谱谱风

标题: 五线谱用谱号、调号、拍号(有更新) [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-5-29 12:02
标题: 五线谱用谱号、调号、拍号(有更新)

文件有不断更新,请到本楼最下面下载最新版本。原来的文件未删除,保留了修改和更新的过程。

现在QM五线谱已经初具规模,调号是一个大问题,在冯老师解决这个问题之前,发上我做的《A QMWX 五线谱调号》给喜欢尝试混排的谱友暂时使用。我做的是五线谱原版(仿人音)调号,可供冯老师参考。

麻烦请沈老师帮忙搞一个键盘图

(, 下载次数: 2018)   现在已更新,增加了1/4符号。
再次更新增加了转调还原号     
请到http://www.ppfeng.com/thread-32727-2-1.html    14#下载
       (, 下载次数: 291)
      (, 下载次数: 346)
五线谱默认16号字,谱号调号拍号(AQMWX五线谱调号)字号28
       (, 下载次数: 272)
下面是五线谱软件原版

(, 下载次数: 283)

应谱友要求修改和增补了符号,请下载最新版本和键位表。
2013.3.13日更新。
(, 下载次数: 1536)
(, 下载次数: 294)

最新更新版文件和键位表。2013.3.29更新。
应谱友要求增加了5/4拍号,高音谱表用\键,低音谱表用|键。

(, 下载次数: 1848)

2013.3.29键位表:
(, 下载次数: 261)

作者: admin    时间: 2012-5-29 14:08
感谢!!{:soso__884806239229761598_3:}
作者: chengm    时间: 2012-5-29 17:53
admin 发表于 2012-5-29 14:08
感谢!!

冯老师好样的!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: zpshencn    时间: 2012-5-29 21:02

(, 下载次数: 286)

再次更新增加了转调还原号     
请到
http://www.ppfeng.com/thread-32727-2-1.html    16#下载

作者: zpshencn    时间: 2012-5-29 21:07

陈老师:
1/4拍的拍号你是不是没有做好,我没改,你自己改一下,然后更新字体文件,我再更新键位图。
花连谱号的上下两半有没有问题?我插入显示不全,好像太大了,你能显示完整的吗?好像要改一改。
其他与调号拍号无关的符号我暂没有做上去,有需要再补。

(, 下载次数: 327)
我也是这么想,但是昨天没有想到老陈的调拍号的绑定的。我以为分别打两个符号框分别对到谱表上去。没有想到陈兄的符号有高度绑定的功能!

作者: zpshencn    时间: 2012-5-29 21:12
冯老师出新资能调号拍号之前陈老师的调号拍号非常好用,不管什么调什么拍子打一键就行了,欢迎试用。
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-30 07:20
原上草0 发表于 2012-5-29 21:40
冯老师,今天我的QM出现了个问题,就是三连音不能正常显示

这是编辑状态

这种情况在我的电脑上没有出现,一切正常。
编辑状态:
(, 下载次数: 249)

显示:
(, 下载次数: 233)

如果几种解决方法都试过了还不行,也真就分析不出来什么原因了,要不重装系统试试?或等老师帮助解决。
如果急等着制歌谱,这样试试看行不行:就是高层连音线不在编辑框内输入,改用外插,不知是否能临时解决。

作者: lixc99    时间: 2012-5-30 09:09
衷心感谢!
作者: chengm    时间: 2012-5-30 11:50
zpshencn 发表于 2012-5-29 21:07
陈老师:
1/4拍的拍号你是不是没有做好,我没改,你自己改一下,然后更新字体文件,我再更新键位图。
花连 ...

1/4的确我没有做,原来就做了常用的。我是用软件的QMWX字体档改的,括号是原来的,我没有动。
现在加了1/4符号,不再重新上传,就直接在一楼的附件替换,可以重新下载。今天在试验这个符号时发现,可以把高低音谱号做在一个编辑框内,两行距离调整和歌词一样方法。
新增加的1/4键位是——高音谱号是上排数字键“1”;低音谱号是“!”

(, 下载次数: 292)

作者: chengm    时间: 2012-5-30 12:00
zpshencn 发表于 2012-5-29 21:07
陈老师:
花连谱号的上下两半有没有问题?我插入显示不全,好像太大了,你能显示完整的吗?好像要改一改。
其他与调号拍号无关的符号我暂没有做上去,有需要再补。
花括号我是外插,是在QMSS-A改的,自动出来的没法改,是程序。

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-30 12:00

还有转调呀!
(, 下载次数: 365)
作者: chengm    时间: 2012-5-30 12:31
南天一臂 发表于 2012-5-30 12:00
还有转调呀!

