谱谱风

标题: 二胡常用定音定调定弦关系表 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-1-28 14:34
标题: 二胡常用定音定调定弦关系表
为方便二胡爱好者演奏歌曲,发一张经过自己整理的“二胡常用定音定调定弦关系表”。希望能对二胡爱好者有所帮助。

(, 下载次数: 877)
[attach]25562[/attach]

作者: foolishbug    时间: 2013-1-28 17:45
好懂得,俺要攒一个。。。嘻嘻,谢谢李老师~~^L^

补充内容 (2013-1-28 17:45):
是好东东的说~~ ^L^
作者: lixc99    时间: 2013-1-28 17:58
foolishbug 发表于 2013-1-28 17:45
好懂得,俺要攒一个。。。嘻嘻,谢谢李老师~~^L^

补充内容 (2013-1-28 17:45):

感谢虫子第一时间鼓励。我是在别人较全的基础上根据自己实际应用,精选出来的,肯定有用。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 08:49
  很好的总结。有两个问题,我想请教哈李老师,一是定弦D、A(其他类似)等,这个D的音高是多少?最好还是以钢琴上的标准音调来表述为好;二是4-1、7-4这个两个定弦有用吗?我没学过二胡,但乱拉过,我是以曲子的最低音为准定弦,最低音是4、7的曲子我没见过,我想作曲的也没必要作个最低音为4、7的曲子吧。

补充内容 (2013-1-29 08:50):
打错字了,是标准音高,不是标准音调哈^L^
作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 08:57
  以第一行为例,定弦D-A,若是E调,内弦肯定是b7,但简谱表述的E调,最低音也不会是b7,真要拉E调曲子,定弦不会是D-A。不当之处,主请指正。

补充内容 (2013-1-29 09:18):
打个“主”字,什么意思^L^
作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 09:14

这里有两张表,李老师或许可以借鉴一哈

作者: lixc99    时间: 2013-1-29 18:38
原上草0 发表于 2013-1-29 09:14
这里有两张表,李老师或许可以借鉴一哈

感谢原上草提供的资料。二胡标准定音音高A音就是钢琴小字一组的a1,频率440Hz。二胡的曲谱中有时要用4 1和7 4二种定弦。如邓建栋作曲的“乡土之恋”就是4 1弦;何占豪作曲的“别亦难”中的一大段降E调的变奏都会用上。谢谢你的长期关注。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 19:21
lixc99 发表于 2013-1-29 18:38
感谢原上草提供的资料。二胡标准定音音高A音就是钢琴小字一组的a1,频率440Hz。二胡的曲谱中有时要用4 1和 ...

李老师,二胡定弦应该以内弦空弦定为曲子的最低音(我没专业学过,只是自己瞎整过),对吗?比方说,《真的好想你》这首曲子,最低音是低音3,我是用3-7弦(食指定位法)拉,曲子是bB调,定弦为D-A正好,是这样吗?我过去当农民时(我当了11年农民),在村里搞宣传,都是用笛子定弦。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 20:21
(, 下载次数: 440)
李老师,“音”这一列,最好用钢琴的标准音名为好,一看就知道音高了

补充内容 (2013-1-29 20:22):
比方说第一个D-A,干脆用d1-a1,一看就明白了
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-29 21:27
原上草0 发表于 2013-1-29 19:21
  李老师,二胡定弦应该以内弦空弦定为曲子的最低音(我没专业学过,只是自己瞎整过),对吗?比方说,《 ...

