谱谱风

标题: 仿人音简线混排《铁蹄下的歌女》 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-10-7 18:15
标题: 仿人音简线混排《铁蹄下的歌女》
发上仿人音简线混排《铁蹄下的歌女》,请大家点评:

(, 下载次数: 86)

(, 下载次数: 95)

作者: 晋阳鼓手    时间: 2011-10-7 18:24
很漂亮、很专业。什么软件能完成这样的杰作呢?
作者: chengm    时间: 2011-10-7 23:05

zpshencn  简谱仿得差不多了,开始仿五线谱。只要手头有人音五线谱,这不难。音符形状明显改了,不是Opus。但是如果要全仿,所有符号和用字就都要仿了,会非常多。比如延音号我看还是Opus,不知人音五谱的延音号是怎么样的。
======================================================================================================================================================
符头仿就不错了,其它的再说吧,我觉得可以不用了的。

(, 下载次数: 81)
作者: zpshencn    时间: 2011-10-8 08:34

人音符头很好看。
这种工艺我们一年前就会了。当时费了极大的功夫,现在要做很简单。我手头没有人音原谱,按陈老师上面的几个头倒是也能做,但以仿品为依据再仿可能会与真品相差更远,就不仿了。我做一个月亮谱吧,工艺技术是一样的。

(, 下载次数: 73)
此谱送给幼儿园做背景墙

作者: chengm    时间: 2011-10-8 09:48
zpshencn 发表于 2011-10-8 08:34
人音符头很好看。
这种工艺我们一年前就会了。当时费了极大的功夫,现在要做很简单。我手头没有人音原谱, ...

我这个谱先已经打好,突发奇想,如果换上人音的符头,可能才算真正的高仿,说干就干。现在看来的确人音的五线谱是好看,今后的五线谱都得用它了,现在不知道是否可以把它换成默认的了,还不知道默认调符头在什么地方,哈哈

(, 下载次数: 84)
作者: chengm    时间: 2011-10-8 22:18

zpshencn  默认的可能是0号吧,你把它做到0号上去就行了。我没有试,你如果要让它默认可以试试。其实不默认也不麻烦,做好一次不是一劳永逸的吗。复制到新谱就行,然后一秒钟转换。这番话别人看不明白,你一看就知道了。
================================================================================================================================================

把它做到0号上是可以,但复制到其他谱还是不行的,我试过了。要真正做到0号默认,除非是改默认调用的字体(已经改好,现在我打开所有原来的五线谱都是这样的,如果再把莲花括号和高、低音谱号改一下,如果小陈音能把人音莲花括号和高、低音谱号放大扫描给我,完全可能做到的。可能没有人看得出我是什么软件了)。

(, 下载次数: 75)

看看像不像

(, 下载次数: 94) (, 下载次数: 95)
作者: chengm    时间: 2011-10-9 10:14

试看看大家能打出来吗?

(, 下载次数: 88)

哈,连音线有点吓人哦。

(, 下载次数: 78)
作者: zpshencn    时间: 2011-10-9 21:03
昨天就看到这个了,知难而退。可今天老师硬布置作业要我做啊。硬硬头皮做到这一步再也下不去了,我知道难的是下面,反正今天肯定做不出来了,成绩是不及格,再另找机会补考吧。休息一会醒醒脑子。还好不是白卷,得个二三十分有的吧。
{:soso_e127:}{:soso_e110:}{:soso_e109:}
(, 下载次数: 85)

作者: chengm    时间: 2011-10-10 09:33
zpshencn 发表于 2011-10-9 21:03
昨天就看到这个了,知难而退。可今天老师硬布置作业要我做啊。硬硬头皮做到这一步再也下不去了,我知道难的 ...

提示一下:

(, 下载次数: 114)
作者: chengm    时间: 2011-10-10 12:06
晋阳鼓手 发表于 2011-10-7 18:24
很漂亮、很专业。什么软件能完成这样的杰作呢?

我用的是五线谱Sibelius 软件做的谱,这个软件是不能做简谱的,我们是利用歌词能自动对齐五线谱音符的方法做简谱,也就是说打歌词不是打“字”,而是打1234567数字打出来的简谱。关键在方法,难度就在减时线等所有的音符需要的元素。因为是打歌词,所以这个方法在任何五线谱软件都能做。在这个五线谱版块看见的所有混排谱和全简谱都是五线谱软件做的。
作者: chengm    时间: 2011-10-10 12:10

zpshencn  第三分奏的音值是想了很长时间,后来想到了用7连音为一拍,但横梁的断开和组合还不会,还得想啊。
========================================================================
这个容易啊,你怎么不会?

