谱谱风

标题: 基督教音乐 [打印本页]

作者: 我的欢歌笑语    时间: 2012-8-4 07:05
标题: 基督教音乐
基督教音乐(Christian music)是唱歌赞美上帝是基督教宗教仪式的重要组成部分。这些赞美上帝的歌曲最初是用乐器伴奏的。所用的乐器有:琴、瑟、钹、号角等。中世纪的基督教会里,除管风琴外,一切乐器都被禁止使用,只有单声部、自由节奏的无伴奏素歌是合法的教会歌曲。西方教会的素歌(又称圣咏)有4派:以米兰主教圣安布罗斯命名的“安布罗斯歌”、法国教会的“高卢素歌”、西班牙教会的“莫萨拉布素歌”、以罗马教皇格列高利一世命名的“格列高利素歌”。8世纪以后,格列高利素歌成为西方教会歌曲的最高准则。

作者: bieyongpeng    时间: 2012-8-15 18:10
我们唱新编赞美诗400首,倒是有很多17-19世纪的欧洲教会音乐。庄严肃穆。
作者: 一鸣工作室    时间: 2012-8-15 22:02
现在我既然听到很多赞美诗用流行歌曲的旋律填写的词。有次竟然听到大中国的旋律
作者: christian    时间: 2012-8-17 19:22
一鸣工作室 发表于 2012-8-15 22:02
现在我既然听到很多赞美诗用流行歌曲的旋律填写的词。有次竟然听到大中国的旋律

非常不喜欢把诗歌流行化。我认为诗歌就应该有诗歌的风格,庄严肃穆,洗涤心灵。让人不论在何处,一听就知道它是圣歌。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2012-8-26 12:53
越是民族的 越是世界的 支持 楼主辛苦了
作者: roy_music    时间: 2012-8-26 18:33
表示不了解这东西  呵呵 长点见识
作者: quwujlsp    时间: 2012-9-15 17:39
楼主是基督徒吗?{:soso_e181:}{:soso_e181:}
作者: ytshao    时间: 2012-9-23 09:59
越是世界的 支持 楼主辛苦了
作者: 137747618    时间: 2012-9-25 12:50
楼主是基督徒吧,以马内利!!
作者: a378278656    时间: 2012-9-26 13:09
是啊 赞美诗就是和其他歌曲不一样,越唱 心里越平静。

作者: 形定    时间: 2012-10-2 20:53
赞美诗歌非常的好听,也很喜欢唱!!!!主内平安!!!!
作者: bieyongpeng    时间: 2012-10-3 12:38
一鸣工作室 发表于 2012-8-15 22:02

现在国内的基督教音乐很多是主内信徒受感动或者是因兴趣而做的,由于水平参差不齐,所以很多直接从各个通俗歌曲里面复制旋律融合而成。我们这里还有一位用‘蜗牛的家’改编的歌曲呢。
真正纯粹的就是楼主所列的圣咏,赞美诗400首就是这种类型,旋律和唱法都是教会独有的。
如果你有仔细,可以发现佛教歌曲里面的旋律和西方的天主教圣咏很类似。而且是旋律介于多声部的一二声部中间,唱法更靠近低声部。

