谱谱风

标题: 初学排谱,请老师们指点,谢谢啦 [打印本页]

作者: z809000601    时间: 2017-9-22 12:02
标题: 初学排谱,请老师们指点,谢谢啦
刚刚开始学习呢,简单的排了个谱子,请老师们多多指点,谢谢啦
作者: haoxianzizi    时间: 2017-9-23 07:34
加油加油!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: haoxianzizi    时间: 2017-9-23 07:36
对了你可以在设置那里调小节对齐的。。。
作者: z809000601    时间: 2017-9-23 09:12
老师,我这里只有小节平分,没看到有对齐呢?
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-23 10:50

应该有标题、词曲作者,如果有形式也应该加上,变拍后应该插入拍号,如果是歌曲谱,一个倚音一般用小号八分音符标于主音符的左或右上角,如果主音符小于四分音符时,倚音则用小号十六分音符标记。两个或两个以上的倚音均用小号十六分音符标记。 另外,速度、表情用语,应在调号的下面,结尾应该用终止线。
作者: z809000601    时间: 2017-9-23 15:27
fjyhss9  老师指点的是,我已经记下来了,我这个谱子标题和歌词都是蒙古族文字的,咱们这个软件加不上....
作者: z809000601    时间: 2017-9-23 15:30
刚想起来,再麻烦老师一下,蒙古文  是竖着写的,咱们这个软件有什么办法能加上歌词吗?十万分的感谢呀
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-23 16:41
z809000601 发表于 2017-9-23 15:30
刚想起来,再麻烦老师一下,蒙古文  是竖着写的,咱们这个软件有什么办法能加上歌词吗?十万分的感谢呀

这个软件可以打出竖排的歌谱,但是蒙古文的能不能打出来,我不清楚。
作者: z809000601    时间: 2017-9-24 08:16
请教fjyhss9 老师,竖排的怎么打呢?
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-24 09:17
z809000601 发表于 2017-9-24 08:16

我看了沈老师的竖排谱后曾经试过,就是把整个曲谱全部先住,点右键选行属性设置,点显示为栏的小三角,设置为竖排简谱,但是音符中的倚音、房子,以及歌词的对齐以及标题部份有些问题,准备向沈老师请教,但后来由于身体的原因,一直没达成心愿,如果你要做竖排简谱,有些问题,还需要向老师们请教。
如下图,问题不少,但不知如何解决。
(, 下载次数: 91)

作者: fjyhss9    时间: 2017-9-24 09:17
z809000601 发表于 2017-9-24 08:16

我看了沈老师的竖排谱后曾经试过,就是把整个曲谱全部先住,点右键选行属性设置,点显示为栏的小三角,设置为竖排简谱,但是音符中的倚音、房子,以及歌词的对齐以及标题部份有些问题,准备向沈老师请教,但后来由于身体的原因,一直没达成心愿,如果你要做竖排简谱,有些问题,还需要向老师们请教。
如下图,问题不少,但不知如何解决。
作者: 2819533481    时间: 2017-9-24 12:00
疏密适当,排列整齐。好!
作者: z809000601    时间: 2017-9-24 14:11
谢谢2819533481 老师的夸奖
作者: z809000601    时间: 2017-9-24 14:20
回复fjyhss9 老师,这两天我上传一个蒙古文的歌谱,和您的这种不一样的,也许您看到谱子以后,能指导一下,谢谢老师用心的回复
作者: LYJ2017    时间: 2017-9-24 14:30
非常棒的制谱软件,值得学习一下
作者: z809000601    时间: 2017-9-24 14:57
对呀,这个软件真的很不错,我也是在学习当中,论坛里的老师们都很热心,有问题多问问多请教呢
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-26 08:26
z809000601 发表于 2017-9-24 14:20
回复fjyhss9 老师,这两天我上传一个蒙古文的歌谱,和您的这种不一样的,也许您看到谱子以后,能指导一下, ...

是在你的空间里吗?我没找到,不过还未曾见过蒙古文的歌谱。
作者: LYJ2017    时间: 2017-9-27 11:06
我也是学习阶段,很好的一款制谱软件~~~~
作者: jrd2017    时间: 2017-9-27 15:23
老师,曲谱为啥要竖排呀,第一次看到,感觉不太习惯
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-9-28 01:57
很工整,但节拍不统一,变化节拍要在变化出标注一下
作者: z809000601    时间: 2017-10-5 17:02
fjyhss9 发表于 2017-9-26 08:26
是在你的空间里吗?我没找到,不过还未曾见过蒙古文的歌谱。

我这两天整理一下,然后传上来,是传统的蒙古长调,是五线谱的
作者: zpshencn    时间: 2017-10-7 15:12

需要专门的蒙文输入法,PPF目前尚无曲谱配竖排文字的功能,希望看到你几天前说的五线谱加竖排的蒙文歌词的谱子。
作者: zpshencn    时间: 2017-10-7 15:34
如果没有蒙文输入法,还可以造字,造一套蒙文字体来实际,比如这里我造了一套宋体倒字,道理是一样的,把字改成蒙文字就可以了。

作者: klshid    时间: 2017-10-8 01:29
打的挺漂亮的
作者: z809000601    时间: 2017-10-8 08:25
第一个字  是蒙文的一个字   我分节了   代表蒙文字音节书写方向  汉文书写方向是从左到右  从上到下   蒙文字书写方向是从上到下 从左到右   所以我很困惑排歌词这部分
作者: z809000601    时间: 2017-10-8 08:27
啊  再补充一句,按照我发图片内样的  把蒙文横排的话,需要每个字用回车断开才行呢
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-10-16 18:23
不错,很工整,继续努力啊朋友
作者: z809000601    时间: 2017-10-21 15:19
zpshencn 发表于 2017-10-7 15:34
如果没有蒙文输入法,还可以造字,造一套蒙文字体来实际,比如这里我造了一套宋体倒字,道理是一样的,把字 ...

谢谢版主大大的指导,我这里是蒙古族地区,有蒙文输入法和字体呢
蒙古族的传统曲谱一般来说比较简单,坛子里有想学蒙文打字的可以联系我,免费教呢(我是汉族,学习打字入门用了2天,熟练用了大概一个星期,会打但是看不懂意思,见笑了)
作者: xzzqr    时间: 2017-10-29 20:48
谱子做得很干净,但是变换节拍和乐曲结束没有标识。
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 19:13
这是一个交流学习的平台,感谢老师们的分享。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3