谱谱风

标题: 请点评《月光下的凤尾竹》 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2011-8-17 10:32
标题: 请点评《月光下的凤尾竹》

《月光下的凤尾竹》有几个版本,这一版本演出中使用率最高。然而却始终找不到它的完整曲谱,教材上没有,网传的不规范。这里用QM制作上传,算是弥补了这一缺憾。由于是听音制谱、耳误难免,敬请大家批评指正。(如果专用谱版看不清,22楼有纯色背景的曲谱和链接供大家下载)

(, 下载次数: 345)
(, 下载次数: 336)
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzQxNTZ8YzdjYmY3MTQzYWI4MzVjZjU3NjYyMGRhNTM5YTQ1Yzd8MTcxNTMyOTI4Mg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: dalanmao5    时间: 2011-8-17 12:23
施光南音乐家的音符是那么的诱人动听,加上王老师精美的制作,真是佳作啊!谢谢您的上传分享!{:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 赵为樑    时间: 2011-8-17 15:22
真是太好了,收藏了,谢谢。
作者: 柳梅    时间: 2011-8-17 16:10
几天没来老师又有新作,制工精美情景交融,技艺高超师德高尚。我虽然不教民乐也代表喜爱葫芦丝的朋友们向老师表示感谢。
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-17 16:12

作者: wangqinmin    时间: 2011-8-17 17:02

——chengm  整个第一页都是3/4,应该上面直接写3/4,没有必要在第一小节转3/4拍子。
  陈兄有所不知,器乐曲不同于声乐曲。器乐曲的拍号应该记在乐曲开始处和转换处。
作者: 水清玉洁    时间: 2011-8-17 19:35
谢谢老师的精美制作,我很喜欢这首曲子。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-18 06:44
优美动听的曲子!收藏了
作者: Lucymouse    时间: 2011-8-18 11:32

这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子。这个谱子犯了很初级的错误。还有前奏的节奏很散,很自由,建议用散板或者虚的小节线来记谱。
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-18 12:35

[attach]8802[/attach]
Lucymouse 发表于 2011-8-18 11:32
这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子。这个谱子犯了很初级的错 ...

——前奏的节奏很散,很自由,建议用散板或者虚的小节线来记谱。
    朋友这条提的很好,该曲前奏的前7小节比较自由,用虚小节线来记谱较为规范。(诚恳接受并作了修改)
     —— 这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子,这个谱子犯了很初级的错误。
    这条意见就值得研究了。我教葫芦丝多年,这一曲谱的资料不下十多种,从来没见过谁用6/8拍记谱。《歌典》第972页施光南曲、关牧村演唱的是3/4拍;李春华编著的《葫芦丝、巴乌实用教程》中也是用3/4拍记谱的,大概他们也都缺乏那种风中摇曳的感觉而犯了很初级的错误吧。

作者: Lucymouse    时间: 2011-8-18 12:45
wangqinmin 发表于 2011-8-18 12:35
——前奏的节奏很散,很自由,建议用散板或者虚的小节线来记谱。
  朋友这条提的很好,该曲前奏 ...

但是我听到这首歌曲,重音规律就是强、弱、弱、次强、弱、弱。你可以自己听着数数看。
再说了,不能多数人说是对的就是对的啊,权威都有出错的时候,何况只是一谱子。
还有一种可能,就是作曲家原本来就是用3/4记谱的,不过后来的人在录制音乐的时候加入了自己的处理。否则按这个音乐的韵律来说,绝对是6/8无疑。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-18 13:07

葫芦丝谱

(, 下载次数: 122)

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-18 13:47
>>>>>>>>>chengm  看不出南天兄会吹葫芦丝啊,厉害!!!<<<<<<<<<
=================================================
哈哈!不是我做的,在网上看到觉得有意思就转过来给大家看。
作者: 艾曲人    时间: 2011-8-18 17:13
王老师的谱制得真好,我对照音频听了两遍,连间奏都很准确,真是制谱大师!但对王老师和陈老师的讨论,我有一个问题请教:器乐曲的拍号都应该写在乐曲开始吗?我手头有几本权威的二胡教材,有一半的拍号是写在调号后面的。是不是因情况不同有不同的规定?谢谢了。

作者: wangqinmin    时间: 2011-8-18 17:26
浪子回骨 发表于 2011-8-17 16:12
  • 节拍数的四分音符是否偏小? 可适当增大~
  • “(筒音作5)”和作者处减小间距会更好看的~
  • 第一 ...

