谱谱风

标题: 工尺谱是如何记载音乐的? [打印本页]

作者: yx_h    时间: 2011-9-9 06:18
标题: 工尺谱是如何记载音乐的?

(, 下载次数: 475)

(华乐出版社是人民音乐出版社的副牌,专门出版音乐教材和普及类音乐读物。)

内容简介:http://baike.baidu.com/view/8099002.htm

在线阅读请点此链接:http://book.chaoxing.com/ebook/detail.jhtml?id=11508838

作者: yx_h    时间: 2011-9-9 06:49
(, 下载次数: 403)

作者: CHIANG    时间: 2011-9-9 07:54
yx_h 兄能不能幫忙找找類似這樣的    南音工乂譜入門    之類的教材?
ps;工尺譜和工乂譜不相同。

江振興  台灣  20110909  07 : 55
作者: CHIANG    时间: 2011-9-9 12:56
謝謝郝老師
作者: 柳梅    时间: 2011-9-9 13:38
yx_h 发表于 2011-9-9 06:49

谢谢老师的珍贵资料,这是今天到论坛来的最大收获。再次感谢。
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-9 14:19
  一楼有东西遮盖看不到啊!
作者: fangke    时间: 2011-9-9 22:54
要pdf的可下载
(, 下载次数: 2346)
(, 下载次数: 2542)

作者: 7777777    时间: 2011-9-10 16:13
中西文化互补,一个名族要有自己的东西。

作者: 涌涌    时间: 2011-9-21 21:24
珍贵资料!值得收藏!
作者: chengm    时间: 2011-9-21 21:59
唉!连我这样文革进戏曲剧团,文革后转歌舞团乐手兼配器作曲到现在退休的人都不懂也没有见过这样的谱(也就听说,但用不上),可想而知这个谱最多也就是个放博物馆的古董。现在不管是什么乐器和唱都不会用了,音乐学院所有教学也不会教(除非研究室),看来后辈更不懂了。
作者: laomao299    时间: 2012-4-5 22:41
以前只是听说过,在李重光的乐理书上看到过简单地介绍,我当时感到很自豪,因为我们中国人也曾有过比较完备的记谱法,据说是经过刘天华的改进,可以和简谱相媲美。可能是因为文化交流的关系,我们现在都学简谱、五线谱。听说给戏曲伴奏的拉京胡的那些艺术家们还在沿用工尺谱。只是很遗憾,我没有机会进一步接触它、学会它……感谢楼主能把这些东西奉献出来与我们分享,我想我们有责任和义务让它传承下去!
作者: 光哥    时间: 2012-4-6 16:42

手头碰巧有泉州南音社的工尺谱图谱。工尺谱并不像chengm 老师说的仅供研究,工尺谱其实也是一种固定调的记谱方式,在新加坡和台湾已经有人做了软件可以直接转换为五线谱。想要附上图谱说明不同乐器上的不同把位和记谱方法,上传不了。
作者: 光哥    时间: 2012-4-6 16:58
我只能发400K的附件,图谱有1M多怎么办?
作者: 光哥    时间: 2012-4-6 17:21
调整一下,好像可以了。
(, 下载次数: 146)

作者: 光哥    时间: 2012-4-9 11:44
今天再发一张工尺谱图谱,每天只能发一张,好像.
(, 下载次数: 142)

作者: 光哥    时间: 2012-4-10 09:49
今天再发一张工尺谱图谱{:soso_e100:},明天还有一张
(, 下载次数: 127)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 12:44
这个老古董没啥实际意义了哈
作者: xyh5521    时间: 2013-11-21 15:56
这个是历史,随着社会进步,有些东西毕竟要淘汰的,工尺谱不实用
作者: ryanking    时间: 2013-11-21 16:19
珍贵的资料,收藏起来先,谢谢老师了
作者: 萨克斯123    时间: 2013-11-22 16:44
感觉看不太懂啊,中西文化的结合?
作者: lan5748350    时间: 2013-11-23 09:11
还是年龄很小的时候,跟着一个盲人玩,他从他的那师傅那里学的就是工尺谱,告诉我们玩的时候就念谱:“和呀和尺三呀三,溜呀溜尺三.......”也有它的特点,回忆起来还是有点意思。它种记谱法的肯定不会有现代记谱这么好,但它也体现了前人的智慧!
作者: jinhululiujian    时间: 2013-11-27 01:32
工尺谱主要是通过文字来表示,主要有合四一上尺工凡六五乙来表示音阶
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-1 14:49
工尺谱是我国悠久音乐文化中的一个缩影,展现了我国劳动人民的智慧,所以应高很好的继承下去
作者: menwaihan    时间: 2013-12-12 22:25
可能有些古琴谱就用这个,谢谢!
作者: ljc4711    时间: 2013-12-12 23:36
传统即历史,忘记历史是一种背叛。
作者: dapu3166    时间: 2014-1-14 11:05

慢慢学习吧。谢谢老师提供

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3