谱谱风

标题: 琵琶谱《昭君出塞》请大家点评 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-4-3 18:07
标题: 琵琶谱《昭君出塞》请大家点评

有段时间没有上传自己做的谱了,今天上传《昭君出塞》请大家点评。最近太忙,这个谱又太难打,主要是符号太复杂(如果用Sibelius做可能反而快)。

(, 下载次数: 328)
(, 下载次数: 293)
(, 下载次数: 300)

http://www.xiami.com/widget/0_1770472011/singlePlayer.swf
        《华彦钧阿炳 纪念专辑》
编曲:华彦钧
报题:曹安和
琵琶:华彦钧(阿炳)
录音日期/地点:1950年夏,中国,无锡
(, 下载次数: 284)

作者: fangke    时间: 2012-4-3 18:17
陈老师的谱那真的没得说,谱中很好多符号啊,有些符号一般字体中找不到,不会是自制的吧,呵呵。
作者: chengm    时间: 2012-4-3 21:43
fangke 发表于 2012-4-3 18:17
陈老师的谱那真的没得说,谱中很好多符号啊,有些符号一般字体中找不到,不会是自制的吧,呵呵。

fangke 老师好眼光,大部分符号是原来就有的琵琶符号,我只是增加了个别的,也对原来的个别符号稍加修改。这个谱唯一不满意的是16号音符和14号音符是左对齐,有点遗憾。这个谱的制作绝大部分时间都花在符号和小音符处理上面,如果用SIB做就发挥长处了,五线谱软件的符号处理会容易多了,所以打谱可能会快一点,大小音符也是居中的。
    QM的符号处理如果能加强一点就好了。

作者: chengm    时间: 2012-4-5 21:10
原来做了一页谱,昨天到今天下午网络不通,现在三页谱终于做完了!民乐谱就是符号复杂,尤其是琵琶最麻烦。
作者: fangke    时间: 2012-4-5 21:30
一个字,好。这样的谱一般人恐怕做不了。力度符号mf、f等似乎小了点,不够大气。
作者: chengm    时间: 2012-4-6 09:46
fangke 发表于 2012-4-5 21:30
一个字,好。这样的谱一般人恐怕做不了。力度符号mf、f等似乎小了点,不够大气。

力度符号是直接打上去的默认大小,仔细看的确是小了一点,按照米米老师的意见,我已经改为16号大小了,等大家再提一些问题后一起修改再上传。谢谢米米老师的点评!
又:谢谢郝老师给加上音频!

作者: zd99yjh    时间: 2012-4-6 10:26
作者: jianghtao    时间: 2012-4-6 11:17
我曾经也打过琵琶谱,那真是天下第一难打的谱啊!陈老师辛苦了!
作者: chengm    时间: 2012-4-6 15:00
jianghtao 发表于 2012-4-6 11:17
我曾经也打过琵琶谱,那真是天下第一难打的谱啊!陈老师辛苦了!

楼上的说的对,这个谱我打得慢就在符号问题上,有的符号没有,是一边打谱一边做符号,在打的过程中逐渐摸索出一些方法了,如果再打肯定会快得多。这个谱很锻炼打谱水平的,打完后基本上水平会大幅提高,有兴趣的人可以试试看。

作者: wuxiangting    时间: 2012-4-6 16:29
望尘莫及、望而却步,我还是别试了。
作者: foolishbug    时间: 2012-4-6 18:47
看着就眼花缭乱,陈老师超有耐心的说~~~

今天怎么那些献花的表情图片们都打不开?是我的问题吗?
作者: sryy123    时间: 2012-4-7 11:05
平时自己爱哼歌,歌谱我还看不蛮懂。看这琵琶谱就跟看天书一样。真佩服老师!
作者: zpshencn    时间: 2012-4-7 23:02

(, 下载次数: 108)

(, 下载次数: 96)

(, 下载次数: 89)

作者: zpshencn    时间: 2012-4-8 11:47
琵琶演奏符号字体文件与键位表下载:
http://www.ppfeng.com/thread-31347-1-1.html

作者: chengm    时间: 2012-4-8 13:54
zpshencn 发表于 2012-4-8 11:47
琵琶演奏符号字体文件与键位表下载:
http://www.ppfeng.com/thread-31347-1-1.html

谱做得漂亮,注意:

(, 下载次数: 119)

作者: ymidi    时间: 2012-4-8 16:09
打的太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: jianghtao    时间: 2012-4-9 08:20
chengm 发表于 2012-4-6 15:00
楼上的说的对,这个谱我打得慢就在符号问题上,有的符号没有,是一边打谱一边做符号,在打的过程中逐渐摸 ...

请问陈老师,那四条空弦的括号,是外插的么?

