谱谱风

标题: 交一份作业:琵琶独奏曲《旱天雷》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 19:24
标题: 交一份作业:琵琶独奏曲《旱天雷》
沈老师陈老师教导偶们:要学习制作琵琶谱!
大谱暂时米时间试。弄个小的依葫芦画瓢一哈。。。俺神马都不懂哦{:soso_e140:}{:soso_e140:}
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33028
(, 下载次数: 337)

附上原件:古曲网找来滴,貌似清晰一些
(, 下载次数: 331)

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 19:36
其实那些技巧符号俺基本就看不清,不知道有米有张冠李戴的说。。{:soso_e120:}{:soso_e120:}
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-10 19:48
{:soso_e179:}赞一个,学习啦。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-10 20:33

http://player.56.com/v_MzgxOTY5Mjk.swf
http://player.ku6.com/refer/ErA2lXXMl0a_Fvmu/v.swf
照猫画个老虎,老虎还有点威风哈

作者: laoyuemi    时间: 2012-6-10 20:56
{:soso__3943448463613330755_3:}画的哈嘛!
作者: zpshencn    时间: 2012-6-10 20:58

这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的谱,打得非常好。可能会有人会问不会弹琵琶为什么要打琵琶谱呢,我是这么想的,打一份琵琶谱会调用许多打谱技巧,会化很多心力,是很能练人的,练了技术,也练了毅力和耐心。今天终于看到有人响应我们的倡导,打了琵琶谱,而且打得这么好。向 Bug 献花。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
有两个问题与 Bug 探讨。
1. 谱中的罗马数字,我们不知道是什么意思,看了几个谱,罗马数字是不与音符对齐的,我和陈老师就跟着照猫画虎,而 Bug 是打成歌词,与某个音符对齐并绑定。我不知道怎么样才是对的。
2. 第四第六行的渐弱渐强线是不是放在同一水平线上好一些呢? Bug 显然是为了避让演奏符号,如果统一放到演奏符号下面同一水平线上是不是会更好一些呢?

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 21:38
zpshencn 发表于 2012-6-10 20:58
这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的谱 ...

----------------------------------------------------------
谢谢沈老师的鼓励。{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
-----------------------------------------------------------
有两个问题与 Bug 探讨。
1. 谱中的罗马数字,我们不知道是什么意思,看了几个谱,罗马数字是不与音符对齐的,我和陈老师就跟着照猫画虎,而 Bug 是打成歌词,与某个音符对齐并绑定。我不知道怎么样才是对的。
——因为看到琵琶谱上的技巧符号比较多,咱又搞不懂什么该在上面什么在下面和各种符号的意思,我在打谱之前先看了一哈《音乐编辑手册》作为参考(其实还是稀里糊涂滴),罗马数字刚好有介绍:
(, 下载次数: 298)

根据这个说明,我觉得把罗马数字们摆在音符下方好像是合理的选择?另外我找到的样本中罗马数字也是在音符下方的,所以我把它们和所对的音符绑定了;沈老师觉得这样处理对不对呢?

2. 第四第六行的渐弱渐强线是不是放在同一水平线上好一些呢? Bug 显然是为了避让演奏符号,如果统一放到演奏符号下面同一水平线上是不是会更好一些呢?
——这里的渐弱渐强线是跟原谱先这么摆的,如果把它们摆在同一水平线上我想可能会整齐美观一些?这应该不是什么原则问题哦?主要是现在这个谱子比较简单,如果碰到下面那些技巧很多行,距离太远可能就不一定强求同在同一水平线上了?这个我也不懂。{:soso_e120:}

作者: chengm    时间: 2012-6-10 21:47

非常漂亮!{:soso_e163:}
渐强、渐弱符号除非是条件不允许,在一行中最好是尽量在一个平面。样板谱我说过了打谱水平不高,尤其是在我们这个论坛里面比较,我们肯定会打出比它漂亮多的谱。

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 21:55
chengm 发表于 2012-6-10 21:47
非常漂亮!

