谱谱风

标题: 做了一套和弦符号,发上来大家共享 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-11-13 21:39
标题: 做了一套和弦符号,发上来大家共享

刚才看见有人问怎么打和弦符号,特做了一套和弦符号字体,发上来大家共享。把这个字体安装在字库里面就可以用了。所有的字符都是常规打字,升降号是两个“括号”。

(, 下载次数: 2304)   (这个和弦符号已经再次升级,请在26#下载新的字体)
    (, 下载次数: 335)
26#加了带圈数字和弦:

(, 下载次数: 235)

重新再做了和弦符号,这次做的字体支持歌词方法。请到本贴32#下载。

请到下面的键接下载V2.0版。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45844&page=1&extra=#pid190292

作者: ZG195678    时间: 2011-11-13 22:10
好东东!这个可以有。
作者: jangsdiel    时间: 2011-11-13 23:01
非常感谢分享,看着挺漂亮的,好
作者: Anyway    时间: 2011-11-14 06:02
一个小小的建议啊,那个七和弦、九和弦等和弦的数字能标在右上角就好了。
作者: juwoxin66    时间: 2011-11-14 06:16
谢谢老陈啊,这是造福谱友的大善举啊
作者: chengm    时间: 2011-11-14 14:25
Anyway 发表于 2011-11-14 06:02
一个小小的建议啊,那个七和弦、九和弦等和弦的数字能标在右上角就好了。

呵呵,这个东西是随便搞的,你既然正式提出要求,接受你的建议,我现在按照五线谱SIB的和弦标准修改了一下:
修改版字体用的小和弦标号“m”现在用键盘“/”键(问号键),其他操作按原来的。(删除原来的,换上修改版的字体)
    (, 下载次数: 1800) 修改版

(, 下载次数: 236)
作者: Anyway    时间: 2011-11-14 17:50
呵呵,谢谢。不过我到现在还是不会用?{:soso_e127:}
作者: chengm    时间: 2011-11-14 21:03
Anyway 发表于 2011-11-14 17:50
呵呵,谢谢。不过我到现在还是不会用?

使用方法详解
一、解压。
二、复制粘贴在C盘字库里面。
三、打开软件,设置“标题部分”或“特殊符号”,字体选择为“Chen和弦符号20111113“(任何软件都适用,包括WORD)

(, 下载次数: 228)

四、按常规大、小写打英文字、数字。升降号是两个括号“【 】”,小和弦“m ” 是“/”。字号自己选择

(, 下载次数: 232)
作者: Anyway    时间: 2011-11-15 10:46
非常感谢,等下去试试,呵呵...
作者: yaomsheng    时间: 2011-11-15 11:08
实用的东西,不错不错。
作者: jianghtao    时间: 2011-11-15 11:53

陈老师你好!升降号是两个方括号“[ ] ”啊。

呵呵,我会用了,谢谢老师提供!

作者: foolishbug    时间: 2011-11-15 12:24
哇。好厉害哦,要支持!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 李子5512    时间: 2011-11-17 11:25
非常感谢陈老师的慷慨奉献!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: asd1115    时间: 2011-11-18 13:52
谢谢楼主,很适用的~~~~~~~~~~~
作者: jianghtao    时间: 2011-11-18 16:33
谢谢老师提供!!!!!!!
作者: foolishbug    时间: 2011-11-18 17:53
好东西!{:soso_e179:}

请问:自制字符要用什么软件呢?
作者: natalie    时间: 2011-11-18 19:40
老师,左斜杠 / 怎么打出来呢?标记转位时需要用到呢
作者: chengm    时间: 2011-11-19 22:14

natalie 发表于 2011-11-18 19:40
老师,左斜杠 / 怎么打出来呢?标记转位时需要用到呢

呵呵,我到没有想到需要用“/”这个符号啊{:soso_e127:} ,只好再上传升级版了

下面是根据用户要求需要“/”的修改版,原来小和弦符号“m”换用“?”号键。这个字体名称改了(今天的日期)安装可以不用删除原来的,直接安装,两个都可以用。

(, 下载次数: 457)

(, 下载次数: 103)
作者: chengm    时间: 2011-11-20 21:39
zpshencn 发表于 2011-11-20 19:10
有用的东东,谢谢分享。

