谱谱风

标题: 二胡独奏曲《月满西楼》 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2012-6-24 10:44
标题: 二胡独奏曲《月满西楼》
请点评根据录音记谱的二胡独奏曲“月满西楼”。链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33368

(, 下载次数: 277)

(, 下载次数: 272)

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg4MzV8Zjk1ZWI5OWI3MWFjMWZmOGIwZTNkNzY0YzdiZDdlNTh8MTcxNDg0NjQzMQ%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: foolishbug    时间: 2012-6-24 16:01
李老师的曲谱一如既往的秀气~~记谱辛苦大大的说{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: aping810608    时间: 2012-6-24 16:39
不错,不错,打的太好了

作者: 艾曲人    时间: 2012-6-24 18:44
谢谢李老师!我下载了,您辛苦了!
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-24 22:27

给李老师献花,曲谱真漂亮,曲子也超好听!{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunsihua    时间: 2012-6-24 23:46
老师的曲谱标准规范精美,赏心悦目!专业
作者: lixc99    时间: 2012-6-25 11:58
sunsihua 发表于 2012-6-24 23:46
老师的曲谱标准规范精美,赏心悦目!专业

过奖了。我打印的二胡曲谱常常是为了自己好用,经常是把较长的曲谱缩为二页版。所以,它不是规范的曲谱,但是,它是非常适用的不用翻页的练习曲谱。这也是QM制谱软件的大优点。我喜欢QM制谱软件!!!
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-26 05:34
我打印的二胡曲谱常常是为了自己好用

学习李老师的分享。谱子打得真漂亮。
听了一下音频,感觉第一页前三行记成散板是否更好?第四行间奏的两个4以及尾奏的两个4应该是升4。
第二页第三行开始的间奏记谱与音频有出入。所言有不对之处请原谅。
再次谢谢李老师的分享。
作者: lixc99    时间: 2012-6-26 08:18
chiyongfu 发表于 2012-6-26 05:34
听了一下音频,感觉第一页前三行记成散板是否更好?第四行间奏的两 ...

说得好!谢谢你的指正。第二页的过门我听不清,肯定有错。升4的问题立即纠正。其他的问题考虑再说。谢谢你。

作者: pzj35180855    时间: 2012-6-26 10:26
不错,打的太好了

作者: lixc99    时间: 2012-6-26 11:53
听了一下音频,感觉第一页前三行记成散板是否更好?第四行间奏的两 ...

再回复。在制谱论坛应该形成敢于说真话、敢于发表自己见解的好风气。作为制谱者,应该本着听取意见的好心情。无论对与错(自己的认为),别人都付出精力对你的曲谱进行了研究。而且每个人的水平是有限的,能得到帮助是件大好的事情。在评价与评论中是不分级别的,应该一视同仁。所以,我非常感谢你的指正。希望今后能继续得到你的帮助。对你的意见,再次表示感谢!
作者: lixc99    时间: 2012-6-26 18:39
郝老师你好!此曲在开始记谱时我记的是1=F(6 3弦)。大约记录了一大半后,我用二胡试拉时发现音高不对,应该是降A调。所以,我才改为降A调。一般来讲,二胡定弦都是定D A弦,主要是便于转调。若降低定弦音后用6 3弦演奏可能方便,但有时会少一些二胡味,所以,有时用生僻的降A调。郝老师,我说的是我个人的理解,仅供参考。

作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-26 21:19
不错,不错,打的太好了

作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-26 21:20

作者: 13305763906    时间: 2012-8-13 20:59
这二胡谱打得很精致秀气,好!学习了{:soso_e182:}
作者: tangzhenchun    时间: 2012-8-19 23:11
李老师真棒,曲谱真漂亮,曲子也好听,做出好榜样!
作者: foolishbug    时间: 2012-8-22 14:10
李老师记谱辛苦大大滴,再支持一哈~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: kelindun1996    时间: 2012-8-22 16:31
lixc99 发表于 2012-6-26 18:39
郝老师你好!此曲在开始记谱时我记的是1=F(6 3弦)。大约记录了一大半后,我用二胡试拉时发现音高不对,应 ...

