谱谱风

标题: 请点评我打的二胡独奏谱《乌苏里欢歌》 [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2011-9-2 20:46
标题: 请点评我打的二胡独奏谱《乌苏里欢歌》
请点评我打得谱
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-2 20:49
学了一整天上传歌谱,终于弄出来个四不像,请各位老师指教。尽管非驴非马,也很高兴了,毕竟是第一次。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-2 22:00
谢谢老师,看来我还是没学好,再加油。我的先检查一下毛病出在哪里了?其实我打的是两页谱子,还不知怎样做。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-2 22:04
第二页
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-2 22:05
两位老师,第二页上来了,我不知道怎样把多页谱连起来,请指教。
作者: yx_h    时间: 2011-9-3 00:09
上传曲谱地址链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19757

(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 110)

作者: chiyongfu    时间: 2011-9-3 06:38
谢谢王老师,我还是不明白怎样把多页谱子连起来。我现在是先存为JPG格式,然后上传,可怎么也接不上,望指教。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-3 07:10
谢谢郝老师,是您帮我将两页谱子连起来了。我在摸索、学习中。目前还不会做。也发不上链接地址。
作者: cly-lc    时间: 2011-9-3 08:57
第一次打谱子,就做的这么好了。支持
有几点做谱子心得:像二胡的推拉弓,有专门的符号的,比这个字母代替的好看,正规。行距可以用“自动排版”,就不会有宽窄了。
作者: 李子5512    时间: 2011-9-3 10:52
第一次比我强多了,向你学习
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-3 22:09
谢谢9楼的老师。在打这首谱子时,我还没有二胡的推拉弓符号,后来下载了二胡字体,现在可以用了。当时打谱时使用的一个汉字代替的。
作者: kama0825    时间: 2011-9-13 21:18
LZ很厉害呢,多多加油,期待下次作品。
作者: 艾曲人    时间: 2011-9-13 21:28
总的看,谱还是不错的,第一次能这样就很不错了。有几点建议供参考:调号、拍号字体过大;人音的规定是器乐曲的拍号不必写在前面,写在曲中该写的地方;弓指法字体过大,应该用“属性”变小点。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-14 02:46
chiyongfu 发表于 2011-9-2 20:49
学了一整天上传歌谱,终于弄出来个四不像,请各位老师指教。尽管非驴非马,也很高兴了,毕竟是第一次。

二胡独奏曲《乌苏里欢歌》上传十多天了,由于曲谱繁杂,上百个符号都要重新调整,始终没有抽出大块时间修改曲谱。从制作上看朋友是有底功的,主要是对特殊符号的调用和版面安排还不太熟练。为此对曲谱作了调整,希望朋友参考。
(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 59)
(, 下载次数: 63)

作者: chiyongfu    时间: 2011-9-14 08:32
   谢谢各位老师的点评,14楼老师的点评是我以前不懂的,这回知道了。
  15楼王老师已是64岁高龄,能在百忙中抽出宝贵时间把我的谱子重新做了一遍,实在是太感谢了。QM是个很好的软件,只是我用的不熟练,只有多下功夫才行。
  给各位新手提个建议,不要一上手就打大谱子,先从小作品打起,免得力不从心,同时也给老师们制造了太多的麻烦。这些老师们都是义务的在为我们工作着。
  再次谢谢各位老师。
  祝各位谱友中秋快乐,教师节快乐。
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-14 11:44
wangqinmin 发表于 2011-9-14 02:46
二胡独奏曲《乌苏里欢歌》上传十多天了,由于曲谱繁杂,上百个符号都要重新调整,始终没有抽出大 ...

精美制作, 制作精美。看老师修改的乐谱就象欣赏一幅优美的画卷。珍藏了,谢谢王老师。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-14 20:55
zjfxiao 发表于 2011-9-14 11:44
精美制作, 制作精美。看老师修改的乐谱就象欣赏一幅优美的画卷。珍藏了,谢谢王老师。

谢谢点评。器乐曲在论坛中所占比重偏少,希望大家多关注器乐作品的制作、上传和发展。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-15 05:53
关于散板中虚小节线的问题以前不知道,学习了。
作者: jjlwj    时间: 2011-9-15 11:30
第一次能打成(创作)这样相当不错了!但在记谱、弓指法和排版上还需改进。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-15 11:38
chiyongfu 发表于 2011-9-15 05:53
关于散板中虚小节线的问题以前不知道,学习了。

在散板中如何安排虚小节线和拍号?郝老师、沈老师对此早有相关回帖;
(, 下载次数: 84)
(, 下载次数: 93)

作者: 李子5512    时间: 2011-9-15 14:33
第一次制谱比我第一次做的不知道要好多少倍,真不错!{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-15 18:54
还是掌握的不够,多学习吧。谢谢各位老师。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-16 08:43
王老师,您给我改的推、拉弓符号用的是多大的字号?也是一个一个的插入吗?有没有其它的办法?比如复制、粘贴等方法?
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-16 13:36
chiyongfu 发表于 2011-9-16 08:43
王老师,您给我改的推、拉弓符号用的是多大的字号?也是一个一个的插入吗?有没有其它的办法?比如复制、粘 ...

