谱谱风

标题: 琴歌【阳关三叠】 [打印本页]

作者: dalaonie    时间: 2012-7-23 19:55
标题: 琴歌【阳关三叠】

点评链接 http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34082&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D26%26typeid%3D26
再试简线混排,并不按常规出牌,做了个简词线混排形式,自称其为馅饼式排版,嘻嘻。自认为好处是,由于歌词居中,对于简线不同识谱演唱均为方便。但也碰到了难题,就是四分之六的拍号插入问题暂无解决办法。请去另外的帖子那里瞧瞧吧http://www.ppfeng.com/thread-34083-1-1.html

今儿由于上传图片被限制而不能继续发图,等明儿什么时间再传吧,很不好意思!{:soso__6618209543613613949_2:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-23 20:27

(, 下载次数: 163)

1. 版权区格式参考:
(, 下载次数: 166)

2. 副标题“琴歌”两字适当拉开。

3. 简谱缺调号拍号。

4. 关于四六拍子的拍号我已有答。如果自行外插,要用QMWX字体。

5. 最后一行直连谱号的问题请你自己找原因。

今后QM上做的混排谱不必发到五线谱区来。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-23 22:16
zpshencn 发表于 2012-7-23 13:27
1. 版权区格式参考:

您辛苦了!谢谢您!
按照您的意见再次进行了修改并上传。其中您提议的用QMWX字体插入拍号的方法确实不错,视觉上比我先前随便做的拍号看起来就比较顺眼了。至于为什么我把这种混排谱发到五线谱版区来,是因为发到QM曲谱交流版块受限,总是出现“抱歉,您没有权限在该版块发帖”字样。您说我还有什么办法呢?

作者: chengm    时间: 2012-7-23 22:31
dalaonie 发表于 2012-7-23 22:16
您辛苦了!谢谢您!
按照您的意见再次进行了修改并上传。其中您提议的用QMWX字体插入拍号的方法确实不错 ...

已经把6/4符号加进去了,在符号原帖

作者: dalaonie    时间: 2012-7-23 22:59
dalaonie 发表于 2012-7-23 15:16
您辛苦了!谢谢您!
按照您的意见再次进行了修改并上传。其中您提议的用QMWX字体插入拍号的方法确实不错 ...

哦,是使用交流区啊。谢谢提醒!

作者: zpshencn    时间: 2012-7-23 23:15

版权区仍未改对:
(, 下载次数: 203)

作者: jinzhiniulang    时间: 2012-7-24 01:05
{:soso_e179:}您辛苦了!谢谢您!
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-24 05:17
一份很不容易打的曲谱。学习啦。看老师指导点评跟着沾光的说{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: dalaonie    时间: 2012-7-24 15:33
sunhp0205 发表于 2012-7-23 22:17
一份很不容易打的曲谱。学习啦。看老师指导点评跟着沾光的说{:sos ...

这个谱制作起来确实不容易,关键是我有意这样去试。你好聪明哦,尾随捡便宜的说。{:soso_e113:}

作者: dalaonie    时间: 2012-7-24 15:43

(, 下载次数: 171)
这是最后的定稿,但仍有不满意之处。比如一拍中的四个音符的间距莫名其妙的不一样,还有线谱音符连线的不标准等。对此进行试改而没有成功,也许是软件本身的问题所致,不得而知。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-24 17:28
dalaonie 发表于 2012-7-24 08:43
这是最后的定稿,但仍有不满意之处。比如一拍中的四个音符的间距莫名其妙的不一样,还有线谱音符连线的不 ...

谢谢!改了。按下了葫芦瓢起来了。嘻嘻。{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-24 17:56
“线谱音符连线的不标准”是不是指此类情况?
(, 下载次数: 127)
这是因为QM五线谱功能目前只是“尝鲜版”,许多功能还不行。
遇此情况可用外插解决:
(, 下载次数: 123)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-24 18:24
谢谢!又学一着。真是学无止境啊。
作者: zpshencn    时间: 2012-7-24 19:38
版权区外国人名和中国古代人名不是这样:
(, 下载次数: 115)
而是这样:
(, 下载次数: 104)

作者: zpshencn    时间: 2012-7-24 20:05

现在我要利用Daolanie先生的乐谱说一下简线混排的一个问题。
大家看我用红框圈出来的地方是不是空荡荡?

