谱谱风

标题: 请老师和谱友们检查:琵琶曲谱《高山流水》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-6-24 14:39
标题: 请老师和谱友们检查:琵琶曲谱《高山流水》
嘻嘻,照猫画的假虎,稀里糊涂滴。。。。俺对琵琶一窍不通哈,也不知道符号们对不对,交作业的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33373

猫猫在这里:http://pu.guqu.net/pipa/20070325131011_1314.html

(, 下载次数: 199)
(, 下载次数: 196)
(, 下载次数: 193)
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg4NzJ8Yjg3NDEzZjk3NjBlN2UzYjY2ZmFiNTY1ZmI0NWFlNzJ8MTcxNDY5NjI2OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: foolishbug    时间: 2012-6-24 14:40
制谱的时候发现一点问题,也贴一哈:
(, 下载次数: 183)
作者: 原上草0    时间: 2012-6-24 17:42
琵琶谱好难打哦,妹子还不嫌麻烦哈{:soso_e113:}
作者: aping810608    时间: 2012-6-24 17:44
高手中的高手。本人学习中。努力赚风币。{:soso_e104:}
作者: aping810608    时间: 2012-6-24 17:45
赚一点用一点。好难啊。各位大师,送点给我吧{:soso_e151:}
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-24 17:58

2楼贴里所指的第一个符号怀疑是印刷错误,应该是实心的吟音符号。
第二个符号是“小扫”,即同时弹3条弦。这个谱里是“划”三条弦。
第三个符号 “()”标在音符上方的不是空弦,称“摭”,动作与“/\”分刚好相反。
第四个符号可能是拉弦符号。

作者: 原上草0    时间: 2012-6-24 18:00

http://player.xiyou.cntv.cn/a5af9580-a57c-11df-bdae-001e4f1f5c05.swf

换个央视版的

作者: 原上草0    时间: 2012-6-24 18:05
http://player.ku6.com/refer/eS3zI46YDG6QqTwL50R66g../v.swf
再来个男生版的

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-24 18:12
来欣赏虫MM的又一杰作,只会看热闹哈。古香古色的背景,很中国很中国的感觉,偶觉得这个可以作为咱们香港回归十五周年的献礼都没得问题滴。非常好!顶呀!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e177:}{:soso_e177:}{:soso_e142:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-24 19:05

虫子向高难度进军,不管懂不懂琵琶,曲谱的制作还是狠下功夫,在不断的实践当中摸索和学习,相信你一定会越来越棒!加油{:soso_e182:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2012-6-24 20:00
不懂琵琶谱。谨向辛勤劳作的妹妹献花!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-6-24 20:37
妹师了得!厉害!!
荣获葫芦丝第一生产能手,已属不易,现在又向琵琶曲进军,真乃高人、高手!
偶不懂,不敢妄言。但可以献花祝贺啊!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-6-24 20:51
foolishbug  这个好,正是咱这个琵琶曲谱的范奏的说~~大哥能百度啊~ ;-)~~~
foolishbug  介个偶看不到听不到:画面半天不动。;-(  

百度里输入“高山流水  琵琶”,然后再单击视频,就都出来哒{:soso_e113:}
作者: iasun    时间: 2012-6-24 21:50
做得好复杂,楼主真是有心人啊。
作者: lixc99    时间: 2012-6-24 23:15
小虫子你好!对于琵琶我一点不懂,所以不能点评,对不起了。你的制谱精神值得我学习。祝贺你取得更大的成绩。
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-25 06:41
zjfhlwg 发表于 2012-6-24 17:58
2楼贴里所指的第一个符号怀疑是印刷错误,应该是实心的吟音符号。
第二个符号是“小扫”,即同时弹3条弦。 ...

贴上比较清晰曲谱图片如下,2#指出的第一个空心菱形虽没有,但在《中国琵琶考级曲集》最新修订版中有这个符号。是实心的吟音符号,哈哈,我猜对了。
(, 下载次数: 106)
(, 下载次数: 105)
(, 下载次数: 111)

作者: foolishbug    时间: 2012-6-25 12:14
参考谱友的清晰曲谱稍作修改就#2的几点一哈:

1)改为实心的“吟”
2)字符里面暂时没有“小扫、小拂”的记号,这个没改
3)第三那个改成“扣”
4)  楼上的谱用了一个上滑音符号,俺不肯定这个对不对,姑且先用之;

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 110)

作者: sunyuhao    时间: 2012-6-25 12:28
我不懂琵琶曲谱,道是虫子尝试制作各类曲谱的学无止境的精神是我们学习的榜样。
作者: szbxy    时间: 2012-6-25 12:36
楼主的谱制作的真漂亮啊   学习啊
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-25 13:21
背景图片也很古朴典雅,真是好!{:soso_e179:}
作者: Anyway    时间: 2012-6-25 21:34
除了汉字,都看不懂。呵呵...
不过背景图片挺好看的...{:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-25 21:46
zjfhlwg  其实在琵琶指法中,“扣”与“摭”是不同的,这里应该用“摭”。  

因为不能肯定这个“摭”的符号到底是哪个,即使不是“扣”也不应该像“空弦”哦?又不知道该用哪个符号代之,所以暂时改不了。

另外,后来那个清晰谱子上用了一些“上滑线”“下滑线”,觉得好像不大合适?反正是都不懂。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-26 06:31
虫子老师的那些箭头和圆圈用的是什么软件?
作者: foolishbug    时间: 2012-6-26 09:09

zjfhlwg “摭”就是括号 () ,跟空弦符号一样,前者标在音符上方,后者标在音符下方(里面有弦)。

好吧,听你的建议,换回空括号了,但是现在这个空括号的效果不是很理想,暂时先酱紫吧{:soso_e100:}

作者: ldxx1930    时间: 2012-6-26 09:22
真是高手啊。谱子做的很好。
作者: zpshencn    时间: 2012-6-26 21:27
Bug 的琵琶谱打得很好。
我试打了一下,演奏符号作了修改和补充。
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... p;page=1&extra=
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 22:15

