谱谱风

标题: 风雨思秋--纪念辛亥革命烈士秋瑾二胡曲 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2011-10-9 19:00
标题: 风雨思秋--纪念辛亥革命烈士秋瑾二胡曲
为纪念辛亥革命100周年,特赶译二胡曲“风雨思秋”简谱。请点评二胡独奏曲“风雨思秋”(排版较紧,请谅解)。
上传曲谱链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20583

(, 下载次数: 205)

(, 下载次数: 182)

经本人修改后重新上传的:
(, 下载次数: 199)

(, 下载次数: 193)

作者: wangqinmin    时间: 2011-10-9 20:47

在纪念辛亥革命100周年之际,李老师上传了大型二胡独奏曲《风雨思秋》,为论坛增添了一份宝贵的器乐乐谱。为喜爱二胡的朋友带来了难得的学习资料,向李老师表示感谢。此曲乃新作,七个段落转了D,G,F,降B四种调,使用了1;5 ,5;2  ,6;3 ,3;7 四种弦式,关系调过渡浑然一体。级别至少在八级以上。演奏有一定难度,制谱更是不易。提几条建议;
1.如果有条件最好附上视频或音频资料。
2.为便于排练最好以十小节为单位增添小节号。
3.没有弓指法符号,若能增补将给习奏者带来极大的便利。
作者: lixc99    时间: 2011-10-10 13:07
wangqinmin 发表于 2011-10-9 20:47
  在纪念辛亥革命100周年之际,李老师上传了大型二胡独奏曲《风雨思秋》,为论坛增添了一份宝贵的器乐乐谱 ...

谢谢你的鼓励。我使用的是网络版,无法加小节数。至于弓指法,由于曲谱难度大,我不能演奏,暂时无法配上。致歉。
作者: boming5510    时间: 2011-10-10 13:46
lixc99 发表于 2011-10-10 13:07
谢谢你的鼓励。我使用的是网络版,无法加小节数。至于弓指法,由于曲谱难度大,我不能演奏,暂时无法配上 ...

朋友,此曲较有难度,制谱确实不易,辛苦了,感谢你为二胡爱好者做了一件好事,如果哪位老师能给配上弓法指法标记,那就是最理想了。我在此渴求之。
再则,使用网络版也是可以做出小节号的,请看下面的链接。我用的是其中的方法三。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7451
作者: zjfxiao    时间: 2011-10-10 14:46
老师的谱子做的漂亮,谢谢了,收藏了。
作者: yx_h    时间: 2011-10-10 17:28

(以下资料均源自网络)

关于这首作品的说明:

这是第八届中国音乐“金钟奖”委约创作的二胡作品

《风雨思秋-------献给辛亥革命烈士-秋瑾》

乐曲开始是一个引子 “风雨亭前”,这是作者在风雨亭前缅怀秋瑾烈士,思绪万千。

A段是主部主题 “壮志凌云”,是写秋瑾自幼心怀壮志,习文习武,力图报效中华。

B段是副部主题 “东渡扶桑”。是写秋瑾冲破了封建家庭的束缚,到日本去,追求革命。

C、D段是以插部写法的发展部 “烽火连天”,是写秋瑾在日本得知国内革命风云四起。

E段是以副题的素材写的赋格 “星火燎原”。是写秋瑾回到中国,宣传革命,准备起义。

F段是再现部的变了形的主部主题 “慷慨就义”。是写起义败露,秋瑾被捕入狱,慷慨就义。

G段是副部的再现 “万世流芳”,秋瑾的革命精神千万人们,她的名字被万世颂扬。H段是结尾部。
曲中二胡SOLO谱中的连线不是弓法,而是指用同一指的滑音。

关于秋瑾烈士的介绍: http://baike.baidu.com/view/5999.htm

这首作品五线谱原谱:

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0NDl8MzY0YTEyYWUxZTdiMjU1YzFmYjk3NWRlNzRlYjA1YmV8MTcxNDg0MDMxMA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

这首作品的MID格式文件: (, 下载次数: 1710)

(由于使用音源不同,播放出来的音色及效果会不一样)

作者: jianghtao    时间: 2011-10-10 17:28

打谱排版用的时间不会少,辛苦了!
作者: yx_h    时间: 2011-10-10 17:54
为方便二胡爱好者演奏,李老师花费了大量心血将许多中、大型二胡作品移植成简谱,非常辛苦!{:soso_e163:} {:soso_e160:}

移植的这首作品的简谱与线谱对照,记谱中还有几个问题与李老师讨论:
1、【引子】部分的几处复附点记成了单附点,时值就不对了。
2、【一】段转调后,二胡3-7弦(1=bB)的记谱低了一个八度。虽然定弦标了低音点,但规范和习惯的记法这里是否应该提高八度呢?

