谱谱风

标题: 锣鼓经输入法 [打印本页]

作者: baosongping    时间: 2012-3-26 10:39
标题: 锣鼓经输入法

安装程序已经更新,更新后的已包含京剧中所有代音字,其它剧种如果还有欠缺的,请老师们帮忙提出。

《锣鼓经输入法》 更新的版本可以适用于PPF3238版,在原来的基础上增加了12个 代音字,具体见下面。
       安装程序: (, 下载次数: 297)    
       安装序列号:mbpp7iuah8ya3wzeyd5xixnpr
       安装前关闭PPF软件,安装后必须重新启动电脑!

音符层选择 "QMNF_锣鼓经" 字体, 用外接输入法, 然后切换到该输入法即可.
       若是在PPF3238版使用,不用选择字体,采用默认的QMMFont字体就可以录入。

【新增加数字小键盘对基本音符的输入】
       键盘1-7 对应音符1-7
       键盘8对应节奏符、增时线、附点符
       键盘9对应小节线
       键盘0对应休止符

设计理念是: 为了让谱友们能直接在音符层输入鼓谱及唱腔的代音字及其上方的司鼓符号,实现音符层内连动。
(, 下载次数: 654)
目前可以输入的代音字有82个字:“仓倾匡孔空宫匝当壮光弹厂浪龙台令独乍猜采另乃太尔才次扑卜七叉尺切丑冬嘟弄北挡工都打百拉八哆落罗大崩隆多得儿扎衣各角课把而乙个一顷来且皮巴的登比丁固古嘎呠不吃郎通荒等”  缺少的,请帮忙提出,我好及时补入。

输入方式为:代音字的全拼(与系统内的其它拼音输入法相同),如:
匡  kuang
仓  cang
乙  yi
……
(, 下载次数: 644)

司鼓符号:
重击 z
轻击 q
点击 d
撤签 c
边签 b
压签 y
(不能直接输入,需在代音字的拼音后面加z、q、d、c、b、y)
如果想要单独输入司鼓符号,就输入s  将出现含手势指挥符在内的7个司鼓符号(需在代音字前面插入)。如:
(, 下载次数: 609)
若需要把代音字上方司鼓演奏符号与代音字一起输入,就在该代音字的全拼后面加上司鼓符号名称的第一个字母,如
匡(重击)  输入为:kuangz
匡(撤签)  输入为:kuangc
……
(, 下载次数: 699)

虚连线  在标题层或特殊符号层,输入:lx 就出现连线的几种情况
(, 下载次数: 636)
手势指挥符(箭头) 输入s或jt

输入s或jt  手势指挥符(箭头)
输入z   增时线和节奏符
输入a   小节线和反复符号
输入o   休止符
输入fd  附点符
输入lm  罗马序号

其它QM中拥有的音符的添加与QM中打简谱方式相同。

另附上:《新世简谱输入法》地址http://www.ppfeng.com/thread-30828-1-1.html

作者: yayaon    时间: 2012-3-26 21:54
呵呵,这个有点意思,对戏剧乐谱输入很有帮助。
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-3-26 23:02
晋剧是用以下:仓 且 太 皮 打 巴 才 嘟.....  
作者: xiaohuangdou    时间: 2012-3-28 11:37
这样看来我需要学习的实在是太多了,这个软件实在是太强大了,怎么这么多的功能啊~~~~加油学习~~~~
作者: qiqingcong    时间: 2012-3-28 16:03
这个很有用,一定要收藏呀
作者: foolishbug    时间: 2012-3-29 11:32
进来学习~先知道一哈~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 吴勇    时间: 2012-3-29 11:47
“锣鼓经输入法”好,但是我还没下载,怕与沈老师给我的混在一起,等我把现在这本书编好了再来学习你的这个输入法。
作者: caoshengtong    时间: 2012-4-4 08:45
非常好,下载了.还发现不用切换 "QMNF_锣鼓经" 字体,字谱就可以与其它音符和符号实现同一行内混排.
作者: 星光50    时间: 2012-4-4 18:46
这个老师好棒!!和沈老师一样,既是电脑高手,又是热心奉献、品德高尚的人!!
献花了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 吴勇    时间: 2012-4-4 19:24

