谱谱风

标题: 二胡协奏曲《别亦难》(于红梅演奏谱) [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2012-2-11 15:21
标题: 二胡协奏曲《别亦难》(于红梅演奏谱)
何占豪的四大二胡协奏曲中的“别亦难”经二胡演奏家的多次演奏后,形成了多个版本。受朋友的邀请,今天完成了于红梅演奏版本。请点评我的二胡协奏曲谱“别亦难”。

链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21788

(, 下载次数: 291)

(, 下载次数: 252)

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4NTF8MTFhNWJlOGZmYzllYzEwNDIwM2I1Zjg3ZWE4OWM3YjJ8MTcxNDk0OTQzNw%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

下载: (, 下载次数: 2212)   MP3音频资料
作者: chengm    时间: 2012-2-11 15:54
你的谱因为用上了沈老师的二胡符号,如果别人没有安装这个字体是没法看你的谱的,还是请把你的谱图发上来吧。
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-11 17:05
不安装特殊字体的效果是这样的:
(, 下载次数: 172)

作者: 194310wangru    时间: 2012-2-11 17:56
怎么链接地址打不开?
作者: 194310wangru    时间: 2012-2-11 18:01
上面谱子不完整,希望有完整的谱!
作者: 雏凤声声    时间: 2012-2-11 18:55
请把谱子贴上来好吗?                  
作者: lixc99    时间: 2012-2-11 18:58
我周一打好曲谱后放到我的二胡曲谱库中。对不起,网络版的图片我不知怎么粘贴。致歉了。
作者: wuxiangting    时间: 2012-2-11 19:29
试着替我友贴上来:
(, 下载次数: 169)

(, 下载次数: 174)

作者: 几番空忙    时间: 2012-2-13 10:53
下载了,很好听,有味味了。谢谢
作者: 几番空忙    时间: 2012-2-13 10:55
有一个问题,如果把谱子背景作成有颜色的,打印也出来就看不清楚。还是白色的比较好,能让谱友使用。你感觉呢?
作者: 194310wangru    时间: 2012-2-13 11:52
乐谱与音频全下载了,谢谢!
作者: 赵为樑    时间: 2012-2-13 17:04
谱打得太漂亮了,音频也好,赞一个!
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 17:55
很漂亮的谱子~~现在听不了,花花先献上{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 歌之畅    时间: 2012-2-13 19:10

lixc99 谱友上传的这首二胡协奏曲《别亦难》是经典之作
     于红梅是当代二胡演奏家的杰出代表,现任中央音乐学院教授、硕士生导师、中央民族乐团客席独奏演员,曾荣获 “乐府国际音乐大奖”。2002年,她在世界最著名的美国纽约卡内基音乐厅成功地举办了个人独奏音乐会,成为第一位在此举办独奏会的华人民族器乐演奏家,被誉为“二胡女神”。《人民音乐》刊载了《红梅花开 香飘天涯》的文章详尽的展示了她的风范。

于红梅是著名音乐史学家,民族乐器演奏家,国学家蓝玉崧的关门弟子。蓝先生生前最后收的弟子是于红梅,大概是于红梅太出色了,民乐系领导齐出动,说服蓝先生。最后 蓝先生只能从众啦! 于红梅现今的确一下子越到了二胡界的大牌乐手。

2010年11月7日在“纪念蓝玉崧先生诞辰八十五周年音乐会”上,于红梅满含深情底讲述了当年蓝先生收她做关门弟子的情景后,演奏了这首二胡协奏曲《别亦难》。

(, 下载次数: 65)

作者: gechang    时间: 2012-2-13 20:08
嗯,同意上面的观点,为了使用方便还是白底的谱子好。
作者: chengm    时间: 2012-2-14 11:47
不知道李老师这个谱是照原谱打的谱还是完全听音记谱的?如果是听音记谱,我发上听音记谱不同调的前面一点开头供参考:这仅仅是个人看法,大家一起探讨吧。