关于这方面问题可不是几句话就能讲清楚的了,简单谈谈我的理解:
首先关于定弦,内d1外a1只是在一般情况下、通常的定法(通俗地叫做“定标准弦”),这是因为二胡独奏曲大多数都是按这个定弦法写的曲子,所以必须得这样定。然而有的曲子就不是d1——a1定弦,为了演奏风格的需要,必须按其指定的音高来来定弦,不过音程也还都是纯五度。可有的个别曲子是要求按纯四度来定弦,有的地方剧种要求按纯八度定弦。另外还得看你在什么情况下演奏,比方为歌唱伴奏,都有可能有不同的定弦要求。
另外关于是否以内弦空弦音作为一首歌或一首曲子当中的最低音问题,这就得看情况了。在内d1外a1定弦情况下,如果是自己随便玩儿,为满足整曲音域的要求,又不用考虑必须拉本调,或者虽然要求拉本调,可恰好和歌或曲对上了,比方本身是G调的歌,而歌中的最低音恰好又是低音“5”、本身是bB调的歌,歌中的最低音又恰好是低音“3”(余类推),这当然可以啦。除了这种情况,如果用空弦音做曲中的最低音,你拉出来的就不是歌或曲的本调了。
再有一种情况,假如G调的歌或曲,最低音又是低音“5”,按理内弦空弦音可以做低音“5”,但如果这个低音“5”需要有回滑音、或者需要强揉弦等其他演奏效果上的处理,有意要求避免空弦音,这样空弦音也不能用作曲中的最低音了。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-29 22:11
wuxiangting 发表于 2013-1-29 21:27
关于这方面问题可不是几句话就能讲清楚的了,简单谈谈我的理解:
首先关于定弦,内d1外a1只是在一般情况 ...

是这样啊,这个是真的不懂了。不过我反正纯玩,无所谓了哈{:soso_e113:}
作者: lixc99    时间: 2013-1-30 11:41
wuxiangting 发表于 2013-1-29 21:27

说的太好了,学习了。

作者: lixc99    时间: 2013-1-30 11:43
郝老师的指教值得学习。一般我只用前三种定音。

作者: lixc99    时间: 2013-1-30 11:48
原上草0 发表于 2013-1-29 20:21
李老师,“音”这一列,最好用钢琴的标准音名为好,一看就知道音高了

原上草你好!你的建议把此表又提升了。现在的表法是习俗的标法。想来正规标发应该是钢琴的音标法才对。谢谢你的好建议。我想一想再改。因为要去试一试音,才能准确定其音高。

作者: lixc99    时间: 2013-1-31 10:41
lixc99 发表于 2013-1-28 17:58
感谢虫子第一时间鼓励。我是在别人较全的基础上根据自己实际应用,精选出来的,肯定有用。

谢谢郝老师的支持与鼓励,力争做得更好。

作者: lan5748350    时间: 2013-2-2 10:14
看过了此帖的全部跟帖,感受到各位网友的严谨的学术态度,学习了!
作者: wangqinmin    时间: 2013-2-2 17:13

非常感谢李老师和郝老师制作的二胡定弦表,对于二胡爱好者理解定弦与音高以及与线谱的关系有很大的帮助。近期因忙于其它事务,无暇参与有些帖子的讨论。仅以二胡教学和演奏的体会谈点意见,供参考;
       1.二胡d a定弦是上世纪三十年代刘天华先生首创的,在此前用的是丝线,无法定这么高,所以《二泉映月》《汉宫秋月》等曲子是无法用现代二胡演奏的。
       2.d a定弦能使二胡处于最佳震动状态,能获得最美的音色。如果升半度或降半度定弦其效果就会大打折扣。因此按照一首曲子的最低音定弦是不科学的。
       3.二胡专业人士,音乐学院学生,社会考级八级以上者都要会拉七种弦式,如《兰花花叙事曲》一首曲子中就包含了六种弦式。7 4弦虽然没有名曲,但有些乐曲片段中有,歌曲中降E调不占少数,更重要的它是二胡专业训练的必修课,没有经过7 4弦技巧训练的人连《野蜂飞舞》都拉不清楚。     
       4.七种弦式只能拉七种调,其它调怎么拉?就得用上”万能切把法“了,就是保持定音不变,用3 7弦的手形在弦上”跑把“,这样所有的调都可以拉了。
       5.特殊曲子或特殊风格的曲子也可以不按d a定弦,如《二泉映月》就是按c g定弦,但必须换粗一些的琴弦,如二泉弦,敦煌弦或豫剧二胡弦等。

作者: 琴倾月船    时间: 2013-2-12 20:50
非常好的资料,谢谢哟。
作者: lixc99    时间: 2013-2-13 09:29
琴倾月船 发表于 2013-2-12 20:50
非常好的资料,谢谢哟。