主要是陈老师的演奏符号做得好!{:soso_e179:}

琵琶曲谱的技巧符号实在很多,在《音乐编辑手册》中民乐演奏符号里琵琶这项占了好几页。呵呵

给陈老师提个建议:这里那个 “。”(就是键盘上用 0 的那个符号)好像稍微低了一点?例如第一行音符上方的那行符号,我本来想往下调一些,就因为要将就这个 "。",只能摆到目前这个样子了。

作者: chengm    时间: 2012-6-10 22:05
foolishbug 发表于 2012-6-10 21:55
主要是陈老师的演奏符号做得好!

琵琶曲谱的技巧符号实在很多,在《音乐编辑手册》中民乐 ...

因为这个符号是泛音(相当是高音点一样),一般得靠近音符,所以把它做得比其它符号低哦,其它符号没有低啊,现在看起来很好的。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 22:07
chengm 发表于 2012-6-10 21:47
非常漂亮!
渐强、渐弱符号除非是条件不允许,在一行中最好是尽量在一个平面。样板谱我说过了 ...

关于渐弱渐强线,我还有另一个顾虑:就是如果都摆在演奏符号下方的同一水平线,会不会看上去离上面的音符行远了,变成离下面的音符行近了?这里会不会产生误读的可能?
作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 22:26
这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的谱 ...

我又看了一哈谱子,如果把第四行和第六行下面的渐弱渐强线摆在一条水平线上,原来靠近上一行音符的渐强渐弱线,往下调的话,看上去就会离上方的音符行距离,比离下一行的音符远(或者在二者的中间),这样的话读谱会不会有误解呢?{:soso_e132:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-10 22:44

虫子有耐心、有细心、有恒心、有虚心,有这四心进步能不快吗?{:soso_e179:}沈老师、陈老师严格要求,严师出高徒,我们学到了很多的知识,也更加领悟到了学无止境、精益求精的精神品德,向老师们学习致敬,也给虫子献花,祝你更大进步!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-6-10 23:51
zpshencn  指序符号记在音符左上方,这样说我们都错了?
====================================
没关系,明天我加上指序符号

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-11 06:18
啊,打琵琶谱更锻炼人,是第一次听说。抽时间学打一个。虫子老师和原上草老师已经走到前面了,学习了。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 06:31
chiyongfu 发表于 2012-6-11 06:18
啊,打琵琶谱更锻炼人,是第一次听说。抽时间学打一个。虫子老师和原上草老师已经走到前面了,学习了。

主要是琵琶谱里,符号多,有把位、有指序、有指法………………………………………………
作者: foolishbug    时间: 2012-6-11 10:27
原上草0 发表于 2012-6-11 06:31
主要是琵琶谱里,符号多,有把位、有指序、有指法………………………………………………

总结一哈:指法弹法(右手动作)在音符行上方;弦序把位(左手动作),还有和弦,在音符行下方。。。。

作者: chengm    时间: 2012-6-11 14:28
chengm 发表于 2012-6-10 23:51
zpshencn  指序符号记在音符左上方,这样说我们都错了?
====================================
没关系, ...

琵琶符号再次升级:
      这次升级增加了在音符左上角的“一、二、三、四”符号。

4个符号对应键盘为:大写 H、J、K、L
    (, 下载次数: 144)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31347&page=4#lastpost 33#下载

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-11 16:45
虫MM又开始实验新的琵琶谱啦,进来学习一下,俺总也跟不上你和原大哥的步伐{:soso_e106:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 17:33
chengm 发表于 2012-6-11 14:28
琵琶符号再次升级:
   4个符号对应键盘 ...

谢谢陈老师的奉献{:soso_e163:}{:soso_e163:},这真是——论坛是个家,全靠你我他!
作者: foolishbug    时间: 2012-6-11 17:42
琵琶符号再次升级:

陈老师,我刚刚更新了这个琵琶符号,但是摁HJKL打不出那个一二三四呢?应该怎么使用啊?{:soso_e132:}{:soso_e132:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-11 17:44
琵琶符号再次升级:

陈老师沙漠送水、雪中送炭啊!{:soso_e179:}这样我们谱友们的制作就更加方便和规范了!{:soso_e183:}陈老师辛苦了{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 17:45
foolishbug 发表于 2012-6-11 17:42
陈老师,我刚刚更新了这个琵琶符号,但是摁HJKL打不出那个一二三四呢?应该怎么使用啊?{:s ...