•        我是个求全的人,浪子兄弟比自己还细心。前三条意见虽然细小,但足以看出谱友是做事认真、标准极高之人。向谱友学习并望今后多多帮助。
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-18 18:03
    艾曲人 发表于 2011-8-18 17:13
    王老师的谱制得真好,我对照音频听了两遍,连间奏都很准确,真是制谱大师!但对王老师和陈老师的讨论,我有 ...

我和陈老师意见一致,都是以音乐编辑手册为标准,以人音为样本来规范制谱行为的。请参照手册中《民乐简谱记谱规格》的相关规定。
    (, 下载次数: 133)

作者: 艾曲人    时间: 2011-8-18 19:26
    谢谢王老师,谢谢您的指导。我以后制谱时一定注意。
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-19 02:04
      ——南天一臂  尊重原作是对的。
      非常敬佩南天老师尊重原作的态度。
    作者: zjfxiao    时间: 2011-8-19 08:37

绝对精品,不服不行。准确的记谱专业的配图,展现眼前的既是难得的演奏谱又是优美的画卷,没有厚重的音乐功底、没有高超的艺术眼光是绝对做不来的。感谢老师,感谢这个难得的好软件。
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-19 11:12
    柳梅 发表于 2011-8-17 16:10
    几天没来老师又有新作,制工精美情景交融,技艺高超师德高尚。我虽然不教民乐也代表喜爱葫芦丝的朋友们向老 ...

谱友既然也是教音乐的同行就不要谦虚了。谢谢你的点评。
    作者: yklcd    时间: 2011-8-19 11:59
    老师制作的太精美了,我特喜欢,收藏了,谢谢!
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-19 13:35

一楼的图谱有人不便认读,这里有纯色背景的曲谱供朋友们下载。
    (, 下载次数: 169)
    (, 下载次数: 148)

作者: wangqinmin    时间: 2011-8-19 16:06

这是曲谱链接地址,需要打印的朋友可以在此下载。
      http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20079

作者: 柳梅    时间: 2011-8-19 17:55
    wangqinmin 发表于 2011-8-19 16:06
    1. http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20079    这是曲谱链接地址,需要的朋友可以下载使用。
      2.右 ...

老师处处为大家着想,谢谢您提供的链接。图谱可以收藏欣赏;链接可以打印教学。再次感谢。
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-19 20:15
    柳梅 发表于 2011-8-19 17:55
    老师处处为大家着想,谢谢您提供的链接。图谱可以收藏欣赏;链接可以打印教学。再次感谢。

谢谢柳眉老师两次发帖关注本贴,谢谢你的点评。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-8-19 20:52
    wangqinmin 发表于 2011-8-19 16:06
    1. http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20079    这是曲谱链接地址,需要的朋友可以下载使用。
      2.右 ...

王老师上传的《月光下的凤尾竹》可为QM制谱中的精品,学习、收藏了。谢谢!
    作者: wangqinmin    时间: 2011-8-21 10:09
    yklcd 发表于 2011-8-19 11:59
    老师制作的太精美了,我特喜欢,收藏了,谢谢!

