谱谱风

标题: 混声合唱《阿拉木汗》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-8-9 16:11
标题: 混声合唱《阿拉木汗》
用五线谱软件打的简谱。
这种谱与简谱软件打出来的谱子无异,能打得更好更有效。
由于谱字采自QM,所以基本上似QM简谱,但也还有许多相异。
由于身份不正,原先有几个此类谱子发到了QM曲谱区,数度流离,去过五线谱区,去过新记谱法区,总不能名正言顺。
这次发到简谱记谱区,不知能不能安身。
但是发谱想多听批评和意见,每听一条意见收获极大,从专家和老师的指教到新手的看法都非常有助。随即修正的谱子就有实质性的改善。
到了人气冷落的的偏远区域基本上就石沉大海了。这也算是一种悲哀吧。
谱子据中央乐团合唱团的演唱校订。

(, 下载次数: 446)

(, 下载次数: 402)

《阿拉木汗》

中央乐团合唱团

http://www.tudou.com/v/_Dj-AVRJ2Zc/v.swf

作者: chengm    时间: 2011-8-9 22:30

呵呵,看起来直连谱号和平顶还是不错的嘛。这个话有点卖瓜之嫌哦{:soso_e112:}

我觉得应该放在混排区

又:我的QM也换了一样的直连谱号,字体一样换了人音体,QM连音线调成平顶线,和我们的铁丝圆弧也有点像,你自己不说人家看不出来到底你是五线谱做的还是QM做的啊,我不是有东西没有被发配到这里?我觉得我们几个人的东西可以例外的哦,如果不行我们去别的地方玩?

如果我带你到音频论坛去玩玩呢,那里很少有上传谱的。http://www.audiobar.net/forumdisplay.php?fid=35
作者: zpshencn    时间: 2011-8-10 08:34

我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲谱区的好处是看的人多,提意见的人多,能让我们改进的机会就多,这是好事。
可是有弊端,就是大部分谱友不明就里,会困惑,会误导他们。
我内心是希望它们能留在那里,老陈说了被“发配”,郝老师作为管理员,并无此意,他要管理好论坛良性的秩序,这样做也是无乃之举。
郝老师是对的。苦是苦了我们少数两三个人。我说谱子到了此地就如石沉大海。基本没说过头。除了南天老陈之外基本上是没有人来。那发贴求教和求交流的目的也就没有意义了。
所以郝老师也好,我们也好都很纠结。
或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
以上只供讨论,说错之处请批评指正。

郝老师指出的两处错误日后一起改、
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-10 12:24
  其实五线谱软件做的谱放在五线谱专区并没有错。主要原因是这个论坛关注五线谱的太少。就算放QM区提意见的人也就是这么几个。只是多几句凑热闹的话而已。
作者: chengm    时间: 2011-8-10 15:17

