设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 佛教歌曲簡線混排《取紅》

zpshencn 发表于 2012-4-28 19:23
何必引起这样的争端呢。
我和陈老师是无话不说的。陈老师的这番话是对我说的,不是针对别人,这些是好话。 ...

沈老师和陈老师都是我非常敬重的老师,我很喜欢看你们的技术讨论,如果因为我讨教的曲谱影响了您的技术讨论实在不是虫子所愿,再次深表歉意。{:soso_e110:}

再者,高技术的贴子回贴少,是因为懂得高技术的谱友太少,插不上嘴,所谓曲高和寡,这个也是事实,但是你们的工作是很有意义的,我一定会经常来看。

顺便说一下我最近的体会,因为在制谱之前我是个音乐知识几乎等于0 的新手,我们小时候都在文革中长大,没有机会接触这方面的知识,我本来是学理科的,对音乐完全是门外汉。现在每一份在陈老师看来毫无意义的简单曲谱制作,对我都有很多的尝试和启发,都是学习QM制谱软件的练习,我愿意多做练习来累积学习经验,希望各位老师认同。谢谢!

支持你~!不但你们制谱的人在各位专家老师和朋友们的点评指导下,取得长足的进步,就是我们来参观的朋友们,也感到收获很大呢!  发表于 2012-4-28 21:31

chengm 发表于 2012-4-28 17:55
呵呵,你是在针对我吗?我和沈老师什么话都可以说!这里是QM打谱论坛,在这里只是训练打谱技术,一首接一 ...

陈老师:我是来这里学习制谱的新手。对您而言毫无技术可言的曲谱,对我这样的新手是请老师和谱友们指点的练习作业,我不懂这哪里违反了QM论坛的规矩?如果这里不是让新手学习的地方,请明言,我们就不来打扰了。

陈老师和沈老师高技术的讨论,我是经常进来看的,就是看不懂也看也学习,我尊重您是很有才华的音乐专家,也很热心的帮助过我,也非常佩服您和沈老师对QM技术的钻研,但是不应成为和新手练习讨教对立的理由,对不对呢?我来这里只是向学习制谱,也继续保持对您的尊重,不想作任何争论。谨此!

另外呢,请问各位老师,是否把版块分成【初学者园地】和【技术讨论】?这样就更能各得其所了,对吧?

何必引起这样的争端呢。
我和陈老师是无话不说的。陈老师的这番话是对我说的,不是针对别人,这些是好话。这些鼓励我的话,怎么说不是评语呢。
读懂陈老师这番话的可能没有几个人。我们几个人在论坛是大部分时间很孤单的。记得一年前两年前,我们在另一个讨论专区讨论线简混排,基本上无人关注,更谈不上被人支持,我们的帖子有多至数千计,而有一些可能被视为另类而几乎找不到一个可以上传的版块。最近我们讨论的杨琴谱、琵琶谱谱,和这几天讨论的在QM上打五线谱和混排谱,其技术含量都不低,对打谱技术的发展都有不小的意义,但是照样是受到冷遇的。记得我前几天首发QM混排谱,三天过去竟然无一回贴,无人关注,在此情况下陈老师对我话两句鼓励的话应该没有什么错。我们经过无数努力做出来的打谱字体和符号曾多次无私奉献,有载使用的有,说句感谢的有,但是不多。我们的确也感心里凉。在此情况下互相勉励一下,没有错吧。不想听不想看的不要理我们就行了。
陈老师对谱友何如,对识论坛如何,稍为时间长一点的谱友都知道。老师无数次热情帮助谱友,多次语从心长地指出谱友的问题,说出大多数谱友忌说的真心话,为谱友无私提供过许多自己制作的制谱符号,为大多次谱友所称赞和尊敬。而陈老师对深入研究制谱技巧的执着和贡献是我十分敬佩的。陈老师对QM软件的开发和建设性建议也得到软件开发者冯老师的认同和采纳。
陈老师又是个心直口快的人,如果有谱友认为有些话不可取,也请不要计较。
当然对论坛上的一些走向我们也是有一点看法的,我们只是很少说这些罢了。我们只想大家打出好谱来,在提高谱艺上多下些工夫,打得好的谱与打得差一些的谱一看就看出差距来。有些谱友打了许多但是见不到进步。QM的技巧和潜在技巧在等着我们去利用去开发。大家不妨想一想QM的功能我们掌握了几成?
先说这些吧,论坛以和为贵。多想想从论坛得到的好处,多想想从各位老师和谱友得到的帮助和启发。在这里再祝各位谱友愉快进步。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chengm 发表于 2012-4-28 17:55
呵呵,你是在针对我吗?我和沈老师什么话都可以说!这里是QM打谱论坛,在这里只是训练打谱技术,一首接一 ...

既然是评谱,你为什么不对本曲谱发表意见,你去说人家的葫芦丝曲谱干嘛(呵呵,漂亮啊!虽然不如葫芦丝那样吸引眼球,没有人人赞美的背景,也没有那么多的KTKT符号技巧,这是你的原话)?什么叫评谱,我是初入这个论坛,我的理解是针对所评的曲谱,有哪些没打对地方?有哪些该改进的地方?我告诉你,我现在的工作就是玩,学打谱只不过是换一种玩法而已

baosongping 发表于 2012-4-27 19:25
yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的 ...
=========================================================================
在QM中制作“爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排”也得解决智能横梁和智能连线的问题啊!这个不解决,也是难办的。

说得对,如果没有解决横梁问题,QM做五线谱的确是难的。所以我说用五线谱软件做混排容易多了。

原上草0 发表于 2012-4-27 22:08
这话有点酸溜溜的,你这是在评谱吗?

呵呵,你是在针对我吗?我和沈老师什么话都可以说!这里是QM打谱论坛,在这里只是训练打谱技术,一首接一首没有任何技术而言的单行谱(从技术来讲没有任何意义),倒把真正可以学到技术的贴压下去,不是这个板块的真正目的哦。大家也可以就这个问题讨论一下。

chengm 发表于 2012-4-25 23:53
呵呵,漂亮啊!虽然不如葫芦丝那样吸引眼球,没有人人赞美的背景,也没有那么多的KTKT符号技巧,但还是有你 ...

这话有点酸溜溜的,你这是在评谱吗?

chengm 发表于 2012-4-26 16:06
yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的 ...

yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的问题。希望各位老师的探讨和尝试能在这方面有所突破。
=================================================================

在QM中制作“爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排”也得解决智能横梁和智能连线的问题啊!这个不解决,也是难办的。

对我们常人来说,线谱好像没什么用,不过还是要支持一哈