谱谱风

标题: 草原上的红卫兵见到了毛主席(二胡分谱) [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2012-11-6 12:56
标题: 草原上的红卫兵见到了毛主席(二胡分谱)

为便于练习把我们乐队演奏的二胡曲“草原上的红卫兵见到了毛主席”(二胡分谱)打成二页版(隔行看谱就感觉不拥挤了),敬请点评。

链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=36719

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI3OTV8ZmVjODZlMTc2ZjgwZTlmMjgyN2M0NDE1MTllZTg3M2V8MTcxNTIyODE2Ng%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: yx_h    时间: 2012-11-6 13:53
关于带主旋律的分谱如何记更好,本论坛曾有过一次讨论,可作参考:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31985&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D6%26typeid%3D6
作者: foolishbug    时间: 2012-11-6 15:06
来学习李老师的新作品,给李老师献花~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

顺便请教老师们:这里的有些小节号和连音线纠结一起了,怎么处理比较合适呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}
作者: lixc99    时间: 2012-11-6 18:57
感谢郝老师提供的讨论资料。我在制作此谱时是想把二胡分谱打黑,不知何原因,未成功。我团二胡手的水平相差较大,所以必须把主旋律全打出来才行。我自己用根本不需要主旋律部分,直接用二胡分谱就行了。
作者: lixc99    时间: 2012-11-6 18:59
foolishbug 发表于 2012-11-6 15:06
来学习李老师的新作品,给李老师献花~~

顺便请 ...

我没明确在什么地方!请指出。谢谢!
作者: jxy677096    时间: 2012-11-6 22:15
谢谢老师们{:soso_e163:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-11-7 04:28

李老师好;你制作的《草原上的红卫兵见到了毛主席》二胡分谱使我感到十分亲切,仿佛又回到了部队文工团那个年代。仅就制谱方面谈点意见供你参考;
      为民乐队创作曲目,为乐手制作分谱是我的日常工作之一,不得不寻求一种又快又好的制谱方法,为此曾发专题向论坛求助,自己得出的结论是按照郝老师为我修改的《春满茶乡》笛子分谱的样式制作。优点如下;
      1.减少了重复记谱,制谱来的快。
      2.分谱在上,谱面清爽,大小字号区别,不会看错行,特别适合老年乐手。
      3.用上了软件自带的小节号,不另外一个个的拼装。今年重阳节我创作的三个民乐合奏曲中的分谱就是这样制作的,省时省工深受欢迎。希望你参照郝老师制作的样式对曲谱作以修改。

(, 下载次数: 115)

作者: 原上草0    时间: 2012-11-7 06:50
《草原上的红卫兵见到了毛主席》这首歌,撇开文*革的背景,确实是一首优美动听的好歌,后来被改成二胡曲、小提琴曲、钢琴曲。
作者: lixc99    时间: 2012-11-7 09:33
wangqinmin 发表于 2012-11-7 04:28
李老师好;你制作的《草原上的红卫兵见到了毛主席》二胡分谱使我感到十分亲切,仿佛又回到了部队文工 ...

王老师你好!我今后自己之谱一定按郝老师的标准去做。谢谢你的关心与帮助。你的曲谱标准漂亮,是我学习的样板。有时为了适用,我才制成现在的样子。
作者: lixc99    时间: 2012-11-7 15:30
郝老师我明白了,谢谢你的仔细指点。立即改。

作者: wangqinmin    时间: 2012-11-10 17:56
lixc99 发表于 2012-11-7 09:33
王老师你好!我今后自己之谱一定按郝老师的标准去做。谢谢你的关心与帮助。你的曲谱标准漂亮,是我学习的 ...

今天的评选得主是二胡曲谱专业户李孝常老师。感谢李老师常年关注论坛,精心制作了几十篇优秀二胡作品,提高了自己,方便了会员。是当之无愧的论坛新闻人物之一。
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ0MzJ8N2NmNGFmNjI5NWRmZTM5ZGI1NzU5YjU1MDcwNDI2NGJ8MTcxNTIyODE2Ng%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: lixc99    时间: 2012-11-11 09:01
wangqinmin 发表于 2012-11-10 17:56
今天的评选得主是二胡曲谱大户李孝常老师。感谢您常年关注论坛,精心制作了几十篇优秀二胡作品,提 ...

在11.11节得知自己有如此殊荣,非常高兴。我要感谢谱谱风论坛的各位版主、各位评谱老师和全体谱友。QM制谱软件使我不但学会了制作简谱,而且结交了许多优秀的评谱老师和制谱好友。在这里我表示衷心的感谢。感谢你们的无私帮助、感谢你们的热情鼓励、感谢你们对我的关爱。
谱谱风论坛让我又回到了工作时光,制谱虽然有点累,但是看到一张张漂亮的曲谱是自己的劳动成果,心里那个高兴劲难用语言来表达。学习制谱是一个长期的过程,里面的技巧很多,值得我不断学习才行。我的曲谱制作水平不是很高,值得学习的知识太多,我还得继续努力学习提高才行;许多老师和谱友的制谱水平都比我高,我一定虚心向你们认真学习。
乘“十八大”召开的东风,让我们在这个宽松、和谐的论坛里,不断取得好的成绩、不断创造出新的优秀曲谱。祝各位朋友身体健康,快乐幸福!

作者: 柳梅    时间: 2012-11-11 21:07
lixc99 发表于 2012-11-11 09:01
在11.11节得知自己有如此殊荣,非常高兴。我要感谢谱谱风论坛的各位版主、各位评谱老师和全体谱友。QM制谱 ...

祝贺李老师被评选为论坛十大新闻人物,李老师的贡献有目共睹,是我们青年人的学习榜样。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: lixc99    时间: 2012-11-12 07:38
柳梅 发表于 2012-11-11 21:07
祝贺李老师被评选为论坛十大新闻人物,李老师的贡献有目共睹,是我们青年人的学习榜样。{:s ...

感谢你的鼓励与支持。谢谢!
作者: lixc99    时间: 2012-11-14 07:50
根据郝老师的建议,该曲谱我已经改为二胡分谱了。请在原链接处下载,我已经更新了。
作者: wangqinmin    时间: 2012-11-14 11:21
lixc99 发表于 2012-11-14 07:50
根据郝老师的建议,该曲谱我已经改为二胡分谱了。请在原链接处下载,我已经更新了。

李老师根据管理员郝老师提供的样式对《草原上的红卫兵见到了毛主席》二胡分谱作了重大修改,与原分谱相比谱面清爽了很多,制谱速度也相应快了许多。为了展现这种样式的原貌,特转载于下,另附几点参考意见;
      1.字数过多的大标题不宜用扁形的隶体字,用长形字体减少占位。请参看对标题其它部分所作的相应调整。
      2.缺少速度标志,不知道是在什么基础上的稍快。
      3.分谱不是休止不是分奏的地方有些主旋律还可以省略,如57小节、135小节等。
(, 下载次数: 110)
(, 下载次数: 99)

作者: lixc99    时间: 2012-11-14 15:30
wangqinmin 发表于 2012-11-14 11:21
李老师根据管理员郝老师提供的样式对《草原上的红卫兵见到了毛主席》二胡分谱作了重大修改,与原分谱 ...

感谢王老师的指正,我去找一找原谱的速度标志后再一起修改。又学到了一些知识。评审老师就是好老师,向你们致敬!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3