(, 下载次数: 80)

中间转调忘记改,为改这个谱,软件自动关闭了无数次,不再搞了,就截图改一下吧

作者: lixc99    时间: 2012-2-14 14:38
chengm 老师你好!首先对你的指正表示感谢。该曲谱我是根据录音和邵琳演奏谱综合后制定的。我认为第一段改为F调好,与歌唱的“别亦难”相对应。但紧接的一段我觉得继续是F调就行了,不必转为降B调。曲谱我已经修改并传到论坛了。对你付出的辛劳再次表示感谢。
作者: foolishbug    时间: 2012-2-14 17:51
非常棒的曲儿,非常棒的谱,强烈支持!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yx_h    时间: 2012-2-15 13:30
标题: 简、单《把祝福送给你》,敬请老师、朋友点评、指教!
chengm 发表于 2012-2-14 11:47
不知道李老师这个谱是照原谱打的谱还是完全听音记谱的?如果是听音记谱,我发上听音记谱不同调的前面一点开 ...

陈老师所说此曲记谱的调式问题,其实就是中国传统音乐理论中一直有争议的“同宫三均”或“同均三宫”的问题。三种结构完全相同的带“偏音”的五声音阶,目前在确定记谱的调式或涉及“旋宫”、“犯调”时,一般都考虑选用不带变化音或变化音较少的调式。如下图:

(, 下载次数: 67)

这段音乐的主题片段在音高不变的情况下有三种记法,相比之下还是第一种记法较好。

作者: chengm    时间: 2012-2-15 14:01
yx_h 发表于 2012-2-15 13:30
陈老师所说此曲记谱的调式问题,其实就是中国传统音乐理论中一直在争议的“同宫三均”或“同均三宫”的 ...

郝老师说的有道理,但如果没有看谱听音乐一般人会听出是6开头的谱。如果配和弦6调式也容易配(当然有水平的都不是问题,问题是没有多少人有水平,民族调式太复杂了,理论一大堆,还不能自圆其说,到现在还争论不休。这个就是中国民族音乐和声都没有完整健全体系的问题所在吧)。个人认为还是化繁为简为好。

http://www.ppfeng.com/thread-9522-1-5.html
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-15 15:31
调式的主要特征是由主音和导音的关系来确定的,没有导音你说它是什么调都行。
作者: 几番空忙    时间: 2012-2-15 21:31
但是我感觉还是一开始就把谱子作成白底的,这样方便别人用。或者你作成两份传到网上,一份是白底的,一份是有着色的
作者: lixc99    时间: 2012-2-16 19:16
yx_h 发表于 2012-2-15 13:30
陈老师所说此曲记谱的调式问题,其实就是中国传统音乐理论中一直有争议的“同宫三均”或“同均三宫”的 ...

郝老师讲的好,我学习了。
作者: chengm    时间: 2012-2-16 22:56
yx_h  民族音乐理论体系目前虽尚未完全确立,但也是不宜完全套用西方传统大小调的观念来解读的。
===============================================================

呵呵——不宜完全套用西方传统大小调的观念,也不等于不能用——本来现在我们写和声就基本“洋为中用”的,民族和声不是“尚未完全确立体系”,而是“根本还没有体系”。而一个音乐的调性就基本是由和声奠定的。这个问题还是交给“砖家”去吵吧。我们就知道凭感觉做。就像我儿子问我民族音乐配和声有什么规定没有,我告诉他不要管什么规定,就“跟着感觉走”,自己听得过去的就是“规定”,相信自己的耳朵!个人看法,大家再拍砖!
作者: qzwwk    时间: 2012-5-4 16:00
好喜欢,谢谢分享。有于红梅演奏的《在那遥远的地方》吗
作者: chengm    时间: 2012-5-4 17:10

