谱谱风

标题: 乡土之恋(二胡曲谱) [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2011-9-18 21:59
标题: 乡土之恋(二胡曲谱)
请点评我根据录音记谱的最新二胡曲“乡土之恋”
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20416

(, 下载次数: 185)
(, 下载次数: 194)

下面是经过本人修改并添加演奏符号后的:

(, 下载次数: 184)
(, 下载次数: 195)

http://www.xbdj.cn/m/674b836233161238abd78dccaf50aaf511/www.xbdj.cn.mp3

作者: wangqinmin    时间: 2011-9-19 00:00

听了三遍【乡土之恋】,感觉曲谱与音频不是一回事。引子部分完全没有,过门之后直接从第一段开始,中间部分大段大段的丢失。结尾也与曲谱不一致。记谱上缺少弓指法符号,谱友们即使得到准确的谱子也无法演奏。另外对于这种多段式的曲谱在每段结束处都要用双线标志。
作者: lixc99    时间: 2011-9-19 15:22
我有记录该谱的音频,不知怎么传上?
作者: 李子5512    时间: 2011-9-19 16:25
精美的曲谱,动听的音乐!学习了。
作者: lixc99    时间: 2011-9-19 17:07
lixc99 发表于 2011-9-19 15:22
我有记录该谱的音频,不知怎么传上?

回复:乡土之恋音频已经传到你的邮箱,谢谢你的帮助和支持。
作者: lixc99    时间: 2011-9-20 12:34
请版主把修改后的曲谱作为点评的样张。谢谢!
作者: 原上草0    时间: 2011-9-20 18:46
好听的曲子,漂亮的谱子
作者: yx_h    时间: 2011-9-20 19:04
补充修改意见,一起讨论:

1、建议中间乐队演奏部分省略的记法,如果用“长休止”(┣━┫)就需注明休止小节数或延长号,如果用文字注明就只写“ | (间奏略) | ”而不用长休止。
2、散板结束进入四四拍应有速度提示。曲中有速度变化时,也都应有相应的提示。
3、第二页倒数第七行第三小节时值不对。
4、旋律上方的小间奏如果还是用老办法外部插入,小节线就不容易对齐。可试用一下新办法来解决:

(, 下载次数: 152)

参看此帖:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8984&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

5、有的乐谱要求在两页内完成,如何释放出更多的排版空间,解决内容较多显得拥挤的现象呢?我推荐两种办法:一是在纸型不变的前提下,缩小音符字号;二是自定义纸型大小,适当加宽或加长谱纸,或改用其他标准纸型(如A3)。

原谱这里音符较密,显得有些拥挤:

(, 下载次数: 126)

仍用A4,音符字号缩小一号后:

(, 下载次数: 138)

将A4纸型加宽(版心自动加宽),仍用默认字号:

(, 下载次数: 152)

作者: zxcv1234    时间: 2011-9-20 21:23
yx_h 发表于 2011-9-20 19:04

1、建议中间乐队演奏部分省略的记法,如果用“长休止”(┣━┫)就需注明休止 ...

老师讲得好细致,学习了,受益匪浅!
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-20 22:36

谢谢李老师提供这么好的曲谱和音频。乐队的二胡手们都在争相练习。唯一遗憾的是曲谱缺少弓指法符号,很难拉出那种韵味。如果有可能的话请李老师将曲谱进一步完善为盼。
作者: lixc99    时间: 2011-9-21 09:30
wangqinmin 发表于 2011-9-20 22:36
谢谢李老师提供这么好的曲谱和音频。乐队的二胡手们都在争相练习。唯一遗憾的是曲谱缺少弓指法符号, ...

我正在自己配弓指法,但是,需要一定的时间。配完后,我将在我的曲谱上修改,到时请你们自己下载吧!同时,说明一下,这个曲谱是我听录音记录的谱,错误较多,望朋友们多指正。谢谢!
作者: lixc99    时间: 2011-9-21 09:38

1、建议中间乐队演奏部分省略的记法,如果用“长休止”(┣━┫)就需注明休止 ...

yx_h 老师:感谢你的指导。我知道错误的地方已经修改。但不知怎么放到点评处?是否要再重新链。若你能把我修改后的放在此处就好了。关于改变字体的办法非常好,我正学习中。再次谢谢你的全力帮助。
作者: yx_h    时间: 2011-9-21 11:09
lixc99 发表于 2011-9-21 09:38
我知道错误的地方已经修改。但不知怎么放到点评处?是否要再重新链。

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 87&fromuid=1343

按上面帖子介绍的方法修改上传后,我再帮您转贴于此。
作者: lixc99    时间: 2011-9-22 10:11

用新办法旋律上方的曲谱离下方太远,无法达到你的图示要求,不知是何原因?
作者: lixc99    时间: 2011-9-22 12:45

感谢yx_h 老师,我由于学习不够,许多技巧未掌握,在你的耐心指导下,我又掌握了一些技巧。我将完善“乡土之恋”的弓指法后再重传上较完整的曲谱。
作者: lixc99    时间: 2011-9-24 10:34
yx_h 发表于 2011-9-21 11:09
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5415&pid=29987&fromuid=1343

