谱谱风

标题: PPF混排《桑塔·露齐亚》 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-6-4 21:09
标题: QM混排《桑塔·露齐亚》
上传一首QM混排《桑塔·露齐亚》,请点评:
(, 下载次数: 145)

作者: zpshencn    时间: 2012-6-4 22:21
超级棒。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
别的不说,这像上台阶一样一级一级上去的顿音符号就大大的难了。
其他种种,我不实际试一试就说不上来哪些是QM五线谱已经实现的哪些是自己设法做到的。
难能可贵的是陈老师做出来的一定是智能的是绑定的。绝不依赖外插。
作者: zpshencn    时间: 2012-6-4 22:40
陈兄的花连谱号用的是自己的,上下接缝没接好。
(, 下载次数: 111)
其实现在系统的花连括号形态还是可以的虽然苗条了一些:
(, 下载次数: 99)
拍号好像已经修改了,五线谱的拍号要充满五线,上下数字间无间格,陈兄现在的拍号基本合格。
(, 下载次数: 120)
但上传的字体中不是这样的,中间有间隔:
(, 下载次数: 103)
我的谱上就是用的这个,上下数字有间隔。
(, 下载次数: 109)
期待更新。

作者: chengm    时间: 2012-6-4 22:42
zpshencn 发表于 2012-6-4 22:21
超级棒。
别的不说,这像上台阶一样一级一级上去的顿音符号就大大的难了。
其他种种,我不实际试一试就说不上来哪些是QM五线谱已经实现的哪些是自己设法做到的。
难能可贵的是陈老师做出来的一定是智能的是绑定的。绝不依赖外插。
还是沈兄知我啊,跳音点符号容易,就一个点,不同高度就用多段歌词行,调整行距就可以了,包括强音符号也一样。附点的点不能用跳音点,得单独做好距离位置,和弦附点一样是歌词方法多行处理,这样才是绑定音符的。包括双符杆也是歌词方法。
(, 下载次数: 114)

作者: chengm    时间: 2012-6-4 23:44
zpshencn 发表于 2012-6-4 22:40
陈兄的花连谱号用的是自己的,上下接缝没接好。

其实现在系统的花连括号形态还是可以的虽然苗条了一些: ...

沈兄说得对,因为工程有点大,所以不是做得很细,现在再细调整了一下。

(, 下载次数: 108)

作者: chengm    时间: 2012-6-4 23:53

zpshencn  顿音强音我的方法相同,和弦附点尚未遇到,你提示了我就不用自己想了。双符干在你的谱里我已经注意到了,还没去想,你提示我也不用想了。
-===============================================================================================
和弦附点你到用时就知道了,只要是和弦,附点就会没有了,逼你非得外插

作者: chengm    时间: 2012-6-5 11:58
这样的可以了吧
(, 下载次数: 123)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-5 14:38
陈老师的谱子真是太漂亮了,沈老师的建议和点评精细入微,来欣赏并学习!献花{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-6-5 14:57
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-5 14:38
陈老师的谱子真是太漂亮了,沈老师的建议和点评精细入微,来欣赏并学习!献花{: ...

谢谢点评!QM能做五线谱是大家的福音,首先应该感谢冯老师!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:15
做的真好,我要好好努力。。
作者: chengm    时间: 2012-6-5 18:39
19927210 发表于 2012-6-5 15:15
做的真好,我要好好努力。。

谢谢点评,大家一起努力吧!

作者: zpshencn    时间: 2012-6-5 21:07

(, 下载次数: 56)

大部分免强可以,少数不行。你自己看着办。
原则上:拍号充满五线,上下数字间无间隙。参考Sib。

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-5 21:39
看着挺厉害的,来欣赏一下老师的作品{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-5 22:20
zpshencn 发表于 2012-6-4 22:21
超级棒。
别的不说,这像上台阶一样一级一级上去的顿音符号就大大 ...

沈老师说的绑定,是自己修改字体呢?还是别的办法?{:soso_e132:}
作者: chengm    时间: 2012-6-5 22:49
foolishbug 发表于 2012-6-5 22:20
沈老师说的绑定,是自己修改字体呢?还是别的办法?