再来看看虫MM的令人晕乎乎的琵琶谱,继续发发呆吧。{:soso_e134:}
这不算灌水吧,呵呵,实话呢。{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-6-26 23:27

http://player.xiyou.cntv.cn/a5af9580-a57c-11df-bdae-001e4f1f5c05.swf

再来个央视版的

作者: 藍陽子    时间: 2012-6-27 18:47
可惜不是传说中的高山流水啊
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-28 05:45
[quote]箭头是在特殊符号层,加入QMss2里面的符号,圆圈是陈老师做的琵琶字符里面有的[/quote
请问虫子老师,我加入的符号无法随意拉长,您是怎样做的?
作者: foolishbug    时间: 2012-6-28 12:20
zpshencn 发表于 2012-6-26 21:27
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

谢谢沈老师鼓励虫子。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

还是那句老话,得自己会造字才能解决一些特殊符号空缺的问题。{:soso_e101:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-28 14:37
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

沈老师又给修改和补充了,辛苦了,鲜花送老师!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-28 23:09

还米来得及看沈老师修改之后的演奏符号集,我看了还是陈老师的更新哦?就是在那个字符集里面嘛,不知道需要参考新的键位表么{:soso_e132:},貌似米有新的。。。{:soso_e106:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-29 05:29
箭头的连音线?看看这个

是我没说明白。我问的是您在点评别人的谱子时在图上画的箭头和圆圈。qmss2里的箭头我无法拉长,用了60号字体还是不行。不知这次说明白没有?
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-29 09:21

楼主的《高山流水》和 zpshencn 老师的《高山流水》 真是难分伯仲。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-29 22:33
zpshencn  我的修改版尚未传,楼下35#老师却已做好一个新版,在陈老师和我的更新基础上作了大力调整,更全更合理,我又向他提出了进一步修改的意见,可期待他的更新。只是若使用他的新文件则原来打好的谱就不能用了,全是乱码  发表于 10 小时前

呃,这还是个问题,新字体只能在另打新琵琶曲谱的时候才用的说,如果当成不同的字体文件处理就两种都能用了是吧?{:soso_e132:}

作者: foolishbug    时间: 2012-6-29 22:52
chiyongfu 发表于 2012-6-29 05:29
是我没说明白。我问的是您在点评别人的谱子时在图上画的箭头和圆圈。qmss2里的箭头我无法拉长,用了60号字 ...

哦。。。那个在谱子上画框画圈打箭头点评的,不是在QM里面做的,另别的软件做。我那个是QQ截图里面做的(Anyway推荐的):就是在截图的同时用下面的画图工具加上你想要圈起来的地方和说明文字:

(, 下载次数: 62)

不知道其他老师用的是什么软件,也许还有更好用的工具?{:soso_e132:}

作者: 藍陽子    时间: 2012-6-30 01:50
你是这个论坛里最勤劳的人之一了。
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-30 05:05
如果用你的新字体恐怕咱之前的谱子就不能用了哦?或者得重新做才可以了。。能不能当成不同字体来安装呢?

新老字体的文件名不同,可以同时安装。
作者: zhxf945    时间: 2012-7-1 18:00
太好了,我们来欣赏了,很好
作者: 赵建华    时间: 2012-7-14 16:42
看了老师的曲谱,仿佛进入了人间仙境,美妙极了 !
作者: navyhgt    时间: 2016-2-22 11:32
这是名曲,欣赏了多遍。

谱子很复杂的,技巧很多。

学好琵琶,应该比较难的。
作者: navyhgt    时间: 2016-2-22 11:33
这个谱子大的非常好。佩服!
作者: lijuan252525    时间: 2016-2-28 21:49
聆听老师佳作,好听好听好听
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-28 22:12
我是来学习的,向各位老师学习!!!
作者: leeyeMM    时间: 2016-12-2 17:46
本人就是学习琵琶的 对于琵琶谱还是蛮有需要的 不想去买书的 就来这里找了
作者: foolishbug    时间: 2016-12-21 08:56
zhadalou  foolishbug,您好!2行3小节的“上”对吗?

又对照一哈原稿,谱友说的对,这里应该是“下”(汗……)

这个是几年前的练习了,纯属画葫芦(描错了一点),如今软件更新N代,那时的版本已经不用了。。。

作者: zhadalou    时间: 2016-12-26 19:06
foolishbug 发表于 2016-12-21 08:56
zhadalou  foolishbug,您好!2行3小节的“上”对吗?

又对照一哈原稿,谱友说的对,这里应该是“下”( ...

受您的不懈追求精神感召,受沈老师辛勤劳动的浇灌,我这几天也费力地打了个谱,跟个帖:
(, 下载次数: 77)
(, 下载次数: 68)
(, 下载次数: 79)
请指教,谢谢!

作者: foolishbug    时间: 2016-12-27 12:29
zhadalou 发表于 2016-12-26 19:06
受您的不懈追求精神感召,受沈老师辛勤劳动的浇灌,我这几天也费力地打了个谱,跟个帖:

挺漂亮的,辛苦辛苦
作者: leeyeMM    时间: 2016-12-30 23:53
打的真的不错 很好的 哦就是学琵琶的
作者: 13923415325    时间: 2017-1-4 04:19
厉害!厉害!厉害!厉害!厉害!厉害!厉害!厉害!
作者: ActorSir    时间: 2017-4-25 19:21
一直很想知道符号的标记怎么弄  每次都要一个一个的诺好辛苦哦

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3