谱谱风

标题: 歌词写作之十忌(转载) [打印本页]

作者: yx_h    时间: 2009-6-1 15:29
标题: 歌词写作之十忌

歌词写作之十忌

作者:踏浪而歌

某在长期的歌词创作中,习惯手记。对创作实践中经常出现的弊端,小心铭记,以帮助自己不蹈覆辙,今将手记简而洗出,总结出写词十忌,希望能对大家写词也有所补益。

此十忌为:熟、散、叠、虚,离、谜、贴、肿、骨、断

一、:一位音乐大师,在听一个钢琴手弹自己创作的一支曲子,大师冥神静听,十分投入,并时而起立脱帽施礼。钢琴手大惑,问,大师何为频频施礼。大师一笑答曰:我一次次地见到老朋友,怎能不施礼。大师所说的老朋友,当然指的是非常熟悉的旋律。我在这里指的熟,即是歌词的语言句子。我们的论坛题材较为单一,似是而非的“熟”的句子几乎满天飞。而大多数作品中的语言能在作者自己曾经写过的作品找到影子。依我看如果不另造新意,这句子便没有再使用的价值了。

二、:刘熙载在《艺概·经义概》中曾有如下的论述:“凡作一篇文,其用意俱要可以一言蔽之。扩之则为千万言,约之则为一言,所谓主脑者是也。……主脑皆须广大精微,尤必审乎章旨、节旨、句旨之所当重者而重之,不可硬出意见。主脑既得,则制动以静,治烦以简,一线到底,百变而不离其宗。如兵非将不御,射非鹄不志也。”

兵非将不御,射非鹄不志也。什么意思?翻译过来即是你所写的句子不是作品主旨要求的东西,就不能用。写文章一定要句句射中主题。因此,我说一首歌词充其量三十几句。因些作品中的每个句、段都必须紧扣主题。不应虚虚连连可有可无。这样的句子,往往多加一两句,主题也深不哪去,删下这一两句,对主题毫发无损。歌词应该是一条等待作曲家下油锅的去鳞去脏的鲜鲜白白的鱼。

三、:我说的叠不是遣词造句中的叠字技巧。而是诗意重叠。只是表述语言不同罢了。这种情况经常发现在多段两段体作品中。很多作品的第一段往往很漂亮,但第二段使或多或少差强人意了。我们也习惯称这种现象为“合掌?意即两只手合在一起。

四、:我拿人的身子虚做比吧,祖国医学认为,精、气、神为人生三宝。神是人体生命活动总的外在表现,又指精神意识活动。《内经》说:“神者,水谷之精气也。”也就是说,神是以精气为物质基础的,所以又称精神。拿到词论中,则可以说主题的表现,为精神。主题的表现虚弱无力,似病女恹恹之呻吟。而作者自己往往不察。

五、:我想起一个成语:貌合神离。在词作中的表现常常为:词的一句,严重的一小段都游离在主题之外。乍眼一看其貌,像是在写主题,细一琢磨,则蛮不是那么回事。这种情况是怎么造成的呢?我想,无外乎是因为作者在写作时信马由缰,觉得被什么东西触动了,产生了创作欲望,然后,不加深思熟虑,巧妙地构架一下,就匆匆落笔而致。

六、:自己的作品奔什么主题去,自己不清楚。但凡自己想到的,觉得贴乎的,就一古脑地写进去。最后,连自己也不清楚到底想说明什么表达什么。明代王夫之在《船山遗文》中曾写道:“无论诗歌与长行文字,俱以意为主。意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”这样的东东,在论坛上我时常见到。或许有人会辩解说,那是我的作品写的隐晦,耐咀嚼。具有朦胧诗般的美感。我说,歌词是婉拒朦胧诗的。(读后令人如坠五里云雾,需三五日或更长时间里,才隐约有悟。)但歌词并不拒绝朦胧美。歌词中的朦胧美是什么呢,是你所造的意境是清晰明了的。而其中蕴含的东西是朦胧的,是要靠你去咀嚼才能品出滋味的。这当然是歌词的一种境界了。

七、:句段有膏药之感。是作者硬贴上去的。这些句段绝不是作品中的肉或骨。也许作者因为词美句佳,不忍舍弃。这些句子表现为单拿出来欣赏,是漂亮的。遗憾的是,它只能算是作品中的一贴膏药。这样的句段不要也罢。