李老师打的谱子,我要练一年看能不能赶上。这个曲子还有《月满西楼》这个名字还第一次听说,以前一直接触的名字是《葬心》
作者: meifang    时间: 2013-9-15 23:09
不懂制谱,只是欣赏。优美、华丽,对着谱听着音乐真舒服。谢谢了。
作者: lixc99    时间: 2013-9-16 07:25
meifang 发表于 2013-9-15 23:09
不懂制谱,只是欣赏。优美、华丽,对着谱听着音乐真舒服。谢谢了。

感谢你的观赏。谢谢。

作者: 香曼    时间: 2013-10-3 09:44

李老師,俺聽4也好像是昇4。

作者: SHIDAIGUOYIN    时间: 2013-11-2 18:29
这个曲子很好听,很适合二胡的音色
作者: 小黄猫    时间: 2013-11-2 23:44
如果能在谱中关键处有些感情提示语(如“深情地”“悠远地”之类)和强弱记号就更好了。这样,便于从未听到过有声示范的人更好地理解、演奏全曲。
作者: lixc99    时间: 2013-11-3 07:58
小黄猫 发表于 2013-11-2 23:44
如果能在谱中关键处有些感情提示语(如“深情地”“悠远地”之类)和强弱记号就更好了。这样,便于从未听到 ...

感谢你的建议。由于自己的水平有限,不能作演奏的提示,敬请谅解。今后记谱时尽量办到。

作者: huoll845    时间: 2013-11-27 19:08
这位老师可否提供周钰二胡独奏《江楼怨》的曲谱?急需使用,想了很多办法都找不到呢?很希望您能帮助一下。先谢谢您了
作者: lixc99    时间: 2013-11-28 08:49
huoll845 发表于 2013-11-27 19:08
这位老师可否提供周钰二胡独奏《江楼怨》的曲谱?急需使用,想了很多办法都找不到呢?很希望您能帮助一下。 ...

能将《江楼怨》的音频发到我的qq吗?我的qq614148243

作者: huoll845    时间: 2013-11-29 07:29
老师,谱子已经发到了您的qq邮箱,请查收,谢谢您
作者: lixc99    时间: 2013-11-29 08:12
huoll845 发表于 2013-11-29 07:29
老师,谱子已经发到了您的qq邮箱,请查收,谢谢您

我马上去看看。谢谢你的付出。

作者: huoll845    时间: 2013-11-29 18:37
对不起,是音频发您邮箱了,不是谱子,我写错了。
作者: 963027334    时间: 2013-11-29 19:15
谱子不错音乐也不错我很喜欢加油!{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: 长信老弦    时间: 2014-3-20 05:46
作者: lixc99    时间: 2014-3-20 10:01
长信老弦 发表于 2014-3-20 05:46

喜欢就下载吧!越多的人喜欢,我更高兴!谢谢你的支持。

作者: meifang    时间: 2014-5-1 00:41
李老师您好!好久未来“论坛”了。在你影响下,今年三月初我报名参加了本地老年大学“二胡提高班”,教科书是岳峰老师的“二胡教程”,“弓法”是主要收获,当然还有其它如音准、识谱。刚刚入学,如能坚持数年效果一定会好的。拜读了你的“二胡自学常用读本”收益不小,还打印了其中的一些曲谱,其优点是清楚 、紧凑,便于放在谱架上。在此表示由衷的谢意。
作者: haison    时间: 2014-5-1 00:57
请点评根据录音记谱的二胡独奏曲“月满西楼”。链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33368

作者: lixc99    时间: 2014-5-1 06:31
meifang 发表于 2014-5-1 00:41
李老师您好!好久未来“论坛”了。在你影响下,今年三月初我报名参加了本地老年大学“二胡提高班”,教科书 ...

首先祝你“五一”节快乐!我已经离开老家重庆涪陵到上海,最近正在调节身体状态,等精神饱满时就要开始对“二胡自学常用教程”进行第三次修改,力争年底交稿。你能喜欢我很高兴。祝你二胡越拉越好!

