谱谱风

标题: 简线混排《让我们荡起双浆》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-8-2 19:47
标题: 简线混排《让我们荡起双浆》

不仿人音,跟着自己的感觉走。

(, 下载次数: 186)

(, 下载次数: 163)

(, 下载次数: 174)

供参考
http://www.tudou.com/v/YZ44ONrN6mw/&rpid=60700700/v.swf

作者: chengm    时间: 2011-8-2 20:48

下面的两个小节原谱是这样的吗?这个记谱是不规范的:
[attach]8329[/attach]

作者: chengm    时间: 2011-8-2 20:54

标准记谱:
               (, 下载次数: 127)

这个附件上图没有原来的好,本来是一个贴上的两个图,但打开后怎么弄顺序都是反的,只好发两个贴了。
作者: chengm    时间: 2011-8-2 23:46
zpshencn  是我打错了,原谱上不是这样。两个voices符干不能向一个方向对吗?
====================================================
对,不能一个方向,其实很简单,你打了上面声部的谱,不用管它的符杆方向,直接打第2声部的谱,它会自动调整符杆的,一声部朝上,二声部朝下
作者: kuyidian    时间: 2011-8-3 11:29
学习中谢谢啦!!!!!!!!!
作者: kuyidian    时间: 2011-8-3 11:44
谢谢楼主·························
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-3 18:32
  干脆不要那些“避雷针”了,那么多“避雷针”太难看。
   (, 下载次数: 142)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-5 16:25

你这一说还真觉得这些避电针很扎眼,去掉一页试试看。

(, 下载次数: 126)

好像关系有点松。
作者: chengm    时间: 2011-8-5 17:32
zpshencn 发表于 2011-8-5 16:25
你这一说还真觉得这些避电针很扎眼,去掉一页试试看。

如果嫌避雷针扎眼,空着难看,看看我这样处理呢?大家讨论:

(, 下载次数: 105)

对齐避雷针也可以:

(, 下载次数: 106)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-5 19:05

有五线谱的时候整个系统是一个有机的整体,隐藏五线谱后就失去联系。
(, 下载次数: 121)
隐藏五线谱后加什么符号都联系不上。
(, 下载次数: 128)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-5 19:36

看看这样呢?

(, 下载次数: 68)

作者: chengm    时间: 2011-8-5 19:45

zpshencn  避雷针还是应该要的,这不是难不难看的问题,看习惯了也没什么。不一定要有什么东西填空。小节号并不是必需加的东西,不能靠小节号填空改善。另,这种谱,系统自动生成的小节号是看不见的,人工加又麻烦。
===============================================================================================================================================
系统自动生成的小节号是看不见的这个话没有错,但系统自动生成的小节号就两种,一个是无框的,一个是方框的,不一定好看,像我做的椭圆框是没有的,所以得用点精神。但你说人工麻烦就不见得了,我如果做就不麻烦,因为我为了这个椭圆框本来就做了一套专用字体(数字和框是绑定的,自动在框的标准中间)。加上是用了我说过的复制方法(又快又准),打这个东西非常快——先打一个框——复制——粘贴——打数字——下一个粘贴——打数字……………下面两张我就两分钟搞定,你说麻烦吗?

(, 下载次数: 61) (, 下载次数: 61)

准确得和系统自动生成的一样

作者: chengm    时间: 2011-8-5 19:54

(, 下载次数: 63) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 72) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 70)

http://www.ppfeng.com/thread-10887-1-1.html 我在10#已经做了。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-5 20:29

Finale的小节序号随便你换什么形状的框都可以。
(, 下载次数: 86) (, 下载次数: 74)
(, 下载次数: 63) (, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 73) (, 下载次数: 84)
作者: chengm    时间: 2011-8-5 20:34
zpshencn 发表于 2011-8-5 19:36
看看这样呢?

就算是系统自己的,你也做得太难看了:第二种是仿人音字体,这个和人音普遍用的小节号没有区别了。

(, 下载次数: 68) (, 下载次数: 56) (, 下载次数: 68)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-5 20:38

自己做小节序号那页面整合起来怎么办?就是说原来10小节的位置现在是13小节,能自动变成13小节吗?
  小节号平时在谱上很小不醒目,可是对专业乐队很重要,排练起来全靠它。
作者: chengm    时间: 2011-8-5 21:08
南天一臂 发表于 2011-8-5 20:38
自己做小节序号那页面整合起来怎么办?就是说原来10小节的位置现在是13小节,能自动变成13小节吗?
  小 ...