yx_h  能用线谱软件制作如此水准的简谱,不妨把玩法秘籍给谱友介绍一下啊。纯简谱毕竟不属简线混排,放在这里并无“发配”的意思。只是希望借此将这个栏目激活,吸引更多感兴趣的朋友参与讨论。
==============================================================================================================================
       一、纯简谱就是混排啊,如果把混排的五线谱隐藏就是剩下纯简谱了。又:根本就可以不要(不打)五线谱啊,也是一个道理。
    二、我们打的简谱早就不是在五线谱下面打简谱的方法了(那是对照谱),因为真正混排简谱和五线谱是不一样的节奏,所以简谱是自己独立的行,不是依附看见的五线谱行的,所以五线谱有不有没有关系。
    三、在五线谱上面打简谱是利用打歌词的方法(利用歌词自动对齐音符),这个是公开的秘密,也就是说你在打歌词的“字”的时候打上的不是字,而是1234567的数字,然后真正麻烦和复杂的是减时线和高、低、附点的“点”的解决,五线谱软件都有各种“线和点”,可以利用它来解决减时线和点的问题,我们就是从这里开始的混排之路,真正解决这个问题我和沈老师是一模一样的方法,而南天独自有另一套方法(我们互相都不清楚,但都达到了一样的目的)。我们的东西经过这么久的技术积累,一点点的解决各种问题,达到现在可以和正式出版物比美的水准(可能还略高一筹,因为出版物多需要转档加工,而我们现在没有用转档)。中间需要的东西和技术那是多得数不清楚,甚至有的东西是属于高度机密的,所以不能公布,就说一声抱歉了。只能说这么多,我们能做出的东西相信有志者也一样可以做出来的。
    四、在五线谱软件上打纯简谱,可能大家认为多此一举,因为肯定没有简谱软件打谱快,这个的确是它的致命弱点,但通过我们的不断努力和坚持,近期我们做的所有的技术改良都是为效率(打谱速度)而做的,现在基本上我们的速度可以和简谱软件的速度差不多了,这样马上就不一样了,因为现在的简谱软件功能和五线谱比较差得太多了,不说QM,就是美德理软件(我觉得还是高QM一筹),在打谱时就有很多不足的地方,有的甚至是做不出来的东西,但因为五线谱的功能强大,用简谱软件很多做不到的五线谱都可以做!所以五线谱软件在打谱速度解决了后,可以说是无敌的了——这个话前不久江老师就说过,如果不是得多打一行五线谱(影响速度),陈音就是无敌的了。现在看来快达到这个目标了(我现在QM还是3163,连升级都懒了)。其实我有几个发在曲谱交流的谱都是五线谱软件做的(包括几首红歌),只是我没有说罢了,都是在检测新的技术,但沈老师和南天老师一看就知道的。
作者: chengm    时间: 2011-8-10 16:27
zpshencn 发表于 2011-8-10 08:34
我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲 ...

或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
==========================================================================================================================================

我赞成沈老师的说法,如果我们用五线谱软件做的谱,在标题上标明是五线谱软件做的,放在“曲谱交流”栏,也会有好处的,可以激励大家努力啊。我上传的《迎风飘扬的旗》,不是有人完全用QM照打出来了吗,连我都想看看一个新手他是怎样解决总谱二级括号呢。

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-10 17:30

我认为用五线谱做简谱还是放在五线谱区域好。凡事都要互相理解,用五线谱软件打简谱要是比简谱软件好了,那还开发什么国产简谱软件。论坛开辟一块净土给对五线谱有兴趣的谱友交流已经很不错了。何必要放到热闹的地方去呢?再说热闹的地方也不利于研讨,还落个抢人家的生意之嫌。我就不想做抢人家生意的事,加上平时工作也不用简谱,论坛上发帖纯属娱乐性质。当发现一个有兴趣的难关时,就研究通宵达旦。求弄个明白。这也是一种乐趣。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-11 09:38

修订稿,订正了郝老师指出的两处错误,按郝老师提示补全了版权信息,换了更新的椭园小节号。

(, 下载次数: 311)

(, 下载次数: 343)

作者: 李子5512    时间: 2011-8-13 09:49
尊师们啊,我用QM做的《阿拉木汗》好丑哦,敬请指导!

作者: zpshencn    时间: 2011-8-13 12:06
不错了。你是照着一楼的谱照猫画虎。你模仿能力很强,但动脑不够,你早就暴露模仿能力强,而动脑不够的毛病了。你有朝一日超越简单的模仿即会超过我们。
一楼的谱上有三个问题,我在八楼已经有更正,你没有注意。即使你没有看到更正,也应该看出一楼的问题。这三个问题是:
(, 下载次数: 312)

(, 下载次数: 310)

(, 下载次数: 333)

像这样的丑陋可以加空格调节:
(, 下载次数: 319)

(, 下载次数: 317)