作者: meifang    时间: 2014-5-6 00:08
望李老师身体保重。在学二时我有许多困惑 ,说与李老师听听。①“二泉映月”有许多版本,有89小节、69小节、52小节、你的曲谱是49小节,因下载了MP3的乐曲,我现在用的是69小节的,既然是自娱自乐,我想是一样的,因每段旋律相近,说来见笑,曲谱老是背不下来。②弓法。曲谱上对弓法都有标注,老师要求很严,一推一拉必须规范,知道这是好意,但学习时太吃力太难受了,拉出来的声音也比原来不好听,我知道这有个过程,但如离开了曲谱以后又不知怎么拉了。
作者: lixc99    时间: 2014-5-6 07:37
meifang 发表于 2014-5-6 00:08
望李老师身体保重。在学二时我有许多困惑 ,说与李老师听听。①“二泉映月”有许多版本,有89小节、69小节、 ...

你好!学习二胡关键在于坚持与每天练习。首先说一说背曲谱:我的方法是先多次听学习的曲谱的音频,基本达到自己有初步感觉,然后开始练习——这时肯定是断断续续的演奏了;经过几次练习后,就会发现有几小节或一小段自己过不了关,这部分就要反复地练,直到基本过关。最后再练习全曲,这时,应该基本达到曲谱的演奏要求了。这么多次的练习,应该基本把曲谱背得差不多了吧!再下决心连贯记谱,就会成功的。至于曲谱要求的弓指法,尽量按曲谱的要求去做,并想一想作者为什么要这样定弓指法,它与自己习惯的弓指法有什么不同,你就不会感到别扭了。祝你学习二胡进步!

作者: meifang    时间: 2014-5-7 23:09
谢谢李老师化时间与精力为我解惑。
作者: lixc99    时间: 2014-5-8 05:25
meifang 发表于 2014-5-7 23:09
谢谢李老师化时间与精力为我解惑。

不用客气,学习是相互的。从你的提问对我也是学习的提高。谢谢你的提问。

作者: meifang    时间: 2015-11-5 17:02
李老师您好!我参加“二胡提高班”,已一年半多了,自己感觉拉起来要顺了,按曲谱的要求对弓的推拉也渐渐习惯了,感觉到曲子的韵味右手的运弓占很大比重。老师说我的二胡比以前“软了”(仅指二胡),发声比以前也好多了。现在快弓还不行,总是“连滚带爬”的,一时解决不了。
作者: lixc99    时间: 2015-11-5 19:51
meifang 发表于 2015-11-5 17:02
李老师您好!我参加“二胡提高班”,已一年半多了,自己感觉拉起来要顺了,按曲谱的要求对弓的推拉也渐渐习 ...

老师你好!关于二胡的快弓,我有点体会:就是手腕的动作非常重要,运弓要短、每一弓咬弦,有颗粒感就好了。但是,制谱栏目是以制谱为目的的,不宜在此讨论二胡的演奏技巧。请访问二胡专业网站,你的一切问题都能圆满解决。愿你取得更大的进步。
作者: zhiyue107398    时间: 2015-11-6 15:11
还有小样,真不错!!楼主辛苦了!!!
作者: meifang    时间: 2015-11-8 23:37
"关于二胡的快弓,我有点体会…"在此表示真心的感谢,李老师教诲我已记在本子上了。制谱我不会,仅是用“谱谱风”软件摸索着帮人家打了几首歌曲,根基浅薄,也没有精力再深入。我在学二胡的同时还在学电子琴,都是化时间的。在学习中感到“谱谱风”确是很好的制谱工具,我对已成品的歌谱稍作整理(仅作自已用),试着用“Photoshop”软件作修饰、调整也是一种方法,班门弄斧,可能要见笑了。
作者: lixc99    时间: 2015-11-9 08:08
meifang 发表于 2015-11-8 23:37
"关于二胡的快弓,我有点体会…"在此表示真心的感谢,李老师教诲我已记在本子上了。制谱我不会,仅是用“谱 ...

不错!有创意。向你学习!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-2 11:03

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3