八、:人,吃五谷杂粮,焉有不病?发炎肿痛是常事。歌词写作也如此。尤其是初学写词,肿,是一最常见的毛病。一个灵感飘忽而至时创作冲动最高,纵使正在如厕,也要抓起笔来,将灵感如见蝶之花上小心捕住。此时,多想到什么即写下什么,像军阀们在招兵买马。然后匆匆写就。中间多少杂芜就顾不上了。这种情况的突出表现,多为所招进来的兵马,都还有战斗力,只是强弱不等罢了。中间很多兵丁,只配去埋锅造饭。如有这种情况,我们只能给其消肿。除却埋锅造饭的多余兵丁。使作品精不可当。此时的最高境界当然是,删一字不可,加一字嫌多。

九、。即骨感。我们常说一首作品有骨头。意即,其中的蕴意有嚼头。其主题思想像骨一样挺得起来。而我说的骨则是干瘪枯槁,瘦骨嶙嶙。其状可怜。表现为歌词作品的主题思想赫然挺拔,而说明诠释论证演绎不足。歌词艺术的一个典型的特点,即,形象思维。我们常说,歌词需要用形象说话。歌词短于说理,长于抒情。而抒情,则绝对离不开形象思维。还引明代王夫之在《船山遗文》的观点:李杜所以称大家者,无意立约,十不得一、二也。烟云泉石,花乌苔林,金锻锦帐,寓意则灵。”王夫之所说:烟云泉石,花乌苔林,金锻锦帐,寓意则灵。即是形象思维的过程,用形象及意境说话的过程。这个过程,肯定会使你的作品丰满而润泽。

十、:每首词作中都藏着意脉。这意脉连接全篇。而在句子中,表现为句意的连贯。句意的连续决定着全篇意脉是否贯通流畅自然。句意的中断,是作品思想感情表达的大碍。这样的作品,在网络歌词作品中,为数不少。

作者: clm2009    时间: 2009-6-1 18:25
学习一下,谢谢!
作者: 寻求    时间: 2009-6-1 20:22
好文章[em]19[/em][em]19[/em][em]19[/em]
获益匪浅...[em]5[/em]
作者: 立洋    时间: 2009-6-3 19:48
好,我得多多学习。
作者: 老沈同志    时间: 2009-6-20 21:10
谢谢楼主的文章分享!
作者: 傻新    时间: 2009-6-22 03:35
谢谢  太好了
作者: 傻新    时间: 2009-6-22 03:37
能不能在多发些这样的
作者: 杰仔    时间: 2009-7-12 21:57
好贴啊,讲得很有内涵!
作者: danche    时间: 2009-7-13 06:36
很有教益的见解。认真领教了。多谢。
作者: stanger    时间: 2009-7-13 08:56
标题: 没办法,
我只是过来看看的
作者: zrgshao    时间: 2009-7-13 20:37
谢谢楼主
作者: 银色月光    时间: 2009-7-14 03:55
很有意义,谢谢楼主,学习了。
作者: hql8508    时间: 2009-7-15 22:16
强,精辟!
好文章!
作者: zcl    时间: 2009-8-29 08:34

妙,精

作者: lf15024831063    时间: 2011-7-22 19:27
现在看来还真得好好学习学习,这样才能有创作的机会,让人有独创性
作者: ebaoxing    时间: 2011-7-25 21:46
学习学习再学习,学习好东西!
作者: 李子5512    时间: 2011-7-27 02:40
精辟的分析,字字句句透骨!学习了
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-28 08:44
歌词应该是一条等待作曲家下油锅的去鳞去脏的鲜鲜白白的鱼。

作者: 藍陽子    时间: 2011-8-7 04:02
学习了                                  .
作者: 银色月光    时间: 2011-8-7 20:58
好文章,学习一下,很有用。
作者: 赵为樑    时间: 2011-8-15 09:56
写得太好了,收益非浅,收藏了。谢谢。
作者: riyuexia    时间: 2011-8-16 16:28
初来咋到,请多关照。
作者: 5154321    时间: 2011-8-19 14:39
这样的方法学习就是好,我的学习方法就是看帖子。
作者: YANGWANJUN    时间: 2011-8-20 11:52
看来,我得实践一下了  以前写曲子的时候   没有想这么多
作者: 一片流云    时间: 2011-8-20 13:17
作者: dongshuogong    时间: 2011-9-8 18:41
yx_h 发表于 2009-6-1 15:29

