谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能(5) [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-9-16 17:39
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能(5)

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八
巧用隐显功能 (5)

添加歌词节奏线:两段以上的歌词,从第二段始,凡一音多字,须在字下加节奏线,如:
(, 下载次数: 210)
加节奏线的方法:
(, 下载次数: 337)
缩小行距使节奏线正好在歌词下方。
相比外插的节奏线,此方法的优点是与音符绑定。但一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长:
(, 下载次数: 189)
遇此情况,可增加该行小节数缩小音符间距:
(, 下载次数: 217)
或在字间加空格:
(, 下载次数: 240)

作者: yayaon    时间: 2012-9-16 18:06

哎呀,继续沙发。。               

(, 下载次数: 627)

测试了半天,没有发现沈老师说的“一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长”的问题啊。

歌词字中间我也没有加空格,不过看沈老师的字贴的那么紧,歌词用了“|歌词|”绑定吗?

作者: yayaon    时间: 2012-9-16 18:52

(, 下载次数: 221)

改进了一下测试的对比效果,这是一行只有2小节了,应该是相当稀松,显示上还是比较正常。
作者: zpshencn    时间: 2012-9-16 21:56
亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题,可是最近就发现问题了,一直找不到原因,后来发现是由于排列过稀。你上面贴中的情况却没有问题,我就试了又试,不得其故,十分困惑。试到后来,发现你是一行歌词,我试了试,两个字不捆绑,就成了。但是加节奏线的情况是发生在多行歌词,在上面加一行不加节奏线的歌词就又不行了。我试得头多大了,亚亚你再试试在上面加一行歌词,看是什么结果,或许我有什么失误。反正今天我是不能再试了。
作者: yayaon    时间: 2012-9-16 22:16
zpshencn 发表于 2012-9-16 21:56
亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题 ...

跟歌词应该没有太大关系吧,因为都是跟第二行音符对齐的,第一行适当用斜杠跳过。

(, 下载次数: 496)
(, 下载次数: 215)

加了一行歌词,音符行内容不变,歌词截图如上,显示上没有发生什么变化。

唯一的问题由于“字”比“音符”的宽度要宽,所以自动加的减时线两头会略短一点。

这个目前没有想到可以修饰的办法,不过跟音符行的绘制一致,看上去也没什么不适。

作者: yayaon    时间: 2012-9-16 22:37

想了一个办法,通过增大行字号,可以增加减时线的长度,但只适用于八分音符减时线。
(因为增大行字号的同时,也会增加减时线中多根线的间距,效果图见下。)
(, 下载次数: 248)

另外,把歌词避让关掉后(我这里此开关影响较大,非通用)时值间距能够显示更准确一点:
(, 下载次数: 221)

作者: 光哥    时间: 2012-9-16 22:44
我也曾遇此类事,一般不是太挤的话,会通过空档键调节,否则会出现如图的前短后长的现象
作者: CHIANG    时间: 2012-9-17 00:02
參考
如果用字型中的單(雙)線框呢?

江振興  台灣  20120916  23:55
作者: yayaon    时间: 2012-9-17 01:13
CHIANG 发表于 2012-9-17 00:02
參考
如果用字型中的單(雙)線框呢?

不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续显示呢,如何使用呢?
作者: CHIANG    时间: 2012-9-17 07:12

不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续显示呢,如何使用呢?
>>
中文字体中有很多线条符号和字体是一样宽的,在 QM 上显示也许是断开的,但实际打印是相连的
(, 下载次数: 200)
江振兴 台湾 20120917  07:05

作者: zpshencn    时间: 2012-9-17 09:57

节奏线的添加本不是大事,为了绑定引出了话题,多蒙几位老师参与讨论,现在越来越有意思了。

下面汇报学习体会。

1. 我在楼顶所述的两种处理节奏线右端过长的方法,都是在歌词捆绑的基础上实现的,即 |歌词| 形式。此两种方法具一定的可行性。

2. 亚亚的方式取缔歌词捆绑,第一行歌词则在对应下行多字的字后加隔字符 / 跳过 。如下图:
(, 下载次数: 65)
各行歌词实际上与隐藏的一行音符对齐。经多次测试,此法对行距与歌词离音符行的距离有要求,不易控制,歌词易被上行音符(即显示的音符行)吸过去而与之对齐,不容易实现一音多字,如下图所示:
(, 下载次数: 85)
可在第一行和第二行之间添加一行节奏与第二行相同的隐藏行,如下图:
(, 下载次数: 95)
第一行与隐藏行的行距尽量缩小,(音符16号时可缩小至-55)使歌词不受第一行制约而与
隐藏行对齐。调节第三行与隐藏行的行距,便节奏线正好在歌词下面:

