谱谱风

标题: 二胡独奏谱《毛主席来到咱农庄》 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2011-11-10 22:21
标题: 二胡独奏谱《毛主席来到咱农庄》
请点评我根据音频记录的二胡独奏曲谱“毛主席来到咱农庄”链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20944

(, 下载次数: 380)
(, 下载次数: 343)

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzMjB8NWY2ZTQxN2QyNmFiMThhYjJiMzA0ZWY1MjBmNzEyYzd8MTcxNDczMDc5NQ%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

下载音频文件: (, 下载次数: 2082)
作者: yx_h    时间: 2011-11-11 20:17
李老师在排版上一改先前的二胡独奏曲制谱风格样式,加大了音符字号与行间距,每行小节与音符的疏密排列也更合适了。器乐独奏曲这样排版不仅读谱比较方便,也有利于在音符行上下添加完善各种演奏、指法、力度记号以及文字提示等。

谢谢您提供的音频资料。根据录音整理记的曲谱往往会有多种样式,尤其在节奏、拍号、装饰音及华彩乐段、散拍子的记法方面,不同的人记谱都可能会与原谱有差异。因为演奏(唱)者的“二度创作”与“即兴”的成分,无论简谱还是五线谱都很难记得十分精确。这首二胡曲的记谱基本正确,但也还有几处可以再多听一下,尤其中间快板后面的五度下行模进转调处音高记得不太准(下面红框标记处),E商调转E徵调后按首调来记调式感更强些。另外几处较慢的抒情段落节拍应尽量统一,建议都按四四拍记;但最后一段主题再现部分的速度“极慢”,是否可改为“宽板”的二二拍?我调整了一下“快板”之后的记法,欢迎一起讨论:

(, 下载次数: 310)

补充:原同名歌曲的曲作者是原空政文工团的“金砂”,这里误写为“金沙”。
作者: yaomsheng    时间: 2011-11-11 20:53
为什么没有弓法指法等符号呢?如加上更好。
作者: lixc99    时间: 2011-11-12 07:30
yaomsheng 发表于 2011-11-11 20:53
为什么没有弓法指法等符号呢?如加上更好。

非常遗憾,我没有时间深练此曲。暂时无法把自己的弓指法写上。
作者: lixc99    时间: 2011-11-12 07:40
yx_h 发表于 2011-11-11 20:17
李老师在排版上一改先前的二胡独奏曲制谱风格样式,加大了音符字号与行间距,每行小节与音符的疏密排列也更 ...

非常感谢版主的大力帮助,谢谢!我懂的不多,特别是作曲与调式。学习了。
作者: yqxiong    时间: 2011-11-14 13:38
真好,这个曲子是什么乐器演奏的啊
作者: lixc99    时间: 2011-11-15 06:05
yqxiong 发表于 2011-11-14 13:38
真好,这个曲子是什么乐器演奏的啊

这个曲子是钢琴与二胡演奏的啊!!
作者: 原上草0    时间: 2011-11-15 09:02
好听的老曲子,下载试试看
作者: lihongyun920    时间: 2011-12-16 10:09
好听的老曲子,下走了,学习
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-12-16 10:47
谱与曲都棒,已下载并收藏。
作者: 星光50    时间: 2011-12-16 12:49
祝贺李老师!!
制谱规范、美观,堪称精品。
向李老师学习!!
借此机会,向郝老师致敬!!
作者: xzc369h    时间: 2012-8-23 07:50
太好了。找了好久的二胡独奏曲谱“毛主席来到咱农庄”终于找到了。只是遗憾没有弓法和指法。
作者: lixc99    时间: 2012-8-23 14:39
xzc369h 发表于 2012-8-23 07:50
太好了。找了好久的二胡独奏曲谱“毛主席来到咱农庄”终于找到了。只是遗憾没有弓法和指法。

