谱谱风

标题: 请大家点评混声合唱《菊花台》。 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-12-6 20:09
标题: 请大家点评混声合唱《菊花台》。

(, 下载次数: 407)

(, 下载次数: 364)

(, 下载次数: 363)

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE5MTJ8NDZlYmNmMDBmMDQzNTM3NWU4NWEwZWJjYzdmZWQwYWF8MTcxNDYxODE1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

欢迎访问简线混排的同名歌曲。
http://www.ppfeng.com/thread-12036-1-1.html

18#上据人音社合唱精品(活页)系列之18作了订正。请谱友和老师们到18#继续点评或下载。18#以上的谱面未删除,保持了老师们的点评和我的修改过程。但由于有错请不要下载。下载请到18#。

带五线谱钢琴伴奏的简线混排乐谱:

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=3#lastpost
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-6 21:17

沈老师的力作《菊花台》谱面严谨,制作规范,当为制谱典范。{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 香曼    时间: 2011-12-6 21:43

製做規範,譜面典雅,清新可愛。讚一個先!
作者: 星光50    时间: 2011-12-6 22:02
沈老师妙手高技,出来即是精品,非常令人钦佩!
提点小意见——
第15节是3拍子?还是忘记输入减时线?
作者: lihongyun920    时间: 2011-12-7 14:29
可以可以,以后演出就用这个
作者: 赵为樑    时间: 2011-12-7 16:47
沈老师打的谱太漂亮了,让我好好的学吧。
作者: 谈天    时间: 2011-12-7 18:04
学习欣赏沈老师制作的简谱!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e182:}
作者: 绿水青山    时间: 2011-12-7 21:20

谱子很漂亮,背景也很好,小节序号有特点。值得好好学习!后面的演唱谱与谱面有所不同?
作者: wangshukui    时间: 2011-12-8 00:32
好贴,支持!!可见老师功底非凡!!!!{:soso_e179:}
作者: ysj999    时间: 2011-12-8 08:30
学习学习再学习。如此经典之作,令人感慨。
作者: GYP305飞燕    时间: 2011-12-8 10:27
{:soso_e179:}{:soso_e179:}好!收藏了
作者: foolishbug    时间: 2011-12-8 10:51
很漂亮哦,学习了~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yiming58    时间: 2011-12-8 14:42
学习欣赏沈老师制作的简谱!
作者: zpshencn    时间: 2011-12-8 23:12
感谢郝老师仔细审谱并指出错误。现已更正。
为便于排练的谱友的需要,参考演出录音作了部分更改。

请各位老师继续关注并指出错误。

带底图的谱:

(, 下载次数: 495)

(, 下载次数: 829)

(, 下载次数: 693)

为打印需要的黑白歌谱:

(, 下载次数: 444)

(, 下载次数: 641)

(, 下载次数: 455)

供参考的演出录音:
http://www.tudou.com/v/ZQOLv4b-eyo/&rpid=60700700/v.swf

3180的连线又偏了哦。这太难看了。白费的时间不是一点点。只好找时间重新做了。要下载的朋友请稍侯。

糊涂了,21小节的力度记号我已经改成mp了,最后检查时怎么又无故改回了mf呢。明天再更正。

是我看花眼了还是偏的,原来不是这样的。

(, 下载次数: 433)

(, 下载次数: 453)
作者: yx_h    时间: 2011-12-9 00:20
1"房子"中的间奏部分可有两种记法,都可以保持其后面与钢伴小节序号的一致。供参考:

(, 下载次数: 504)

作者: zme0000    时间: 2011-12-9 01:12
{:soso_e113:}学习学习!!谢谢楼主分享!!!
作者: zpshencn    时间: 2011-12-9 07:55

对比郝老师的点评意见,看出我参照的原本就是陈一新配钢伴的五线谱,是人音社的合唱精品(活页)系列之18。我的第一稿除了数处打错之外基本上是把唱的部分按原谱译成简谱。听了郝老师提供的录音听出演唱录音与此谱有不少出入,包括速度和调号和演唱进行过程中的多处处理。我于是试着随录音作了一些改动,没有能力全改。这样吧,为了尊重人音社原谱,我还是抽空恢复原谱。有排练和演出需要的谱友如有必要就自行应变吧。

感谢郝老师的信息。今天没有能抽出空。改天恢复人音的金巍版本。否则会弄得两不像了。
作者: zpshencn    时间: 2011-12-10 21:34
现根据人民音乐出版社合唱精品(活页)系列之18重新修订。

带背景图版:

