谱谱风

标题: 为乐队翻制《北京喜讯到边寨》分谱 [打印本页]

作者: zwb520922    时间: 2019-6-13 14:37
标题: 为乐队翻制《北京喜讯到边寨》分谱

近期我团要排练《北京喜讯到边寨》的民乐合奏曲,可是共32页,各分部翻页太频繁了。于是团里委托我进行分谱制作,我想用谱谱风软件制作。我把每次制作的分谱发到此帖,请各位朋友多提意见。也为了可以赚点风币。根据原总谱,共分劈成十个声部的分谱,每个声部四页。十个分谱已完成,分别每页谱右上角注明:笛、胡、扬、阮、笙、唢、琵、高、低、打,以便分发和查找乐谱。看来谱谱风真不错。

作者: zwb520922    时间: 2019-6-20 16:54
(, 下载次数: 156) (, 下载次数: 192) (, 下载次数: 161)

作者: fuyulin007    时间: 2019-6-20 22:34
厉害,学习了!制作这么大篇幅,需要时间不说,不懂乐理不行,还必须懂得各种乐器,不容易!辛苦了!
作者: zwb520922    时间: 2019-6-21 11:24
(, 下载次数: 179) (, 下载次数: 163)

作者: zwb520922    时间: 2019-6-22 16:15
(, 下载次数: 171) (, 下载次数: 169)

作者: zwb520922    时间: 2019-6-24 16:05

(, 下载次数: 172) (, 下载次数: 174)
作者: zwb520922    时间: 2019-6-26 14:52
(, 下载次数: 157) (, 下载次数: 200)

作者: zwb520922    时间: 2019-6-28 15:24

(, 下载次数: 177) (, 下载次数: 180)
作者: zwb520922    时间: 2019-7-1 22:18
(, 下载次数: 186) (, 下载次数: 183)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-3 18:01
(, 下载次数: 190) (, 下载次数: 190)

作者: 悟空精神    时间: 2019-7-4 21:46
这工程量巨大啊,虽然没看有没有错音和标记错误,但是整体乐谱的美观度还有完善的可能性。
作者: zwb520922    时间: 2019-7-4 23:04

唢呐谱发的顺序有些乱,请原谅。
作者: laohulaoba    时间: 2019-7-5 16:43
楼主辛苦了,十分感谢楼主,对楼主的付出,我表示衷心地感谢!
作者: zwb520922    时间: 2019-7-8 23:08
(, 下载次数: 152) (, 下载次数: 141)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-10 22:34
(, 下载次数: 137) (, 下载次数: 145)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-11 22:03
(, 下载次数: 127) (, 下载次数: 138)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-12 21:43
(, 下载次数: 130) (, 下载次数: 121)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-15 18:06
(, 下载次数: 108) (, 下载次数: 127)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-16 15:34
(, 下载次数: 127) (, 下载次数: 124)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-17 14:27
(, 下载次数: 116) (, 下载次数: 148)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-19 15:05
(, 下载次数: 146) (, 下载次数: 156)

作者: zwb520922    时间: 2019-7-21 16:38

(, 下载次数: 135) (, 下载次数: 134)
作者: foolishbug    时间: 2019-7-22 17:14

体验一哈楼主的艰辛。;-)

谱例除了强弱和标题,都在一个编辑框完成,不用每一个的外插。附上源文件供参考。

有几点小建议:

1)梆笛不属打击乐,应该是参考行?所以不用两个梆笛合并声部,而且和弦再加倚音就挤成一团了,还是分行合适吧?

2)开头既然已经标明速度为 J=160,那就不是“自由地”,(“自由地”对应速度是散板)

3)那么多页的谱,建议页脚加上页数和总页数(设置:插入——插入页码)

4)这么复杂的大谱,建议使用加密狗版制谱,功能更齐全。也更方便任何时候修改曲谱。

弱弱的问一个外行的问题:打击乐也有倚音的么??

(, 下载次数: 122)
(, 下载次数: 218)

作者: wangshangyou    时间: 2019-7-23 17:52
foolishbug 发表于 2019-7-22 17:14
体验一哈楼主的艰辛。;-)

谱例除了强弱和标题,都在一个编辑框完成,不用每一个的外插。附上源文件供参 ...