你也来和我套客气?假惺惺吧{:soso_e128:} ,你要做这样的东东轻而易举啊!
作者: 雅乐1990    时间: 2011-11-21 02:51
又学习啦!感谢  感谢
作者: zhuyunlu    时间: 2011-11-24 11:57
非常感谢,下来试试。
作者: lihongyun920    时间: 2011-11-25 15:59
可以可以,但是不会弄。。。
作者: chengm    时间: 2011-11-25 22:58
lihongyun920 发表于 2011-11-25 15:59
可以可以,但是不会弄。。。

请看本帖9#,有详细使用说明。
作者: chengm    时间: 2012-3-4 13:40

再次更新符号,这次是再加了带圈数字和弦:
(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 630)

新增加的带圈数字是Shift+1/2/3/4/5/6/7(字母上面数字键)。其它照旧。
使用方法在本贴9#

说明:
带圈和弦是80年代流行音乐刚进入的时候发展出来的和弦标记方法,因为大多流行乐队是用简谱的,这个和弦标记是“首调”用,非常方便,不管什么调,说一声就可以直接转调。如果是传统英文字母和弦,每换一个调得重新标。所以简谱实际上是应该用带圈数字和弦的。只要注意:这个带圈和弦不是代表理论和弦级数,而是1——135,2——246, 6——613…………(注意:如果是没有带“m”的符号都是大和弦,如“②是2#4 6;⑥是6#1 3 ;反之如⑤m是 5 b7 2”)。其它(如“m ”是指小和弦) 和传统东西是一样的。

作者: wfg    时间: 2012-3-4 15:07
慢慢研究啊,学习。。
作者: 吴勇    时间: 2012-3-4 21:19
下载了,虽然目前没用到,以后会有用的,谢谢!
作者: CHIANG    时间: 2012-3-5 07:24
下載了
感謝陳老師
台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120305  07:25
作者: xlao9    时间: 2012-3-5 11:31
我也下载来试试,这么多人关心QM,确是好现象。
作者: jiaoshuzhen    时间: 2012-3-5 17:09
作者: chengm    时间: 2012-3-14 23:34

为了给大家多一种选择,现在重新再做和弦符号,新的和弦符号支持歌词方法。
               (, 下载次数: 133)
这个和弦符号使用方法和原来的有所变化
一、小和弦的“m”是用“?”键。
二、升、降号在和弦符号后面打,注意:带圈数字和弦升降号用“【 】”;字母和弦升降号用“{  }”。其它和原来使用方法一样。
三、用歌词方法做和弦如果有挤开音符的情况得关闭“使用歌词避让”,或者改用特殊符号方法。
下面是没有关闭歌词避让可能出现的问题:
                      (, 下载次数: 147)
(, 下载次数: 1191)

作者: liusuen    时间: 2012-3-14 23:47
你是好人{:soso_e104:}一生平安{:soso_e163:}多多鼓励
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-15 10:08
谢谢老师的好东西,顶起。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-15 16:57
陈老师:我的电脑出了问题,QM能登陆,编辑页面操作也正常,就是空间和论坛进不去,点完没有反应。昨天一天和今天一上午都这样。没办法下午重装系统,刚开始进空间速度还挺快,不一会儿就越来越慢,最后又完蛋了。我怀疑是否与3187版有关?我又重装了系统,这次我直接安装的3186,进来还没退出呢,不知退出后还能否进来。
您的和弦符号0314版我已下载并安装,等以后学习使用。您问我先前的和弦符号是否用的歌词输入法,我确实用的歌词输入法,占位符我用的是小键盘上的左斜杠。
再次问一下管理员老师:我电脑出现的问题与3187版有关吗?我以前可一直没出现过问题,好长时间没重装系统了。
作者: Anyway    时间: 2012-3-28 05:27
太感谢你了......呵呵......
作者: sunyuhao    时间: 2012-3-28 07:57
极其有用!收藏了。以后试着用用。
作者: gaosi    时间: 2012-3-28 09:48
非常感谢~~~这样的标记方法很实用。
作者: laomao299    时间: 2012-4-8 13:06
这个很使用,搜藏了,感谢楼主的无私奉献!

作者: laomao299    时间: 2012-4-8 14:01
有没有还原号啊?怎么打出来呢?
作者: chengm    时间: 2012-4-10 13:44
laomao299 发表于 2012-4-8 14:01
有没有还原号啊?怎么打出来呢?

如果需要,可以做,但我没有见过和弦符号有用还原号的,是否请截图上来看看?