我在另外一台电脑上用网络版下载了“锣鼓经输入法”试用,确实好用。请看谱例:
(, 下载次数: 584)
(, 下载次数: 633)
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU0MTN8NmQwMGZiMWI4NjIzOGMwMWU3MDBiMzEyOTc3NjJlNGV8MTcxNDY2NDU5OA%3D%3D&request=yes&_f=.png (, 下载次数: 611)
作者: 星光50    时间: 2012-4-4 21:16
“bao”老师,我细细地对照了几个京剧本子,京剧的所有锣鼓经代音字,除了“来、顷”字外,其余全部都包含了。很棒!!祝贺!!大赞!!
请您费心补充“来”字和“顷”。
(您的63字中有“倾”字,当然也可代替“顷”字使用。但京剧打击乐一直使用“顷”而很少使用“倾”。)
请您再费心吧!!
作者: baosongping    时间: 2012-4-5 00:05
星光50 发表于 2012-4-4 21:16
“bao”老师,我细细地对照了几个京剧本子,京剧的所有锣鼓经代音字,除了“来、顷”字外,其余全部都包含了 ...

黄老师,输入法已经更新,增加了以下五个字:顷来且皮巴,现在可以输入68个代音字了。

安装前请卸载开始版本,并删除系统字体文件夹中的 “QMNF_锣鼓经”字体(如果不删除,安装后就必须重新启动计算机),退出QM后再安装。
(, 下载次数: 171) (, 下载次数: 174)

请到19楼下载最新版

作者: 星光50    时间: 2012-4-5 12:38
非常感谢!!
再次表示钦佩和敬意!!
作者: 吴勇    时间: 2012-4-11 10:17
很好,更新的很及时。请再加两个字:“的、登”。这个“的”字是越剧司鼓常用的,作用与“打”的代音字相同,只不过是念法上的不同;“登”字是京剧和越剧都常用到的“一锤”锣鼓经里的叫做“崩登仓”的锣鼓,锣鼓经输入法中已经有“崩”字,还缺个“登”字。
另外:附点音符输不出有减时线的,如八分附点音符、十六分附点音符、三十二分附点音符等。能否添加?
作者: 吴勇    时间: 2012-4-11 10:36
有减时线的附点音符已经可以输入了,是我的版本没更新,谢谢!
作者: 吴勇    时间: 2012-4-11 12:04
(, 下载次数: 203)
(, 下载次数: 223)
作者: baosongping    时间: 2012-4-11 19:38
吴勇 发表于 2012-4-11 12:04

吴老师,说的三个缺点我已经看了,回答:
1、锣鼓经字符也可以不采用全拼,采用简拼或五笔都可以,只是我没有上传;
2、要实现多个字符以一拍为单位进行输入也是可以实现的,因代音字符较多,组合下来词条数量会达到几百万条(用排列组合公式可以计算一下),工作量庞大。(五音3目前的词条数量已经接近100万条)再加上本人不懂锣鼓经,对音乐知识也是知道点皮毛,若盲目组合,定会出现许多错误;
3、已纳入的68个代音字都有4分、8分、16分、32分音符,因输入法显示条上只能显示10个,故请注意翻页,用主键盘上的“+”“-”或“pageDown”“pageUP”翻页;
4、代音字字符实际与音符是一样大,这样才能与减时线左右等齐,当然也可以适当调大一点,这样就会出现减时线比字符的宽度小。

作者: 吴勇    时间: 2012-4-11 21:08
baosongping 发表于 2012-4-11 19:38
吴老师,说的三个缺点我已经看了,回答:
1、锣鼓经字符也可以不采用全拼,采用简拼或五笔都可以,只是我没有 ...

翻页功能已找到,多谢指点!
每个剧种都有自己特有的锣鼓经字符有,如果想在一种输入法中包罗所有锣鼓经字符有,又能快捷输入,难度可能很大。是不是能针对某个剧种设置锣鼓经字符,这样字符就会少些,有利于设置快捷输入。越剧锣鼓是学习京剧锣鼓的,代音字符相对一样。如设置一个“京剧锣鼓经常用字符”,把不用的字符去除,其它剧种的锣鼓经可专门另外制作,这样是否会方便些。

作者: baosongping    时间: 2012-4-11 23:59
吴勇 发表于 2012-4-11 21:08
翻页功能已找到,多谢指点!
每个剧种都有自己特有的锣鼓经字符有,如果想在一种输入法中包罗所有锣鼓经 ...