楼主真是下了一番苦功,向你学习。
作者: zwb520922    时间: 2019-7-23 18:13
谢谢负责“使用交流”版块的老师,将我的两个贴子(另一个贴子是《达姆达姆》)搬到“制谱展评”版块。原来认为自己做的谱只是为乐队用,水平不高,为了得点风币才亮出来;再者对版块的功能了解不深,所以就放在了“使用交流”版块。

首先,感谢老师的点评。为我今后的制谱提出了很好的建议,我要继续努力,争取将谱谱风用得更好。
《北京喜讯到边寨》所有的分谱到昨天,已全部亮相,欢迎大家指点。
我用的是网络版的谱谱风,具备的功能还不全。今后,将考虑换成硬盘版的。
另外,对老师提出的问题,分次逐一回答如下。
我的连谱号不是外插的,是在程序中自动生成的。可能是字号和行距等方面的变化,连谱号有变化。以前曾有个老师也说过这个问题。
小节号是外插的。因为网格版的小节号,只能显示在行前,切字号小。为照顾乐队(大部分为60岁以上的人)的习惯,每5小节有号,字号能看清,采用了用标题插好入的方法。麻烦一些,但便于大家使用。
笛子当然不是打击类的。因为主要是给乐手们一个主旋的参考,这也是乐队的习惯,有了主旋乐手对整个乐曲可以有更好的把握,便于乐手的发挥。

作者: lixc99    时间: 2019-7-26 06:30
感谢楼主的宝贵资料。辛苦了。向你学习。
作者: 琴倾月船    时间: 2019-7-26 09:40
收藏了,谢谢。。。。。。。。。。。。
作者: zwb520922    时间: 2019-7-26 14:26
zwb520922 发表于 2019-7-23 18:13
谢谢负责“使用交流”版块的老师,将我的两个贴子(另一个贴子是《达姆达姆》)搬到“制谱展评”版块。原来 ...

2、J=160的速度是原谱中就有的,应该在第四小节上,由于我的疏忽没改过来,错标为全谱的速度了,谢谢老师的提醒。“自由地”表述也是应该针对前三小节的。3、页码没编。主要考虑到发到每个声部的谱,只有两到三页。另外为了查找、便于分发分谱,在每页的右上角专门进行了各声部的区别标记。以后打页码比较多的谱子,一定按老师提的建议加上页码的。
4、如果可能银子富裕的话,可以考虑加密狗版的。
顺便告之一下,打击谱中的前倚音是原谱中的。因为小军鼓是可以打出这种效果的。

再一次感谢老师的点评。

作者: zwb520922    时间: 2019-10-9 14:53
经过几次排练,《北京喜讯到边寨》排练完成,进行了一次演出,并取得成功。再一次感谢和支持谱谱风这一不错的打谱软件。
作者: wjswsww152258    时间: 2019-10-16 12:12
挺好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: dhxy_1    时间: 2021-10-23 20:33
感谢分享。。。学习了
作者: tsfengming    时间: 2021-10-24 11:31
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: 1264594518    时间: 2021-10-25 13:17
感谢分享    。。。。。。。学习了

作者: luojun_98106    时间: 2022-9-11 07:42
学习中,努力中,实践中。
作者: 小廖饿了    时间: 2022-11-14 20:46
太好了!经典之作,收藏了。
作者: sonymusicman    时间: 2023-2-19 15:04

原创的音乐有好听的吗?发上来听听。
作者: 1264594518    时间: 2023-3-5 17:10
太厉害了,向前辈学习
作者: 1264594518    时间: 2023-3-5 17:15
太厉害了,向前辈学习
作者: 1264594518    时间: 2023-3-5 17:16
太厉害了,向前辈学习
作者: 1264594518    时间: 2023-3-5 17:19
太厉害了,向前辈学习
作者: zwl123    时间: 2023-3-16 16:30
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
作者: q932416970    时间: 2023-5-11 16:23
牛啊太厉害了打手震撼,感觉这个实在是技术含量了
作者: renbo    时间: 2023-6-19 22:24
厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害了厉害了
作者: litianbenren1    时间: 2023-6-26 17:52
强烈支持,感谢谱谱风这个制谱平台。
作者: agdg100    时间: 2023-6-28 18:40
zwb520922 发表于 2019-6-20 16:54

谱写很全面,很细致,受益了!
作者: 行云流水001    时间: 2023-6-29 08:06
作者: zwb520922    时间: 2024-3-22 12:54
几年前制作的谱子,现在看,真的太粗糙了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3