得,这个忘记了{:soso_e110:}
作者: zpshencn    时间: 2012-5-30 12:41

键位图已有最新更新。(地板)
请继续关注转调符号的更新。(只怕要增加很多符号。可以另做一个转调字 B QMWX 陈兄又好忙了。)
作者: chengm    时间: 2012-5-30 14:59

再次修改:增加了转调还原号

(, 下载次数: 1188)
(, 下载次数: 220)

这是Encore的调号、拍号样式:
(, 下载次数: 151)

作者: chengm    时间: 2012-5-30 16:08

yx_h  可将调号间距调近一些,尽量少占位。可参照线谱软件的调号间距。
===========================================  
可能我们的五线谱软件不一样,所以这个调号的间距也有区别,我也是参照SIB软件来做的(我只有这个软件可以参照),所用的也是SIB的符号字体
下面是我做的QM用调号和SIB做的调号对比:
AB QMWX (QM专用):
(, 下载次数: 143)
SIB五线谱软件做的:
   (, 下载次数: 134)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-30 20:27

AB QMWX 五线谱调号拍号键位图(A QMWX 的更新版,增加了转调还原号)

(, 下载次数: 223)

陈老师检查一下我有没搞错的地方。

重要更新:
使用说明上写的谱号调号拍号后都加一个空格,这是早些版本的使用方法,陈老师最新的字体文件已作更新,谱调拍号之间均不需加空格,更方便。
谱调拍号请在同一个编辑框内打,不要分别打。陈老师已作了精密调整,在一个编辑框内各符号位置都准确。
有高音谱表和低音谱表在一起的,也是打在一个编辑框内,打成两行,调整行距即可。

作者: foolishbug    时间: 2012-6-2 11:41
进来学习一哈,眼晕的说{:soso_e134:}{:soso_e134:}花花先支持~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 音乐诗人    时间: 2012-6-2 20:19
学习学习啦,很好的,大师的精神是大家应该努力的方面,
作者: juwoxin66    时间: 2012-7-17 07:49
呵呵老陈很厉害的说,终于把没有调号谱号拍号的问题解决了。期望冯老师尽快攻关成功
作者: dalaonie    时间: 2012-7-23 17:20
请教陈老师,本人在制谱时需要插入四分之六拍的拍号,可在您的五线谱键位表中我却找不到,恳请您在百忙之中帮我解决。这个问题我已单发了帖子,请看链接:
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... mp;page=1#pid122301
作者: chengm    时间: 2012-7-23 22:21
dalaonie 发表于 2012-7-23 17:20
请教陈老师,本人在制谱时需要插入四分之六拍的拍号,可在您的五线谱键位表中我却找不到,恳请您在百忙之中 ...

应你的需求,加了6/4符号,对应键盘是“;”和“:”

(, 下载次数: 540)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-23 23:06
chengm 发表于 2012-7-23 15:21
应你的需求,加了6/4符号,对应键盘是“;”和“:”

谢谢您,陈老师!我已经在曲谱中使用了这个拍号,感觉很好!辛苦您了!{:soso__1620823281082563426_2:}

作者: lgj520218    时间: 2012-10-27 17:26
dalaonie 发表于 2012-7-23 23:06
谢谢您,陈老师!我已经在曲谱中使用了这个拍号,感觉很好!辛苦您了!
...

请教:怎样 在曲谱中使用五线谱调号、拍号?谢谢!

作者: zpshencn    时间: 2012-10-27 17:34
lgj520218 发表于 2012-10-27 17:26
请教:怎样 在曲谱中使用五线谱调号、拍号?谢谢!