(, 下载次数: 94)
下例是三段歌词的情况:

(, 下载次数: 73)

亚亚的方法根本上颠复了官方一音多字捆绑法另辟新径。是有效的方法。

3. 江老师提示的方法有效。原来未敢用是因为显示出来断线,江老师说打印出来不断。试了试,打印成PDF不断线,用打印机打在纸上也不断线。

QM显示:有不明显的断线:
(, 下载次数: 79)

这是PDF,不断线:
(, 下载次数: 83)

以上几种方法(包括我在楼顶所述的方法)都是有效的方法,谱友可选择使用。

作者: CHIANG    时间: 2012-9-17 13:01
QM並沒有版面重排能力,版面排好後用外插法補上線條,縱使沒有綁定,問題也不大。
反之,上面這些綁定法的研究基本也只是在 QM 現有條件下做的便宜法。
QM 的歌詞文字只要類似 WORD 那樣開放文字底線功能,也就解決問題了。

江振興  台灣  20120917  12:55

作者: zpshencn    时间: 2012-9-18 09:11
yanggbygb 发表于 2012-9-18 08:50
嗯嗯,学习了不少.......学习学习,继续学习....不断学习...谢谢大家的无私奉献...上帝赐福!

一模一样的这几个字你(到目前为止)复制粘贴到了4个帖子后面,说明了你的不真诚。你学习到了什么?这里是技巧讨论,谢绝灌水。
作者: yanggbygb    时间: 2012-9-18 09:17
{:soso_e149:}对不起。。。。因为昨天帮一位阿姨打了几分乐谱.....需要打印....所以才这么急着换点风币,等一下她就要来拿!!!!
实在抱歉.....以后不会了!!!!
再次表示歉意.我不是有心这么做的,不是故意灌水......{:soso_e149:}请您原谅!!!
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-18 12:03

这些方法都太繁琐,一个小的符号又要隐藏一行。Word 的加底线功能应该是最方便的,可惜线太靠近字,作为乐谱不美观。其实要是能做到符号(可移动的)黏在音符上打谱的大部分问题都能解决。
(, 下载次数: 57)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-18 12:43
QM是有许多方面待改善。在现有的条件下想点笨办法尽量把谱子做得好些。可能只适合把制谱当作乐趣的人。看贴的人没有几个。对大多数在QM上打谱子的人来说,随便画画划划就成了。
作者: CHIANG    时间: 2012-9-18 12:52
Word 的加底线功能应该是最方便的,可惜线太靠近字
>> 有些軟件的底線,粗細、位置是可調的,如 corel draw
作者: yayaon    时间: 2012-9-18 14:21
zpshencn 发表于 2012-9-17 09:57
节奏线的添加本不是大事,为了绑定引出了话题,多蒙几位老师参与讨论,现在越来越有意思了。

下面汇报学 ...

我制作的过程没有发生歌词跟着高层音符行的问题,不过沈老师的解决方法在某些情况下我也用过。

不知道沈老师的歌词是在同一个编辑框内完成的,还是在多个编辑框内完成的?

我是在同一个编辑框内完整的,利用行间距使歌词移动到合适的位置,这样也便于整体排版的调整。

作者: yayaon    时间: 2012-9-18 14:24
CHIANG 发表于 2012-9-17 07:12
不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续 ...

好吧,确实忘了有这么一茬,程序为了显示优化,分离显示,但打印出来的是实际效果,感谢江老师的提示,又多了一种可用方法!{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-9-18 15:15
我原来碰到用下划线时,基本是采用的特殊符号层添加,这方法自己也感觉不好,还是采用沈老师们的方法可以绑定。谢谢老师。收藏啦。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-9-18 16:18
这个歌词下划线问题俺之前也碰到过,那次是郝老师教俺去掉歌词避让解决的。

不过还是得学习一哈,谁知道下次又碰到什么情况呢?{:soso_e113:}

谢谢沈老师的锦囊妙计~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-9-19 00:07
zpshencn  关闭歌词避让是有些情况下的权宜之计。如果是歌谱,歌词避让是有作用的,关闭之后,在字挤字处得人工介入,是得不偿失之举。如果是乐谱,建议关闭歌词避让。

嗯,很多问题得自己真的碰到了才会深入去想。能发掘这些技巧说明沈老师已经遇到过种种问题和问题种种并找到解决办法的说~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e113:}