作者: kris    时间: 2014-3-10 13:26
不信教。但真心喜欢那些宗教音乐。
作者: 歌斐    时间: 2014-3-26 14:43
我是教会唱诗班成员,希望能在论坛里多看到四声部的赞美诗歌谱。
作者: alisall    时间: 2014-3-28 11:43
昨天看盜馬記發現裏面那首教堂唱的音樂好好聽。。。
作者: shanlejie    时间: 2014-3-31 10:27
个人认为流行化的基督教音乐是与时俱进。虽然很多时候歌词太多,导致听不清楚表达的词意。但这并不能否认,流行化的基督教音乐更为大众喜闻乐见。
作者: shanlejie    时间: 2014-3-31 10:29
对了,可以举个例子。大卫时期的诗篇,歌词很好。但是如果大家按照那个时候的曲谱,那个时代的民族风格,或者干脆学那个时期的歌词语言发音……结果,我想一首敬拜的诗歌会让人变得焦头烂额。就拿现代人来说,除了极致爱音乐的人,谁会特意去学少数民族的歌呢?
作者: shanlejie    时间: 2014-3-31 10:32
我觉得唱歌是敬拜上帝的一种方式,不拘泥表达方式。世界上没有一片相同的叶子,也没有完全一样的人,思想也不可能如机器人。还有啊,本人超级喜欢竖琴啊,可惜中国很少看到有人用,那种叮咚的清脆声,让人的心都软了~~~
作者: 半个月亮    时间: 2014-3-31 19:41
有没有歌谱。求助……
作者: xiaoleizz520    时间: 2014-4-8 17:43
楼主是基督^^ 我听过大部分在做礼拜的时候都用美声
作者: yanabc444    时间: 2014-4-9 16:44
涉及到西方音乐史的宗教音乐表示非常无力
作者: fuqi0614    时间: 2014-4-14 21:17
古典音乐,延续发展,支持支持
作者: fishwork    时间: 2014-4-14 21:19
很喜欢诗歌,可是有时候也会想听流行歌曲。
作者: 付大爷    时间: 2014-4-16 10:38
是名族的就是世界的~就如同我们的民族音乐
作者: 意义扎扎    时间: 2014-4-18 23:47
楼主是基督教的吧  佛教的飘过
作者: chunart    时间: 2014-4-21 16:19
超级喜欢四声部合唱,感觉这种形式最经典了。
作者: 多瑙河    时间: 2014-4-23 15:01
长见识了,非常感谢。
作者: freelarow    时间: 2015-2-26 18:56
作者: freelarow    时间: 2015-2-26 18:59
作者: enoch1983    时间: 2015-3-4 21:50
作者: t13087    时间: 2015-3-4 22:08
以马内利 愿你一生平安
作者: nbjcx    时间: 2015-3-6 09:33
非常好的歌,谢谢分享,赶到很神圣
作者: trerejhku2010    时间: 2015-3-12 10:25
其实教堂音乐很好听的,我们现在的合唱就是起源于欧洲教堂音乐
作者: yiquqingshui    时间: 2015-3-18 17:43
现在基督教里面的歌曲和以前的圣咏根本就是两码事,这是因为咱们国家的基督教和国外的没多大联系,更没有专门为他们作曲的专业作曲家
作者: fenny527    时间: 2015-3-24 00:28
因为赞美诗和众赞歌要进入中国传教就一定要本土化 中国人的意识中 是很“旋律化”的 即是认为很多声音 必须是有柔和的线条 。而西方的音乐主题是结构化 即便是旋律线条也必须是严谨对位的 仅在浪漫派 印象派时期有着较为 柔和 流行的线条。所以 在中国的很多福音是被本土流行化了的
作者: qweasdz    时间: 2015-4-2 20:02
基督教的诗歌歌词我不支持用流行歌曲的音符演唱。
作者: hidvd101    时间: 2015-4-5 11:21
宗教音乐和世俗音乐有时是相通的。
作者: jiujiuchou    时间: 2015-4-26 13:08
个人觉得赞美诗还是以庄严、神圣为主,有听到加了民乐元素的版本,感觉不伦不类
作者: shanlejie    时间: 2016-8-17 20:51
歌斐 发表于 2014-3-26 14:43
我是教会唱诗班成员,希望能在论坛里多看到四声部的赞美诗歌谱。

我也是这样想的,多一些谱子,不过现在有很多四声部赞美诗

作者: youda    时间: 2016-8-17 21:16
有弟兄姊妹在太好了,圣洁的和世俗是有别的,不能混为一谈。
作者: 被遗弃的幻象    时间: 2016-8-19 21:03
下载了,很好,谢谢!
作者: trerejhku2010    时间: 2016-11-13 12:57
现在童声合唱就是从基督教传唱过来的
作者: 以勒山803    时间: 2017-10-1 00:19
是啊 赞美诗就是和其他歌曲不一样,越唱 心里越平静。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3