作者: Anyway    时间: 2012-4-22 06:40
可不可以再修改一下呢?这样(上行)显得不怎么好看{:soso_e101:}
下行是我用11号罗马字体(外插其他符号)编辑的和弦标记,可以对比参考一下。
(, 下载次数: 153)
作者: chengm    时间: 2012-4-22 16:24
Anyway 发表于 2012-4-22 06:40
可不可以再修改一下呢?这样(上行)显得不怎么好看
下行是我用11号罗马字体(外插其他符号) ...

呵呵,专门为你的要求做一套,升降号是“【 】”,随便你放在前面还是后面。
      (, 下载次数: 128)
                (, 下载次数: 433)

作者: Anyway    时间: 2012-4-22 19:01
{:soso_e100:}呵呵......谢谢啊!这个论坛可真是深不可测啊!{:soso_e179:}
作者: as287882533    时间: 2012-4-23 11:26
好东西呀   做成功了?

作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 05:41
这个搞不懂,不过还是要支持一哈
作者: 行云流水001    时间: 2012-5-5 08:09
作者: zsj3    时间: 2012-7-18 16:36
请问级别伴奏怎么输入呢?I, II, III, IV, V , VI, VII等等
作者: chengm    时间: 2012-7-18 17:28
zsj3 发表于 2012-7-18 16:36
请问级别伴奏怎么输入呢?I, II, III, IV, V , VI, VII等等

这个在上面的符号字体里面不好加入了,因为使用罗马和弦级数的人不多,所以没有做它。但有点麻烦的是,在和声学里面,罗马和弦级数有很多后缀(比如:46和弦等),我一下不能也没有时间收集它。当然如果确实需要是可以做一套的,但你得提供所需要的图例,我专门做一套。
如果仅仅是这7个字,非常容易,就用英文大写的"I和V"代替直接打上去就是了。—— I  II  III  IV  V  VI  VII

作者: 原上草0    时间: 2012-7-18 18:05
chengm 发表于 2012-7-18 17:28
这个在上面的符号字体里面不好加入了,因为使用罗马和弦级数的人不多,所以没有做它。但有点麻烦的是, ...

罗马数字就是用英文字母表示的。
基本字符:
I、V、X、 L、  C、   D、   M
相应的阿拉伯数字表示为:
1.5、10、50、100、500、1000
作者: pengguagua    时间: 2012-7-18 21:12
楼主真是厉害!赞一个!!!
作者: 秀法    时间: 2012-7-18 21:18
谢谢!好东西值得收藏!
作者: zsj3    时间: 2012-7-19 11:22
chengm 发表于 2012-7-18 17:28
这个在上面的符号字体里面不好加入了,因为使用罗马和弦级数的人不多,所以没有做它。但有点麻烦的是, ...

多谢了,暂时还用不着带后缀的,我就先用字母代替了
作者: qdwkh    时间: 2012-7-19 14:29
乐理知识有限,和弦配置有些不明白,希望有心人上传心得,谢谢!
作者: chengm    时间: 2012-7-20 23:34
qdwkh 发表于 2012-7-19 14:29
乐理知识有限,和弦配置有些不明白,希望有心人上传心得,谢谢!

和弦配置不是靠有人上传心得看看就会了的,如果真想学和弦配置,得学和声学,这个是属于音乐学院大学的教程之一。

作者: wfg    时间: 2012-7-22 00:19
{:soso_e179:}{:soso_e179:}下载
作者: bohan2012    时间: 2012-7-22 09:19
好东东!{:soso_e112:}{:soso_e139:}
作者: 511238158    时间: 2012-9-13 10:39
果然是好东西!!!{:soso_e156:}
作者: jmdng    时间: 2012-9-13 12:04
很不错啊
谢谢了 下载试试

作者: 荷塘月色168    时间: 2012-9-19 19:26
呵呵,谢谢了!很好的软件!
作者: xujing260    时间: 2012-9-23 23:22
哇 我还没有打谱打的这么高深.. 
作者: cdwdz    时间: 2012-9-25 11:45
非常方便的和弦符号输入  感谢 感谢
作者: qiqingcong    时间: 2012-9-26 10:35
很感谢,下载试试,,,,,,

作者: 形定    时间: 2012-9-26 15:24
我按9#的安装,可是QM里面没有啊????
作者: chengm    时间: 2012-9-27 09:58
形定 发表于 2012-9-26 15:24
我按9#的安装,可是QM里面没有啊????