(, 下载次数: 104)

去掉红框正常的谱面的空荡荡就更加显眼了:
(, 下载次数: 140)

这是简线混排需要并且应该解决的一个问题。

从理论上来说,简线混排属五线谱的范畴,五线谱每行谱表的行首必需有一个谱号,如高音谱号、低音谱号等。
那么简线混排中简谱行前也是应该有谱号的。
行首加一个谱号是理论上的需要,同时会填补简谱行行首难看的空缺。
所以理论和实践上都需要有某种方法或形式。
这是南陈我三人多次讨论过的问题。
我们对此有共识,也尝试过各自的做法。
下面是我的处理形式:
(, 下载次数: 129)
简谱行首的分别是简谱的高音谱表和调号。

重申此属娱乐。我等非权威,说了不算数的。

作者: foolishbug    时间: 2012-7-24 20:15
嘻嘻,也进来拣便宜哦。。。不拣白不拣~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-24 20:25

Daplobie先生所说“一拍中的四个音符的间距莫名其妙的不一样”,是指这样的情况吗?

取消歌词避让即解决:
(, 下载次数: 98)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 01:50
zpshencn 发表于 2012-7-24 10:56
“线谱音符连线的不标准”是不是指此类情况?

这是因为QM五线谱功能目前只是“尝鲜版”,许多功能还不行 ...

是这里,已经照方抓药了。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 02:01
zpshencn 发表于 2012-7-24 12:38
版权区外国人名和中国古代人名不是这样:

而是这样:

谢谢,学习了,已纠正。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 03:47

已经进行了综合修改,请进入QM查看。

作者: zpshencn    时间: 2012-7-25 09:23
对Dalaonie最新的修改稿继续挑刺。

1.
(, 下载次数: 149)

红框里什么问题自己看。

2. 版权区字号与其他元素相比是否大了?
(, 下载次数: 141)

作者: 原上草0    时间: 2012-7-25 09:52
zpshencn 发表于 2012-7-24 20:05
现在我要利用Daolanie先生的乐谱说一下简线混排的一个问题。
...

诗的作者应该是王维吧{:soso_e132:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-25 10:26
原上草0 发表于 2012-7-25 09:52
诗的作者应该是王维吧

只注意谱面的事了{:soso_e110:}
这个不能错。{:soso_e109:}
《阳关三叠》出自王维为友人送别所作的七言绝句:

渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新 劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人

一般反复唱三遍故谓三叠。

作者: 原上草0    时间: 2012-7-25 10:40
zpshencn 发表于 2012-7-25 10:26
只注意谱面的事了
这个不能错。
《阳关三叠》出自王维为友人送别所作的七言 ...

http://www.tudou.com/v/8C-g6XgnPdM/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

作者: bohan2012    时间: 2012-7-25 11:03
一份很不容易打的曲谱。学习啦。
作者: 行云流水001    时间: 2012-7-25 12:06
辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 16:49
zpshencn 发表于 2012-7-25 02:23
对Dalaonie最新的修改稿继续挑刺。

1.

这些疏忽本不应该,都是因为我心太急之故。昨晚下班后很累,又急赶着修改发表,不想又闹出了纰漏,让老师生气了哈。顺便问一下,在您发的谱中下面有一道横岗是怎么回事,我这里并没有哦。开个玩笑,如果您说您是在挑刺,那我就是刺头了。嘻嘻。

(, 下载次数: 185)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 17:17
zpshencn 发表于 2012-7-24 13:05
...

请教沈老师,您说的“从理论上来说,简线混排属五线谱的范畴”,其中所说的理论是指什么呢?

作者: 原上草0    时间: 2012-7-25 17:54
dalaonie 发表于 2012-7-25 17:17
请教沈老师,您说的“从理论上来说,简线混排属五线谱的范畴”,其中所说的理论是指什么呢?

dalaonie  谢谢您的好意,为此贴添彩。音乐很美,但里面所弹奏乐器是古筝,这里有必要特别提醒一下谱友。在很多电视剧里,这两种乐器经常会被张冠李戴。我们是搞音乐的,可千万别搞混。嗯,这也是不能错的哦,嘻嘻。