我上面的图不就是全部系统的吗,如果是为了给乐队用谱,什么样的小节号都行,连手抄谱都可以,乐队不会挑的,只有出版和在这里才挑!
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-5 21:49
这个好看哦,像路灯。哈哈、!
(, 下载次数: 65)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-7 12:41

老陈说11#难看,那就改掉,看看这个怎么样?加了后确实起到填空的作用。避雷针的问题基本解决。
这个小节号的问题原以为三下两下就能搞定,谁知道昨天忙了几个小时。现在很好,打数字直接上去。圈直接加上去。单数小节两健,双数小节三键,三位数四键。不需调。与音符绑定,不会乱跑。

(, 下载次数: 63)

小节号形状放大:字体为不致被认为不好看起见,暂用Arial变一下形,如不好看可换。

(, 下载次数: 55)

作者: 174166986    时间: 2011-8-8 23:57
哇,大家太厉害了,向你们学习!
作者: chengm    时间: 2011-8-9 11:59
zpshencn 发表于 2011-8-7 12:41
老陈说11#难看,那就改掉,看看这个怎么样?加了后确实起到填空的作用。避雷针的问题基本解决。
这个小节号 ...

你终于做出来了,我是两种方法,你的方法应该是我的其中一种,在造这个字体时,我是用高仿人音字体,3个圈(个、十、百专用,这个是为全简谱时小节号用的,因为不能自动生成小节号)。还有一种是系统自动生成的小节号(我上传的谱都是自动生成的,我只是加了圈)

关键不管是用加圈的方法,还是圈和数字一起打的方法,都不是原来的一个个移动调整到位(这样做会累死,还不准确),而是有办法快捷、高效、标准地让它在应该在的地方(因为打出来不难,难就难在调整位置)。

一、下面是系统自动的小节号(系统可以设置1、5、10和每行第一小节,图上我是设置每1小节)
(, 下载次数: 58)
          二、 给 系统自动小节号加圈(高效、准确的方法加,下面加圈的用时就几秒)又:下面图是复制到WORD截图,因为在五线谱软件上100%大小视觉看会有点跑偏,但放大看和打印是标准的。

(, 下载次数: 47)
           三、下面是全部手动打的(字、圈绑定、利用“二”的高效定位方法,也就是多了打圈中间的数字时间)
(, 下载次数: 57)
          四、下面四方框和小节号数全部是系统自动生成,这个是最常用的标准小节号(数字设置为高仿人音字体)
(, 下载次数: 51)

作者: 李子5512    时间: 2011-8-9 15:10
三位高师精辟的讨论,虽然还看不懂,也想看看长点见识。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-9 20:49

老陈我找到了加椭圆边框小节号的最佳方法。不管全谱多少小节,几秒钟全自动全部搞定:

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 84)
作者: chengm    时间: 2011-8-15 15:37
zpshencn 发表于 2011-8-9 20:49
老陈我找到了加椭圆边框小节号的最佳方法。不管全谱多少小节,几秒钟全自动全部搞定:

你的圈是圆压扁的吧?我的不是简单压扁,这个圈和字设计修改就做了整整半天

(, 下载次数: 55) (, 下载次数: 55)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-15 17:37
  又是“群打”
   (, 下载次数: 82)
作者: 穿过树叶的阳光    时间: 2011-8-16 16:38
让我想起了小时候很多事情
作者: viviliv    时间: 2011-8-16 16:58

请教一下这两个双音音符为啥用两个连接线呢?在符杆上面划一条连接线不行么?这个在乐器演奏上有什么特殊讲究么?
作者: viviliv    时间: 2011-8-17 09:43
确实还是没想清楚。。。。。我学过大提琴,也参加过交响乐团,业余时间偶尔玩玩古筝,大提琴和交响乐团用五线谱,古筝用简谱。拿提琴演奏来说,一般演奏中这样的音符就是个双音音符嘛,那就是同时按两根琴弦在一个音符时值中拉出两个音的和声,只要是出现这种音符那就必须是拉和声,不可能说只拉其中一个音,两个双音音符上面划一条连音线,演奏者就知道是要在一弓中拉2个双音音符的时值,换到这个谱子上那就是在一弓中拉两个二分音符(也就是一个全音符,4拍),就算只划一条连音线,演奏者也是知道是要连续4拍不间断的维持一个双音音符的和声,不能只演奏其中一个音符。看这个谱子应该是个键盘谱,那应该就是其中一只手按和声,另外一只手弹下面的旋律,和声也是要维持4拍的时值,但一般好像也是一条连音线。所以看到两条连音线就不是很明白为什么要这样处理~~~还是说这样的表现方式是对演奏中有什么特殊的要求么?望赐教。
还有这个连音线的叫法…………这个确实是我没学好,因为平时见到这个东西就直接处理为:连弓,以前老师确实教了,但是多年没叫过又还给老师了,惭愧啊。。。。。。
作者: chengm    时间: 2011-8-17 10:52
viviliv 发表于 2011-8-17 09:43
确实还是没想清楚。。。。。我学过大提琴,也参加过交响乐团,业余时间偶尔玩玩古筝,大提琴和交响乐团用五 ...