歌词行间距调节一下可改观。

直连谱号的改观需通过造字解决,这一步高深一点,你可以放一放,以后会学会的。

我让你在QM上做这个练习,是想证明一下QM的能力。现在打得已经很好了,再细细调整一下,在QM上打出来的简谱会跟我打的一模一样。

作者: zpshencn    时间: 2011-8-13 12:29

看到李子留言说:“那个词曲作者用QM是很难做出来的呀,四个字,六个字,七个字如何分配呀? ”

这应该没有问题:
(, 下载次数: 107)

但是会有复杂的情况,如:
(, 下载次数: 101)

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。

作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 08:52
谢谢恩师指导,因为这十一天来,公司太忙,一直上12小时夜班,好累,精力跟不上,我根本就没看老师后面的“续集”,老师的曲谱各方面均美到了极致,学生从心底佩服!
作者: chengm    时间: 2011-8-14 11:52
李子的打谱水平进展神速,可喜可贺,一般的打谱没有什么问题了,现在应该是搞细的,下面的截图,你的符号这样做是对不齐的,正确做法是做好一个,调好位置,选中,复制,粘贴,然后用方向键上下调,记住不要手动拖,这样就会标准在上下一条线上了。

(, 下载次数: 116)
作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 12:01
敬请恩师指导修改后的《阿拉木汗》
(, 下载次数: 111)

(, 下载次数: 107)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-14 12:10

李子,你的赞美不敢当,但我是尽力了。
一个精美的谱子是一个音乐作品又是一个艺术品。
首先要保证谱子没有音乐上的错误、乐理上的错误、保证符合打谱规范。
其二要注间版面的设计调整,如每行几个小节,行距多少,上下左右边距多少,各元素的大小匹配,等等 ,有很多需要考虑。
第三是适当的美化,也就是可适当加背景色和背景图。
这第三点不可做得过火。不能喧宾夺主,不能色彩不协调,不能把背景搞得与歌谱主题无关,等等。背景处理不是乐谱的必需,可以不做,乐团正式用谱是不能加背景的,出版的乐谱也少见加色加背景。论坛上加背景的谱是一种点缀和美化,做得好效果很好,也是一种兴趣,可以试试。我以前传过很多加背景的谱子。你看后面这个谱,是陈老师的谱,我加了背景,我是找了不同的素材,剪接加合成加处理做的图片,这就有意义了。我刚才说过,即使这样的谱乐队还是不能用的。再看我上面《阿拉木汗》的背景,也是讲究的,底色素雅不夺目,还用心把两个休止符一个安排在眉心,一个在嘴角,是不是很美?加错了地方就毁容了。可不是随便做的。李子有才,希望这些对你有启发。

下面是加了背景的陈老师的小提琴谱《灵魂》。

作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 12:17
非常感谢陈老师耐心教导,
(, 下载次数: 99)

(, 下载次数: 94)

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-14 12:18

强弱符号多声部就调不准,也调不来。设置它每个一模一样。
(, 下载次数: 120)
作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 12:34
zpshencn 发表于 2011-8-14 12:10
首先要保证谱子没 ...

感谢恩师的精心教导,只是学生底子太差,恩师对学生的辛勤付出,我时刻感恩在心,只有更加勤奋努力,才对得住恩师的栽培。恩师的插图淡雅,精美,这些都是我以后要向恩师请教的。《阿拉木汗》我就先收藏了,那是我制谱的目标。
作者: chengm    时间: 2011-8-14 12:54

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。
===========================================================================================================================
在QM上死做是做不出来的,如果是条件许可可以做,如果是条件不许可我也做不出来。因为通常这个问题的解决是得转档加工的。沈老师是怎么做的我也不知道。
我现在可以做是因为我会造字,我在字体里面专为这个问题做了手脚,所以这个问题不是个个可以的。
图上面是条件许可的,在打空格前先把输入法切换成“全角”就可以了
下面我怎么搞也不行,也只好动用我的专用字体了

(, 下载次数: 119)

因为每个字体大小有差异,是否真正对齐很难看清,所以我用了一个方法检验——词曲后面的括号是我用来检验是否对齐的,检验好了就可以删除它

又:其实我还有一个方法是在SIB试验出来的,不用专用字体就可以搞定,但这个方法在QM上不行,我也不知道是什么原因。

图上的做法是符合手册和人音标准的

人音标准做法请看(但人音肯定是靠转档做的)http://www.ppfeng.com/forum.php? ... id%3D6%26typeid%3D6
作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 13:35
chengm 发表于 2011-8-14 12:54
这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。 ...