因为你的谱子中上百个推拉弓符号都是用字母代替的,全部换成标准的二胡符号工作量太大。因此仍使用了原来的字母符号(严格地说是不合格的)。拉弓符号字号改为7、推弓符号字号改为13。点击右键复制/粘贴/移动到所需位置。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-16 22:42
王老师,我在用二胡字体的推、拉弓符号修改我的谱子,但必须一个一个输入,无法复制、粘贴,不知是否正常?
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-16 23:12
chiyongfu 发表于 2011-9-16 22:42
王老师,我在用二胡字体的推、拉弓符号修改我的谱子,但必须一个一个输入,无法复制、粘贴,不知是否正常?

一个个的输入特殊符号肯定是不正常的,要学会符号的复制/粘贴/挪动/对齐等几项基本操作。我这里有郝老师制作的复制二胡弓法的动画教材,朋友一看便知。
(, 下载次数: 94)

作者: chiyongfu    时间: 2011-9-17 10:16
太好了,谢谢王老师和郝老师。
作者: 原上草0    时间: 2011-9-17 16:36
                            打得挺好的呀
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-17 21:03
各位老师,我按照郝老师的方法做,可以复制、粘贴,但很难对齐音符,不知是什么原因?而且与郝老师的显示显示内容不一样,不知是怎么回事?我发一个截图帮我看一下。
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-17 22:32
把二胡的推、拉弓符号拖动到预定位置后,只要松开鼠标,符号就自动移动位置,无法与音符对齐,急死人了。
作者: 海博    时间: 2011-9-17 22:55
我喜欢在每行最左边加小节线,好看一些
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-17 23:22
chiyongfu 发表于 2011-9-17 22:32
把二胡的推、拉弓符号拖动到预定位置后,只要松开鼠标,符号就自动移动位置,无法与音符对齐,急死人了。

下面的链接是我在2008年向郝老师学习制彩图时上传的帖子,当时遇到的情况和你现在一样,不能把插入的图片固定在需要的位置(特殊符号操作方法相同)。是大海兄帮我回答了这个难题。今天我再帮你解开这个疙瘩。让我们共同领受到;“论坛是个家,进步靠大家。”
【制彩底的图片为何不能固定在左上角】
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-18 10:35
王老师,推、拉弓是不是图片?我按照您说的方法点右键出现的不是“选位置与尺寸”出现的是复制、粘贴等内容。我太愚笨了。请指教。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-18 12:13
chiyongfu 发表于 2011-9-18 10:35
王老师,推、拉弓是不是图片?我按照您说的方法点右键出现的不是“选位置与尺寸”出现的是复制、粘贴等内容 ...

(, 下载次数: 90)

作者: chengm    时间: 2011-9-18 12:37
chiyongfu 发表于 2011-9-17 22:32

一、点符号选中,用方向键移动。
二、最好的方法是利用打歌词的方法,如下面:

(, 下载次数: 73)
(, 下载次数: 76)
(, 下载次数: 66)

作者: zxcv1234    时间: 2011-9-20 21:30
chengm 发表于 2011-9-18 12:37
一、点符号选中,用方向键移动。
二、最好的方法是利用打歌词的方法,如下面:

这样也可以啊,好好好,又学会一点了,谢谢!{:soso_e163:}
作者: zhenhaiguan    时间: 2011-9-21 12:02
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-21 19:42
谢谢各位老师,家里这几天装修房子,没有及时回复,致歉。再次感谢,学习了。
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-22 08:20

作者: liyu1333    时间: 2011-9-23 17:23
推拉弓符号可以整批复制粘贴的,那样速度全快很多。
作者: liyu1333    时间: 2011-9-23 17:24
我做马头琴的谱子和二胡差不多,都是用整批复制粘贴的。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-23 18:07
第一次就能打得这样真不错了,向你学习。希能看到你经常有新谱子让大家分享。
作者: lingenking    时间: 2011-9-25 22:48
{:soso_e127:}我还以为是乌苏里船歌呢。。。。

不过这个难度也很大
作者: 野渡无香    时间: 2011-9-28 15:18
向你学习,向你问好,祝你快乐!!!!!!!!!!!!!!
作者: xiangjm123    时间: 2011-10-16 20:44
谢谢老师分享,辛苦了。制作的这么好。
作者: defu505    时间: 2011-10-28 09:09
学到了二胡谱,很高兴在这里能找到知音
作者: xzc369h    时间: 2012-8-23 07:55
第一次打谱子,就做的这么好,很不错。只是觉得排版不理想,让人看得有些眼花。
作者: yk19905271    时间: 2012-9-12 11:46
神曲!!!牛B 顶楼主
作者: navyhgt    时间: 2015-10-22 14:42
再看以前的制谱,看来软件的改进还是很大的哦!

不过,应该还有改进空间。

请谱友多提建议。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3