设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱

zpshencn 发表于 2014-5-9 12:43
借此谱说几点有关问题(不一定都存在于此谱)。
1. 谱谱风最佳用字音符 16 号,歌词 11 号,音符可以选用系 ...

沈老师的帮助、关心、指导真是细致、周到。这种不怕麻烦、循循善诱的精神让我感受到了温暖和关爱。请您能接受我在此致以的真诚谢意!我一定牢记您的淳淳教诲,加倍努力,提高在制谱和对他人的尊重、关切等方面的水平!

是啊,祖国真大,我们大家一起用爱心绣中华。

因为这里是制谱专业论坛,请大家不发少发与制谱无关的话,你这句感慨说得很好,但与本论坛讨论的话题不合,你在多处发了很多此类不着边的话,可视为灌水混分,我删掉了一些,但删不胜删。我的管理如有不当敬请谅解。  发表于 2014-5-9 18:14

zpshencn 发表于 2014-5-8 23:59
非常好,可是我看得懂不一定大家都看得懂。那就我来作剖析,也算是兑现我在前面的应诺。

我和沈老师的编辑方法在个别地方有所不同,但万变不离其宗,都是利用“行属性设置”并调用系统字体或PPF自带字体或第三方字体(我没有安装花括号字体),用原字符或代码输入,最终达到同样的目的。就是上下半部分别输入的那个有点跨界。

以下编辑方法是否还有改进的地方,请沈老师点评。谢谢!

很好。上下括号用QMWX符号,这符号原本是系统用来生成花连谱号的,用于声部变行稍嫌粗,但还行。我的花括号仿人音,可生成长短不同的各种花括号,长度伸长形态不变,下载调用的人不少。  发表于 2014-5-10 00:23

感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学习,使大家学到很实用的制谱技巧。

由此想到了用类似的方法把其它的音乐标记也能绑定到曲谱中,便曲谱更完美。理论上肯定是可以的,我也尝试了一下,这种方法也是可行的。

如:绑定强弱标记到音符下(绑定到音符上面难度较高),我在尝试的过程中,有一点搞不定,就是一行音符的行首音符要绑定一个标记,纵向位置摆不正。向沈老师指教,也希望谱友参与讨论。

wujp 发表于 2014-5-10 00:34
感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学 ...

我日前曾在某处说过大部分元素都可以做到与音符绑定。如我下面这一行中没有任何外插。

翻出以前曾演示过的,如:

与音符绑定的直连谱号和声部名称。(此例有更简单的方法处理。)

此例中的特殊样式的连谱号不是外插的。

再如下面这个乐队总谱模板中的总谱连谱号和各声部名称也都是完全绑定的。

以上有些属展示性质,展示谱谱风软件的各种潜在可能,有些在操作上相对复杂,但是制谱达相当水平者都能做到,是实用的技巧。

我的种种技巧方面的介绍常受冷遇,更有回应何必如此,用特殊符号外插,想放到那里拖到那里,且不更好。对此质疑我只能说:最最简单方便的方法是把所有的东西一个一个用特殊符号打出来,一个一个拖到位,拼起来。

wujp 发表于 2014-5-10 00:34
感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学 ...

仅隔一天没登录“谱谱风”,今天一上来就又看到了两位老师对制谱技巧上的继续指导。这里的论坛真可谓是块无与伦比的学习、提升制谱艺术之优越园地。其实真正要说感谢的应该是我。自己的一个帖子,得到了众多老师,特别是沈老师、还有月照西街老师的热情指点与帮助,要说直接取得最多、最大收获的人是我,不算过分吧?所以在此、在今年的母亲节这一天,我还要说一遍:谢谢“谱谱风”论坛、谢谢各位老师!

zpshencn 发表于 2014-5-10 10:19
我日前曾在某处说过大部分元素都可以做到与音符绑定。如我下面这一行中没有任何外插。

歌谱中的“mf、mp、D.S.”,还有渐强、渐弱线等符号,不用“特殊符号”外插,而是采用与音符绑定的方法,具体是如何操作的?自己做了不少尝试,都不得要领,没有成功。只好又要麻烦沈老师给以帮助、指导了!

如是文字,如有需要,可以借用歌词方式。还可灵活运用行属性设置。  发表于 2014-5-26 18:59

sfkl0417 发表于 2014-5-26 11:46
歌谱中的“mf、mp、D.S.”,还有渐强、渐弱线等符号,不用“特殊符号”外插,而是采用与音符绑定的方法, ...

老师说的我记住了。意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是符号,在歌词框里输入的字体(如mf)与在特殊符号中输入的字体不一样,该怎么办?

补充内容 (2014-5-26 21:14):
沈老师在本帖45楼的第一幅图片中的符号字体却是与在特殊符号中输入的符号字体一样的。

sfkl0417 发表于 2014-5-26 21:10
老师说的我记住了。意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到 ...

意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是符号,在歌词框里输入的字体(如mf)与在特殊符号中输入的字体不一样,该怎么办?

沈老师在本帖45楼的第一幅图片中的符号字体却是与在特殊符号中输入的符号字体一样的。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

回答几个提到的问题:
1. 所谓文字,它可以是真正意义上的“字”(不管它是汉字还是外文字母),也可以是各种各样各种形状的符号,(我们所说的造字,就是造出我们需要用的符号,这些符号就是我们所谓的“字”。
2. 把字或符号在歌词框里输入,它的性质就和歌词完全一样,它是自动会和音符对齐的,不需要调用行属性设置。
3. 你提到的我在45楼里的图例中用歌词方式输入的符号为什么会与在特殊符号中输入的一样,这不是什么问题,特殊符号中调用的字体是 Times New Roman 黑斜,只要把歌词框里的字体设置为同款即可。
4. 如果要求输入的符号不与音符对齐,这就可能要用到行属性设置,如我45楼图示中的D.S.,就用到了行属性设置,就是做一个看不见的歌词行,在它前面用行属性插进D.S.,字体也要用 Times New Roman 黑斜。
5. 谱谱风与任何软件一样,提供的功能与潜在的功能之间有极大的余地,软件是有灵魂的,要让它活起来,制谱中遇到的许多特殊要求,都可以活用软件得到较好的解决。我们常说在谱谱风,只有想不到的,没有做不到的,换句话说,只要想到的都能做出来,事实上我们还没有想到的事情做不到。

zpshencn 发表于 2014-5-26 22:51
意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是 ...

谢谢沈老师的耐心说解!那我按老师指导在歌谱《唱支山歌给党听》(链接是http://www.ppfeng.com/thread-48196-1-1.html)上做个练习(原曲谱中的mf、f、ff、p、mp和最后的“慢”处),修改一下,不知对了没?

mf 等要黑斜,你没有加黑。  发表于 2014-5-27 10:48