(, 下载次数: 509)

(, 下载次数: 416)

(, 下载次数: 401)

黑白版:
(, 下载次数: 506)

(, 下载次数: 786)

(, 下载次数: 409)

作者: lihongyun920    时间: 2011-12-12 12:34
学习学习再学习。如此经典之作,令人感慨
作者: weh1128    时间: 2012-1-1 09:44
第十和十一小节之间应有连线
作者: 1151014978    时间: 2012-1-7 20:21
制作很精美,向老师学习。
作者: chengm    时间: 2012-1-7 23:30
精品啊,挑不出毛病,就是直连谱号有点难看{:soso_e113:}
作者: 城市里的露珠    时间: 2012-1-9 10:10
通过观赏沈老师的作品,受益匪浅啊!我暂时还没能力做出这样精美的乐谱!加油!
作者: bhqniu1973    时间: 2012-1-16 20:48
{:soso_e100:}好,学习以后用。
作者: 祝元年    时间: 2012-2-18 19:02
制作规范,学习学习再学习
作者: 雅乐1990    时间: 2012-2-18 23:37
小弟不明白为什么 1 2 段歌词 不能按顺序呢?有批评的声音才会有进步,还有歌词意思 男主角是位戎马一生从征在外的将军,妻子留守家中,独守青灯。歌词意境很深,隐喻、伏笔、用典华丽自在,方文山作词笔触细腻,境界隽永。
小弟觉得你还可以再加多几分凄美进去!
作者: yx_h    时间: 2012-2-19 15:29
雅乐1990 发表于 2012-2-18 23:37
小弟不明白为什么 1 2 段歌词 不能按顺序呢?...

这是沈老师依照这首合唱谱的五线谱排版样式译过来的。在简谱中,合唱谱中的齐唱段落也可以根据排版的情况用声部省略的记法,记成下面这样:

(, 下载次数: 352)

作者: lza2524    时间: 2012-2-19 16:47
此帖中所有的谱的副标题均有问题:
《满城尽带黄金巾甲》
《满城尽带黄金甲》
作者: 雅乐1990    时间: 2012-2-19 17:16
lza2524 发表于 2012-2-19 16:47
此帖中所有的谱的副标题均有问题:
《满城尽带黄金巾甲》
《满城尽带黄金甲》

你              很细心!
作者: 雅乐1990    时间: 2012-2-19 17:17
yx_h 发表于 2012-2-19 15:29
这是沈老师依照这首合唱谱的五线谱版的排版样式译过来的。在简谱中,合唱谱中的齐唱段落也可以根据排版 ...

噢噢      原来是这样  网上有一个武警合唱团的   很好 你听下!
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-2-21 12:55
感谢分享,很好的,敬佩。希望以后多传些好的合唱曲目!
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-2-21 12:58
沈老师的力作《菊花台》谱面严谨,制作规范,盼望多分享经典合唱曲目。
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-2-22 11:09
精美、雅观、养眼,很是佩服哦!
作者: Ricky8234    时间: 2012-2-28 22:37
很好!将《菊花台》进行如此改编,确实不错!
作者: kueiwa    时间: 2012-2-29 15:14
谢谢了!!!!收益颇多!!
作者: luyuntang    时间: 2012-6-9 20:00
高手,真是高手。向你学习。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-9 20:12
沈老师的力作《菊花台》谱面严谨,制作规范,当为制谱典范。{:soso_e179:}赞同并深有感受!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-9 20:14
背景配图真是贴切完美!{:soso_e179:}{:soso_e182:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-10 11:14
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-9 20:12
沈老师的力作《菊花台》谱面严谨,制作规范,当为制谱典范。赞同并深有感受!{: ...

感谢沈老师的鼓励,我们会继续努力!{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 14:05
很完美的谱子。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

沈老师:您这里的中文歌词用的什么字体?
作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 15:37

zpshencn  就是仿宋啊,没有什么特别的。  发表于 15 分钟前

哦?字体不特别但是图片解析度特别:600DPI,我说图片怎么这么清晰呢。{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}

向沈老师讨教:如何把 800x1132的图片存成解析度为 600DPI 的呢?用QM直接导出的也就是96DPI,
如果用pdf 转的JPG,即使 300DPI的图片也要 2481 x 3509,不方便在PC里面浏览,用PS转换成 792 x 1121 也只能是 96 DPI,您这个 600 DPI 的PP是怎么做出来的?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

(, 下载次数: 191)

作者: zpshencn    时间: 2012-6-10 16:49
我也不是很懂。我只知道我用的几种上图方法上的图都还是比较清晰的。
我较常用的方法是打出PDF,转成JEPG,转档时分辩律设高一点,我设为600DPF,这样出来的文件当然不能在屏幕上显示,把它缩小至宽800就可以了,我是在ACDsee里面缩。
作者: chengm    时间: 2012-6-10 17:08
zpshencn 发表于 2012-6-10 16:49
我也不是很懂。我只知道我用的几种上图方法上的图都还是比较清晰的。
我较常用的方法是打出PDF,转成JEPG, ...