陈老师上面的词曲作者我是在QM里面做的,但是不知道符合规范吗?
作者: zpshencn    时间: 2011-8-14 14:19
教李子一个方法。

你看这些强弱记号没对齐:
(, 下载次数: 179)

用自由选择工具把它们框起来:
(, 下载次数: 214)

调出记录属性:
(, 下载次数: 195)

设置x轴,点修改:
(, 下载次数: 203)

就OK了:
(, 下载次数: 188)

x轴的参数时先试好。

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-14 15:04

用这种方法不行!只能解决左右的对齐,上下差太多。不能准确地安排到各行的指定位置。上下还是得用手调。
       (, 下载次数: 202)
  这个是完全一模一样,手调是不可能一样的。
(, 下载次数: 182)

作者: 谈天    时间: 2011-8-14 15:32
老师们的点评很仔细,学习了。{:soso_e182:}
作者: 李子5512    时间: 2011-8-14 19:06
谈天 发表于 2011-8-14 15:32
老师们的点评很仔细,学习了。

谢谢两位高师指导,晚上公司还要通霄加班,明天再向老师请教
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-14 20:39

>>>>>>>>zpshencn  你的是好。但你不能只展示结果不说明做法。你不说,只好自己去想。弄不好又通宵达旦<<<<<<<<<<
===============================================================================
不是都懂“群打”,为什么不拿来用?这种做法与“群打”差不多。而且精确度很高。
(, 下载次数: 184)
在QM上用这种方法要懂得变通。因为QM的数据很难掌握,任何软件的“0”就是0,而QM 不是,不但不是而且不统一。【标题部分】“0”是27,【歌词部分】“0”是15,【音符部分】“0”是61,【特殊符号】“0”是21. 要设置准确就很难。也不知道这些数字用什么单位。我干脆就用英寸。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 09:14
所谓群打在五线谱软件上就是总谱各行上如果要加同一个符号,一两键轻松解决,位置绝对准确。如图一。

在QM上群打是不可能实现的,只能复制 + 粘贴。位置却难以划一准确。陈老师介绍说最好用上下键移动,这样能保证纵向位置的一致。我昨天介绍的方法比之简单,效率也较高。但正如南天老师指出,符号与音符位置高度是有误差的。图二。

那就只能眼看手调了。好在乐谱是用眼看的,不是用仪器或软件测量的。打谱人看得差不多了,看谱人也不会觉得不对劲。

不过南天老师展示了他做的效果图,并且是自动处理,纵横精确对准。感叹之余我说要通宵达旦了。这种通宵达旦在我们三个人中已经不是罕见之事。但是这次我比较清醒。我不在QM上莽干,只是静下心来想了一想。很快就想到可以利用行间距的设置。音符行可以设定行间距,特殊符号和标题层、歌词层都可以设定行间距。行间距是以像素为单位设定的。这问题不是解决了吗。音符行与符号行用相同的像素值设定。应该OK了。

可是坏具来了,南天老师已经察觉QM的怪异。我在QM上一试。音符行的间距默认是0.,特殊符号的行间距设为0却得到这样的结果,图三。

既然这样,那还是可以加大特殊符号的行间距的吧。数值要试。数值合适了应该可以解决。特殊符号的行间距像素40约等于音符行间距的0。这就真的OK了。图四。

(, 下载次数: 174)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 09:29
上面图四我用眼睛看好像是对了,南天老师可以在软件上测量一下看是不是准确,我不会测。这是我刚刚在QM上做的。但是令人沮丧的是昨天我用同样方法做出来的并没有这么准确!两个ff  离音符的位置不一致。我反复检查了,数据没有错,前几行是对的,到了中途不知哪一行开始就有误差了。可惜原件我没有能保存下来,现在说不清了。难道昨天确是我数值弄错了。按理说没有道理不对啊。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-15 09:30
zpshencn 发表于 2011-8-15 09:29
上面图四我用眼睛看好像是对了,南天老师可以在软件上测量一下看是不是准确,我不会测。这是我刚刚在QM上做 ...