此曲谱较简单,功法按曲谱就行。指法自己定就行了。要便于自己演奏。
作者: hbzxolong    时间: 2012-8-23 17:14
经典的东西,才有生命力。又一次欣赏!
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-27 09:17
老师的谱子很漂亮,记谱是很难的,尤其是这么难的二胡曲。向老师学习啦。{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-8-28 17:05
尤其中间快板后面的五度下行模进转调处音高记得不太准

本来帮你改了一下,结果发不上来图。再看郝老师的评价,发现他已帮您改了。
作者: yk19905271    时间: 2012-9-12 11:51
厉害 啊 牛啊  楼主 厉害~~~
作者: xdxcn    时间: 2012-9-13 15:14
收藏了,关键处标注上弓法就更好了。
作者: 琴倾月船    时间: 2012-9-13 15:52
谢谢上传,谢谢李老师和管理员。
作者: 好好学习    时间: 2012-9-13 19:47
老曲子好听{:soso_e179:}
作者: kelindun1996    时间: 2012-10-6 09:38
yx_h 发表于 2011-11-11 20:17
李老师在排版上一改先前的二胡独奏曲制谱风格样式,加大了音符字号与行间距,每行小节与音符的疏密排列也更 ...

老师果然厉害,这样一改,特别是用A调替换原来的D调,曲子演奏起来味道浓了不少,更富于变化,高
作者: sunsihua    时间: 2012-10-9 00:01
谱子漂亮,曲子精美,很熟悉的腔调呢。
作者: 赵建华    时间: 2012-10-20 16:15
看到这首歌,我仿佛又回到了青年时代,亲切而又缅怀!
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-18 20:57
老歌改编得很好,听后感觉非常亲切,曲子也不难,容易普及,谱子也记得非常准确,我也学学拉一拉。谢谢李老师!
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-21 21:32
论坛里原来能看到和学到这么多的好东西啊。
作者: erhuqing    时间: 2013-2-18 09:51
真是不虚此行,发现很多精品,一定会常来学习.
作者: 香曼    时间: 2013-2-20 06:32
此曲喚起了我重新練習二胡的慾望。謝謝李老師。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yangfan29017    时间: 2013-2-20 07:04
很喜欢这首曲子!谢谢楼主
作者: lixc99    时间: 2013-2-20 12:54
yangfan29017 发表于 2013-2-20 07:04
很喜欢这首曲子!谢谢楼主

感谢你的关注与喜欢,谢谢!
作者: 清泉斋    时间: 2013-2-27 09:45
感谢李老师的辛勤劳动!李老师辛苦了1
作者: lixc99    时间: 2013-2-27 15:30
清泉斋 发表于 2013-2-27 09:45
感谢李老师的辛勤劳动!李老师辛苦了1

谢谢你的关注。

作者: zhyyj88    时间: 2013-2-27 17:35
老师的制谱大体都不错,但是排版上可能弄好一些。谱的字号是否放大一些。密集的四个16分音符可能太挤了,可以设置少一些小节,行距可以放小点儿。
作者: lixianfu    时间: 2013-2-27 17:57
很美的曲谱,收藏学习了
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-2-28 08:27
我是来听二胡演奏的,很好听,感谢老师提供。。。
作者: lixc99    时间: 2013-2-28 08:27
lixianfu 发表于 2013-2-27 17:57
很美的曲谱,收藏学习了

感谢你的关注与喜欢该曲谱。

作者: lixc99    时间: 2013-2-28 08:34
zhyyj88 发表于 2013-2-27 17:35
老师的制谱大体都不错,但是排版上可能弄好一些。谱的字号是否放大一些。密集的四个16分音符可能太挤了,可 ...

感谢你的关注与建议。字号我一般是按标准字号排版的,(而且喜欢二页版)若要大一点的字号,请你连接下载后自行调整。我的曲谱都是可以重新编辑的。目的就是为了方便不同需要者方便改编。

作者: zhyyj88    时间: 2013-2-28 10:00
lixc99 发表于 2013-2-28 08:34
感谢你的关注与建议。字号我一般是按标准字号排版的,(而且喜欢二页版)若要大一点的字号,请你连接下载 ...