确认安装是否正确?如果安装正确,qm歌词或者特殊符号项不可能没有,那么多的人都使用了都没有问题,所以问题肯定是出在你自己身上。

作者: 形定    时间: 2012-9-28 16:55
我是按9#这么安装的,我再重新装装看吧!!
作者: a378278656    时间: 2012-9-30 08:18
不错 就是看不明白 哈哈哈
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-1 00:02
请问老师数字和弦的连音符号怎么标记?
作者: chengm    时间: 2012-10-1 09:57
荷塘月色168 发表于 2012-10-1 00:02
请问老师数字和弦的连音符号怎么标记?

和弦有用连音符号?请把谱例发上来看吧。

作者: 中将    时间: 2012-10-1 10:26
chengm 发表于 2012-10-1 09:57
和弦有用连音符号?请把谱例发上来看吧。

和弦符号很讲究很实用,给打谱人带来了极大的便利,谢谢老师的奉献。

作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-2 02:14
乐队总谱和声同步时有用连线的,附件太大无法上传!
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-2 02:18
请看我的空间!谢谢指教!
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-2 02:20
谱子请看空间!因上传空间有限,请看我的空间,谢谢了!
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-2 02:22
在乐队总谱中,因为总体同步,和声在切分时,用连线比较频繁!
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-2 02:23
在对我在记总谱时,比较重要!
作者: chengm    时间: 2012-10-2 10:13

这个容易啊

(, 下载次数: 98)

(, 下载次数: 110)

作者: 晋阳鼓手    时间: 2012-10-2 10:22
真是好东西啊!谢谢啊!
作者: quwnte2    时间: 2012-10-2 19:39
这个事什么啊  没看明白

作者: 形定    时间: 2012-10-2 20:03
我安装好了!!可是按Shift+1/2/3/4/5/6/7(字母上面数字键)。打出来是数字上面的符号(!·#¥%……等级)
作者: chengm    时间: 2012-10-2 20:43
形定 发表于 2012-10-2 20:03
我安装好了!!可是按Shift+1/2/3/4/5/6/7(字母上面数字键)。打出来是数字上面的符号(!·#¥%……等级)

看本贴9#使用方法。

作者: quwnte2    时间: 2012-10-4 14:00
很感谢分享!!辛苦了呀!
作者: zzf1990    时间: 2012-10-15 22:31
这东西不错!顶一下!哈哈哈...
作者: xoandxo    时间: 2012-10-19 16:16
居然还可以输入和弦符号,学习了
作者: xxjjyy88    时间: 2012-12-13 18:11
谢谢老师,下载了,好好分享
作者: 杨黎    时间: 2012-12-24 13:23
非常感谢 这种东西很好用
作者: myboypaopao    时间: 2013-3-5 17:16
又多学了一个知识,马上去试用。谢谢。
作者: 840941143    时间: 2013-3-6 14:56
作者: 源来是LOVE    时间: 2013-4-3 17:45
很好支持!赞!{:soso_e142:}
作者: 591589827    时间: 2013-4-4 16:26
感谢老师的分享哦!愿耶稣祝福你!
作者: pujun20121351    时间: 2013-4-5 20:05
好东西,谢谢!让我们受益。
作者: xzc369h    时间: 2013-5-21 15:58
感谢楼主的无私奉献!我要好好学学。

作者: luanyang927    时间: 2013-5-23 22:35
谢谢 老师 真的是 太给力 很好 哈哈
作者: yxy11191    时间: 2013-9-30 17:05
谢谢老师的好东西,顶起。
作者: wqm53523    时间: 2013-10-14 20:02
{:soso_e182:}好东西,先下载放着,谢谢了
作者: jianzi99    时间: 2013-10-19 18:05
非常感谢。感觉在这个论坛上很能学到我想学的东东
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-27 19:32
谢谢楼主分享!学习学习!{:soso_e179:}
作者: j350718558    时间: 2013-11-4 15:33
好东西,必须强烈支持!!
作者: echo1018    时间: 2013-11-14 14:03
非常感谢 {:soso_e178:}
作者: zyl616616    时间: 2013-11-17 11:31
好东西呀,顶一个···{:soso_e179:}
作者: wangjinglin    时间: 2013-11-20 16:16
感谢父母,让我这辈子与音乐结下不解之缘!
作者: 萨克斯123    时间: 2013-11-22 16:41
非常美观,我很喜欢,谢谢啦~
作者: 爱不离不弃    时间: 2013-11-25 13:21
这个很方便啊,                     

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3