谢谢你的关注和点评,彩图证明QM有强大的后期制作能力,如果使用曲谱可以用链接打印。
    作者: zjfxiao    时间: 2011-8-21 14:14
    再一次收藏了,谢谢王老师。
    作者: 水清玉洁    时间: 2011-9-24 08:35
    规范漂亮的乐谱,学习收藏的精品。{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
    作者: wangqinmin    时间: 2011-9-24 21:52
    Lucymouse 发表于 2011-8-18 12:45
    但是我听到这首歌曲,重音规律就是强、弱、弱、次强、弱、弱。你可以自己听着数数看。
    再说了,不能多 ...

制谱人只有尊重原著的义务而没有更改原著的权利。如果根据某音乐制作人的即兴发挥就把原著的拍号随意更改,那才是犯了最低级的错误。
    作者: 南天一臂    时间: 2011-9-24 22:08
      支持王兄的意见!我认为制谱要尊重原作,以正规出版物为准,不能以某个mp3为准。mp3 只能作为提供音响资料而已。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-25 08:30
    谢谢王老师:我正在学吹葫芦丝,《月光下的凤尾竹》正是学习葫芦丝的好曲谱,收藏了。
    作者: 竹林韵青青    时间: 2011-9-25 11:40
    精美的制作,这首曲子也好
    作者: wangqinmin    时间: 2011-9-25 13:36
    guanghuamo 发表于 2011-9-25 08:30
    谢谢王老师:我正在学吹葫芦丝,《月光下的凤尾竹》正是学习葫芦丝的好曲谱,收藏了。

周兄心不老,不但笛子吹得好还在学葫芦丝,这种精神令人敬佩和学习。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-25 20:19
    wangqinmin 发表于 2011-9-25 13:36
    周兄心不老,不但笛子吹得好还在学葫芦丝,这种精神令人敬佩和学习。

王兄别夸了,年老了我这是在练气罢了。最近我给周思进打个电话叫他帮我挑个葫芦丝前几天寄过来这两天都在练习,我的笛子都是从应明章和周思进两位老师处买的。王兄你要帮忙指教我学葫芦丝哦。谢谢!
    作者: lingenking    时间: 2011-9-25 22:46
    我不会告诉你我是来偷学的。。哈哈哈
    作者: lingenking    时间: 2011-9-25 22:47
    不过这曲子我好喜欢。。。经典!!
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-26 08:27
    wangqinmin 发表于 2011-8-21 10:09
    谢谢你的关注和点评,彩图证明QM有强大的后期制作能力,如果使用曲谱可以用链接打印。

谢谢王兄!我已下载打印进行练习了。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-26 09:45
    guanghuamo 发表于 2011-9-25 08:30

谢谢柳眉老师的关注!年纪大了学习葫芦丝我的意愿只求练气,谈不上艺术啦。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-26 10:14
    王老师:你新编的《月光下的凤尾竹》经过精心记谱、排版,目前是葫芦丝的专用曲谱,民族的风格、独特的韵律、优美的旋律给葫芦丝初学者带来了福音。
    作者: wangqinmin    时间: 2011-9-26 11:16
    guanghuamo 发表于 2011-9-26 10:14
    王老师:你新编的《月光下的凤尾竹》经过精心记谱、排版,目前是葫芦丝的专用曲谱,民族的风格、独特的韵律 ...

《月光下的凤尾竹》这一版本早在05年就出现了,我是从购买的影像制品“山寨情歌”中得到的。改编者、制作者至今不详。它一出现就受到葫芦丝演奏者的喜爱。因为它旋律流畅,不长不短,而且只用一只C调葫芦丝就可以完成演奏。( 李春华的版本要两个人拿大小两只葫芦丝演奏,搭档不好找)。遗憾的是至今找不到这一版本的规范曲谱。给初学者造成极大的不便。我用QM把它整理出来,一是作为对论坛的回报,二是弥补教材的缺憾。周兄初学葫芦丝可以从这个曲目开始,按照所提供的音频和曲谱练下去。如感那有不妥我将做进一步修改。祝你老有所学、老有所用、老有所为。老有所乐。
    作者: qdwkh    时间: 2011-9-26 14:02
    谢谢老师的辛苦,很好听。
    作者: guanghuamo    时间: 2011-9-26 17:26
    wangqinmin 发表于 2011-9-26 11:16
    《月光下的凤尾竹》这一版本早在05年就出现了,我是从购买的影像制品“山寨情歌”中得到的。改编者 ...