魏老师能喜欢是我的骄傲。谢谢你长期对我的支持。春节好!
作者: 香曼    时间: 2013-2-18 00:15
請教:京劇的西皮、二黃、反二黃等都是些什麼絃式?
作者: wangqinmin    时间: 2013-2-18 04:06
香曼 发表于 2013-2-18 00:15

中国京剧有四种弦式,除你列举的三种外还有“反西皮“没有列出来。弦式分别是;西皮6 3弦、二黄5 2弦、反西皮2 6弦、反二黄1 5弦。
      ”弦式“是我在部队时对二胡定弦的一种习惯叫法,并不是”官“名。也可以直接叫1 5弦、5 2弦等等。

作者: lixc99    时间: 2013-2-18 10:14

我记不太清楚了,大概是西皮6 3弦、二黄5 2弦、反二黄1 5弦吧。
作者: deep_in_mind    时间: 2013-5-23 20:54
好东西,乍一看挺复杂,其实还是蛮好理解的
作者: zaf886886    时间: 2013-5-28 17:06
做的很好,向你学习,向你致敬
作者: lixc99    时间: 2013-5-29 08:34
zaf886886 发表于 2013-5-28 17:06
做的很好,向你学习,向你致敬

感谢你的关注与支持。

作者: tsh4234    时间: 2013-6-2 13:31
这个不错,学习了。以后多研究哦
作者: lixc99    时间: 2013-6-2 19:28
tsh4234 发表于 2013-6-2 13:31
这个不错,学习了。以后多研究哦

感谢关注与支持,请多提宝贵意见。谢谢!

作者: lxk51717    时间: 2013-6-14 07:50
好,对二胡爱好者帮助很大,辛苦了。

作者: lixc99    时间: 2013-6-14 07:52
lxk51717 发表于 2013-6-14 07:50
好,对二胡爱好者帮助很大,辛苦了。

希望在使用后多提意见。谢谢。

作者: tsh4234    时间: 2013-6-23 22:15
主要是你们辛苦哦,花了这么多时间哦
作者: ynspsxs    时间: 2013-6-28 09:30
非常适宜的好东西!尤其对我们初学者更是有用。
作者: lixc99    时间: 2013-6-28 09:58
ynspsxs 发表于 2013-6-28 09:30
非常适宜的好东西!尤其对我们初学者更是有用。

对你有用,就是好东西哦。谢谢。

作者: pjz138083    时间: 2013-6-28 11:34
作为二胡初学者,很好动,谢谢李老师
作者: lixc99    时间: 2013-6-28 20:10
pjz138083 发表于 2013-6-28 11:34
作为二胡初学者,很好动,谢谢李老师

不用客气,好的东西就应该大家享受。

作者: 1214275586    时间: 2013-7-24 16:47
拉二胡技术一般,但,也是乱拉,不知定玄、定调,通老师讲解才知道要怎样定玄、定调。
作者: lixc99    时间: 2013-7-25 05:22
1214275586 发表于 2013-7-24 16:47
拉二胡技术一般,但,也是乱拉,不知定玄、定调,通老师讲解才知道要怎样定玄、定调。

增强信心,坚持长期练琴,一定会学好二胡的。祝你二胡越拉越好。谢谢关注。

作者: chengm    时间: 2013-7-25 10:27

其实二胡定弦就记两点,其它照推就是了:

一、二胡外弦是“A”,国际标准A。(同小提琴四根弦中间两根)

二、二胡是纯五度定音,所以内弦是“D”。

这样,会二胡的可以推,不会二胡的就不需要了。

作者: meifang    时间: 2013-9-24 23:29
论坛真是个好去处,长见识了,乐理知识服务于实际演凑。老师们的实践结晶,对我们这些小虾米来说还有待细细琢磨和消化。熟练在于勤奋,知识源于积累,谢谢。
作者: SHIDAIGUOYIN    时间: 2013-11-2 18:26
很好  一目了然   很清楚 啊
作者: 琴倾月船    时间: 2013-11-17 14:42
学习了,谢谢。。。。。。。
作者: lk717586    时间: 2013-12-11 12:46
老师不愧是专家!