我纯粹是贴一个《渭城曲》的歌而已,不是配合你那个古琴谱。

古琴与古筝的声音差远了,这个我还是分得清。我外孙女就是学古筝的

作者: zpshencn    时间: 2012-7-25 18:29
dalaonie 发表于 2012-7-25 17:17

我不懂什么理论,只是从我们原先对混排的讨论和理解来说,QM做五线谱还不成熟,差距不小,现在还不能说QM可以做混排,真正的混排是在五线谱上做的,一行简一行线,简谱的下面是被隐藏了的五线谱,实际上它仍然是五线谱,只不过我们设法把 12345670 和减时线增时线显示到该出现的位置上,表面上看是简谱,实际上根本就是五线谱。所以我们说简线混排就是五线谱的一种表现形式。所以简线混排中的简谱行应该符合五线谱的规定和要求。
作者: zpshencn    时间: 2012-7-25 23:34

关于我在 15# 所述的简线混排中简谱行首需要加简谱的谱号调号的主题,不知道大家有没有兴趣听下去。

15# 展示了这么个东西:
(, 下载次数: 158)
简谱行首的 (, 下载次数: 133) 是一个简谱的调号,它是一个键盘,园点指的键位是 F ,表示此曲为 1=F。
这种标示方式是看图识字,是小儿科,难上台面。
另外有一种高一层次的标记方式。
我们设计了一个符号 (, 下载次数: 143) ,它的定义是标准音,即小字一组 a ,也即第二间上的音。

这个符号与字符组合,如 (, 下载次数: 130) ,就构成简谱的调号。
上半部分的 6 表示第二间为 6 ,推算可得 1 在下加一线,也就是说它所示的调号是 1=C 。
以此类推 (, 下载次数: 153) 表示第二间上的音是 3,1 就跑到了第一间,即此调为 1=F 。

下面是简谱三种调号的表示法:

用到本曲:(简线上下完全对应,同时解决简谱行首空白的问题。)
(, 下载次数: 164)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-25 23:42
zpshencn 发表于 2012-7-24 13:25
Daplobie先生所说“一拍中的四个音符的间距莫名其妙的不一样”,是指这样的情况吗?

沈老师都让我给气晕了,连我的名字也给写错了哈。真对不住。。。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 00:05
zpshencn 发表于 2012-7-25 11:29
我不懂什么理论,只是从我们原先对混排的讨论和理解来说,QM做五线谱还不成熟,差距不小,现在还不能说 ...

原来您是把混排中的简谱也作为线谱对待而为此发明了相应的谱号和调号。我的想法则比较简单,看到的是简谱,那么就想按照简谱的思维习惯去编排。我曾一度在这首谱子中的简谱行前放过相应的调号标记1=F,但过后瞧来瞧去总觉得别扭,也许是受了常规的简谱排版意识的影响,行行有调号看着很不顺眼,所以就取消了。没想到老师对此则另有独到见解和创新,再次学习了。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 00:25
dalaonie 发表于 2012-7-25 16:42
沈老师都让我给气晕了,连我的名字也给写错了哈。真对不住。。。

看来沈老师的火气还挺大呢,注意别伤了身子哈,狗狗可赔不起呢。您老要这么想,狗狗入行不也就才一个月多一点嘛,这个不会,那个忘了,您就权当护理狗宝宝吧。您不是说了嘛,您也是这样过来的呦。想开了,您就不会生气了。虫妹好心帮我却也无故被挨骂,狗狗真的是过意不去啦。赔罪,赔罪!{:soso__1620823281082563426_2:}

作者: zpshencn    时间: 2012-7-26 09:14

抓住 Dalaonie 的稻草继续侃混排。

其实前面所讨论的简线混排都不是真正的简线混排。

(, 下载次数: 140)

一行简一行线,上下对齐,实质上该称作简线对照或简线互译。
就像有一些外文读物那样,一半外文一半中文,互相对照排版一样。
只不过上图所示的是排版比较好的对照谱,比书市和网传的所谓混排好得多。
达到了上下简线诸元素完全对齐的基本要求。
而真正意义上简线混排不是这样的。
简谱线谱不是简单的互相对照或互译。
如下面,歌词上面是简谱,下面是钢伴谱。
除了节奏上下完全对齐外,简谱是简谱线谱是线谱,完全不同。
这才是真正的简线混排。

(, 下载次数: 134)

南天老陈和我都有多首真正的简线混排谱上传论坛,诚邀谱友光临。

作者: panye1127    时间: 2012-7-26 09:23
很不錯了,把古曲用五線譜和簡譜打出來,很厲害
作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 16:35
zpshencn 发表于 2012-7-26 02:14
抓住 Dalaonie 的稻草继续侃混排。

其实前面所讨论的简线混排都不是真正的简线混排。

愿意跟着您的思路继续神探!同时也许会随时发出点其他声响,意在对简线混排做进一步探讨!