非常感谢南天老师,陈老师,月亮老师联合教导,我好像学会一点点特殊符号定位
(, 下载次数: 169)

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 09:39

不是特殊符号像素的40等于音符的0,我都在上面告诉你了。音符的0是61,特殊符号的0是21,61-21=40。 就是说音符0与特殊符号0的差是40.小学算术题啊!呵呵!
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 10:28

这种就没有误差,做法也简单。只做两行整页的符号都准确了。就像“韩信点兵”。

(, 下载次数: 161) (, 下载次数: 185)
(, 下载次数: 172)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 10:54

>>>>>>>>>>zpshencn  原来是这样哦。这就解译了为什么像素值会显得不是一个标准。标准是一样的,基数不同。不过我用笨办法还是得出了准确的数值。好奇之下,你是怎么会知道这些数值的<<<<<<<<<<<<<<<
==============================================================================================================
五线谱的数据是显示在上面的,加多少减多少很容易。0就是0,好计算。QM却有很多种不同数据的“0”。所以要测量才知道。手不稳就测不准,只能是大概,不是精确的。肯定有微小的误差。连续做多个符号误差加起来就明显了。五线谱的是精确的。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 11:39

其实这个贴大部分都是讨论QM制谱问题,应该“招安”回去,让更多人看到。有时候不是预定讨论什么问题就能发现规律的,往往是有人无意中引发有兴趣的话题反倒可能找出一些规律。
作者: chengm    时间: 2011-8-15 13:45
南天一臂 发表于 2011-8-15 11:39
其实这个贴大部分都是讨论QM制谱问题,应该“招安”回去,让更多人看到。有时候不是预定讨论什么问题就能 ...

“招安”什么?你们这样搞的东西还会让人一头雾水,得一点点地教,教了人家不会领情的,学会了你的就拿来自己摆显,就如加背景一样,沈老师是最开始教大家做背景的(某高师还是沈老师一点点教会的),但他也发现很多人不是先把学习的方向放在打谱技术上,而是什么不懂就先想搞背景,他也认为这样不妥。我是放了一炮,马上就招到攻击了,其实我的意思是希望初学者先把打谱技术学好,水平高了再想搞什么不行啊?我也是提出这个是个误区,也说了是个人看法,并没有说要求论坛限制(我自己都被限制,能限制人家吗?),所以现在我是想通了,爱怎么就怎么着吧,能人多了,还差你我?我现在是QM都不想用了,也懒得去深入研究,高质量高像素打印的上传说打不开,低像素打印又变形得厉害,简直就是败坏自己的名声哦,看看低像素打印的PDF:减时线严重跑偏!附点往下跑!而S打印绝对没有任何问题。
QM原版

(, 下载次数: 179)

打印PDF

(, 下载次数: 199)

看看这个吧,你们还“折腾”什么?http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=2#lastpost  19#的点评。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 13:59
  这个方法是QM潜在的技术,但要有人挖掘出来才能推广。虽然用这种方法定位准确、谱面整洁。但还是不比五线谱的理想,五线谱的符号是系在音符上的,方便整合。QM做不到,它不是以元素做单位的,这种以行做单位的局限很大,影响软件的发展。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 14:22