老师,我是二胡爱好者。能否发邮箱一份二胡太极琴侠的简谱啊,谢谢。
505099913@qq.com
作者: lixc99    时间: 2013-12-12 06:42
lk717586 发表于 2013-12-11 12:46
老师不愧是专家!

我找一找,找到后发你。

作者: lixc99    时间: 2013-12-12 07:55
lk717586 发表于 2013-12-11 12:46
老师不愧是专家!

《太极琴侠》曲谱已经发到你的qq邮箱,请查收。

作者: 蜘蛛2    时间: 2013-12-12 09:01
好文章啊 !!!!!!!
作者: lk717586    时间: 2013-12-17 12:48
lixc99 发表于 2013-12-12 07:55
《太极琴侠》曲谱已经发到你的qq邮箱,请查收。

已经收到,
非常感谢老师赐谱!

作者: lixc99    时间: 2013-12-17 16:01
lk717586 发表于 2013-12-17 12:48
已经收到,
非常感谢老师赐谱!

没关系,曲谱只要我有,都可以传出的。

作者: lemon子柠    时间: 2014-3-22 22:31
真心太全面了 真好  对于我这种菜鸟很有用
作者: 15193286088    时间: 2014-4-24 14:15
作者: lianchun1952    时间: 2014-6-28 17:58
李老师说的太好了,赞一个
作者: lixc99    时间: 2014-6-29 06:24
lianchun1952 发表于 2014-6-28 17:58
李老师说的太好了,赞一个

能实用就是好东西。谢谢你的喜欢。

作者: yurx9519    时间: 2015-6-10 17:31
大师,好厉害啊!我是菜鸟,请多多指教!
作者: navyhgt    时间: 2015-10-8 14:58
wangqinmin 发表于 2013-2-2 17:13
非常感谢李老师和郝老师制作的二胡定弦表,对于二胡爱好者理解定弦与音高以及与线谱的关系有很大的帮 ...

看完前面贴,觉得京胡定弦只需保持五度关系,还是比较灵活的。

它会根据演唱者的音高来定弦,也可能依照曲谱原调演奏。

作者: 1029071622    时间: 2015-11-8 14:41
简单易记,一目了然。
作者: 1029071622    时间: 2015-11-8 15:49
简单明了,一目了然。
作者: 1029071622    时间: 2015-11-9 15:33
b不错,学习了,赞 一个!!!
作者: wwghwq    时间: 2015-11-23 14:34
非常实用,谢谢分享。
作者: ydl511116    时间: 2016-2-10 21:40
很好,学习了。这是学习二胡最基本的要件。谢谢各位老师。
作者: zwq5863968    时间: 2016-2-17 10:31

好懂得,俺要攒一个。。。谢谢老师
作者: yanchaochao0712    时间: 2016-3-4 16:55
真是个好东西  但是好像有点不懂啊
作者: lixc99    时间: 2016-3-5 08:11
yanchaochao0712 发表于 2016-3-4 16:55
真是个好东西  但是好像有点不懂啊

对照表格,慢慢看就会懂的。谢谢你的关注。

作者: 琴倾月船    时间: 2016-3-8 09:54
各位老师为二胡爱好者做了一件大好事哟,谢谢。
作者: JulienZ_Yang    时间: 2016-4-6 09:25
李老师,请教一个问题,降B调为什么我看到有两种把位,一个是中音3,7还有一个是低音3,7。我是很小的时候学的二胡,荒废了很久现在又捡起来了,这个问题一直困扰了很久
作者: lixc99    时间: 2016-4-6 13:45
JulienZ_Yang 发表于 2016-4-6 09:25
李老师,请教一个问题,降B调为什么我看到有两种把位,一个是中音3,7还有一个是低音3,7。我是很小的时候学的 ...

王老解释的很好!学习了。
作者: JulienZ_Yang    时间: 2016-4-7 09:25
JulienZ_Yang 发表于 2016-4-6 09:25
李老师,请教一个问题,降B调为什么我看到有两种把位,一个是中音3,7还有一个是低音3,7。我是很小的时候学的 ...

