设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 歌曲《高原蓝》,请指正

楼主
网上下载的《高原蓝》曲谱,非常不合心意。以前听音记谱手写了一个曲谱,这次用软件打出来,请老师和谱友看看还有什么不妥之处并予以指正。

沙发
听着对了一边,基本上没什么大的问题,我感觉很好了!

谢谢朋友的关注和鼓励!  发表于 2013-1-2 08:27

板凳
非常感谢郝老师精准、细致地点评!现将曲谱修改后重新发上来:

1房子起始位置由于马虎,选中的时候多划拉进一小节;
第一页最下面一行第四小节的连线,原来没有“啊”字,后来觉得还是加一个“啊”好,结果上面的连线忘去掉了;
虚词按郝老师的示范,都加了口字旁;
其他地方也都进行了修改。
最纠结的是前奏,两部分听着都挺主要,尤其马头琴部分,好像更不可少。结果就不知道该怎样记了,不知道该记哪部分,还是两部分综合起来记。也确实没见过歌曲前奏有这样记的,但就是不知道该怎样取舍。
郝老师希望曲谱能上传并提供链接,我没有上传是考虑以下原因:一是考虑曲谱本身制作难度不大、又是很普通的一首歌谱,如上传了有凑数的感觉,想等以后制作了难度大的、有点儿技术含量的曲谱再上传;二是考虑按论坛的规则,上传曲谱够一定数量就会自动晋“制谱师”之类。可我只想扎扎实实地学好制谱,不想得到这个“职称”,担心上传曲谱多了给我也晋一个。其实要想凑数,上传一些简单的曲谱是很容易的。不过我还是听老师的,老师如需要我上传我就上传,把个人想法放到一边。
请老师和谱友继续从制谱方面、以及听音记谱方面,同音频对照,看是否还有不准确的地方,予以指正。

地板

郝老师真是火眼金睛呀,哈哈

来学习张大哥的新作~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

补充内容 (2013-1-2 11:41):
俺的理解:间奏和主旋并存的时候,间奏行的音符字号要比主旋行小一些,如果是轮流出现的话字号一样就可以了,不知道这么理解对也不对

我主旋用的是20号谱字、伴奏用的是18号,主要考虑这个谱我自己要用。如果只考虑申请点评,我会用其他字号,并且伴奏字号会再小一点儿。  发表于 2013-1-2 15:35
妹妹认为1房子需要加“后半”?我感觉好像不需要。不知怎样才符合规范?  发表于 2013-1-2 15:28
谢谢妹妹支持和鼓励!  发表于 2013-1-2 15:24

关于间奏小音符和二段以下歌词不同旋律的小音符,《音乐编辑手册》上说用小一号音符排版,这里说的小一号,是指以前用的排版铅字,大小相差一号有明显的不同:

现在电脑排谱,字号的概念与铅字不同,小一号与主音符相差不大,粗一看似没有缩小:

下面是音符16号,小音符14号的情况,基本能达到手册上的范例效果:

甚至可以再小一号,小音符13号:

这个问题以前也出现在其他谱友排的谱上,我已经提出过。现在借此再提,仅供讨论。

谢谢沈老师点评!字号问题主要考虑自己用看得清楚。  发表于 2013-1-2 15:38
同意沈老师:间奏行音符比主旋小三到四号到看起来对比性比较强,例如俺的主音符常用18号,小音符俺经常选用14号  发表于 2013-1-2 14:13

张大哥的谱子很不错,提个建议,反正是两页,可以每行少1~2小节,看起要舒服一些

谢谢老弟的支持和鼓励!老弟的建议很好,字号大的情况下,如果按每行六小节就宽松了。一开始就按每行八小节打的,结果就这样一直打下来了,再重新排又嫌费事。  发表于 2013-1-2 15:45

贴出上面的意见后看到Bug的话说:

这说法是对的。用《音乐编辑手册》的话是:间奏与唱腔同时进行时,间奏置于唱腔的上方,用小一号音符排版。
如果间奏与唱腔交替进行,则不需要缩小字号。

wuxiangting  妹妹认为1房子需要加“后半”?我感觉好像不需要。不知怎样才符合规范?

----俺的理解:只有最后的结束句(或等同结束句的)小房子可以省略后半,在此之前的小房子都必须是有始有终;

wuxiangting  谢谢老弟的支持和鼓励!老弟的建议很好,字号大的情况下,如果按每行六小节就宽松了。一开始就按每行八小节打的,结果就这样一直打下来了,再重新排又嫌费事。

----俺也建议张大哥用这个谱子练习一哈重排:利用软件的剪贴、复制、粘贴来整理,这也是熟悉制谱功能和技巧的方式之一哦,熟悉了重排就不是很负担的事情,而且对以后制谱排版很有好处的说,嘻嘻{:soso_e121:}{:soso_e121:}

妹妹可能还不能理解,我是由于年纪原因还是身体原因,精力很差,现在干什么都感觉累、干什么都打怵。有时想干一件耗费精力的事,事先要下很大决心。每个人的身体条件是不一样的。  发表于 2013-1-2 16:34
此曲谱中1房子结束处是个小反复号,不知是否“等同于结束句”,是否可以不用“后半”?我还是纠结。不知老师咋说?  发表于 2013-1-2 16:19