歌词写作之十忌
作者:踏浪而歌

谢谢~~~看过之后我知道了作词的一些注意,十分感谢!!
作者: jyh135790    时间: 2011-9-18 09:15
能写出这样一本书,真是让人受益匪浅。
作者: jyh135790    时间: 2011-9-18 09:16
如果能再有一本关于通俗歌曲歌词的写作要领那就更棒了。
作者: 涌涌    时间: 2011-9-19 21:51
分析得独到、精细!佩服!
作者: 涌涌    时间: 2011-9-19 21:52
这样的内容很受用!谢谢了!
作者: hxgqjs    时间: 2011-9-19 23:56
{:soso_e115:}好文章受益匪浅啊

作者: boming5510    时间: 2011-9-20 09:10
管理员老师的帖子很好,受益。
作者: zhangbin001    时间: 2011-9-27 10:07
经典之作啊!太感谢了,能够学习一些比用的知识了。
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:02
总结的不错,学习了,受益匪浅,想写好词真的不易呀!
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:03
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:04
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:06
[b]总结的不错,学习了,受益匪浅,想写好词真的不易呀!
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:21
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-27 15:21
谢谢郝老师,学习了。。。。。。。。
作者: 王廷福    时间: 2011-9-27 15:27
作者: 李思京    时间: 2011-9-27 17:31
最好每个忌都找个例子解释一下会更透彻一点,呵呵,虽然很难,但还是希望可以
作者: dongshuogong    时间: 2011-10-5 22:24
获益匪浅!!!!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 三星园男    时间: 2011-10-6 14:14
总结的相当有水平,确实是写作歌曲的十忌
作者: 七闲    时间: 2011-10-12 22:23
仁者见仁,智者见智,取决于文化底蕴。
作者: robin3838438    时间: 2011-10-15 07:52
很有教益的见解。认真领教了。多谢。
作者: xudongzi666666    时间: 2011-10-25 23:34
我来学习的!讲得很好!受益匪浅!{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: jyyhl    时间: 2011-10-28 12:46
好歌传万代.........................
作者: bhqniu1973    时间: 2012-2-11 20:04
有了套路写的就会呆板些,没有套路写的又游离些,心里的未必在笔下,耐人寻味呀。
作者: zhukui00    时间: 2012-2-28 17:29
stanger 发表于 2009-7-13 08:56
我只是过来看看的

谢谢楼主的确很需要学习。谢谢。
作者: magewang    时间: 2012-2-29 11:10
收益匪浅,感受良多,多谢
作者: talang0307    时间: 2012-3-7 05:20
应该支持啊!这样的文章 不多啊。
作者: cici3315    时间: 2012-3-8 22:26
学习了~~十分感谢喔~~
作者: talang0307    时间: 2012-3-13 16:56
支持再!文章好,大家有所获!
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-13 22:42
感谢管理员把这么好的文章,分享给大家共同学习。期待更多的有益学习、提高的好文章。
作者: ayqyzad    时间: 2012-4-9 11:28
很好的内容,我要认真学习。
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-4-18 00:06
精辟,一语中的。万事皆是相同道理!
作者: magewang    时间: 2012-8-14 17:35
歌词应该是一条等待作曲家下油锅的去鳞去脏的鲜鲜白白的鱼。
--------画龙点睛之笔,赞赏学习!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-14 18:16
歌词写作之十忌总结的太好了,我保存了,以后得常常看,以 帮助自己 的业余创作!