有啊,只能在除音乐层外的其他三层里打,我刚刚试过
作者: foolishbug    时间: 2012-6-11 18:02
琵琶符号再次升级:

偶把之前的“琵琶CH”删除,再装新的,现在可以打出一二三四了{:soso_e113:}

但是又有新的问题哦,譬如我这个《旱天雷》第一行有个“二”在2的旁边,但是2头上还有个“。”,好像弄不到一起。。。。呃。。。。问题解决了。回帖发上来汇报一哈{:soso_e120:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 18:21
foolishbug 发表于 2012-6-11 18:02
偶把之前的“琵琶CH”删除,再装新的,现在可以打出一二三四了

但是又有新的问题哦,譬 ...

其实反正是在其他三层输入,直接打汉字也还不是一样的,我原来就是这样打的{:soso_e113:}

作者: foolishbug    时间: 2012-6-11 18:26

修改了曲谱重发一哈:
1)指法换了陈老师刚更新的符号~{:soso_e113:}
2)调整一下第四行和第六行的渐弱渐强符号~{:soso_e100:}

(, 下载次数: 137)

作者: chengm    时间: 2012-6-11 23:47
foolishbug 发表于 2012-6-11 18:26
修改了曲谱重发一哈:
1)指法换了陈老师刚更新的符号~
2)调整一下第四行和第六行的渐弱渐 ...

谱做得很好了,新的一、二、位置有点高了,可以移下面一点:

(, 下载次数: 125)
QM的强音符号有点小气,不好看,在琵琶符号里面有,可以用它,键位就是“》”,我是按照人音的样式做的字体。

(, 下载次数: 131)
         (, 下载次数: 134)

作者: 原上草0    时间: 2012-6-12 06:46
foolishbug  嗯,当然所有符号都可以用“特殊符号”一个一个滴摁出来,那就用WORD好了,更方便
这个“一、二、三、四”你不一个一个的摁,你还想朗过摁?
作者: foolishbug    时间: 2012-6-12 09:54
chengm 发表于 2012-6-11 23:47
谱做得很好了,新的一、二、位置有点高了,可以移下面一点:

呵呵,再微调一哈,直接在楼上更新了。

QM带的 > 是小了点,不过可以在音符框里加,这个方便多了。用歌词绑定也行,就是数“/”有些费劲{:soso_e121:}

作者: duweiyuan    时间: 2012-11-25 12:21
。能整理出来很好,支持一个
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-28 13:28
学习了,谢谢了。。。。。。
作者: 香曼    时间: 2013-2-26 08:01
學到了許多有關琵琶演奏方面的知識。謝謝哦!
作者: muzhiyun    时间: 2013-11-18 15:00
怎么在做的谱加的背景啊?
作者: lovesitao    时间: 2014-2-19 13:43
光听钢琴版的了 琵琶版的还真没听过

作者: 侃侃的话    时间: 2014-3-26 14:59
大家都是专家,学习了。很不错的软件
作者: zhq2909    时间: 2014-3-31 17:41
赞一个,要向你学习!呵呵!!!
作者: 古天赢赢    时间: 2014-4-12 22:17
琵琶这些技巧我是不懂了,但是我收藏了给我妹妹让她弹给我听
作者: 朱英海    时间: 2014-5-18 20:01
版面漂亮,值得学习。
作者: aping810608    时间: 2014-6-17 14:32
不错哦  谢谢分享呐  很受用

作者: 覃小样    时间: 2014-11-19 23:48
好!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: hongbo800121    时间: 2014-12-13 13:34
非常好,望尘莫及呀。很专业
作者: 珠水碧涟    时间: 2015-7-20 16:53
器乐谱真的不懂看啊。学习了
作者: 星光    时间: 2016-1-31 14:44
真棒!!!厉害!!!
作者: qingshi956    时间: 2017-2-22 12:51
谱制作挺好的!赞------学习!