谢谢王兄!这首曲吹起来比较顺也比较容易掌握,是我们初学者最好的练习乐普。
    作者: 雪怡儿    时间: 2011-10-3 10:53
    老师用新版制作的《月光下的凤尾竹》看起来更精彩、更清晰了,使用起来非常方便。谢谢王老师,谢谢3176版。
    作者: 0fifa    时间: 2011-10-3 17:47
    灰常灰常好听啊。。。谢谢老师。
    作者: yulongfei    时间: 2011-10-4 03:46
    guanghuamo 发表于 2011-9-26 17:26
    谢谢王兄!这首曲吹起来比较顺也比较容易掌握,是我们初学者最好的练习乐普。

《月光下的凤尾竹》这一版本早在05年就出现了,我是从购买的影像制品“山寨情歌”中得到的。改编者、制作者至今不详。它一出现就受到葫芦丝演奏者的喜爱。因为它旋律流畅,不长不短,而且只用一只C调葫芦丝就可以完成演奏。( 李春华的版本要两个人拿大小两只葫芦丝演奏,搭档不好找)。遗憾的是至今找不到这一版本的规范曲谱。给初学者造成极大的不便。我用QM把它整理出来,一是作为对论坛的回报,二是弥补教材的缺憾。周兄初学葫芦丝可以从这个三级曲目开始,按照所提供的音频和曲谱练下去。如感那有不妥我将做进一步修改。祝你老有所学、老有所乐。老有所为。

作者: 银色月光    时间: 2011-10-4 12:40
    谢谢楼主老师,很精美的曲谱。
    作者: 中将    时间: 2011-10-4 17:04
    我很喜欢听这首葫芦丝名曲,终于在这里看到了它的完整曲谱,感谢王老师的精彩制作,感谢这个强大的制谱软件。
    作者: 秋赋2011    时间: 2011-10-4 21:02
    太棒了,我已下载。{:soso_e179:}
    作者: fangxiong    时间: 2011-10-10 18:43
    制作很精美,学习了,多谢!
    作者: 泗门琴行8    时间: 2011-10-12 16:12
    说的也太好了,支持,谢谢了
    作者: chb999    时间: 2011-10-24 22:27
    真是太好了,收藏了{:soso_e179:}
    作者: ycxzg    时间: 2011-10-25 14:32
    欣赏了,器乐曲比原作加了不少花头,演奏起来就更好听了!
    作者: lang56    时间: 2011-11-15 18:11
    用心的编排,精心的制作!学习中!

作者: wenyouyu    时间: 2011-11-16 10:31
    真好,先留着了,以备用,呵呵。
    作者: boming5510    时间: 2011-11-16 11:17
    我喜欢王老师的杰作。
    作者: foolishbug    时间: 2011-11-16 11:54
    很漂亮啊,支持一哈!{:soso_e179:}
    作者: 行云流水001    时间: 2012-5-9 21:20
    精美极了,收藏了!谢谢王老师。{:soso_e163:}
    作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 22:52
    曲子经典,谱子典范,收藏了哈,谢谢王老师{:soso_e163:}
    作者: 藍陽子    时间: 2012-5-10 22:22
    真是太好了,比漂亮还漂亮,我都想到那片竹林去坐坐了,即便少了美女,也不介意。
    静倚凤竹犹揽清风鸣月下。
    收费版太强大了!王老师太强大了!
    作者: 漂泊音符    时间: 2012-5-10 23:01
    制作的真不错,好好向你学习
    作者: chiyongfu    时间: 2012-5-12 15:08
    王老师制谱精良,值得学习。我不懂葫芦丝,如果有个音频欣赏一下就好了。{:soso_e163:}
    作者: gechangjia    时间: 2012-6-15 09:50
    学习一下各位老师和谱友的点评。
    作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-15 10:59
    迄今为止见到的最规范最标准的版本,不懂月光下的凤尾竹就不知道葫芦丝,知道葫芦丝的人没有不晓得月光下的凤尾竹这首经典乐曲的!代表葫芦丝音乐艺术爱好者,向尊敬的王老师表示衷心的感谢!!!{:soso_e183:}太精美了!{:soso_e179:}王老师辛苦了{:soso_e160:}给老师献花{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}
    作者: jlyqzj    时间: 2012-6-15 11:01
    老师的谱做得很认真,很漂亮!!{:soso_e179:}
    作者: wangqinmin    时间: 2012-6-20 19:27
    chiyongfu 发表于 2012-5-12 15:08
    王老师制谱精良,值得学习。我不懂葫芦丝,如果有个音频欣赏一下就好了。