作者: szbxy    时间: 2012-4-9 09:01
制作精细,大气而漂亮,值得学习
作者: chengm    时间: 2012-4-9 09:19
jianghtao 发表于 2012-4-9 08:20

“四条空弦的括号”是指什么地方?请截图上来吧,我都不懂琵琶,是照谱打的。

作者: jianghtao    时间: 2012-4-9 09:36
jianghtao 发表于 2012-4-9 08:20

陈老师你好!是我说错了。应该是三条空弦(一弦有按音)。这长括号是外插的不?
(, 下载次数: 108)

作者: zd99yjh    时间: 2012-4-9 10:10
作者: amjysccr    时间: 2012-4-9 11:04
作者: 唐哲    时间: 2012-4-9 14:16
支持民乐!支持楼主!{:soso_e182:}
作者: magewang    时间: 2012-4-9 20:32
好听,不错,学习学习!

作者: YANGWANJUN    时间: 2012-4-10 07:01
我只是来学习的,之前打的谱都是一般性的,现在这个谱够让我大开眼界了,我也得好好学习学习。
作者: airforce    时间: 2012-4-10 08:52
我也是来学习的!支持楼主!
作者: chengm    时间: 2012-4-10 13:55
jianghtao 发表于 2012-4-9 09:36
陈老师你好!是我说错了。应该是三条空弦(一弦有按音)。这长括号是外插的不?

是外插的,把{ } 两个字体打出来调到18以上就可以了,包括几个“框”一样单独调大字号到自己觉得合适就行。
作者: jianghtao    时间: 2012-4-12 08:03
chengm 发表于 2012-4-10 13:55
是外插的,把{ } 两个字体打出来调到18以上就可以了,包括几个“框”一样单独调大字号到自己觉得合适就行 ...

谢谢陈老师指点!
作者: somebody02    时间: 2012-4-13 10:52
这个谱子难度挺大  呵呵呵
作者: chengm    时间: 2012-4-13 13:35
somebody02 发表于 2012-4-13 10:52
这个谱子难度挺大  呵呵呵

这个谱难度的确大,但只要肯动脑筋,打完这个谱,会感觉什么复杂的谱基本都没有难度了!{:soso_e113:}
作者: chengm    时间: 2012-4-14 09:13
深岚音乐 发表于 2012-4-13 20:51
楼上的说的对,这个谱我打得慢就在符号问题上,有的符号没有,

不知道你说的是什么问题?如果是说照一楼的谱打,我已经上传了这个谱所用上的所有符号,符号下载已经被移到“字符共享”栏目:
http://www.ppfeng.com/bbs/thread-31347-1-1.html

作者: 藍陽子    时间: 2012-4-14 23:41
佩服之至,惊叹之                  

作者: heihejita1978    时间: 2012-4-15 00:00

谱子弄得太专业了
佩服佩服
作者: chengm    时间: 2012-4-15 22:19

zpshencn  陈兄可笑吧。自己说的话被人抄了来灌水都认不出来。这不是你自己说的话吗?你还去认真的答复。被捉弄了。这是个抄袭灌水的小混混。还在我的帖子上抄了南天的话灌水。还真会抄,专抄南天老陈高手的。都被管理员处罚了
================================================================================================================================================
呵呵,我们这里的童谣:大猫态(傻瓜),读一册(一年级),自己的名字认不得!我现在就是这样——自己说的话自己都记不得了{:soso_e127:}

作者: chengm    时间: 2012-5-20 21:34
修改这样的琵琶轮指不知道怎么样?

(, 下载次数: 195)

作者: chiyongfu    时间: 2012-5-21 07:12
望谱兴叹了,从学用QM开始,真有点踏上不归路了。向后退不甘心,向前看遥无期,难难难!硬着头皮拱吧。
作者: zjfhlwg    时间: 2012-6-19 06:58
学习了。陈老师真是的琵琶谱打得真漂亮。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-19 07:42
chiyongfu 发表于 2012-5-21 07:12
望谱兴叹了,从学用QM开始,真有点踏上不归路了。向后退不甘心,向前看遥无期,难难难!硬着头皮拱吧。

套用一句:世上无难事、只要肯攀登,并改一下:QM无难事、只要有耐心!
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-19 13:31
参观欣赏,借鉴学习!来就不白来!{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: jiahonghai    时间: 2014-3-13 13:34
我也学会括号的插入法了,本来我以为是打出来的呢,原来还是插入的。 (, 下载次数: 154)
作者: 古天赢赢    时间: 2014-10-4 14:58
看不懂但是觉得很好替我妹妹收藏了,谢谢老师哦!
作者: fantasy612    时间: 2014-10-12 21:23
能制作一些古筝谱是吧,和一些演奏标记
作者: ewq00llasd    时间: 2014-10-26 10:29
非常感谢提供这么好的学习空间及机会非常感谢
作者: wzmdzc2009    时间: 2014-11-1 22:11
作者: wzmdzc2010    时间: 2014-11-1 23:21
作者: hongbo800121    时间: 2014-12-13 13:33
这个谱子制的很好,很专业。我喜欢
作者: r950526    时间: 2015-1-7 15:01
赞!自己打谱,琵琶的指法打不上去啊。求教!
作者: cdwdz    时间: 2015-1-7 20:07
陈老师的琵琶谱  做的太棒了  请问陈老师  能把第一页的部分曲谱制作时候的编辑框  发上来吗   很想知道 陈老师是怎么做出来的   那么多符号  那么多行  有的字号大小 还不一样  都是怎么做出来的呢   很想学习   谢谢   谢谢

