谱谱风

标题: 总谱中如何自动添加分组连谱号(大括号) [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-23 14:01
标题: 总谱中如何自动添加分组连谱号(大括号)
利用行属性设置功能可以轻而易举自动添加连谱号,用这种方法加的连谱号绑定在谱行上固定位置,比较统一,方便页面整合。对经常打总谱的谱友应该是非常方便的。
(, 下载次数: 177)

作者: yayaon    时间: 2012-9-23 17:35
呃,不是在一个编辑框内完成的吧?左边的那条线也是自动加上的吗?
作者: yayaon    时间: 2012-9-23 18:07
南天一臂 是一个编辑框内完成的,左边那条线也是自动的。这样方便一些吧?

为什么我没有找到可以设置这个地方?内部预览版?方便确实是方便很多。

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-23 21:36
这论坛可能有些问题,提醒有一个点评和一个回复打开找不着。
作者: sunyuhao    时间: 2012-9-23 21:56
南天一臂老师,请教一下具体操作步骤。谢谢
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-23 22:32
zpshencn  是有这情况,好像是违规被删掉。

可是点评是郝老师的呀!不可能是违规而删除,再说删除也要郝老师来删呀!
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-23 22:39
现在又解决了连谱号拉长问题,可以任意拉长多少行都行。我看这个方法可行。至少节省很多外插和调整位置的时间。
(, 下载次数: 140)

作者: yayaon    时间: 2012-9-23 22:48
南天一臂 发表于 2012-9-23 22:39
现在又解决了连谱号拉长问题,可以任意拉长多少行都行。我看这个方法可行。至少节省很多外插和调整位置的时 ...

南天老师一直吊胃口啊,怎么实现的呢?
作者: yayaon    时间: 2012-9-24 03:52

我有注意到一楼写的“行属性设置”,而且也研究了半天,并没有任何突破。

(, 下载次数: 173)

里面也就只有几个选项,唯一可以利用的只有“行标题设置”,有进行设想过,

但除了老帖子中提出的代码和通配符,并没有发现其他可以使用的符号啊?

4、如果需要同时添加段落序号和声部名称,可在文本框内按此格式输入: 段落序号+声部名称?字体格式
(提示:+表示不同文本;表示正常体; ?i 表示斜体 ; ?b 表示粗体。需在英文状态下输入)

5、当遇到在多段歌词前添加序号时,只需在信息框中选中所有声部后,在文本框内添加代码“ %RN%.”即可自动生成,不用再逐行设置了。 (提示:百分号中的字母必须大写)
(引用自:http://www.ppfeng.com/thread-10473-1-1.html

作者: yayaon    时间: 2012-9-24 04:40

顺着思路又冥思苦想了半天,进行了一系列的尝试,特别是联想到南天老师最擅长发挥的字体,终于小有收获。

轻而易举是真没感觉到,由于对字库也不太熟悉,而且有的符号会被过滤掉或者出问题,非常不顺利。

反复尝试,最后只能够简单的做了几个效果,如果用自建字库加上反复仔细的调试,或许能够实现楼主所示。

(, 下载次数: 148)

以上只是个人猜想和尝试,显示效果确实也非常不好,但鉴于能力有限,也就只尝试到这里,只是个思路。

不知道这个思路是否正确,这个还请南天老师进行指点!哎呀呀,脑袋想破了都,打住,睡觉去了~~

作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 07:52
这个胃口是吊得蛮大。我也试过,但没有亚亚那么不睡觉。试了试觉得蛮难,就睡觉去了。
要做这鬼东西,一是要如南天所说“轻而易举”,所以不能钻牛角尖把问题想得太复杂。二是要大家人人都能做,所以不能用自备字体。
有以上这两个限制,我还只能做出亚亚上一楼中间的那个花连谱号,这没有什么问题。
直连谱号还没有细想呢。
作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 07:55
有一个新来的人,头像弄得像亚亚的“李鬼”,我还以为是亚亚呢,怪不得亚亚只好换头像了。{:soso_e113:}
作者: yayaon    时间: 2012-9-24 08:14
zpshencn 发表于 2012-9-24 07:52
这个胃口是吊得蛮大。我也试过,但没有亚亚那么不睡觉。试了试觉得蛮难,就睡觉去了。
要做这鬼东西,一是 ...