...

yx_h 老师:你好!我已经按你介绍的办法将修改后的“乡土之恋”曲谱传上(已添加了弓法和指法),请你抽时间把旧版换成它。多谢了!再次感谢你的真诚知道!
作者: lixc99    时间: 2011-9-24 10:40
wangqinmin 发表于 2011-9-20 22:36
谢谢李老师提供这么好的曲谱和音频。乐队的二胡手们都在争相练习。唯一遗憾的是曲谱缺少弓指法符号, ...

wangqinmin胡友:你好!我根据自己的能力结合听的录音,大胆地添上了弓法和指法,仅供你参考练习。希望你们在练习中提出宝贵的修改意见。版主将会把新的曲谱粘贴到我原来的链接处。若不能看到,请看我的曲谱。祝朋友们在练习中获得好的心情。
作者: lixc99    时间: 2011-9-25 12:08
lixc99 发表于 2011-9-22 10:11
用新办法旋律上方的曲谱离下方太远,无法达到你的图示要求,不知是何原因?

谢谢老师指点,明白了。
作者: lixc99    时间: 2011-9-25 12:11
标题: 重传的“乡土之恋”
请点评我根据录音记谱的增添了弓指法的最新二胡曲“乡土之恋”链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20484

作者: lixc99    时间: 2011-9-25 12:12

胡友你好!请见我重传的有弓指法的“乡土之恋”
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-25 13:11
谱子做的精美漂亮,收藏了。谢谢。
作者: jianghtao    时间: 2011-9-25 15:20
制作好仔细啊,学习了!
作者: boming5510    时间: 2011-9-25 16:05
一首非常好的二胡曲。求教楼主:怎样才能把你上传的音频也下载下来呀,谢谢。
作者: boming5510    时间: 2011-9-25 16:37
请求李老师把《乡土之恋》的音频传至我的邮箱:boming5510@163.c0m  非常感谢。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-25 17:30

1.使用统一二胡符号,避免在别人的电脑里出现乱码。
2.扩大版心,避免拥挤。
3.散板部分根据乐句语气添加适当的虚小节线。
4.每个段落结束处用双细线标志。

作者: lixc99    时间: 2011-9-26 08:58
wangqinmin 发表于 2011-9-25 17:30

出现乱码是因为你没有安装二胡的特殊符号。请在该论坛上下载!其他意见我一定改。谢谢!
作者: lixc99    时间: 2011-9-26 09:15
lixc99 发表于 2011-9-25 12:12
胡友你好!请见我重传的有弓指法的“乡土之恋”

朋友:在论坛的QM字符共享字中的PZJ字体下载“二胡字体”把它粘贴到winds中fonts中就行了。
作者: lixc99    时间: 2011-9-26 09:26
boming5510 发表于 2011-9-25 16:37
请求李老师把《乡土之恋》的音频传至我的邮箱:  非常感谢。

朋友,你好!音频已经传到你的邮箱了,请查收。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-26 10:15
lixc99 发表于 2011-9-26 08:58
出现乱码是因为你没有安装二胡的特殊符号。请在该论坛上下载!其他意见我一定改。谢谢!

朋友好,作为一个民乐演奏、教育工作者,常年制谱我电脑中怎能没有二胡演奏符号。只是你用的是PZJ,我用的是QMSS.D。因此出现了你制的谱子在我这里是乱码,我制的二胡谱到你那里同样也是乱码的情况。看来两种二胡符号要同时安装才是。
作者: boming5510    时间: 2011-9-26 10:43
lixc99 发表于 2011-9-26 09:26
朋友,你好!音频已经传到你的邮箱了,请查收。

我已下载,非常好,谢谢李老师。
作者: lixc99    时间: 2011-9-27 11:59
wangqinmin 发表于 2011-9-26 10:15
朋友好,作为民乐演奏、教育工作者,常年制谱电脑中怎能没有二胡演奏符号。只是你用的是PZJ,我 ...

我还不知道有QMSS.D这种二胡符号,比较以下,看谁最好就改为谁吧。谢谢你提供的消息。
作者: lqandhx    时间: 2011-10-13 00:18
老师讲得好细致,学习了,受益匪浅!
作者: kaishier    时间: 2011-10-16 03:13
路过……拿金币~~~{:soso_e120:}
作者: lixc99    时间: 2011-10-17 04:06

yx_h 管理员老师:根据你的意见和我自己再多次地听录音,现在的修版比较好,麻烦你放到此栏中,以利胡友练习。谢谢!
作者: motigrateman    时间: 2011-10-17 09:47
学习了!非常好的曲谱!
作者: tclihanqing    时间: 2011-10-19 13:51
好漂亮 好规范啊~~~~
作者: lixc99    时间: 2011-12-12 12:16
wangqinmin 发表于 2011-9-26 10:15
朋友好,作为一个民乐演奏、教育工作者,常年制谱我电脑中怎能没有二胡演奏符号。只是你用的是 ...

qmss.D在哪里下载?
作者: chenzhsir    时间: 2011-12-12 12:22
好听,喜欢。非常好的表现了二胡的悠扬感觉。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3