如果是QM制谱在论坛上传图片,试了这么久,现在知道最清晰的(所有减时线不模糊)方法是:
不要pdf打印,而是另存为gif,然后直接附件上传。
看看下面的减时线和五线谱五线
                  (, 下载次数: 162)

作者: foolishbug    时间: 2012-6-10 17:26
我就是试都弄不出比96DPI更高的解析度。(在 792 x 1121的像素下),沈老师这个图片居然能保持 600 DPI,很厉害的说{:soso_e134:}{:soso_e134:}

我也用ACDsee看图片,不过我这个版本比较旧(新版本老是要重新找注册码什么的麻烦),我试了一哈也弄不出这个600DPI 或 300DPI。。。图片一缩就成了 96DPI...{:soso_e140:}

用QM直接输出图片,无论是GIF 或JPG,也不管你放了多大,出来的都是 96DPI....

这里一个是陈老师的图片属性,一个是我的:
(, 下载次数: 211) (, 下载次数: 195)

作者: liuxc0430    时间: 2012-6-10 18:21
好漂亮啊,好好学习。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 15:54
厉害,真的被hold 了{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: luojinshun    时间: 2012-6-26 16:59
作者: luojinshun    时间: 2012-6-26 17:03
作者: shanguhuisheng    时间: 2012-6-29 11:09
确实不光谱子制作得很规范,而且曲调很优美、顺畅
作者: 唱歌男人    时间: 2012-7-12 17:30
对这首曲子情有独钟的说,谱子很漂亮,学习了
作者: dxh189526    时间: 2013-4-13 11:55
zpshencn 发表于 2011-12-10 21:34
现根据人民音乐出版社合唱精品(活页)系列之18重新修订。

带背景图版:

很规范了,希望我好好学两年也能做到这么精美的曲谱
作者: sunyuhao    时间: 2013-4-13 12:53
沈老师的谱子是制谱典范,我们要好好学习,{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 华丽起航    时间: 2013-4-13 14:50
谱子很漂亮,学习欣赏沈老师制作的简谱!
作者: lang56    时间: 2013-4-13 15:10
不错,如果再加上和弦就更好了!

作者: 王圣    时间: 2013-9-10 14:29
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-11 16:33
很喜欢这首合唱,老师的歌谱制作得如此精致,下载了。
作者: zpshencn    时间: 2013-9-29 09:10

(, 下载次数: 206)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

两行(或两行以上)歌词前面加花括号的情况是,在花括号的前面,两行(或几行)歌词相同,花括号后面,两行(或几行)歌词不同。本曲而言,20小节前两段的歌词相同,第20小节开始,两段歌词不同,所以加了花括号,其实男高唱的两行前是我漏了花括号,我之前没有仔细检查之过。这个歌曲我还有一个简线混排版(可以搜到的),在混排版上男高前面是对的,有花括号。
(, 下载次数: 183)

更正如下:
(, 下载次数: 186)

作者: foolishbug    时间: 2013-9-30 11:35
沈老师的谱谱确实超级漂亮的说~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-5 18:48
zpshencn 发表于 2013-9-29 09:10
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

两行(或两行以上)歌词前面加花括号的情况是,在花括号的前面,两行(或几 ...

谢谢沈老师的讲解,我明白了多行歌词在什么情况下应该加花括号。可是在老师的这首歌谱里(18楼),第20小节之前男女声部分别唱的两段歌词也是不相同的,为何要在20小节的歌词那里加花括号呢?从28小节开始以后的歌词才是两段相同的,在27小节歌词后面加的花括号我看明白了。

感谢沈老师及时认真的回复了我的问题,可是我却没及时看到,是因为一直没见论坛的消息提示,以为沈老师可能太忙,没留意到我的问题,我其实一直惦记着这个问题的,今天突然想到我是用点评的方式提问,可能沈老师回复了我却接不到通知,赶紧进来一看,果然!