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-19 16:27
在QM上不需隐藏谱行可以自动给歌词添加减时线。
(, 下载次数: 64)

作者: yayaon    时间: 2012-9-19 16:40
南天一臂 发表于 2012-9-19 16:27
在QM上不需隐藏谱行可以自动给歌词添加减时线。

不需隐藏谱行,还可以自动添加?请南天老师指点!
作者: zpshencn    时间: 2012-9-19 17:36

在QM上不需隐藏谱行可以自动给歌词添加节奏线。
(, 下载次数: 73)

(, 下载次数: 68)

自动二字不妥,就只是不需隐藏而添加节奏线而已。

作者: zpshencn    时间: 2012-9-19 18:13
是在同一个歌词编辑框里打的,所以是一次性添加。

作者: zpshencn    时间: 2012-9-19 18:46
zpshencn 发表于 2012-9-19 18:13
是在同一个歌词编辑框里打的,所以是一次性添加。

是有点烦琐。
作者: yayaon    时间: 2012-9-19 19:11

南天一臂 虽然同一个歌词编辑框但是用两行歌词,还要设置行距,这就很繁琐。

言下之意南天老师有更好的方法?

作者: zpshencn    时间: 2012-9-20 19:40

这应该是添加歌词节奏线的最佳方法了:
(, 下载次数: 57)
捆绑的是破折号,占两个全角,对应于歌词中捆绑的两个字,调节行距使线条至合适高度:
(, 下载次数: 74)
此方法简便易掌握,打出来的节奏线与字等宽与字对齐,比前面介绍的几种方法好得多,可行性强。

(, 下载次数: 164)
破折号是随便什么输入法随便什么字体都有的,所以选用了破折号,双线则不好找。

作者: sunhp0205    时间: 2012-9-20 22:07
再来看看,老师们真能琢磨,这么善于动脑筋,俺跟着又学一招。谢谢啦{:soso_e113:}{:soso_e183:}
作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-21 18:19
不就是用了两个技巧吗?一是歌词 的捆绑。二是歌谱的间隔距离。A、回车;B、回车+shift
作者: zpshencn    时间: 2012-10-6 18:38

会造字的可以修改歌词所用的字体或造节奏线专用字体。

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 59)

这是最智能化的方法。

作者: quwnte2    时间: 2012-10-6 19:58
是我内个版本太低么、为什么我木有找到隐显这两个键。。。
作者: quwnte2    时间: 2012-10-6 20:06
quwnte2 发表于 2012-10-6 19:58
是我内个版本太低么、为什么我木有找到隐显这两个键。。。

谢谢啊、论坛里就有最新版本的是么?
作者: wqr3338    时间: 2012-10-7 18:57
正好碰到这个问题不知道怎么解决啊,还是没有看懂。
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 10:58
不懂啊   晕死了{:soso_e117:}
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 11:11
会用了 !!!!!!!
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 11:31
我也学会了  用 标题栏 来编辑
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 11:40
{:soso_e100:}bain编辑完毕 哈哈 ~
作者: zgma    时间: 2012-10-28 08:00
真是学无止境!大家积极试验、探讨,无论对歌谱的质量,还是对软件的提高,都大有益处。所以对此类讨论特别感兴趣。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 20:47
不好操作就干脆加个音符上去得了。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-15 10:11
原来在这儿有,歌词加下划线,其实是利用了多声部编辑。
作者: zhujilin0808    时间: 2013-2-16 09:10
个人感觉这样很麻烦,不如在第一段多打一个音符啦
(, 下载次数: 46)

作者: yayaon    时间: 2013-2-17 16:23
zpshencn 发表于 2012-9-20 19:40
这应该是添加歌词节奏线的最佳方法了:

捆绑的是破折号,占两个全角,对应于歌词中捆绑的两个字,调节行 ...

挖坟了~~之前没有用到,所以没测试了,现在用到又发现问题了。

宋体,破折号,pdf打印出来还是断的,原因未知:
苦啊,继续找符号。。

作者: yayaon    时间: 2013-2-17 16:29

换成制表符“──”,显示的稍微好一点,粗细貌似基本一致了。
但是pdf打印出来还是断开的:(估计激光打印应该看不出来了)
(, 下载次数: 63)

作者: zpshencn    时间: 2013-2-17 19:30
再次測試,宋体破折号(其他字体也试了,一样)。

QM显示,断开:
(, 下载次数: 83)
PDF打印,不断:
(, 下载次数: 91)
激光打印,不断,下面的是打印后扫瞄:
(, 下载次数: 78)