3、漏了一些延音线和连音符线,可能会对演奏时弓法处理有影响。
4、简谱中所有外文“速度、表情术语一律用中文”(参看《手册》P189)。
5、乐队演奏的间奏部分有的地方记了,有的地方省略了,最好统一记出旋律并用圆括号来区别,尤其休止小节中有拍号变化时。
6、多出两小节(记重了)。如果标上小节号就能及时发现。
7、还有几处有错音。

已发现的错漏处我作了标记,供您参考:

(, 下载次数: 101)
(, 下载次数: 107)

如果必须安排在两页内,建议改用A3纸型排版试试。也可以复制到Word中重新定义纸型为A3后拖拉放大。
作者: fangxiong    时间: 2011-10-10 18:08
这个谱子制作相当有难度啊!学习了
作者: lixc99    时间: 2011-10-11 05:26
yx_h 发表于 2011-10-10 17:54
为方便二胡爱好者演奏,李老师花费了大量心血将许多中、大型二胡作品移植成简谱,非常辛苦!  ...

感谢yx_h 老师的耐心和仔细的指点,我抽时间重新整理和纠正出现的错误。谢谢!
作者: 三哥    时间: 2011-10-11 09:59
楼主的二胡曲谱写的很细致很工整。yx_h 老师的讲评更是精彩万分。希望经过修改并且加了指法的谱早点上来我们好下载练习。
作者: lixc99    时间: 2011-10-15 11:08

yx_h 老师:你好!我已经按照你的指导进行了较全面的修改。请把以前的换一下。谢谢!
作者: lixc99    时间: 2011-10-15 11:11
三哥 发表于 2011-10-11 09:59
楼主的二胡曲谱写的很细致很工整。yx_h 老师的讲评更是精彩万分。希望经过修改并且加了指法的谱早点上来我们 ...

三哥胡友:你好!实在是抱歉,我无精力去制定弓法和指法。曲谱已经改好上传了。
作者: kaishier    时间: 2011-10-15 13:25
噢噢噢~~~好东西!
作者: lixc99    时间: 2011-10-16 05:49
lixc99 发表于 2011-10-15 11:08
yx_h 老师:你好!我已经按照你的指导进行了较全面的修改。请把以前的换一下。谢谢!

明白了,我自己也可以从中得到体会。谢谢你!
作者: 绿水青山    时间: 2011-10-16 16:58

这等复杂的谱子楼主所花功夫够深!学习了。
作者: jjlwj    时间: 2011-12-15 13:46
yx_h 发表于 2011-10-10 17:28
(以下资料均源自网络)

关于这首作品的说明:

版主:乐谱能提供下载吗?谢谢!
作者: jjlwj    时间: 2011-12-15 13:54
谢谢李老师的辛勤耕耘,本胡友向你致敬啦!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-15 14:24
漂亮!也是很好的学习教材哦~给李老师献花~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: tsh4234    时间: 2013-1-9 16:43
做的效果不错哦
有才哦,我几天32分音符研究了我很长时间哦
作者: lixc99    时间: 2013-1-9 18:13
tsh4234 发表于 2013-1-9 16:43
做的效果不错哦
有才哦,我几天32分音符研究了我很长时间哦

熟能生巧,慢慢你会超过我的。我一个60多岁的老头都行,你会更好的。

作者: wwwpumer    时间: 2013-1-17 12:55
谢谢,收藏了,感谢李老师的贡献!!!!
作者: 香曼    时间: 2013-2-13 22:09
李老師超人啊!佩服佩服!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-2-14 08:54
香曼 发表于 2013-2-13 22:09
李老師超人啊!佩服佩服!

香曼老师你好!过奖了。爱好是做好此事的最大动力。为了制作好一首难度较大的曲谱,我可以几天长时间工作,直到曲谱完成。这样的好事充实了我的退休生活,快乐!自豪!谢谢你的鼓励!
作者: tsh4234    时间: 2013-6-1 18:27
谢谢鼓励,只是不经常用所以不太熟练

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3