您对“真正的简线混排 ”概念做了进一步的说明。有3个论点:1.一行简一行线,上下对齐,应该称作简线对照或简线互译。 2.简谱线谱不是简单的互相对照或互译。 3.除了节奏上下完全对齐外,简谱是简谱线谱是线谱,完全不同。这才是真正的简线混排。
     在您的启发下,我的理解是,真正的简线混排概念至少应该包括两种表现形式 。其一,一行简一行线,上下对齐形式。即所谓的简线对照或简线互译。如果再进一步说明,那就是简线内容(包括调号、节拍、节奏、音高等)完全相同。其二,简线各自的内容不同。前者就是我所制谱的阳关三叠;后者那就是您在这里所列举的范例。
    因此我认为,简线混排是指一种简谱和线谱的混合排版形式。它至少包括上述所提的两种形式。既然“一行简一行线,上下对齐”系简线混排之一种表现形式,那么,就不应该再以谁是真正的简线混排,谁不是真正的简线混排来进行区别了。
     再说一点,关于简线前面的那个直连谱号。我在用QM软件进行简线编排的时候,曾在梅花三弄里试用了不添加直连谱号的方法,仅就互译谱来说,可谓简洁明了。在阳关三叠里则有意试用了这个直连谱号 ,但总觉得不伦不类。如果这个直连谱号用在您所提的“真正混排”里,那倒是很合适,也是名符其实的。换句话说,如果没有了这个直连谱号,那么,您也就不会感觉到我的阳关三叠的简谱前“空荡荡”了。如果这个看法成立的话,那么,您所谓的抓住了我这颗稻草,实则也是抓错了。嘻嘻。

作者: zpshencn    时间: 2012-7-26 17:17
1. Dalaonie 的理解和说法是对的。

2. 对于简线混排更准确的定义,我前面用了“真正的”和“不是真正的”的措辞,其实我的愿意并非如此。没有什么“真正的”和“不是真正的”之界定,也就是不能说简线混排有对照(互译)式和间线联合式(权以此冠名)两种形式。比较准确的分类简线对照(上例中的《阳关三叠》)和简线混排(上例中的钢伴片断)两种形式。而我们把《阳关三叠》类谱称简线混排是一种通俗的说法,更为大家接受。毕竟像上例钢伴这种混排谱档次很高,认同此种形式并试做过的目前据我所知只有三人。

3. 关于《阳关三叠》式简线对照谱中直连谱号的问题,Danaonie 能看到这一层面已经非常可喜,的确有此问题。南陈我曾多次讨论过此问题。用直连谱号把简线两行连起来,是有概念紊乱之嫌的。直连谱号是在总谱中连接一个组的,而对照谱的上下两行不是一个组。(所谓“真正的”混排谱中直连谱号的用法就是对的。)所以直连谱号用在对照谱中是不妥的。Dalaonie 如果浏览我们以前上传过的很多简线对照谱,可以看到我们不用直连谱号的情况比较多,(不用直连谱号,在一定程度上如 Dalaonie 所说避免了“空荡荡”。)

再次重申,所侃为娱乐。
作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 17:42
zpshencn 发表于 2012-7-26 10:17
1. Dalaonie 的理解和说法是对的。

2. 对于简线混排更准确的定义,我前面用了“真正的”和“不是真正的” ...

我仍然坚持我的看法,也就是您所说的通俗说法,即把简线内容完全一样的简线对比形式作为统一概念下的一个内容来考虑。
     关于学术问题,我乐意以严肃的态度对待,并非娱乐。至于交流方式,更乐意接受娱乐的轻松氛围。就像我的签名一样,“笑一笑,少一少”。希望我们都能在轻松愉悦的气氛中进行些有益的探讨。         提个小建议,为了进一步引发广大谱友对您的新发明感兴趣,可否来个不记名投票,调查一下究竟有多少人希望在简谱的空荡荡处添加其他符号。
     仅是建议,可不必当真。

作者: bohan2012    时间: 2012-7-26 18:10
支持。支持。支持。支持。{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-26 19:08
dalaonie 发表于 2012-7-26 17:42
我仍然坚持我的看法,也就是您所说的通俗说法,即把简线内容完全一样的简线对比形式作为统一概念下的一 ...

