谱谱风

标题: 用五音输入法,可以在PS、FLash里打谱 [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-4-30 06:53
标题: 用五音输入法,可以在PS、FLash里打谱

(, 下载次数: 1558)

刚才我无意识在PS里打字(此前用了QM),居然出现了音符(可能是输入法没换),就干脆试了试,用五音输入法居然可以在PS里打曲谱,受此启发,又分别试了Flash、Word,Flash里可以,Word里不行,我想可能是PS、Flash都可以输出图片文件吧。
(, 下载次数: 235)
作者: cnsdta    时间: 2012-4-30 10:15
五音输入法居然可以在PS里打曲谱!
作者: jangsdiel    时间: 2012-4-30 13:17
感谢楼主!现在就试试去,
作者: jangsdiel    时间: 2012-4-30 13:19
哈哈,不错不错,再次感谢楼主!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-30 14:33
嘿嘿,爆炸性新闻的说,偶大哥厉害!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-4-30 15:00

厉害的原大哥,竟然想出了这么个好法子{:soso_e179:},马上一试,没有成功,出现“x5x6x5x6  z1z2”这样的现象{:soso_e134:},问了大哥,才知道除了要用五音输入法外,还得将字体设为:QMNF_Arial才行,于是再试,终于成功!这打出来清晰度绝对一流哈。完全达到印刷要求。

想当年,为了打份校志上的校歌,换了两个打谱软件清晰度都不合要求,逼得俺在PS中,一个数字一个数字地敲出音符,之后又加下划线,又加竖线,最后画出连音线…………,好不容易整出了一份清晰度合格的谱子。呵呵,{:soso_e113:}早有这法,何必当初呀。

给大哥献花花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-4-30 15:01
附件是PSD文件,大家可以下载去看哈子
作者: 原上草0    时间: 2012-4-30 15:04
在PS、Flash里打谱用五音输入法,字体选择QMNF_Arial,音符间隔要先打,再打音符,特殊符号我还在摸索哈

作者: 原上草0    时间: 2012-4-30 15:50
原上草0 发表于 2012-4-30 15:04
在PS、Flash里打谱用五音输入法,字体选择QMNF_Arial,音符间隔要先打,再打音符,特殊符号我还在摸索哈

caoshengtong  可以这样告诉你,如果你想用五音输入法在非QM软件中打出一篇完整像样的谱子,几乎是不可能的。因输入法输入的是些字符,失去了字符之间的自动处理。你得花大量的时间去手动微调、绘制等拼凑。

我是说可以,有时需要在PS、Flash里打少量的曲谱,可以这样用,并非是说放弃QM,直接在PS、Flash里打谱

作者: 原上草0    时间: 2012-4-30 15:54
sunhp0205 发表于 2012-4-30 15:00
厉害的原大哥,竟然想出了这么个好法子,马上一试,没有成功,出现“x5x6x5x6  z1z2”这 ...

在PS里打出的谱子,肯定比QM里打出的谱子清晰度要高,但谱子较长,还是不适合用PS、Flash打谱
作者: caoshengtong    时间: 2012-4-30 21:09
原上草0 发表于 2012-4-30 15:54
在PS里打出的谱子,肯定比QM里打出的谱子清晰度要高,但谱子较长,还是不适合用PS、Flash打谱

这句话又不对了,QM是矢量软件,PS是点阵图像处理软件。矢量图形“精度”是无限大,换句话说矢量图是不被精度的影响,文件体积也很小,而PS精度不能设置的过高(如果过高,呵呵夸张点,恐怕你的硬盘有时也不够装下一个PS文档)。

作者: Anyway    时间: 2012-5-6 21:52
用QM是可以直接在Word里打出简谱的,只不过倚音打不出来。
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-7 08:54
谢谢大家的讨论,看了QM还有很大的功能没有发现,希望老师们多多发这样的帖子。
作者: garyhawklee    时间: 2012-5-11 11:20
sunhp0205 发表于 2012-4-30 15:00
厉害的原大哥,竟然想出了这么个好法子,马上一试,没有成功,出现“x5x6x5x6  z1z2”这 ...