我们说的绑定就是用歌词方法加的各种符号,在调整版面的时候符号会跟随音符移动。因为上面的谱很多符号是软件目前做不到的,如不是一个平面的强音号、跳音点,尤其是附点、双符尾等得用造字解决。包括我做的谱号、调号、拍号等。
作者: zpshencn    时间: 2012-6-6 00:01
这就很好了,给陈老师献花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
(, 下载次数: 69)

作者: chengm    时间: 2012-6-7 12:23
QM和SIB谱号等对比
                                QM
(, 下载次数: 95)
                                       SIB
(, 下载次数: 79)

作者: chengm    时间: 2012-6-8 20:27

yx_h  线谱部分在现有条件下能达到这样的效果可见陈老师的真功夫。简谱部分八三拍的音值组合和后面“房子”序号的记法是否也应向《手册》的要求靠拢呢?   发表于 3 天前 IP:111.194.108.158
====================================================================================================
一、我上传谱简谱部分八三拍组合这样记谱是因为原谱歌唱部分是这样按照8分音符为单位分开的(五线谱),而钢琴部分就不是这样组合(和一楼上传的谱一样),要按照简谱平常习惯做也没有问题的,下面就修改。
二、房子序号问题我没有明白郝老师的意思,好像没有看出问题啊?

(, 下载次数: 82)

作者: chengm    时间: 2012-6-8 21:13
郝老师说的房子问题好像是结束句的问题吧?现在加上:
(, 下载次数: 73)

作者: chengm    时间: 2012-6-8 22:29

yx_h  陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。
============================================================================
呵呵,郝老师说的有道理。但原谱就是一段歌词,我上传的谱歌词完全一模一样。可能是五线谱和简谱规则不一样?我因为是根据五线谱版本(和声学教程谱例)“翻译”了人唱声部,做出混排,这样就有一个问题了,如果五线谱和简谱规则不一样,混排应该遵守哪样呢?

(, 下载次数: 55)

作者: 南天一臂    时间: 2012-6-9 11:00
《手册》规定同一段歌词不同结尾的房子用罗马数字,“Ⅱ”意思是同段歌词的第二次以区别阿拉伯数字“2” 的第二段。看似很有道理,其实是误解了乐曲反复(房子)的意义。它表示乐曲反复时跳过1房子直接进入2房子,反复号指的是乐曲与歌词无关。乐曲下方填什么歌词就唱什么歌词。五线谱歌曲的房子只用一种数字,现在《歌曲》也是只用一种数字。
作者: 南天一臂    时间: 2012-6-9 12:03
yx_h  “房子”内的段落序号(阿拉伯数字)是与歌词的段落序号对应的,只有一段歌词时,“房子”里出现2、3...显然不合理。

要是歌词只有一段时,“房子”里出现2.3.指的是乐曲的反复次数而非歌词的2.3段。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4832&pid=27748&fromuid=1343
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9522

作者: chengm    时间: 2012-6-9 19:47

呵呵,这个问题不需要争论了,虽然简谱和五线谱的规则有不同的地方,我们是在大陆地区,那还是遵守手册规定吧。是阿拉伯字还是罗马字没有关系,反正都简单、一样。下面改罗马字吧。
(, 下载次数: 71)

作者: chengm    时间: 2012-6-13 17:03

yx_h  陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。
=============================================================================
今天仔细翻看人音出版的《红军不怕远征难》谱,看见了在一首歌曲内两种不同的“房子”字体,郝老师说的是对的!我把一首歌内的两种不同房子字体的谱发上来,第二页和第四页用了不同字体,一段词是罗马字,两段词是阿拉伯字:

(, 下载次数: 102)
(, 下载次数: 97)

看来人音出版的东西的确是很守规矩的。不愧为音乐出版行业 No.1 称号。尤其是《长征组歌》经典版本,怎么看都是无懈可击的,看习惯了再看别的版本怎么看怎么别扭。这个就是人音的魅力所在!
下面就是原版经典版本版权区的做法,我们曾经为这个争论很久,但我是看习惯了,觉得非常不错。当然这个可能会有不同的审美了。

(, 下载次数: 123)

作者: liuxc0430    时间: 2012-6-13 18:35

太漂亮了,得好好学习!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-6-13 21:38
liuxc0430 发表于 2012-6-13 18:35
太漂亮了,得好好学习!

谢谢点评!只要大家努力,个个都会成为高手的。
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-21 14:36
来学习一下,这谱子制作漂亮,有相当难度,献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: wangshukui    时间: 2013-1-6 17:46
在哪里制作啊,我为什么不能制作,有教程吗??感激万分!!!!
作者: ycdfs6349    时间: 2013-1-7 20:46
作者: zhoujianqi    时间: 2013-1-13 22:26
qm也可以排五线谱的吗?不是只能排简谱么?
作者: lemoine    时间: 2013-10-25 12:54
好厉害,又学习了!!好好学习,天天向上!
作者: lixc99    时间: 2013-10-25 13:32
陈老师又给我们树立了一个新的样板,值得我仔细认真地学习。谢谢陈老师的新品不断涌出。

作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 10:39
又学习到许多专业制谱精致细致的细节问题。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3