删除就删除吧,哈哈

作者: zpshencn    时间: 2011-10-10 12:50
先发上来,下午再检查有没有错。

(, 下载次数: 62)
作者: chengm    时间: 2011-10-10 13:42
zpshencn 发表于 2011-10-10 12:50
先发上来,下午再检查有没有错。

哈哈

(, 下载次数: 45)
作者: 小鸟一人    时间: 2011-10-10 15:57
还这么多 说法 不是谱完就可以的啊,{:soso_e110:}
作者: zpshencn    时间: 2011-10-10 16:08
(, 下载次数: 233)
作者: chengm    时间: 2011-10-10 17:13
                     哈哈!还是有问题

(, 下载次数: 47)

看看和人音的符头对比

(, 下载次数: 50)
作者: zpshencn    时间: 2011-10-10 18:04
是有问题,改!
这鬼东西还真有点难呵,眼睛不好,看花了。现在好了,很漂亮。
没有做不到的,只有想不到的。
(, 下载次数: 45)
作者: chengm    时间: 2011-10-10 21:14
zpshencn  很像。不知道哪个是人音的。不像的是,符尾的端点,一个较园一个有棱角。符尾端点离线的距离也有不同。
==========================================================================
这个不用问啊,哪个清楚光滑就是我的,头上长疮的肯定是人音的{:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:}
作者: yx_h    时间: 2011-10-10 22:02
陈老师7楼这个谱例作业在Encore中是很容易解决的。即利用三个声部(图层)就可实现,Encore中共预置了八个声部(图层)。F和S中也应有类似设置。

(, 下载次数: 42)

作者: 南天一臂    时间: 2011-10-10 22:44
  不同时值的音符是不能重叠在一起的。
(, 下载次数: 52)
作者: chengm    时间: 2011-10-10 23:03
南天一臂 发表于 2011-10-10 22:44
不同时值的音符是不能重叠在一起的。
yx_h  正确。我上面是照着陈老师的原谱例作的。第一小节下面的#C 前的升号也是多余的,除非前面小节这个音有过变化。

哈哈,上面的谱是ccr在QQ群里叫浪子做的,我先把它做出来了。
作者: chengm    时间: 2011-10-10 23:27

zpshencn  有道理。最好要有文献或正规的谱例佐证。问题是即使有了例证支持不叠,还得反过来有文献证明叠是错误的,可能比较难找充足的佐证。再看看老陈怎么说。郝老师的也叠在一起了。
=========================================================================================================================
哈哈,郝老师照我的谱打,错了算我的,我照ccr的谱打错了算他的,我就不评论了,大家继续发表意见。 {:soso_e113:}

作者: ccr    时间: 2011-10-11 10:06
好吧:我来说明一下!书名《审美心理视野下的西方音乐体裁》,出版社:上海音乐学院出版社 ,出版日期 2011年9月,版权原因只能附上原稿中的一页,请见谅!
(, 下载次数: 51)
作者: chengm    时间: 2011-10-11 12:08

我把大图发上来吧:

(, 下载次数: 57)
作者: 南天一臂    时间: 2011-10-11 12:43
肖邦的许多早期作品记谱是不太规范的,像上面谱例是为了突出内声部的旋律性,在16分音符上加上八分音符,在小节内明显超拍。后期他不用这种记法,而是在需要强调的旋律音符上加强音记号,如:《幻想即兴曲》。弹肖邦这种风格老师会告诉你旋律音符相对延长一点、加重一点让旋律突出来。这就是肖邦的“藏在鲜花中的大炮”。
作者: yx_h    时间: 2011-10-11 14:40
这是国外引进版肖邦《#F大调夜曲》(Op.15-2)的原谱完整页:
(, 下载次数: 69)

如果将这里四个平行声部的音符节奏分解开应是这样记的,声部时值与五连音并没在同一线上,演奏者很难准确掌握:

(, 下载次数: 63)

后来为演奏方便有人将此处改记成了下面这样,时值对应了,演奏也容易了:
(, 下载次数: 64)
从上面完整谱页可以看出,因为前面的小节中有还原C、倍升C,这里加上升号起到提示作用。也有的同一谱中这里是不加的,因为调号中本身就是升C,跨小节变化音自动失效:

(, 下载次数: 52)

作者: 南天一臂    时间: 2011-10-11 15:47

下面谱例红圈里的音符肖邦后期作品都用强音记号代替。无非就是要让它长一点、强一点嘛!
(, 下载次数: 65)
作者: chengm    时间: 2011-10-11 16:11

其实钢琴谱有好多都是这样的,不能按照所有符杆去理论它,只要是符头重叠,那时值就是一样的,——其实是加一个反方向的符杆表示那个音要突出一点保留时间长一点吧,这个是钢琴演奏技法罢了。

下面的谱例可以看到,理论上是下面行的谱才对,上面行的谱理论就不通了,但一般出版谱都是记上面行的谱:

(, 下载次数: 56)

所以我们打的谱是对的,符头就是得重叠,不重叠就错了。
就在这里回答郝老师:我是刻意做两种谱来说明一下,就当是两行谱吧(打出这样的谱要点技术的哦)
{:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:}
作者: chengm    时间: 2011-10-11 16:45
                                             再次细调了延长号

(, 下载次数: 53)
作者: chengm    时间: 2011-10-12 09:25

调减时线、高低点距离

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 48)

看来还可以,人音减时线右缩进就不仿了,一是看起来不喜欢,二是如果右缩进打谱就会增加点麻烦了。

作者: fuyulin007    时间: 2011-10-12 09:57
大师级制谱大师!学习了!
作者: chengm    时间: 2011-10-12 19:13

再次调整(减时线右缩进了点)

(, 下载次数: 56)

(, 下载次数: 60) (, 下载次数: 55)

作者: chengm    时间: 2011-10-12 20:17

修改五线谱、简谱各种元素后发上来看看

(, 下载次数: 67) (, 下载次数: 54)

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3