输入法已经更新,又增加了以下2个字:的、登,现在可输入的代音字有70个字:“仓倾匡孔空宫匝当壮光弹厂浪龙台令独乍猜采另乃太尔才次扑卜七叉尺切丑冬嘟弄北挡工都打百拉八哆落罗大崩隆多得儿扎衣各角课把而乙个一顷来且皮巴的登”  缺少的,请帮忙提出,我好及时补入。
       安装前请卸载开始版本,并删除系统字体文件夹中的 “QMNF_锣鼓经”字体(如果不删除,安装后就必须重新启动计算机),退出QM后再安装。
(, 下载次数: 191) (, 下载次数: 183)

虚连线,请在标题层或特殊符号层选择 “QMNF_锣鼓经” 字体后输入
(, 下载次数: 436)

提供两个序列号6pndm5uj5kezpivexn81hk79b
                      il6r9cl3ben2h3k9lkfu1rjlo

安装程序: (, 下载次数: 1072)
                (, 下载次数: 1019)
注意:两个压缩包全部下载后方能解压!

说明:
         1、本人弄这个《锣鼓经输入法》是在工作之余玩玩而已,投入的时间太少,有错误或不足的地方还望继续指出,定会慢慢去完善。
         2、我个人觉得QM软件很优秀,作为谱友的我,也想无偿为QM做点贡献。故,设计《锣鼓经输入法》和《新世简谱输入法》来拓展一点QM功能。
         3、后续,将制作《乐器符号输入法》,在音符层或歌词层输入常见乐器演奏符号(我的构想是同一输入法里面包含:二胡、葫芦丝、笛子、古筝、琵琶、唢呐等)

作者: 吴勇    时间: 2012-4-12 09:30
{:soso_e179:}好,很好,期待《乐器符号输入法》早日问世,我支持!
作者: xinxindd    时间: 2012-4-12 12:36
厉害啊···真的学到东西了··学了那么久音乐才知道自己原来什么都不懂

作者: qiqingcong    时间: 2012-4-12 17:03
东西很好,值得收藏,以后留着用
作者: pkzgx    时间: 2012-4-20 10:40
{:soso_e163:}热心奉献、品德高尚的人!!

作者: xuan123151    时间: 2012-4-24 14:42
呵呵,貌似还是挺有用的
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 06:46
不得不佩服楼主,太油菜、不是一般的油菜{:soso_e179:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-7 11:39
老师辛苦了!图文并茂,讲解的非常仔细。好!好!好!
作者: lys    时间: 2012-5-10 00:39
包先生真是一个有心人,锣鼓经能在QM里输入,无疑是一个贡献。{:soso_e179:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-10 00:44
老师您好:能不能把晋剧的锣鼓经输入?
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-10 09:37
谢谢老师!晋剧有以下:仓 且 皮 太 才 嘟儿 嘟 打 巴 冬 比  乙 拉 令
作者: ww13696005750    时间: 2012-5-10 13:06
下载了,但是不能用,不知道是什么原因
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-10 22:23
xx谢谢老师了,你辛苦了
作者: flwclove336699    时间: 2012-5-11 11:47
很神奇啊!很方便。{:soso_e163:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-11 21:50
老师辛苦了我代表很多的谱友谢谢你啊!
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-12 11:33
谢谢老师的付出,你真热心。向你学习!!!!!!
作者: a13015486521    时间: 2012-6-5 09:47
很是纠结啊  最近在打一篇谱子  也是锣鼓一类的  有四个字打不出来   丁  固   古  嘎  不知道有哪些字可以用来代替  刚刚开始接触这类东西   问下楼主这四个字可以加进输入法么?
作者: fuming6058    时间: 2012-6-5 21:26
这样更方便,更好用!
作者: fuming6058    时间: 2012-6-5 21:30
请问这个软件怎样安装啊?
作者: fuming6058    时间: 2012-6-5 21:32
要安装到哪个目录下?
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-5 23:09
看上去很不错啊!{:soso_e182:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-10 11:26
怎么搞的,减时线在旁边?
作者: 原上草0    时间: 2012-6-10 12:11
比方说“打”,该输入哪些字母?
作者: jbcm    时间: 2012-6-11 16:22
学习中~O(∩_∩)O谢谢{:soso_e179:}
作者: 秀法    时间: 2012-6-14 15:28
豫剧锣鼓经需要补充的——
小锣:来。
板:呠儿。
其他:不,吃,郎。
以上是比较常用的,还有一些不常用的如:通,荒,等。这些只是目前我所能发现的。
作者: 吴勇    时间: 2012-6-15 11:08
各个剧种的锣鼓经需要单独制做“输入法”,不要把所有的字符都放入“锣鼓经输入法”中,否则不利于操作。
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-19 13:00
标题: 学习锣鼓谱
锣鼓谱,还没有去弄过,慢慢的接触把。
作者: sunfz001    时间: 2012-6-20 09:27
锣鼓输入法很好用的,可以试试!
作者: lixianfu    时间: 2012-6-30 15:45
感谢分享,及时收藏了
作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-30 16:08
呵呵,这个有点意思,对戏剧乐谱输入很有帮助。
作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-30 16:10
这个老师好棒!!和沈老师一样,既是电脑高手,又是热心奉献、品德高尚的人!!