作者: 13923415325    时间: 2017-3-2 11:35
厉害厉害厉害厉害厉害
作者: andrewhai    时间: 2017-3-6 14:09
好东西,看了好几次才有点儿意思。。。
作者: outlawchina    时间: 2017-9-22 01:30
非常好,望尘莫及呀。很专业
作者: zhengzhihui    时间: 2017-9-26 08:58
非常的好,像你学习!技巧符号用黑体字符会不会更好些啊
作者: tygjlzy    时间: 2018-7-19 17:17
看的挺复杂的,难做吧,我刚学还不太会用
作者: 彼岸蔷薇    时间: 2019-1-9 10:51
其实那些技巧符号有点看不清,。其实那些技巧符号有点看不清。
作者: 曲蔓    时间: 2019-1-11 09:31
想知道这个把位是怎么打上来的
作者: 荒漠残月    时间: 2019-2-11 08:28
俺是来学习的,看看例谱和老师们的点评!!学习了!
作者: cfg888    时间: 2019-11-7 17:03
思念就象漫舞的雪花
词:珍爱随风

那年雪花飘飘洒洒
你含泪说着叮嘱的话
雪中和你道了声珍重
从此你就浪迹天涯

又见天空飘起雪花
能否捎去对你的牵挂
远方的你现在还好吧
我的思念你感觉到了吗

思念就象漫舞的雪花
片片都是我的情意啊
就让雪花带着我的思念
走到哪都有我的牵挂

思念就象漫舞的雪花
片片都是我的情意啊
就让雪花化成我的爱恋
陪你走到苍苍白发

qq809822941
微信和手机号:18607730626
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2020-1-3 17:37
琵琶我一直喜欢的器乐,这个谱子收藏了,棒棒哒
作者: 谱谱曲    时间: 2021-2-27 08:02
谱子打的不错,能告诉我琵琶指法符号是怎样打上去的,我 是新手,不知到哪里看!
作者: 谱谱曲    时间: 2021-2-27 08:12
这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的 ...

谱 中罗马字,应是项把位0、Ⅰ把位  Ⅱ把位  Ⅲ把位  Ⅳ把位标号,写在音符行下面比音符提前一点。
作者: 谱谱曲    时间: 2021-2-27 08:15
foolishbug 发表于 2012-6-11 10:27
总结一哈:指法弹法(右手动作)在音符行上方;弦序把位(左手动作),还有和弦,在音符行下方。。。。

请问琵琶指法符号是怎样打到谱子上的(请举一个具体的例子)
作者: 谱谱曲    时间: 2021-2-27 08:20
foolishbug 发表于 2012-6-11 18:02
偶把之前的“琵琶CH”删除,再装新的,现在可以打出一二三四了{:soso_e113:}

但是又有新的问题哦, ...

二是指序,在音符左上角,小0是泛音,在音符正上方,二者平放。不知对否?
作者: shirotori    时间: 2021-2-28 00:46
我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号
作者: shirotori    时间: 2021-2-28 00:47

我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号

作者: 孙洋    时间: 2021-3-3 19:09

作者: 孙洋    时间: 2021-3-5 08:41

作者: 孙洋    时间: 2021-3-15 19:59

作者: WANGPANGZI    时间: 2021-6-2 17:48
都这么厉害的吗?这得花多长时间啊
作者: WANGPANGZI    时间: 2021-6-2 17:49
chiyongfu 发表于 2012-6-11 06:18

我连歌曲都没弄明白,难在
作者: lushicong    时间: 2021-6-5 21:07
太棒了,我正在学习打谱,希望早点学会
作者: YUElei980623    时间: 2021-8-29 21:54
作者: YUElei980623    时间: 2021-8-29 21:57
作者: 塞北的风    时间: 2021-9-16 11:38
打琵琶谱,太复杂太高深了!还没来得及学习。
作者: YUElei980623    时间: 2021-11-6 22:17
制作得太好,向你学习  发表于 2019-6-
作者: smnk    时间: 2022-9-11 16:49
不错不错,打的很不错哦   
作者: tangtian    时间: 2022-9-14 09:50
点个赞,学习中~~~~~~~
作者: overkill    时间: 2022-10-18 01:26
专业呀 学习学习 太棒了 我等下就去练习练习
作者: 懵懵作曲    时间: 2022-11-3 11:59
指法清晰,谱面正确,给恩很干净的感觉
作者: 2020150140330    时间: 2022-11-3 15:58
overkill 发表于 2022-10-18 01:26
专业呀 学习学习 太棒了 我等下就去练习练习

不错不错不错不错不错吧不错不错还不错
作者: 2020150140330    时间: 2022-11-3 16:00
作者: 2020150140330    时间: 2022-11-3 16:03

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3