说实话,按这种思路,不用自制的字库,应该很难完成,QM中自带的几个字库也可能是我使用不全,

找不到足够的符号,而且有的符号所对应的键位加到标题中会引起各种问题,非常麻烦&复杂。

另外就是看了一下楼主的图,连谱号貌似不是QM自带的,要比QM的好看一些,应该是自建的吧?

另外的另外,对于以往看南天老师所发技术贴的经验来看,其研究的东西都不是“过于简单”的内容啊……

作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 08:32

但是老师说了是轻而易举和自动的,在7#老师又说又发现可以任意拉长。
很玄很玄。
亚亚说的连谱号不是QM的,这问题可以排除不考虑,因为连谱符号南天老陈我三个人都是自己改过的,用QM自己的还是用改过的是没有什么影响的。
南天是高人,他的技术非常惊人,但他一般只出题目和启发,十分东西只说二分,其他八分要自己专研的。亚亚再想想吧。想出来了就进了一大步。
作者: yayaon    时间: 2012-9-24 08:39
zpshencn 发表于 2012-9-24 08:32
但是老师说了是轻而易举和自动的,在7#老师又说又发现可以任意拉长。
很玄很玄。
亚亚说的连谱号不是QM的 ...

自制的符号,有个很大的区别就是,占位可以不同,键位可以不同,这个会直接影响显示效果。

占位的不同,可以影响到符号的相对字符位置,比如说上下谱号、垂直连线的对齐等等问题。

而键位的不同则可以解决我所测试过程中遭遇的一些符号被QM程序自动过滤(修改/篡改)的问题。

当然,也可能是我的思路不对,还有更简单我没有想到的方法,不过穷死苦想了一宿,还是休息下吧。

作者: xujing260    时间: 2012-9-24 09:16
五线谱能打出来么????
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-24 12:17

在行属性设置里的文本框内上行谱输入u 下行谱输入v 字体选QMss_A ,只要字号和音符的字号一样花括号的位置是准的。这应该轻松就能做的嘛!直连谱号就要换字体了。

这是原来的花括号:
(, 下载次数: 113)
这是我修改过的花括号:
(, 下载次数: 85)

作者: yayaon    时间: 2012-9-24 12:20
就说嘛,推测的八九不离十哈~~继续困觉~~
作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 12:33

(, 下载次数: 85)

暂时只能办成这样,上面下面两个花括号还都有问题,直连的还没弄好。拉长拉短伸缩能办,我上面的就能调的。

前提是不造字不改字。
如果是造字改字那就没有什么问题了。
晚上造一个字肯定搞定它了。(想是这么想的,能不能如愿要看晚上了。){:soso_e113:}

(, 下载次数: 83)
===========================
我上面就说了花括号有问题,就是说它偏左,经查,是一个环节不当,现在就可以了。

作者: yayaon    时间: 2012-9-24 14:37

不是花括号偏左,而是那条竖线偏右,沈老师应该是跟我一样用小节线做的吧?用字库解决可能就好了?