谢谢谱友欣赏。此谱之前上传过音频,由于空间不稳定的原因音频丢失。现重新制作FLASH音画上传,希望您能喜欢。

作者: WuLin    时间: 2012-6-20 19:38
    midibbs  其实这个就应该记作3/4拍的。伴奏编配者为了表现那种摇曳的感觉,用了貌似86的拍子,这也是很常见的
    作者: qioushou888    时间: 2012-6-20 22:53
    不错不错!学习了!!
    作者: lkch    时间: 2012-6-21 01:02
    各有己见吗!{:soso_e148:}
    作者: laoyuemi    时间: 2012-6-21 01:37
    {:soso__3943448463613330755_3:}好歌好曲好老师啊!
    作者: 0812大海音韵    时间: 2012-6-21 08:26
    又来欣赏师弟的精美制作。《月光下的凤尾竹》是十大葫芦丝名曲之一。但,版本太多,有哈文版刘晓版等等,最流行的数王鹏制谱交流的《月光下的凤尾竹》啦,我已下载。
    作者: sunhp0205    时间: 2012-6-21 09:07
    谱好,曲美,给王老师献花!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    作者: sunhp0205    时间: 2012-6-21 09:13

嘿嘿,南天老师贴的这个谱子,是个陶笛谱哦,标注的是陶笛的指法。不是葫芦丝谱,这也不是葫芦丝的指法哦。{:soso_e181:}

作者: biwu_lu    时间: 2012-6-21 09:16
          真好{:soso_e179:}
    作者: szbxy    时间: 2012-6-22 08:29
    楼主先生   有此曲的纯件奏吗   若有   能否发一个来  1612460537@qq.com   万分感谢
    作者: szbxy    时间: 2012-6-22 08:36
    已从网上找到了                                    
    作者: biwu_lu    时间: 2012-6-22 09:45
    谱子打得真好{:soso_e179:}
    作者: xx733    时间: 2012-6-23 00:54
    节奏自由 相当不错~学习了
    作者: laoyuemi    时间: 2012-6-23 03:32
    {:soso_e148:}{:soso__8961432591078930798_3:}过节了!再次拜读!
    作者: szbxy    时间: 2012-6-23 08:20
    还有一种可能,就是作曲家原本来就是用3/4记谱的,不过后来的人在录制音乐的时候加入了自己的处理。否则按这个音乐的韵律来说,绝对是6/8无疑。

这位朋友讲的有道理。
    作者: szbxy    时间: 2012-6-23 08:37
    这两天我从网上找了一些此曲的谱子看了,有的记的也不错,也不逊色。音乐百花齐放,要规范大可不必。况且这也是听音记谱,没有什么高深的道理。引子部分我们再听听吧。
    作者: biwu_lu    时间: 2012-6-23 10:05
    谱子真漂亮{:soso_e179:}
    作者: biwu_lu    时间: 2012-6-23 10:09
    学习学习{:soso_e179:}
    作者: zpshencn    时间: 2012-6-23 15:08
    sunhp0205 发表于 2012-6-21 09:13
    嘿嘿,南天老师贴的这个谱子,是个陶笛谱哦,标注的是陶笛的指法。不是葫芦丝谱,这也不是葫芦丝的指法哦 ...

