设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱

谢谢各位老师的点评、指导!按照老师们的意见,下面我把修改后的歌谱重新发上。请各位老师看看还有什么不妥之处!多谢!

1、调号和作者区往下靠一点,且字号设11或12为宜,音符字号设16到18为宜;
2、花S与跳跃号不要外插,位置也太靠近小节线。这两个等号可在音符编辑框内输入,以达到无缝绑定;
3、房子与小节线未对齐;
4、倒数第二行最后一小节双线小节线后有多余空格。
个人观点,仅供参考。

不好意思,把老师的大名都打错了。请wujp—月照西街老师谅解!  发表于 2014-5-8 19:55
谢谢wujp-月照西楼老师的指导,歌谱基本上已按照您的意见作了修改。  发表于 2014-5-8 18:14

对修改稿的点评:
1.

歌词段号用正体,数字用斜体。(可以分别设置的。)

2.

由于输入方法不妥,红框所示的歌词均未居其他两行的中间。

3. 和房子前面老师指出要封口,仍未封。

4. 花 S 和乌龟未在音符框里输入,造成位置高度不妥和不能与音符绑定。

5. 最后第二行前面的那个乌龟下不用双线,(我在前面已有说明。)

沈老师的点评总是那么仔细、到位,图文并茂,真是我等谱友的良师益友啊。
对沈老师提出的第2点,楼主sfkl0417老师把居中行放在第一行了,这样调整行距会很麻烦,容易造成不能居中,下一行的“啊”字虽然放在中间行,但行距设置有误,也未能居中。以您13号字号的歌词,居中行放中间,行距设-5或-6为宜。这样设置,只要三行间的行距一致,无论怎么设置,居中行都能达到绝对居中。

谢谢沈老师、WUJP老师的点评意见,我又进行了修改(但音符和歌词字号,由于有老师专门关照希望大一些,就不作修改了),现再发一次吧!

1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。
当然,随之而来就有一个“伴”字如何不许外插打进去的问题,这个“伴”字是在歌词框里的:

请各位试做一下。

2.

改对了,但是用外插了:

删掉外插后的歌词框:

做对了的话歌词框里是这样的:

我说过是可以设置的,是有人掌握的实用技巧,答案我会稍后公布。

花S下面应该用单小节线。

zpshencn 发表于 2014-5-3 17:39
1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 ...

谢沈老师!分别设置我做过,但没做成,所以用了外插。

1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 ...

在歌词行的前面输入不同形式的标题(数字用斜体,文字用正体),三天来总在期盼着沈老师公布此实用技巧的答案,以帮助我等尽早地掌握这样的新技巧,在今后曲谱制作中正确运用。

好抱谦,这几天我丢下坛务外出游玩了,欠下的我今天晚上在后面跟贴公布解答。  发表于 2014-5-7 17:32

沈老师,看看我做的符合不符合您的要求?“(独)”字和“1.2.”感觉距离太开了一点,调整不好。