作者: 键盘    时间: 2015-1-8 09:56
这个谱制作的太棒了,好难好难.
作者: lchhhhhui    时间: 2015-5-7 18:09
我这两天刚用这个软件,花了5个小时打了一份合唱谱,打完之后觉得自己简直棒棒哒~
然后看到你打的琵琶谱,哈哈~我还是靠边站吧~
很棒~琵琶最复杂的就是指法的演奏符号,
膜拜你的技术跟耐心~~
作者: 岁月静流    时间: 2015-6-8 07:36
35楼版主你好,我现在正在学琵琶,也就是说我也在开始学打琵琶谱了,学习中遇到问题,想请版主赐教。就是你这张图片能否帮我做一张示意图。我就是不明白中音2、高音1和5、还有一指和空二弦的符号是怎么做上去的,恳请版主赐教。
作者: 1184720690    时间: 2016-8-10 12:39
慢慢學習、逐步掌握
作者: 2214464032    时间: 2016-8-10 21:53
看到谱子就觉够难的了,需要深厚的基础、花好多时间、欣赏了、学习了。
作者: 359088664    时间: 2016-12-9 12:35
厉害 向大神学习!很赞

作者: zhadalou    时间: 2017-1-16 12:02
chengm陈老师好!
    13年前你就做好了琵琶谱《昭君出塞》,在符号不全的时代做这样的东西难度可想而知。
    为提高自己,最近我也学着打琵琶谱,一是在foolishbug老师帖(http://www.ppfeng.com/thread-33376-5-1.html)后跟了一帖,打了一个《高山流水》,没有用“歌词框”,而是用“弹拨乐器1”、“弹拨乐器2”中的符号体验了一下“歌谱框”打法,其中缺少的符号再从沈老师提供的符号中挑选作为“特殊符号”来插入,感觉踏实,不会被吸走。当时没有发现包大人提供的“歌谱框”字符。

二是学沈老师打的谱《昭君出塞》(http://www.ppfeng.com/thread-53853-1-1.html)用“歌词框”打了一个《昭君出塞》,基本在一个歌词框中完成。

[attach]43861[/attach]
[attach]43862[/attach]
[attach]43863[/attach]

打谱中有几个问题求教:
    1.94小节 4 音左上角的 “-” 是什么符号?
    2.把位符号Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的位置有没有对齐要求?
    3.为省行,一些小节我用柱式和弦输入,字号显得小,不知可以不?有没有办法使和弦字和主旋律字一样大?
    4.129小节,原谱(http://www.ppfeng.com/thread-53853-1-1.html)上,记谱者可能因新起一段而加了个双细小节线,这样一来就成了1/4拍。我认为分段可以弱拍起,因此去掉了那个小节线。对此存疑,望老师给出正解,谢谢。
    5.不知为什么空弦刮号用“歌词框”输入对位不易,我只得用外插特殊符号完成。汇组框我也是用外插特殊符号完成的,感到这样方便。
    问题一直没老师解答,很失望。您是大片音乐制作人,乐理最精,打谱的问题向您请教大概没错。

谢谢!
[attach]43864[/attach]

还有两个图不能上传,明天再吧。

补充内容 (2017-1-16 12:09):
我打的《昭君出塞》在 http://www.ppfeng.com/thread-72810-1-1.html

补充内容 (2017-1-16 12:12):
我打的《高山流水》在 http://www.ppfeng.com/thread-33376-5-1.html
作者: 13923415325    时间: 2017-1-16 22:38
厉害厉害,辛苦了辛苦了辛苦了
作者: zhadalou    时间: 2017-1-17 22:32
前天没传上的《高山流水》:
(, 下载次数: 137)
(, 下载次数: 136)
(, 下载次数: 171)

作者: zhadalou    时间: 2017-1-18 21:09
再把《昭君出塞》贴上,搞个小技巧在行头加了小节号,老师们怕麻烦,都没有加小节号:
[attach]43876[/attach]
[attach]43877[/attach]
[attach]43878[/attach]

作者: zhadalou    时间: 2017-1-18 21:11
[attach]43879[/attach]
[attach]43880[/attach]
[attach]43881[/attach]

作者: 13923415325    时间: 2017-3-2 11:38
厉害厉害厉害厉害厉害
作者: menglangruoben    时间: 2017-5-11 00:22
好谱,学习了。您的谱给了我很大的帮助。
作者: 420412521    时间: 2017-6-22 19:25
超级赞~~~~·····。。。喜欢
作者: 寻桑    时间: 2022-11-16 17:50
谢谢分享,。。。。。。。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:28
老师这个歌谱的工作量很大呀。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3