提个小建议,为了进一步引发广大谱友对您的新发明感兴趣,可否来个不记名投票,调查一下究竟有多少人希望在简谱的空荡荡处添加其他符号。
======================================================================================

没有用的。没有几个人关心这些。你可知道,两年前南陈我三个人在一个专门的版块里空谈多时,交流的帖子数千,发明的谱种和制谱法无数。当时那个版块是三个人的天下,基本没有别的人来。就说现在,我们还是经常有奇怪的制谱法和另类乐谱上来,但是我们的帖子从来是不火的,立马沉底。就说这个阳关,Dalaonie 你倒是关注,但是除了 Bug 凑凑热闹还有别人参加讨论吗?献花、捧场、灌水都没有。自说自话而已。所以你就别指望投票什么的了。也所以我说娱乐娱乐就行了。没人当一会事的。还有就是在QM的平台上谈混排,也就是只能谈谈而已。要做混排要上五线谱软件。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 19:52
zpshencn 发表于 2012-7-26 12:08
提个小建议,为了进一步引发广大谱友对您的新发明感兴趣,可否来个不记名投票,调查一下究竟有多少人希望 ...

我是新入行不久的新手,有些事情的发展并不清楚。既然前辈这么说,一是相信,二是悲哀。我认为,你们所讨论的话题也许一般人并不敢涉足进来,生怕说了外行话。再说,灌水呐喊又有什么用,现在按规定还要被罚呢,嘻嘻。据我感觉,来这里的人不仅有很多外行,也不排除相当一部分专业的行家里手,只是这些人都隐姓埋名罢了。他们有时笑,有时骂,只是我们都看不见而已呀。就像您,如果不是别人提醒,我还真不知道您姓沈呢。可是继续想了解您,就有些难度了。同理,您对我也是不甚了解,不是吗?我觉得,虽然您对此有几年的失落经验,认为对此话题感兴趣的人寥寥无几。但是我认为,随着这个QM制谱软件的不断开发和完善,很多专家也许会参与进来。我是在网上搜索制谱软件而进入到这个圈子里来的。这个软件的最大特点就是入门快,容易上手。当然,许多高难的制谱技术还需要软件制作团队的支持,就像您,就是其中一位杰出人才了。由于我对QM软件的简线功能的需求和兴趣原因所致,对你们的新发明是独有情钟的。所以我仍然建议,您不妨小试一把,投投票娱乐一下又有何妨?顺便请求,请您把你们讨论过的帖子的链接转发到这里吧。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 20:28
热烈欢迎虫妹妹光临!那个讨论链接自己找到了,不用沈老师再费心了。http://www.ppfeng.com/forum.php? ... %3D23%26typeid%3D23
作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 23:44
dalaonie 发表于 2012-7-26 13:28
热烈欢迎虫妹妹光临!那个讨论链接自己找到了,不用沈老师再费心了。http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

那就请您把那个冰山搬过来吧。反正我这次被您调教的浑身发热,需要凉快凉快。{:soso_e113:}这个建议希望能得到虫妹的大力支持哦。{:soso_e102:}

作者: foolishbug    时间: 2012-7-27 09:35

顺便说两句俺对简线混排的浅薄看法:咱学制谱的人呢,大致分为两种:为需要而学,为兴趣而制。再进一步细分呢,就是需要的什么、兴趣的是什么;沈老师虽然说米有“失落”只是娱乐,实际上还是对曲高和寡耿耿于怀、言语间处处流露怨言的说,{:soso_e120:}即便俺酱紫罕有的凑热闹的稀有虫子,老师们郁闷了也要揪出来痛扁一哈,可怜的虫子于是被扁的几乎要地遁了{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}