PDF断开应该另有原因。

也可造字造在QM上显示不断的线。

作者: yayaon    时间: 2013-2-18 23:16
zpshencn 发表于 2013-2-17 19:30
再次測試,宋体破折号(其他字体也试了,一样)。

QM显示,断开:

奇怪,不知道什么原因,也许与PDF打印机的版本或系统的版本有关系。

PDF渲染成jpg,放大后仍可见断点:
(, 下载次数: 89)

作者: 840941143    时间: 2013-3-4 09:32
谢谢沈老师!收藏了。目前还没遇到此类型曲谱,以后遇到时便可以使用这个方法了。
作者: digiman    时间: 2013-3-8 13:18
我想买硬盘版,多少钱?
作者: digiman    时间: 2013-3-8 13:20
做个自由画线的工具吧,不光这里用,其它好多地方可以用的。
作者: 乐山广电台    时间: 2013-3-10 22:05
哦,新手就是来学习学习的!{:soso_e181:}
作者: xyz6613    时间: 2013-3-13 13:14
不知道怎么分配小节,打出来的谱子不是很好看哦,呵呵呵
作者: xielunhua    时间: 2013-4-18 11:09
用到的时候一定过来学习学习
作者: 8213996    时间: 2013-7-14 10:57
看了那么多,我不是不知道歌词的下划线怎么划出来的. 你们总是说谱的方面呀.我的位置已经对好了, 就是下划线没划出来.比,上面的"老江"下面的划线怎么出来的
作者: 8213996    时间: 2013-7-14 11:00
不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续 ...

"老江"下面的线怎么画出来?
作者: chengm    时间: 2013-7-17 16:58
还有一种方法就是外插:

(, 下载次数: 50)

作者: xzc369h    时间: 2013-7-28 14:42
明白怎么做了。谢谢老师!
作者: fzt13879539    时间: 2013-7-29 12:51
yayaon 发表于 2012-9-16 22:37
想了一个办法,通过增大行字号,可以增加减时线的长度,但只适用于八分音符减时线。
(因为增大行字号的同 ...

字下面的线的长短不是可以调整吗?
作者: 紫薇堂主    时间: 2013-7-29 14:22
看的头都大了。我晕。还是没搞明白。下次来再学习。
作者: yajulaou    时间: 2013-8-15 20:25
大师们啊,最新版的字体怎样设置啊?我装了新的QM就不能用了,本来可以随意设置字体的,现在怎么不行了?
作者: guoye    时间: 2014-2-24 17:36
打谱正遇到这个问题,看了上述介绍,真不知道用什么方法最好,还要好好琢磨一下。
谢谢各位老师!
作者: chunnuanhuakai    时间: 2014-2-25 16:54
高级指南,收藏了慢慢学习,谢谢老师分享
作者: 马康1203    时间: 2014-3-22 15:22
看大家说的好高深,看来我还要多学习下。
作者: kittyhushiqi    时间: 2014-3-24 10:47
学习到了 很棒~希望自己可以快点上手
作者: lemon子柠    时间: 2014-3-24 12:25
不错  有涨姿势了  好!
作者: 歌斐    时间: 2014-3-25 13:29
谢谢指导,收藏了,慢慢学习。
作者: 老梁音乐作坊    时间: 2014-4-4 22:59
请问一下要在第二段歌词的上方写与主旋律不一样的音符怎么办
作者: wayy2010    时间: 2014-4-27 00:19
学习了,真的很有用!!!!

作者: 东方贝贝    时间: 2014-5-8 23:08
我怎么看不懂啊,我学学
作者: 东方贝贝    时间: 2014-5-9 08:35
有没有视频啊,我是弄不清,全部是在音符部分弄吗?不是在歌词?求视频
作者: liuyucong52    时间: 2016-9-23 00:44
沈老师,请问第二行的显隐功能中,为什么显是从“为”字开始,而不是从“什”字开始?
作者: zpshencn    时间: 2016-9-23 10:57
liuyucong52 发表于 2016-9-23 00:44
沈老师,请问第二行的显隐功能中,为什么显是从“为”字开始,而不是从“什”字开始?

(, 下载次数: 66)
(, 下载次数: 82)

效果是一样的。

作者: Wangchunzhe    时间: 2016-9-23 11:10
今天学会了,真实太棒了。十分感谢老师的精彩教程!
作者: liuyucong52    时间: 2016-9-28 22:20
zpshencn 发表于 2016-9-23 10:57
效果是一样的。

谢谢沈老师!
我再看了一下,发现,效果似乎是不一样的,如果如上图所示,那么显示的下方短线会是单线+双线;如果如下图所示,那么显示的短线只有双线的,

作者: zpshencn    时间: 2016-9-29 06:43
liuyucong52 发表于 2016-9-28 22:20
谢谢沈老师!
我再看了一下,发现,效果似乎是不一样的,如果如上图所示,那么显示的下方短线会是单线+双 ...