又学习到了提问题的一个经验, 在不是自己的主帖里面提问,不要用点评的方式,要用回复的方式,老师才可以直接引用问题回复,这样才会有消息通知。

作者: zpshencn    时间: 2013-10-5 19:38

谱中花括号的标记是对的,20小节前第一遍(你的泪光……)男声唱,第二遍(花以向晚……)女声唱,20小节开始四声部合唱两段歌词不同(第一遍雨轻轻弹,第二遍谁的江山),用了花括号(男高声部的伴唱“啊轻轻弹…… ”,“啊江山前…… ”的前面我漏了花括号,我在前文已经有更正。),27小节尾花括号结束,28小节开始两段歌词又相同。我对照了五线谱原谱,就是这样的。
作者: xiaowei4152637    时间: 2013-10-7 20:14
排合唱就用的这个,很舒服。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-19 11:22
沈老师,我再次进来学习了这份歌谱,又发现一个问题需要请教,最后一页上面第一行和第二行间奏部分,渐强和渐弱符号为啥标在了音符行的下面呢?和唱腔部分一样标在上面可不可以呢?

作者: zpshencn    时间: 2013-10-19 21:04
qingzhouyy 发表于 2013-10-19 11:22
沈老师,我再次进来学习了这份歌谱,又发现一个问题需要请教,最后一页上面第一行和第二行间奏部分,渐强和 ...

这问题提得很好。我这简谱是从钢琴伴奏混声合唱五线谱翻译过来的,原谱37-44小节渐强渐弱记号在钢琴高音谱表和低音谱表的中间,我简化后,37小节的渐强记号在音符上面,40和44小节的渐强渐弱记号放到了旋律的下面,此处是间奏,无歌词,歌曲谱的渐强渐弱记号放在音符上面是因为下面有歌词,器乐曲没有歌词,渐强渐弱记号应该放在音符的下面,所以我处理成放在下面。但经你提醒,我再思后觉得此谱不是器乐谱而是歌曲谱,还是应该按歌曲记谱规格把渐强渐弱记号统一放在音符的上面。谢谢你的提醒。

作者: yangliang2009    时间: 2013-10-20 09:13
学习沈老师制作的简谱!  {:soso_e179:}
作者: 36heijian    时间: 2013-10-20 20:09
老师的谱子打的太棒了,学习。{:soso_e179:}
作者: slash910    时间: 2013-10-21 17:25
可以可以
制谱规范
好好学习
作者: 橙子酱2007    时间: 2013-10-24 09:23
学习学习{:soso_e179:}
作者: qdwkh    时间: 2013-10-24 15:15
那么长的谱子,多用心呀,打谱的过程也是我们自身修养的一种表现,向老师学习。

作者: lemoine    时间: 2013-10-25 19:52
老师好厉害啊!赞!果断收藏!
作者: 百老汇1008    时间: 2013-10-26 10:44
哇哦!膜拜中。。。我连单行谱还做不好呢!更不用说合唱谱了!{:soso_e179:}
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-26 12:41
老师制作的很好,很规范,值得学习!
作者: ydl511116    时间: 2014-3-31 21:40
非常的漂亮,如此浩大的工程,楼主辛苦了。下载分享。
作者: zpshencn    时间: 2014-3-31 22:23

《菊花台》是大约三年前我在谱谱风上制作的一首混声合唱,记得当时是从人民音乐出版社的五线谱版本转译成简谱的,出贴后曾蒙多位老师点评,曾作过多次修改。遗憾的是副标题在几个修改稿上都是错的,曾有晓峰老师指出,但谱面上均未更改。因为此贴常有谱友顶上来,现把更正的乐谱发在下面,曾下载过有误版本的朋友如果仍有兴趣请重新下载。

(, 下载次数: 61)

(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 47)

作者: sysj0214    时间: 2014-4-1 08:09
是《满城尽带黄金甲》吧?
作者: 童言童语    时间: 2014-4-1 08:55
欣赏学习了,曲谱制作的漂亮。赞一个。
作者: 418785705    时间: 2014-4-1 10:00
非常的工整,而且背景图片选的很好,第一眼看上去就很有意境。超赞!!!
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-16 17:12
沈老师今年上传的歌谱
1.第20小节男高声部歌词前面还是忘加括号了。
2.第54小节2和1之间忘加连音线了。
3.有一个疑问,33、34小节和50、51小节的5和4音是同一个音高还是相差八度?54小节的男低声部特意加了个5音吧。

补充内容 (2014-4-17 08:49):
33、34小节和50、51小节前三个声部音符基本是相同的,只是50、51小节男低声部sol音和fa音和33、34小节相差了八度,是特意低了八度吧?
作者: 琴倾月船    时间: 2014-4-16 18:20
沈老师制作精美,谢谢上传。。。。。。
作者: liuyucong52    时间: 2014-4-17 02:37
zpshencn 发表于 2014-3-31 22:23
《菊花台》是大约三年前我在谱谱风上制作的一首混声合唱,记得当时是从人民音乐出版社的五线谱版本转译成简 ...