上传图片是个老大难,6房间老是要等,有时打不开。附件上传注明小于2MB但还是原来的100KB。超过100KB就被压缩了。像素低得可怜,只能72. 我试过了150都不行。这样的谱质量当然差。
(, 下载次数: 180)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 16:04
我也一直在摸索到底怎样才能传得好。我以前有时候传得好有时候就不好。现在基本可以。显示清楚的关键还不在KB数。前一陈上传只有70-80的附件都是不好的,又大又不清楚,根本不能看。
现在基本上算是知道,关键在图片的宽度。在图片软件上(我一般用ACDsee)把图缩放到像素宽800 (长度是会自动按比例调,所以只调宽就行了),这几天我调到900,就更大更好了,然后另存,用附件上传,就非常好。
另一个方法是用郝老师推荐介绍的 Jepg imager 软件,作重新取样处理,宽度也是设置在800甚至900,然后另存。这软件使用十分简单,一看就明白了,我也经常用,效果也很好。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-15 19:20

老师,谁说打不开呀,我打开就很快,在高师们的论坛里学到很多,我很希望您们这个论坛热起来,让大家都得到真正提高,正如陈老师说的,我其实也很想学插图,但是自觉打谱基础还差得很,既然有如此好的老师们教导,就得好好珍惜,一步一个脚印,踏踏实实的学,谢谢您们无私的教导学生,李子时刻感恩在心!
作者: 李子5512    时间: 2011-8-15 19:41
南天一臂 发表于 2011-8-15 11:39
其实这个贴大部分都是讨论QM制谱问题,应该“招安”回去,让更多人看到。有时候不是预定讨论什么问题就能 ...

万分赞同,这么宝贵的经就该让大家都来取
作者: 李子5512    时间: 2011-8-15 19:46

陈老师别恢心,最起码我就是从心底敬佩您们的,金子在哪都是闪光的
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 22:59

试一试附件上传
       上次尺寸是800×1035大小是111KB,多了11KB被压缩了。这次是103KB图像缩小好多也被压(鼠标变手型是被压),不好搞。
                            (, 下载次数: 135)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-16 09:01
zpshencn 发表于 2011-8-14 12:10
首先要保证谱子没 ...

浪子说:“好难看啊”
是谱难看还是背景难看。反正我现在不搞背景了。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-16 11:26
  chengm  招安个什么?你们整天搞这搞那,人家就说你们在“折腾”,技术是自己的,用不着到处摆显,南天兄就虚虚实实,这样才对,叫那些人想偷学也没得法!你把好东西放出去,没有人感激的,算了吧
=================================================================================================================
   我不是虚虚实实,一般情况我要告诉一种做法只讲3成,而且这3成是重要部分。其余的让人去摸索。这样对他印象较深。很多次我告诉沈老师他都懂。可是沈老师教人的方法是说得明明白白、图文并茂。要让所有的人都懂。这太辛苦了。
作者: shanguhuisheng    时间: 2012-6-29 11:07
很好呀,有水平,值得我们借鉴。

作者: xieyu19820416    时间: 2018-6-14 11:41
不错不错~背景图片也漂亮!
作者: maojj0626    时间: 2018-7-6 09:27
这个谱子的水印这么漂亮啊,怎么做的
作者: 陶子    时间: 2018-7-11 10:21
经典之作,优秀歌曲永流传。
作者: sheng363599480    时间: 2019-1-8 15:18
其实五线谱软件做的谱放在五线谱专区并没有错。主要原因是这个论坛关注五线谱的太少。就算放QM区提意见的人也就是这么几个。只是多几句凑热闹的话而已。
作者: TTL    时间: 2019-3-5 10:44
我认为用五线谱做简谱还是放在五线谱区域好。凡事都要互相理解,用五线谱软件打简谱要是比简谱软件好了,那还开发什么国产简谱软件。
作者: 明月松间照    时间: 2019-4-14 16:20