作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-30 16:10
非常好,下载了.还发现不用切换 "QMNF_锣鼓经" 字体,字谱就可以与其它音符和符号实现同一行内混排.
作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-30 16:11
等我把现在这本书编好了再来学习你的这个输入法。
作者: zxbhrb    时间: 2012-7-2 10:02
谢谢分享,辛苦了。已下载完。{:soso_e179:}
作者: 清明晴和    时间: 2012-7-12 09:48
我也是京剧爱好者,经常要用到锣鼓经,这个输入法很实用,感谢提供分享。{:soso_e183:}
作者: garyhawklee    时间: 2012-7-14 21:49
包老师你好,请您在软件里增加一些我们川剧锣鼓用的特殊符号,我这里把符号的读音写给您!谢谢!
详情见附件。

作者: dalaonie    时间: 2012-7-26 18:11
好东东!学习了!下载了!装入了!感谢楼主!您辛苦了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 好好学习    时间: 2012-7-27 11:09
我们又学习到新东东了,这个软件实在是太强大了,有学不完的知识,我还得努力加油哟!谢谢老师{:soso_e160:}{:soso__5663373028670280397_3:}
作者: qq83037303    时间: 2012-8-1 17:40
互相学习,共同进步!
作者: bohan2012    时间: 2012-8-3 08:33
这个有点意思,纯正专业。{:soso_e112:}
作者: 一鸣工作室    时间: 2012-8-3 22:36
哇 !!!!确实很高级啊!!!
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-9 16:50
谢谢包老师,有人让我帮打一份锣鼓经谱子,急用先学,来下载试用。{:soso_e183:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-12 21:25
我在19楼下载的,好压解压出现下图情况。求解。。。
(, 下载次数: 32)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-13 10:18
我是太笨了,怎么总出问题啊?莫要以为灌水啊。{:soso_e110:}

(, 下载次数: 29)

我在音符层,点出了锣鼓经 然再点编辑框 软件自动关闭了,再试还是这样的。。

作者: xzc369h    时间: 2012-8-20 20:52
建议老师搞个视频,这样便于我们新手学习。
作者: ashes_z    时间: 2012-8-25 15:30
应该算是一个补充的插件吧 很有用啊
作者: 吉林福福    时间: 2012-9-8 10:03
好用。献花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: dsbsyshr    时间: 2012-9-18 01:22
非常棒!正好用到 哈哈哈哈哈哈
作者: cdwdz    时间: 2012-9-22 11:49
感谢bao老师的辛劳和贡献  是戏曲音乐打谱者的福音  
作者: xujing260    时间: 2012-9-22 17:24
唔 学习一下 以后用得上
作者: 形定    时间: 2012-9-28 16:59
很棒~~学习中~~~~~~~~~~
作者: wangshilai    时间: 2012-10-11 06:03
我也是一个戏曲爱好者,很需要这方面的知识,今天在这里学到了,太好了。
作者: zhuangjinshan    时间: 2012-10-19 18:34
好强大的功能,努力学习中。。。。
作者: 琴人    时间: 2012-10-22 11:58
这个东西怎么安装,我安装了,可是不能用