请教沈老师两个问题:
1.输入多声部时,第一部分的曲谱前加上标题比如男高男低后,怎么样才能像您的谱里这样上下对齐?我目前打出来的样子都是连谱号对齐,但标题却跑到边框外边了。
2.在打单声部、单段歌词的时候,怎么样才能设定谱与谱、谱与词、词与词之间的固定间距?
谢谢沈老师!

作者: zpshencn    时间: 2014-4-17 08:12
liuyucong52 发表于 2014-4-17 02:37
请教沈老师两个问题:
1.输入多声部时,第一部分的曲谱前加上标题比如男高男低后,怎么样才能像您的谱里 ...

第一个问题:
(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 34)

第二个问题:

编辑>>自动排版>> (, 下载次数: 40)

作者: zpshencn    时间: 2014-4-17 08:13
liuyucong52 发表于 2014-4-17 02:37
请教沈老师两个问题:
1.输入多声部时,第一部分的曲谱前加上标题比如男高男低后,怎么样才能像您的谱里 ...

第一个问题:
(, 下载次数: 105)

(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 86)

第二个问题:

编辑>>自动排版>> (, 下载次数: 89)

作者: 童言童语    时间: 2014-4-17 08:45
制作规范漂亮了,精品、钦佩,赞一个。
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-17 08:54
33、34小节和50、51小节前三个声部音符基本是相同的,只是50、51小节男低声部sol音和fa音和33、34小节相差了八度,是特意低了八度吧?
作者: zhaxi199011    时间: 2014-4-17 10:33
很好很强大,我会告诉你我是来混经验的么
作者: liuyucong52    时间: 2014-4-17 13:08
zpshencn 发表于 2014-4-17 08:12
第一个问题:

非常感谢沈老师!第一种方法就是人工把边距拉进,第二种方法是我忘了在哪里设定,以前是用过“自动排版”的。浪费您的时间了,抱歉!
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-29 16:36
根据沈老师的原版及郝老师在27楼的解答制作一个混合版的。最后一行因为页面有足够的地方所以保留了四声部的格式。
(, 下载次数: 45)
(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 40)
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-29 16:38
菊花台女高声部http://www.tudou.com/programs/view/IeDmj1gdQNs/
菊花台女低声部http://www.tudou.com/programs/view/aQ4RzDgZwTU
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-29 16:39
菊花台男高声部http://www.tudou.com/programs/view/2hBFqXnPVqY
菊花台男低声部http://www.tudou.com/programs/view/fyQ7EWhsV9M
作者: punk小虫    时间: 2014-4-30 17:07
好贴,支持!!可见老师功底非凡!!!!
作者: punk小虫    时间: 2014-4-30 17:11
作者: punk小虫    时间: 2014-4-30 17:13
作者: 33246695    时间: 2014-4-30 17:52
学习学习再学习。如此经典之作,令人感慨。学习学习再学习。如此经典之作,令人感慨。
作者: punk小虫    时间: 2014-4-30 18:55
作者: 琴倾月船    时间: 2014-4-30 18:57
制作精美,谢谢上传。
作者: qingzhouyy    时间: 2016-7-5 23:24
沈老师好,前次进来学习这份歌谱,是13年10月份,近3年之后再次来学习,我又有两个问题要请教沈老师了。
一是这份歌谱开始是一个不完全小节,只有1拍,最后那个小节是不是应该3拍,以不完全小节结束呢?
二是编小节号的时候,是不是不必考虑是否完全小节呢?
作者: daisycheung    时间: 2016-7-6 02:28
感觉学到很多,很感谢!!!
作者: lcyzldy    时间: 2016-7-6 07:53
歌谱制作美观、清晰,给人以赏心悦目之感。

作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-7-10 16:39
这首歌听是好听,唱的难度一定不少吧,那就慢慢学吧。
作者: 2214464032    时间: 2016-7-10 21:45
看看谱面就知到不凡、唯有学习的份、要是有一天我能这样完成就好了。
作者: swdsbc    时间: 2016-7-11 09:34
真心向楼主学习了,,

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3