南天老师贴了个葫芦丝谱,谱友说错了,不是葫芦丝是陶笛,那我来凑个热闹,反正这个论坛现在已经是葫芦丝专版了。
    (, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 30)

作者: zpshencn    时间: 2012-6-23 15:10
    再贴一个用指法符号替换音符的。

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 26)

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-23 17:45
    zpshencn 发表于 2012-6-23 15:08
    南天老师贴了个葫芦丝谱,谱友说错了,不是葫芦丝是陶笛,那我来凑个热闹,反正这个论坛现在已经是葫芦丝 ...

哈哈{:soso_e113:},佩服沈老师的才高八斗和幽默风趣。

其实会吹葫芦丝的朋友,本身就有许多都会吹陶笛呢,现在陶笛协会的高手中有的以前就是吹葫芦,现在改行了的。呵呵,都属于吹管乐一个系统的,大方向倒也不偏离呢。

沈老师说“反正这个论坛现在已经是葫芦丝专版了”,哈哈,这不正是因了葫芦丝曲谱目前整体欠规范,普遍遭人(尤其是咱们论坛上正统的制谱老师)诟病,所以才来规范了呀,因为PPF有诚意,敞开了大门欢迎俺们,俺们也看到了PPF的老师们希望包括葫芦丝在内的所有乐谱都能规范,付出了大量时间和精力。比如,管理员老师特地制作了葫芦丝符号;各位评谱老师耐心细致的点评,诲人不倦的说教等等……,将来如果咱们的葫芦曲谱能被包括专业制谱人士在内的所有人都认可的话,那么第一功,嘿嘿,首先归PPF论坛,归QM制谱软件,归这儿的各位老师们哈。

作者: wangqinmin    时间: 2012-10-19 07:20

谱谱风论坛欢迎一切来这里学习制谱和使用推广QM的朋友。

(, 下载次数: 58)

作者: a378278656    时间: 2013-8-7 09:21
    独特,新颖,好听,O(∩_∩)O谢谢老师{:soso_e178:}
    作者: bg54321    时间: 2013-12-21 19:31
    谢谢老师!!!!!!!!!!!
    作者: 琴粟    时间: 2014-1-6 14:41
    {:soso_e100:}{:soso_e160:}{:soso_e179:}
    作者: lsc    时间: 2014-2-15 21:06
    王老师的谱子制作精美、专业,向老师学习了!俺也有个谱子不知道怎么能让老师给评评呢!请教老师了!
    作者: 13938331446    时间: 2014-2-20 20:12
    谱子做的非常漂亮,背景也非常有意境
    作者: sylphwind    时间: 2014-3-10 15:18
    难的看到这么完整的谱啊····要是能把一些技法都标上就更好了
    作者: dwjssy    时间: 2014-3-10 22:59
    非常喜欢这首曲子!谢谢老师的上传!

作者: 童言童语    时间: 2014-3-25 08:39
    制作精美,无私奉献,谢谢上传。赞!   
    作者: 意义扎扎    时间: 2014-4-14 20:55
    很棒!!!!!赞一个  
    作者: yiqiesuiyuan    时间: 2014-8-3 08:20
    真是太好了,收藏了,谢谢
    作者: 木瓜    时间: 2014-8-15 14:37
    作者: likai1947    时间: 2014-8-17 10:55
    好是好就是没有波 滑 颤音符号有点遗憾

作者: 黄河情    时间: 2016-7-30 21:02
    南天一臂 发表于 2011-8-18 13:07
    葫芦丝谱

这哪里是葫芦丝谱子啊,是埙的谱子的吧

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3