谢谢老师。我试试看。
作者: 清泉斋    时间: 2013-10-7 20:13
老的红色歌曲改变成二胡独奏曲,听后陪感亲切,这个二胡曲李老师已整理几年了,因我是后来者,现在才知,很是遗憾!非常感谢李老师!
作者: lixc99    时间: 2013-10-8 06:16
清泉斋 发表于 2013-10-7 20:13
老的红色歌曲改变成二胡独奏曲,听后陪感亲切,这个二胡曲李老师已整理几年了,因我是后来者,现在才知,很 ...

感谢你的喜欢。我在有时间的情况下,准备把自己记谱的全部二胡曲谱整理后上传到二胡网上,到时请你自己去下载。

作者: 清泉斋    时间: 2013-10-8 08:20
谢谢李老师!我只是一个二胡爱好者,很喜欢这种乐器而已,自己拉不好!
作者: 燕赵闲人    时间: 2017-3-22 20:38
我认为速度记号应与第一个音符对齐,表情应放在调号之后。
作者: 842338248    时间: 2017-3-22 21:32
谱与曲都很棒!!学习啦!!!
作者: 842338248    时间: 2017-3-22 21:35
842338248 发表于 2017-3-22 21:32

作者: lixc99    时间: 2017-3-23 07:08
842338248 发表于 2017-3-22 21:32

感谢你的鼓励,相互学习,共同提高!
作者: lixc99    时间: 2017-3-23 07:10
燕赵闲人 发表于 2017-3-22 20:38
我认为速度记号应与第一个音符对齐,表情应放在调号之后。

说得对,稍后改正。谢谢你的指正。
作者: bashantuzi    时间: 2017-3-23 09:21
曲谱制得很好。只是觉得有点小小错处,就是第二页第二行的第二小节的第一个16分音符2应该是中音,不是高音。不是有意挑刺,勿怪。
作者: xiangyang665765    时间: 2017-3-23 10:40
我也是一个二胡爱好者,曲谱很清晰,二胡演奏得很美,学习了!!

作者: 燕赵闲人    时间: 2017-3-29 20:55
如果加上弓法和指法更好。
作者: lixc99    时间: 2017-3-30 05:59
燕赵闲人 发表于 2017-3-29 20:55
如果加上弓法和指法更好。

记谱的弓指法只能自己加了。致歉。
作者: lixc99    时间: 2017-11-1 10:55
根据老师的意见和朋友的要求,我自己定的弓指法修改曲谱传上,请继续老师指导,谢谢!
(, 下载次数: 129) (, 下载次数: 136)

作者: 古高乐人    时间: 2018-5-13 17:26
这个曲子编写的很好,是二胡爱好者非常喜欢的,我为此点赞,当然,如果有时间的话,老师可加上弓法、指法就锦上添花了。
作者: 民乐东风    时间: 2018-5-16 07:54
老师很用心!!必须赞一个!!
作者: sqxcyt    时间: 2018-6-6 22:08
李老师好!你的乐谱制作得真漂亮!
我是名新手,在学做二胡谱。因遇到弓法符号与音符不能严格绑定(会不明原因地左右移动,且互相牵动无法修正)而备受困扰。不知您遇到过此种问题没有?能请您帮我找出原因并教我如何处理吗?
作者: sqxcyt    时间: 2018-6-6 22:19
李老师做的乐谱真漂亮!但是我学做的二胡谱却深受弓法符号不能绑定音符的困扰(即会莫名奇妙地左右移动且互相牵扯且无法修正)。能请您指教一下吗?
作者: bashantuzi    时间: 2018-7-21 19:26
楼主发表于 2017-11-1 10:55:58的曲谱与先前发表的曲谱出入太多了,还是先前发表的准确。
作者: 一乐学萨    时间: 2018-8-24 23:36
谢谢老师辛苦了
作者: 民乐东风    时间: 2018-9-12 12:03
赞一个,向老师学习!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3