虫子觉得呢,简线混排之所以热不起来,主要是专业性比较强,大众对它的了解不够,或者有这方面需求的专业人士还没参与进来,虫子酱紫的进来凑了热闹还是要被沈老师们BS一哈的说,别人进来了提一些肤浅的问题,也满足不了高层次讨论的需要,所以建议有兴趣的朋友还是自己多看看各方面的讨论贴子,先热身一哈,否则沈老师们觉得是对牛弹琴了,嘻嘻{:soso_e120:}
作者: dalaonie    时间: 2012-7-29 19:58

自己有意无意地踏进了简线混排这个领地,有幸接触到了元老级大师沈老师。兴趣使然,有意无意地把大师的处女贴翻了出来。大师对此态度是,1.谬误可笑之作建议不要看。2.对处女贴要做一个了断,以防别人误为至宝。大师的态度反而引起了我的更多兴趣。此后我不仅拜读了这个处女贴,而且还把大师他们所讨论的简线混排帖子几乎全部拜读了一遍。我的感想有三,1.大师他们费尽千辛万苦甚至有时彻夜不眠,这种探索精神值得所有人学习。2.大师的处女贴说明了做简线混排的初衷,从这个角度讲,对于想进入到这个领域里来的谱友,是一个很好的启发。我认为它应该被看,看时可体会其中艰辛和奥妙。3.现在大师把处女贴做了一个了断,并强调简线混排之一种的简线对比谱是比较低级的,而真正的简线混排是高级的。本来一般人是很难踏进这个领域的,大师最后这样盖棺定论,未免更让人望而却步。我认为,制谱可以用简繁区分,但不能有意无意地分为下里巴人和阳春白雪。更何况大师他们讨论的无数帖子,就像沈老所说有如冰山,确实会令人望而生畏。本人希望这座冰山不仅仅是登山队员的专利,也希望一般大众能够顺利攀登。
作者: dalaonie    时间: 2012-7-29 23:12
dalaonie 发表于 2012-7-29 12:58
自己有意无意地踏进了简线混排这个领地,有幸接触到了元老级大师沈老师。兴趣使然,有意无意地把大师的处女 ...

佛家说,色即是空,空即是色。我呢,有心即是无心,无心即是有心。俗语说啥来着,有心。。。那个啥,无心又那个啥。嘻嘻,呵呵。{:soso_e113:}{:soso_e112:}

作者: zpshencn    时间: 2012-7-30 00:12
说实在的,我不是大师,就算是我的老师陈老师和南天老师也不是大师。我们就是凑在一起玩。在玩的同时对我们感兴趣的事情一起讨论和钻研。我们一开始的东西真的是有谬误的,他们两位的东西同样有不对的或可笑的。前后大概有近两年的时间,我们天天在忙各种各样的乐谱。逐渐发展到现在。现在我们到了一定的水准,拿出来的东西,就比较站得住脚。要了解制谱,不能只看那个最初的讨论,我说过那是冰山一角。我们在五线谱专区和新记谱法区还有许多东西是可以看的,论坛经改版,东西丢失了一些。还有一些的插图也已经看不见了。我们当时有一个环境,就是有三个人,起点和进度都一样,交流十分有利,有意思的是我们三个人的工具软件并不一样,就等于我们用来讲话沟通的语言不同,但竟然能交流畅通,当然也有时如鸡同鸭谈。现在热心玩谱的朋友就没有这个环境了,我们已经升级了,而新的圈子不容易形成。此外我想说一点,深入玩谱要上五线谱。高质量的混排和各种各样形式的讨论谱都只能在五线谱软件里做出来。QM 还是不行的,目前QM已经具备的初步的混排功能,五线谱不是打出来的,打的还是简谱,是软件转换的,这基本上是没有操作难度,当然QM 五线谱的转换也有东西可以讨论,我们也谈论过不少,大家可以关注。
作者: 芸沫溪    时间: 2014-4-5 20:51
喜欢歌词,就是觉得曲风上少了些古风的味道
作者: 木瓜    时间: 2014-4-6 10:52
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2014-4-6 13:35
一份很不容易打的曲谱。学习啦。看老师指导点评跟着沾光的说
作者: xlm19960509    时间: 2015-12-27 21:08
牛逼啊  你们真的好厉害的。好羡慕
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-12 21:42
学习中,努力中,实践中。
作者: 华夫泡芙    时间: 2022-11-2 17:49
膜拜大佬,太棒了!!!!!!好厉害!!!!!!!!!!太好啦

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3