作者: 海博    时间: 2012-8-19 08:44
这篇文章写得熟、散、叠、虚,离、谜、贴、肿、骨、断,因为看了以后没什吗感觉,建议举例时采用一些具体的歌词,或者多某些歌词做一些具体的评价。
作者: yangfan29017    时间: 2013-2-1 08:43
的的确确是好文章,必须顶起来!
作者: muzi_1971    时间: 2013-2-1 08:59
非常好的文章,强烈推荐{:soso_e179:}
作者: 金锤先生    时间: 2013-2-22 18:56
好东西,值得一看,更直得收藏
作者: leizhiyan    时间: 2013-2-28 11:06
谢谢楼主提供,受益匪浅啊!
作者: 琴倾月船    时间: 2013-3-4 10:35
好帖呀,学习了。谢谢。
作者: lulb    时间: 2013-3-4 14:34
学习了!歌词创作一定要精练,正如作者所说:删一字不可,多一字嫌多。歌词就是歌词,源于生活,高于生活,不可能随随便便拿个顺口溜就来当歌词!
作者: jinny280401    时间: 2013-3-5 11:23
我自己很反對寫愛情歌曲,覺得太“熟”和“俗”了,此文鞭辟入裡
作者: 626454640    时间: 2013-3-15 22:48
学习了!{:soso_e183:}
作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-17 23:01
好东西,总结的很精辟啊
作者: yuechengfeng    时间: 2013-4-2 13:01
总结的很好啊!!!··
作者: 春之梦萦    时间: 2013-4-2 13:29
这十忌写得很好,切中要害,回顾曾经写过的歌词,都不同程度的存在这些问题,这一点拨更明确了问题的所在,要学习、学习、再学习,请高手们更多地指教!
作者: bapaul    时间: 2013-4-4 09:56
我觉得写歌是一件很自由的事情
作者: 天天向上游泳    时间: 2013-4-4 10:35
呵呵,谢谢楼主,说的是啊,以后要多学习学习了。
作者: gao    时间: 2013-4-4 15:00
认真读了老师的文章,大有收获,戒掉了作词之十忌,也就离成功不远了。
作者: 音乐疯子86    时间: 2013-4-10 10:30
受益匪浅啊,学习了,谢谢老师!
作者: wfdjiaomin    时间: 2013-4-22 15:44
精辟的论述,也是经验之谈。学习了
作者: 苍茫客    时间: 2013-4-23 07:58
概括得很好,收藏了以后用,几个字就道出了其中的真谛!
作者: ynspsxs    时间: 2013-4-27 08:38
clm2009 发表于 2009-6-1 18:25
学习一下,谢谢!

总结得太好了,击中歌词写作的弊病,学习了!
作者: ynspsxs    时间: 2013-4-27 08:42
clm2009 发表于 2009-6-1 18:25
学习一下,谢谢!

总结得太好了,击中歌词写作的弊病,应该认真研读,牢记于心,写作歌词时引以为戒。
作者: ynspsxs    时间: 2013-5-6 10:37
很好的经验总结,多看看收益匪浅
作者: chensuu    时间: 2013-5-10 15:38
写得太好了!值得学习,应该记住,引以为戒。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-10 16:27
{:soso_e179:}不错,是真的不错,多出来点这样的内容,可学到好多。
作者: glchensir.    时间: 2013-5-13 23:41
好的歌词本身就有旋律美的······
作者: gao    时间: 2013-5-14 14:06
阅后受益非浅,楼主的经验之说精确见解,学生铭记在心.
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-5-14 14:44
好文章,感谢楼主分享,学习了!
作者: QQ5686424    时间: 2013-5-20 19:49
学习了顶一下。。。。。。。。。。。
作者: cdd    时间: 2013-5-24 05:05
恩师早晨好!文章很好。我打印下来了,认真学习。谢谢您。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: huiminyuan    时间: 2013-5-24 09:33
看了上边的文章,受益匪浅,谢谢,希望能多看到些如何作词的文章,祈望。
作者: ymsh19871124    时间: 2013-5-24 16:43
这个太有用了,得好好学习!
作者: bangning    时间: 2013-6-27 12:43
很好啊,受教了,谢谢楼主的文章分享!
作者: 2011k108    时间: 2013-6-30 20:57
好文章当然要顶起!学习一下
作者: tgjautumn    时间: 2013-7-2 01:13
作者: 司令常来    时间: 2013-7-2 09:45
可以参考。准座右铭。
作者: 香曼    时间: 2013-7-2 11:03
文章如果多些論據,就更能說明問題了。
作者: keyuhwa    时间: 2013-7-6 18:39
不深入其中不知味,而深入其中无参照又往往迷失方向。想写好一首歌词,自己虽具备一定的语言功底还不够,还必须深入生活。上文写得相当不错。值得认真探究。
作者: 飞跃在明天    时间: 2013-7-8 14:14
我写过一个词曲创作教程。下次我来发。
作者: mutoul    时间: 2013-7-9 11:40
学习!很有内涵!作曲大师级别啊,话说作出一首曲子不容易,做一首脍炙人口的曲子更难啊!
作者: fzt13879539    时间: 2013-7-12 06:31
如能结合实例讲解就更好。
作者: 紫薇堂主    时间: 2013-7-16 12:51
谨受教!这样的资源值得大家分享。
作者: 81919871    时间: 2013-7-27 12:16
学习 实践 再学习 再实践 {:soso_e100:} 谢谢老师们的奉献
作者: 蕤清    时间: 2013-8-2 11:08
{:soso_e142:}好,我得多多学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3