另外谱号的位置也不能够只用回车来粗略定位,得靠行间距,宁可多弄几行去细致调整,位置才可能准确。

造字这事我就暂时不参与了,不熟悉也没经验,暂时也用不到,沈老师,在幕后为你加油咯!嘿嘿……

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-24 15:35

解决了声部名称的输入问题,这个问题解决不了自动连谱号就没有实用意义。
(, 下载次数: 113)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 18:31

(, 下载次数: 229)

都是可以伸缩的。

作者: zpshencn    时间: 2012-9-24 19:29

(, 下载次数: 78)

绝大多数用QM打谱的人是不会去学的。

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-24 20:01
zpshencn 发表于 2012-9-24 18:31
都是可以伸缩的。

是可以伸缩,但是你这种伸缩有阴影也不理想啊!
(, 下载次数: 98)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-25 09:49

(, 下载次数: 92)
像上面这样的总谱连谱号是可以做的。

声部名称也可以加:
(, 下载次数: 82)

但是这种做法性价比是特别差的。我估计没有人肯学。总谱连谱号用外插还是可以接受的。

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-25 14:52

现在能做到连谱号、谱号、调号、拍号都自动,全部在一个编辑框内没有任何外加。

(, 下载次数: 166)

作者: yayaon    时间: 2012-9-25 19:12
南天一臂 发表于 2012-9-25 14:52
现在能做到连谱号、谱号、调号、拍号都自动,全部在一个编辑框内没有任何外加。

(, 下载次数: 59)
作者: zpshencn    时间: 2012-9-28 16:44
(, 下载次数: 78)

楼上这一位:
你在别的话题有一模一样的动作。我在那里对你客气地说这可能就算灌水,要扣分。但如果就此一次也就过去了。没想到你到处这样子,那就无异是灌水了。请你好自为之。

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-29 12:13

调号可自由选择:
(, 下载次数: 93)
拍号自由选择:
(, 下载次数: 91)

作者: a378278656    时间: 2012-9-30 08:12
yayaon 发表于 2012-9-24 04:40
顺着思路又冥思苦想了半天,进行了一系列的尝试,特别是联想到南天老师最擅长发挥的字体,终于小有收获。
...

这样要是学会了 在打谱就快多了
作者: 原上草0    时间: 2013-2-1 13:34
那条竖线在哪个字体里呢?
作者: 原上草0    时间: 2013-2-1 18:29
南天老师,哪个键位?

作者: 原上草0    时间: 2013-2-2 07:24
南天一臂  是小节线的键。
那条线若打在音符框内就是小节线,若用行属性打在行首,不能变长,不知南天老师怎么让它变长的?

作者: 原上草0    时间: 2013-2-2 11:59
yayaon 发表于 2012-9-23 17:35
呃,不是在一个编辑框内完成的吧?左边的那条线也是自动加上的吗?

南天一臂  用两条
没用,两条是独立的,连不起来

作者: zpshencn    时间: 2013-2-2 14:47
原上草0 发表于 2013-2-2 11:59
南天一臂  用两条

连是连得起来,但有接痕的。花连在左,单线稍稍偏右。做不到精确,那就无用了。
(, 下载次数: 102)

作者: yayaon    时间: 2013-2-2 14:58
原上草0 发表于 2013-2-2 11:59
南天一臂  用两条

最好的办法还是自造字,我不会,哈哈~~

作者: 南天一臂    时间: 2013-2-2 15:12

可以连起来的,只不过小节线粗一点点,打印是看不出来的。
(, 下载次数: 99)

作者: 原上草0    时间: 2013-2-2 15:46
南天一臂 发表于 2013-2-2 15:12
可以连起来的,只不过小节线粗一点点,打印是看不出来的。

(, 下载次数: 127)
连是连起来了(QMss_A里上下花括号,我变了形的,才与花连谱相像),可是用了行属性,要是再打声部怎么办?

作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 15:45
这个功能要是由冯老师加上该多好啊
作者: xujie_365    时间: 2013-10-7 15:52
我怎么连谱号出不来啊,是不是系统64位的问题
作者: 橙子酱2007    时间: 2013-10-17 22:51
原来这个软件蛮强大的,我还在学习中。。。
作者: one081025    时间: 2016-11-21 12:49
看来我还是得试试别的办法才行,自己做出来也只是这样,还不符合要求

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3