同样的经历,真没想到,五音输入法还可以这样用,太方便了
作者: garyhawklee    时间: 2012-5-16 20:18
五音3的确很强大,我也试了,PS和Flash里面可以但只能输入五音3本身的音符和符号
我还发现它居然可以在Finale里面直接输入简谱(当然还是要先调字体),太强了

作者: iasun    时间: 2012-5-27 19:56
下来试试看看行不行。

作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-29 23:18
好办法!!!!!!!!!
作者: dohaiwei    时间: 2013-5-10 22:20
感谢楼主!现在就试试去
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-17 11:21
这么多老师都觉得好,我也先下载,等以后做图的时候用,谢谢了。
作者: KKYYGYKKK    时间: 2013-6-17 13:14
不错不错,再次感谢楼主!
作者: 神爱世人YMNL    时间: 2013-7-13 19:49
真的吗?去试试、谢谢了啊

作者: xiaochengbuyi    时间: 2013-8-10 16:56
感谢版主!给我们提供了一个办法,我也要去试试!~
作者: 111111    时间: 2013-8-23 17:04
五音输入法虽然可以在PS和Flash中打出谱来,但是很多符号做起来很困难了,比如连音线和房子之类的,就麻烦了.还得用画的方法去做,另外对齐功能显然不能用.其实不仅在这些软件中可以用五音输入法,在PDF_Edit中也可以用,不过道理一样,不能自动生成那些符号.所以我认为还是用PPF是正统.这些都不实用.当然了,探索一下未尝不可.呵呵!{:soso_e120:}
作者: andy20020804    时间: 2013-8-27 17:05
很不错 学习了{:soso_e100:}
作者: hbdyg    时间: 2013-9-23 13:09
哪一天 要能早WORD 里直接打 那就好了
作者: 冰雪梦光雨    时间: 2013-9-30 02:36
我是说可以,有时需要在PS、Flash里打少量的曲谱
作者: shuangyeying    时间: 2014-4-21 21:45
111111 发表于 2013-8-23 17:04
五音输入法虽然可以在PS和Flash中打出谱来,但是很多符号做起来很困难了,比如连音线和房子之类的,就麻烦了.还 ...

想知道连音线应该怎么弄呢?谢谢!

作者: QQ616239711    时间: 2014-5-6 17:15
真心很强大!!!学习了!!!
作者: flower19899    时间: 2014-10-27 14:43
我试了,貌似不行,有的成了乱码。个别音符还可以临时用。
作者: abcat88    时间: 2014-10-27 20:34
老师:我想知道如果偶尔打个谱子,在文字处理软件里面不行么?比如WPS等等?谢谢!

作者: guanglidadi    时间: 2014-11-9 00:10
太好了,谢谢老师们的关爱,我会努力的,一定要拿下,谢谢,加油!

作者: hegaojun    时间: 2015-11-21 15:21
很好的想法!支持探索
作者: 87988323    时间: 2016-5-17 11:57
辣么牛13!下巴要掉地了!这都可以!
作者: lkh9999    时间: 2016-7-17 10:28
感谢各位开发者和技术员。
作者: longmou    时间: 2017-7-9 14:22
在PS里打简谱,音符行能自动两端对齐吗?
作者: longmou    时间: 2017-7-9 16:44
自己在论坛发的帖文,事后如何找出来?
作者: longmou    时间: 2017-7-10 06:34
111111 发表于 2013-8-23 17:04
五音输入法虽然可以在PS和Flash中打出谱来,但是很多符号做起来很困难了,比如连音线和房子之类的,就麻烦了. ...

建议使用虚拟打印机paperless  printer,可生成众多格式曲谱,只要勾选需要的格式就行了。
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2021-4-12 16:50
太好了,谢谢! 谱谱风没有次数卡或者月卡,风币有不能买,非得年卡用户才好打印。对偶尔用的我来说,在PS上能打谱无疑是喜讯!
作者: zhudishengsheng    时间: 2021-12-11 15:14
好东西,收藏了,谢谢了!
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2022-2-15 23:54
请教,连音线怎么打? 在pdf里没有曲线段。谢谢!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3