作者: 琴人    时间: 2012-10-24 22:43
我的装上后点输入法上什么东西也没有,只是白色的
作者: WOMENDEAI    时间: 2012-11-1 19:55
一定要收藏{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: inmusic    时间: 2012-11-5 17:12
加上这个,更加完美了!!
作者: yyq666666    时间: 2012-11-5 21:59
请问朋友,哪里能下载能使用的“锣鼓输入法”叩谢您了。
我现在下载了一个,不能用,希望您为我提供一个能使用的,您万岁了
作者: erqihuan    时间: 2012-11-28 16:34
呵呵,这个有点意思,对戏剧乐谱输入很有帮助
作者: music_kelly    时间: 2012-12-11 11:52
这个老师好棒!!是热心奉献、品德高尚的人!!
献花了

作者: guanzhuxuan    时间: 2012-12-11 14:59
看了半天 没怎么弄明白
作者: 琴人    时间: 2012-12-19 21:44
为什么我的装进去没有任何显示
作者: musicxu    时间: 2012-12-23 23:10
虽然现在用不上,但下载留下了,谢谢老师
作者: lovelybb    时间: 2012-12-23 23:22
这个很有用,不过我打粤曲谱,可用否?
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-24 14:09
内容还真丰富,慢慢学。。。
作者: duweiyuan    时间: 2012-12-30 22:11
未来的不可知,是我学习的源动力!
作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-18 00:41
终于搞明白了!!太谢谢了
作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-18 00:45
怎么装不上,创建文件系统就不动了。。。。
作者: shi667    时间: 2013-4-30 21:31
好东西就要先顶再学习 啦啦啦啦啦{:soso_e142:}
作者: newton风云海    时间: 2013-5-15 08:29
不知道还有这样的东西啊  真是好

作者: luanyang927    时间: 2013-5-25 14:09
很好的 只是拓展哦、这样就可以好好的打戏曲音乐了
作者: newton风云海    时间: 2013-5-28 14:04
呵呵 挺好看的 不错不错 !!!!
作者: baosongping    时间: 2013-6-7 00:04
《锣鼓经输入法》更新啦!

请在1楼下载

哈哈!收了6个风币,真正需要软件的人是不会在乎的哈!

作者: 秀法    时间: 2013-6-7 11:19

刚开始我使用世界之窗浏览器下载下来的才13K多,后缀名为php,无法解压!后来改成IE8才成功下载。
本输入法在包老师的辛苦努力下,又有很好的改进,比原来更为方便。非常感谢!对我来说别说6个风币,10 个风币也完全可以无视掉。{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

作者: 苏云涛    时间: 2013-6-24 15:42
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e178:}
作者: 飞跃在明天    时间: 2013-6-25 02:03
锣鼓经输入法这个法很实用

作者: christ19870512    时间: 2013-8-1 11:05
收获了!!!!!!!!!!!!!!
作者: 111111    时间: 2013-8-23 17:15
感谢老师的无私奉献,老师辛苦了!{:soso_e160:} 先下载,慢慢学习.
作者: dohaiwei    时间: 2013-9-9 22:53
好好好好好好好好好好好!
作者: 秀法    时间: 2013-10-13 18:15
包老师:在新版QM中使用锣鼓经输入法最近发现两个问题,。1,我记得新锣鼓经输入法刚开始用的时候是不用选择QM软件界面资源框上面的字体的,现在必须选。2,是最关键的问题,在使用当中,音符编辑框中的音符有无法完全显示的现象,只有在资源框上面的字体选择为其他字体才可完全显示,但这样以来锣鼓经的字体就乱了套了。
作者: wawayu712    时间: 2013-10-22 13:15
这个应该学学,有用!不错不错!
作者: wawayu712    时间: 2013-10-22 17:14
新手来学习啦,多多关照~新手来学习啦,多多关照~

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3