用五线谱软件打的简谱。
这种谱与简谱软件打出来的谱子无异,能打得更好更有效。
由于谱字采自QM,所以基本上似QM简谱,但也还有许多相异。
由于身份不正,原先有几个此类谱子发到了QM曲谱区,数度流离,去过五线谱区,去过新记谱法区,总不能名正言顺。
这次发到简谱记谱区,不知能不能安身。
但是发谱想多听批评和意见,每听一条意见收获极大,从专家和老师的指教到新手的看法都非常有助。随即修正的谱子就有实质性的改善。
到了人气冷落的的偏远区域基本上就石沉大海了。这也算是一种悲哀吧。
谱子据中央乐团合唱团的演唱校订。

《阿拉木汗》

中央乐团合唱团

作者: lylt1985    时间: 2019-4-28 22:04
五线谱软件打不了简谱
作者: byw1229    时间: 2019-6-30 15:51
嗯!这个谱子打的很好,背景也很漂亮!
作者: ysj999    时间: 2019-7-30 14:59
真是行空里手,需要认真学习。
作者: sling    时间: 2019-9-20 17:20
作者: zbb1991    时间: 2021-10-27 11:03
chengm 发表于 2011-8-9 22:30
呵呵,看起来直连谱号和平顶还是不错的嘛。这个话有点卖瓜之嫌哦{:soso_e112:}

我觉得应该放在混排区

多回帖,多发帖可以赚风币
作者: zbb1991    时间: 2021-10-27 11:05
南天一臂 发表于 2011-8-10 12:24
其实五线谱软件做的谱放在五线谱专区并没有错。主要原因是这个论坛关注五线谱的太少。就算放QM区提意见的 ...

作者: zbb1991    时间: 2021-10-27 11:06
李子5512 发表于 2011-8-14 08:52
谢谢恩师指导,因为这十一天来,公司太忙,一直上12小时夜班,好累,精力跟不上,我根本就没看老师后面的“ ...

作者: zbb1991    时间: 2021-10-27 11:14
李子5512 发表于 2011-8-13 09:49
尊师们啊,我用QM做的《阿拉木汗》好丑哦,敬请指导!

多回帖,多发帖,可以赚风币
作者: zbb1991    时间: 2021-10-27 11:15
南天一臂 发表于 2011-8-10 17:30
我认为用五线谱做简谱还是放在五线谱区域好。凡事都要互相理解,用五线谱软件打简谱要是比简谱软件好了 ...

作者: wangwei00833    时间: 2021-10-27 13:50
楼主打得很好了!
请问怎样把女高女低等字加在谱号前面?
作者: 小盛同学    时间: 2021-11-9 16:00
老师们都是大神,学到啦

作者: 小盛同学    时间: 2021-11-9 16:01
辛苦各位老师了,学到了
作者: 小盛同学    时间: 2021-11-9 16:04

辛苦各位老师了,学到了
作者: 小盛同学    时间: 2021-12-3 16:40
歌词行间距调节一下可改观
作者: cyx00732    时间: 2022-3-26 22:22
这么多老师进行精心讨论对乐谱的准确性值得赞扬

作者: 2634875643    时间: 2022-4-11 19:38

作者: wangrenjie12315    时间: 2022-12-27 23:45
厉害了厉害了厉害了厉害了厉害了点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞
作者: 443613    时间: 2023-4-20 18:57
真厉害,我还要多多学习。。。。。
作者: 社会学    时间: 2023-6-16 09:49
chengm 发表于 2011-8-9 22:30

我觉得应该放在混排区

goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
作者: 社会学    时间: 2023-6-16 10:06
goodgoodgoodgoodgoodgood
作者: 达里雅布依    时间: 2023-6-17 07:50
认真研读,终会有益。
作者: 达里雅布依    时间: 2023-7-7 08:06
这种谱与简谱软件打出来的谱子差不多,可以之用一个软件就行了。。
作者: chenge@966    时间: 2023-9-28 21:16
谢谢老师分享,非常好听的一首新疆歌曲。
作者: guogeng0128    时间: 2023-10-25 11:10
学到了 谢谢您的分享 十分感谢
作者: 行云流水001    时间: 2023-10-25 18:06

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3