(, 下载次数: 131)
====================

这个帖子上说得一清二楚,怎么不好好看?
再给你一个学习的地方:
http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.html

作者: 唱歌123    时间: 2012-10-27 21:07
这个不错。。。就是哥币现比较穷。。很功能用不了
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-21 14:57
进来下载一下,谢谢各位付出辛苦劳动的老师们,给你们献花啦。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2013-1-4 13:23

老师我要一个5/8拍,没有呀!!!
作者: yanghengjin    时间: 2013-1-4 13:39
学习学习!感谢感谢!{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2013-1-4 21:45

应谱友需要,更新字体文件。陈老师不在,我代了。
(, 下载次数: 478)

键位:16楼的键位表有效,再补充:
(, 下载次数: 148)

使用请注意高音谱表与低音谱表后面的拍号键位不同,高音谱表后拍号都是键盘下档,低音谱表后拍号都是键盘上档。
谱号调号拍号都是在同一个编辑框里输入,(用过的谱友大多没有正确操作。)
有高音谱表和低音谱表的大谱表,上下也都是在同一个编辑框里输入。
请仔细看我在16#的详细说明。

作者: musicxu    时间: 2013-1-4 22:14
好感激呀,谢谢你沈老师!
作者: 原上草0    时间: 2013-1-8 13:30
陈老师,拍号缺5/8也
作者: zpshencn    时间: 2013-3-13 20:27
请到楼顶下载最新更新版文件和键位表。2013.3.13更新。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-29 19:14

请到楼顶下载最新更新版文件和键位表。2013.3.29更新。
应谱友要求增加了5/4拍号,高音谱表用\键,低音谱表用|键。

作者: 源来是LOVE    时间: 2013-4-1 07:08
谢谢老师!学习了很多!这五线谱的调号,真的太好太方便了!{:soso_e183:}祝老师快乐!{:soso_e100:}
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-29 17:50
谢谢老师,学习了很多。。
作者: 爱乐0532    时间: 2013-6-12 20:48
请教:管乐分谱排练标记,方框内带数字的标号有没有?
作者: qywkiss2010    时间: 2013-8-5 12:31
是不是要下载上面的字体啊?
作者: a378278656    时间: 2013-8-6 09:58

感谢老师的辛勤付出!!
作者: qywkiss2010    时间: 2013-8-6 13:53
好东西,我找了很多时间了,谢谢老师
作者: 361112216    时间: 2013-9-30 17:49
刚刚开始学打简谱  哈哈  可以学到好多
作者: 刘三强    时间: 2013-10-16 22:16
没看明白.怎么就有谱号,调号了呢?还要再学习
作者: 2858283    时间: 2013-10-16 23:16
股份公司的观点噶的公司的公司
作者: 橙子酱2007    时间: 2013-10-17 22:31
还在学习{:soso_e181:}
作者: vgty7iv    时间: 2013-10-27 12:47
虽然是初学,留着一定会用到的
作者: jining    时间: 2014-5-21 22:40
请教各位老师,我下载了AB QMWX 五线谱调号,解压后复制到C:\Program Files\PPFENG\Fonts里面,然后按照键位表输入,为什么不出现相应的谱号、调号和拍号呢?
作者: jining    时间: 2014-5-21 22:54
请问如何安装使用AB QMWX 五线谱调号啊?我下载后按照键位输入怎么不出现谱号啊
作者: rengang    时间: 2014-10-25 22:50
jining 发表于 2014-5-21 22:54
请问如何安装使用AB QMWX 五线谱调号啊?我下载后按照键位输入怎么不出现谱号啊

比如4个升号,我还是一个一个升号添,找不到一键就成的调号,我是新手请老师指点。谢谢!

作者: rengang    时间: 2014-10-25 22:51
jining 发表于 2014-5-21 22:40
请教各位老师,我下载了AB QMWX 五线谱调号,解压后复制到C:\Program Files\PPFENG\Fonts里面,然后按照键位 ...

我也是这个问题,求老师解答下,感谢!
作者: 王宁    时间: 2014-10-31 20:21
作者: 王宁    时间: 2014-10-31 20:25
作者: quwujlsp    时间: 2015-2-19 10:32
五线谱和调号啥的是怎么输入的
作者: quwujlsp    时间: 2015-2-19 10:59
为什么我输入不了五线谱
作者: jsyzlyn    时间: 2016-8-31 15:37
实用!这里真好,学习了很多东西!!宝贵,谢谢老师们提供!
作者: james1021    时间: 2016-9-15 01:41
突然觉得好难啊!转调这一块需要再研究一下!
作者: 993975105    时间: 2016-9-15 16:41
五线谱还没打过,下次有机会试试
作者: 蜀韵    时间: 2018-4-30 16:10
感谢各位老师的辛勤付出
作者: 等一哈    时间: 2019-1-12 15:00
真好,太强大啦。要是有视频讲解就好了。
作者: jxy152    时间: 2019-10-15 09:18
学习努力学习
学习学习啦,很好的,大师的精神是大家应该努力的方面,
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:33
信息量很大,果断收藏。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3