yx_h  “完全套用”西方传统大小调和声编配民族调式的旋律,风格就会不伦不类。所以才有建立民族调式和声体系的必要啊。和声是由不同的调式特征决定的。
============================
每个人对音乐的感悟是不一样的:有的人对中国的民族音乐觉得一定要“土”才对,才是民族音乐;也有的人觉得“土”受不了,得洋化一点。文革时期都有“古为今用,洋为中用的”说法哦,何况现在的开放时代?这个是见仁见智的问题了。下面我转载在乐理板块的一个音乐MP3贴看看:
                                 http://www.tudou.com/v/r6lxOoIRIg4/&rpid=85828215&resourceId=85828215_04_11_99/v.swf
下面是这个音乐的原始题材

(, 下载次数: 98)
当时去采风的时候,听少数民族的人唱,“土”得掉渣,音乐出来后个个都说想不到这样好听,这就是个人欣赏的问题了

作者: 浪子回头    时间: 2012-5-4 17:19
真好听!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 行云流水001    时间: 2012-5-5 13:24
作者: 王晓伟    时间: 2012-5-9 07:50
学制谱是一种乐趣、是一种锻炼、也是一种执着的追求。 今天制了一首曲子,《福地洞天》心里好舒服,好高兴。
作者: 爱心永恒    时间: 2012-5-9 16:07
真的不错,谢谢,我还在学习当中,希望以后多交流!
作者: 王晓伟    时间: 2012-5-19 09:30
不错,比较规范,辛苦了。
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-15 15:31
我是个二胡爱好者,也喜欢拉拉,但更喜欢欣赏,因为起步太晚,技术不行,太难的曲子拉不了,象上面这首曲子,我就只有欣赏的份哦1唉!二胡的音色太美了,真让人陶醉!感谢李老师!
作者: 398308367    时间: 2012-11-15 21:10
真好听啊。向您学习了!
作者: dxqs2013    时间: 2013-1-7 18:45
最好不用彩谱,彩谱打印出来既难看又费墨,得不赏识!!!
作者: lixc99    时间: 2013-1-8 09:09
dxqs2013 发表于 2013-1-7 18:45
最好不用彩谱,彩谱打印出来既难看又费墨,得不赏识!!!

网站用彩图是好看,下载时直接链接就是白底黑字了。

作者: dxqs2013    时间: 2013-1-11 08:11
lixc99 发表于 2013-1-8 09:09
网站用彩图是好看,下载时直接链接就是白底黑字了。

您考虑的真是周到,非常感谢您的热心、敬业和助人为乐精神!!!

作者: zhujilin0808    时间: 2013-2-15 10:38
{:soso_e179:}{:soso_e179:}用心制作的,不错啊,纠正一个音乐概念,协奏曲是指管弦乐队参与的乐曲,这个只能算钢琴伴奏。

补充内容 (2013-2-15 10:40):
协奏曲(concerto)一词源自拉丁文collcertaye,原意是在一起比赛,协奏曲也就是两种因素既竞争又协作的意思。协奏曲(concerto)最早是作为一种声乐体裁出现的,十六世纪指意大利的一种有乐器伴奏的声乐曲。十七世纪后半期起,指一件或几件独奏乐器与管弦乐队竞奏的器乐套曲。巴罗克时期形成的由几件独奏乐器组成一组与乐队竞奏者称为大协奏曲。古典乐派时期形成的由小提琴、钢琴、大提琴等一件乐器与乐队竞奏的控协奏曲称“独奏协奏曲”。海顿、莫扎特、贝多芬以及浪漫乐派的许多作曲家均作有大量的独奏协奏曲作品。

作者: lixc99    时间: 2013-2-15 11:51
zhujilin0808 发表于 2013-2-15 10:38
用心制作的,不错啊,纠正一个音乐概念,协奏曲是指管弦乐队参与的乐曲,这个只 ...