谢谢王老师的指点,真是帮了个大忙

作者: ak47pengju    时间: 2016-5-12 08:29
整理得很好。对初学着帮助很大
作者: 573666580    时间: 2016-6-13 16:26
受教了 非常感谢  学习学习
作者: lixc99    时间: 2016-6-14 06:20
573666580 发表于 2016-6-13 16:26
受教了 非常感谢  学习学习

这是一个学习制谱与记谱的好地方。相互学习,共同进步!
作者: 2214464032    时间: 2016-8-20 10:18
本人拉二胡多年,没想到可以定F  C 在李老师的表里看到学到了、谢谢!
作者: lixc99    时间: 2016-8-21 11:17
2214464032 发表于 2016-8-20 10:18
本人拉二胡多年,没想到可以定F  C 在李老师的表里看到学到了、谢谢!

谢谢你的关注。我也是在网上学习到的。

作者: lixc99    时间: 2016-10-10 09:11
原上草0 发表于 2013-1-29 20:21

原上草老师你说的正确。
作者: 东方德发    时间: 2017-1-1 16:20
哇哦,群主很棒哦,学习学习了,棒棒
作者: 2214464032    时间: 2017-1-1 21:48
李老师这表适合的不只是二胡、中胡、高胡还有别的胡琴类、拉二胡的一看就明明白白、谢谢李老师!
作者: foolishbug    时间: 2017-1-2 12:32
常回来PPF翻翻帖子,每次都能有很多收获的说
作者: 13923415325    时间: 2017-1-20 16:44
厉害了厉害了。向老师们学习
作者: 燕赵闲人    时间: 2017-3-19 20:28
二胡好学吗?我感到音准是一个关键,再就是指法和弓法,没有三五年是拉不成味的。
作者: lixc99    时间: 2017-3-20 06:17
燕赵闲人 发表于 2017-3-19 20:28
二胡好学吗?我感到音准是一个关键,再就是指法和弓法,没有三五年是拉不成味的。

二胡相对于笛子来说要难一点,但是还是好学。你看,那么多老年人在60岁才开始学习二胡,有的都能独奏了。愿你通过勤学苦练,学会二胡这种民族乐器。
作者: 燕赵闲人    时间: 2017-3-20 09:48
谢谢老师的鼓励,我一定要认真地学,坚持学,争取在一年内能拉出几首曲子。
作者: lixc99    时间: 2017-3-20 11:17
燕赵闲人 发表于 2017-3-20 09:48
谢谢老师的鼓励,我一定要认真地学,坚持学,争取在一年内能拉出几首曲子。

会的。祝你的二胡尽早学好!
作者: pintumimi    时间: 2017-5-23 20:51
老师有开微信群吗,如果有的话有时候可以在上面语音交流更快,便捷。只是建议哈。
作者: 欧欧欧欧欧欧耶    时间: 2017-6-23 13:47
顶一个
作者: deng1234567    时间: 2017-9-26 22:04

京剧西皮用 6--3弦、二黄用5--2弦、反二黄用1--5弦
作者: deng1234567    时间: 2017-9-26 22:19
西皮用6--3弦、二黄用5--2弦、反二黄用1--5弦
作者: zhengzhihui    时间: 2017-10-1 12:34
简线对照表太好用了,一目了然
作者: 老学生abcd    时间: 2017-10-20 19:56
对照表很实用,虽不完善但确实动了一番功夫方便了胡友们!
作者: yuningbaby    时间: 2017-11-16 08:44
好东西,收藏了,以后有时间拿来好好学习一下。
作者: meifang    时间: 2019-8-8 01:16
同意李老师的观点。许多歌手(或演奏者)不是按曲谱上标定的音高唱的,而是根据自身合适的音域选唱的,比如曲谱上最低音是低音5,但唱的是F调(而不是G调)二胡配乐只能(C G)定内外弦的音高。
作者: gtly999    时间: 2019-11-26 21:48
哇  第一次进论坛  这里居然有这么多的好东东  有点小兴奋   存了  会常来的

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3