这个是基础乐理的知识,你学过大提琴,也参加过交响乐团,怎么最基础的东西都不知道呢?如果是学钢琴的学生,老师最开始教的就是“连”和“断”,其他乐器也是一样啊,连线有两种,一、两个(以上)不同音高的音连起来的线叫连音线,二、两个相同音高的音符连起来的线叫延音线,连音线不说了,就说延音线,延音线就是延长前面的音,如你问的图,这个音不是两个2拍,而是一个4拍的音!如果是钢琴弹奏就弹前面一个音!所以上面的谱不分别画连线行么?
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-17 13:36
  28#>>>>>>>就算只划一条连音线,演奏者也是知道是要连续4拍不间断的维持一个双音音符的和声,不能只演奏其中一个音符。<<<<<<
===================================================================================
这是错的!要是只划上面的音符一条延音线,那下面第二个音符还得再弹。
作者: viviliv    时间: 2011-8-17 14:45
陈老师好像没看明白我说的话啊:
1、在我说的图中,这两个音符分布在两个小节中怎么能说他是一个音,只是这两个音符音高一样而且又是连弓,提琴演奏中这样两个音符拉出来外人听着就是一个4分音符而已,这一点我并没有否认。就算是钢琴演奏,这个音必须维持4拍的时值这一点我也是一直没有异议的,你还专门用红笔把我说的话再强调一遍……反驳别人也要先看清楚别人说的话~~~~~您是老师,怎么能把两个小节中的两个音符说成一个音呢,2个2分音符的时值等于一个全音符,不代表2个音高一样的2分音符连在一起就是一个全音符了好吗?~~~~~~。。。
2、陈老师您可能是学钢琴的对弦乐不太了解,您在弦乐演奏中在要做到同一个双音音符拉出来两种时值从人类生理学的角度是难以达到的……除非您能同时使用两把琴弓~~~
3、我问这样的谱子要在演奏中有什么特殊处理,您说不画两条延音线的话,在钢琴演奏中就只弹前面那一个音,这个………………好吧我火星了,原来后面那个音是摆设啊~~~

南天一臂说的才是我问的问题,那就是钢琴演奏中如果不画两条延音线,那么就是上面的音是弹出来是全音符的时值,下面两个音符如果不划连音线,那么在上面的音符持续4拍的同时,下面则分别弹奏成了两个2分音符,这样的回答我还比较能理解。

关于基础乐理,我还真没怎么留心过啥时候叫他延音线,啥时候叫他连音线,这一点是受教了,还是要感谢陈老师的。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-17 17:33

31#>>>>>>>>>>关于基础乐理,我还真没怎么留心过啥时候叫他延音线,啥时候叫他连音线,<<<<<<<<<
=======================================================================
   延音线(Ties) 和连音线(Slur) 在五线谱软件中是不同地方输入的,虽然形状很相像,但是输错了回放时就没有延长音的效果。区别在于延音线音高相同,连音线音高不同。下面谱例中黑的是延音线,红的是连音线。
   (, 下载次数: 100)
作者: chengm    时间: 2011-8-18 11:50
viviliv 发表于 2011-8-17 14:45
陈老师好像没看明白我说的话啊:
1、在我说的图中,这两个音符分布在两个小节中怎么能说他是一个音,只是这 ...

呵呵,可能你没有注意我的图标是一把小提琴吧,不知道你是什么时候进论坛的,你的第2条正好说反了,我是专业剧团的小提琴手,钢琴会一点,水平不高。

你在第1点提的问题“怎么能把两个小节中的两个音符说成一个音呢,2个2分音符的时值等于一个全音符,不代表2个音高一样的2分音符连在一起就是一个全音符了好吗?”——我的话没有错,如果两个同音高的2分音符用延音线连在一起,那表示它们就是一个
全音符(时值)。

(注意我说的是用延音线连在一起,)

不知道你会五线谱软件吗,五线谱软件的播放都是不错的,如果两个(或者以上)同音高的音符画上了“延音线”(注意:五线谱软件连音线和延音线的输入是分开的两种方法),不管总时值是多长,不管是任何乐器,它的播放就是总时值长的一个音,中间绝对没有断开!下面的图前面6小节和第7小节五线谱播放就是一样的。

(, 下载次数: 113)

作者: chengm    时间: 2011-8-18 13:33
“手册”讲解的延音线:

(, 下载次数: 120)
作者: viviliv    时间: 2011-8-19 14:06
囧~~~~我刚进论坛不到一周,进论坛目的就是刷FB,但又不想纯灌水。。。。跟专业人士说说话还能学点东西~~~~
这个。。。。。陈老师我从头到尾说的就是时值问题啊啊啊啊………我没有哪一句话说用了延音线中间还要断开啊。。。。。。您给的手册截图上也说“钢琴曲谱上”多用两条或两条以上延音线,我之前的疑问就在于我在大提琴谱上没见过最开始我提出疑问的那种格式的延音线,不知道在实际演奏中遇到这样的延音线需要达到的目的是什么,所以才发问的。。。。。从头到尾我就没有对这个音符在实际演奏中的时值提出过异议啊。。。。。{:soso_e127:}这个问题说白了就是,您的观点是:2+2=4,我的观点是2+2=|4|~~~小提琴是看到了的,但是除非当事人自己说不然我不会把头像跟当事人联想到一起。。。。五线谱软件,这个真不会用,遇到喜欢的谱子我一般就是手抄或者复印了。。。。

还是要谢谢南天,你的回答永远这么一针见血啊,你回答的就是我问的,五线谱的相关问题果然还是英文更好用丫。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3