张老师,
显示不会不一样的:
(, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 90)

显示出来是一样的:

(, 下载次数: 68)

上图的占位小方格是有斜杠的,即打出来是不显示减时线的,打法是 Ctrl+9

作者: liuyucong52    时间: 2016-9-29 11:38
zpshencn 发表于 2016-9-29 06:43
张老师,
显示不会不一样的:

谢谢沈老师!我昨晚后来就发现了,两种小方格是不一样的,我一直只会用没有斜杠的,
作者: zpshencn    时间: 2016-9-29 15:48

这两个头像看错不至一次两次了。左面是张老师老张头。

(, 下载次数: 83)       (, 下载次数: 62)

作者: liuyucong52    时间: 2016-9-30 09:17
zpshencn 发表于 2016-9-29 15:48
这两个头像看错不至一次两次了。左面是张老师老张头。

我是刘老师,老刘头,。虽是理科生出身,但跟论坛诸老师一样,我也是音乐爱好者,并且也跟沈老师一样特别认真,虽然时常很马虎,
作者: zpshencn    时间: 2016-10-1 15:38
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDMzNDd8NGQ3MjExNjI2NTY2ZTg1NWY5YjZhNTdhZWExNzYwMmN8MTcxNDc2MzU0Mw%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: zhadalou    时间: 2016-10-17 23:58
yayaon 发表于 2013-2-17 16:29
换成制表符“──”,显示的稍微好一点,粗细貌似基本一致了。
但是pdf打印出来还是断开的:(估计激光打印 ...

我用您的方法做的效果很好!可以绑定歌词,可以任意增加条数,可以调节字号调节距离。
(, 下载次数: 40)

调节字号就能调节粗细,建议大家试试。

作者: hjl001    时间: 2016-12-26 12:49
沈老师的这个帖子太好了!收藏了!
作者: hrfreedom    时间: 2016-12-26 19:21
不错 又学习了 感谢大家的分享
作者: 东英办公    时间: 2017-2-9 20:00
今天 试了一个下午都没有解决问题,现在才发现你们说的是两行歌词中的第2行加节奏线,但我是第2行和第3行都要加节奏线。中间这一行一加,谱与词就不能对平了,老师,有提示吗?怎么解决?
作者: Camille禹彤    时间: 2017-5-5 10:25
老师们讲的很详细 不过自己还是有些云里雾里 歌词的节奏线是通过破折线输入吗 还是通过文本输入?
作者: lxt13850216298    时间: 2018-5-23 17:49
歌词节奏线,也可用外部插入方法。使用特殊符号,经过拉长或缩短线条,再移到相对应的字下。
作者: lxt13850216298    时间: 2018-5-23 17:55
几段歌词应在同一框内完成。这样的话,以后需要调整改动比较方便。
作者: ljl133    时间: 2018-5-24 09:13
谢谢老师,学习了。边学边摸索。
作者: ljl133    时间: 2018-5-25 08:35
觉处好复杂的,不明白具体操作。慢慢摸索吧。
作者: 妙艳    时间: 2019-2-10 19:18
怎样在歌词下加减时线啊?比如“隐”怎么打?

作者: 妙艳    时间: 2019-2-10 19:41
隐显功能不知道怎么用啊?

作者: 想要飞2007    时间: 2020-12-19 20:52
不是很易懂,研究了很久。直接在歌词处可以改:长音加斜杠,一字多音在选中的歌词前后加竖线,再加减时线。
作者: dmzlr    时间: 2020-12-21 22:32
精彩教程!                                          
作者: 3456    时间: 2021-7-4 10:58
yayaon 发表于 2012-9-16 22:37
(因为增大行字号的同 ...

好厉害,我都想你学习
作者: 3456    时间: 2021-7-4 11:00

作者: 3456    时间: 2021-7-4 11:01

你们个个都是大神啊,多厉害啊,向你们学习,
作者: 王王今足天    时间: 2022-7-27 14:22
一个小问题大家反反复复参与讨论,精益求精的精神令人崇敬!
作者: luojun_98106    时间: 2022-8-31 12:22
不错不错不错不错不错,赞!!!!

作者: estella    时间: 2022-9-1 10:07
学习了,收藏了,希望能不断进步

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3