感谢你的指正。我对一些音乐概念不是很懂,现在稍稍懂了点。收臧了。再次表示感谢。
作者: 香曼    时间: 2013-2-15 20:25
李老師製作的二胡曲譜,曲好譜好,美不勝收。獻花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-2-16 10:02
香曼 发表于 2013-2-15 20:25
李老師製作的二胡曲譜,曲好譜好,美不勝收。獻花。

谢谢香曼老师的鼓励,我会继续努力的。
作者: 今知4445815    时间: 2013-3-10 22:30
向李老师致敬!{:soso_e163:}这里面的学问太深奥了,慢慢学习。
作者: lixc99    时间: 2013-3-11 08:08
今知4445815 发表于 2013-3-10 22:30
向李老师致敬!这里面的学问太深奥了,慢慢学习。

谢谢你的关注。坚持不断地学习,收获一定是非常大的。

作者: gao    时间: 2013-3-27 23:36
版面很漂壳,赞一个。有个问题想与老师探讨:就是第一页第6行的弓指法符号错位。我作二胡谱时弓指法标注好了往下再作的时候,发现前面已作好了的不知什么原因巳经错位,有时怎么都纠不正,这里纠正了,那里又错位了,那里纠正了,这里又错位了,弄得我焦头烂额,简直是伤透了脑筋。我是二胡爱好者,几位好友让我作几首象样的二胡曲,但我却望而生畏。请老师指点,如何避免弓指法符号错位的问题。
作者: gao    时间: 2013-3-27 23:49
我赞同用第种方式记谱,好听好记。
作者: gao    时间: 2013-3-28 00:01
搞音乐要多看、多听、多写,今天看了几位老师的评论对自己很有好处,学习了。
作者: lixc99    时间: 2013-3-28 06:42
gao 发表于 2013-3-27 23:36
版面很漂壳,赞一个。有个问题想与老师探讨:就是第一页第6行的弓指法符号错位。我作二胡谱时弓指法标注好了 ...

你好!新版(网络版)利用工具栏的二胡弓指法符号就不会错位。你试一试。
作者: gao    时间: 2013-3-28 09:03
谢谢老师指导,我再作一次。
作者: gao    时间: 2013-3-28 09:35
老师:我刚才作了一下,我调整了某一个符号,其它所有的符号都跟看乱跳动,或前或后且无规律,根本就无法作下去。
作者: lixc99    时间: 2013-3-28 12:53
gao 发表于 2013-3-28 09:35
老师:我刚才作了一下,我调整了某一个符号,其它所有的符号都跟看乱跳动,或前或后且无规律,根本就无法作 ...

你好!你说的情况我没遇见过,所以无法解决你说的问题。对不起!能传图片给我看一看吗?究竟是什么问题?

作者: gao    时间: 2013-3-30 08:16

补充内容 (2013-3-30 08:17):
我已将图复制了。
作者: lixc99    时间: 2013-3-30 16:02
gao 发表于 2013-3-30 08:16
补充内容 (2013-3-30 08:17):
我已将图复制了。

请传到我的qq614148243

作者: lixc99    时间: 2013-6-26 06:42
594786062 发表于 2013-6-25 19:26
进来学习李老师的新作品~李老师辛苦进来学习李老师的新作品~李老师辛苦

感谢关注与支持。

作者: lemon子柠    时间: 2014-3-22 22:36
很喜欢别亦难这首歌曲   真好听
作者: lixc99    时间: 2014-3-23 08:19
lemon子柠 发表于 2014-3-22 22:36
很喜欢别亦难这首歌曲   真好听

这首二胡曲经多位二胡演奏家演奏,流传较广。大家都比较喜欢。谢谢你也喜欢。

作者: 17931121    时间: 2014-4-13 16:20
背景是白色的就好了啊
作者: lixc99    时间: 2014-4-13 16:31
17931121 发表于 2014-4-13 16:20
背景是白色的就好了啊

我的曲谱都是白色底,你可以链接后下载。

作者: swz166    时间: 2014-4-19 09:18
谢谢李老师的二胡谱!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3