设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[单声部歌谱] 歌曲《高原蓝》,请指正

yx_h 发表于 2013-1-3 08:46
看到您已将曲谱上传到曲库并作了些修改,在此原谱基础上我又对前奏、反复的处理等作了些改动,将四二拍改成 ...

对于这首歌,郝老师又是一种记写法,看上去条理更清晰、记音更准确细致,学习了!
对于这首歌(及其他类似歌曲)究竟是按四二拍(强、弱),还是按四四拍(强、弱、次强、弱)来记谱,我始终分不太清,不知如何准确判断。
再有,下面这行音符,如果前面加一条小节线,把上一行的跳跃记号加到这里,看起来会更直观,但就不知道规则允不允许,是否按规定行首是不允许有小节线的?

“跳越记号”应依托小节线(也就是从第几小节后跳接),偶也有记在音符上方(从第几拍上跳接)的。据江老师说台湾的简谱行首都加小节线,但内地出版物都不加,否则自动调整行数时就会出现多余小节线。   发表于 2013-1-3 10:11
四四拍其实就是四二+四二拍的复拍子。一般速度较慢与节奏较缓的乐曲多用四四拍,现在很多速度较快的乐曲,为录音“报号”的方便作曲家也都用四四拍记谱。这首歌用四二拍当然也可以,但排版会显得拥挤   发表于 2013-1-3 10:09

我是来学习的,               

重新排版后发上来,也算完成作业、有始有终。
还是按自己原来的谱,没有按郝老师的范谱,因为那样好像是“抄作业”。

其实不需要对改谱发怵,大不了不改它,重新做一个,反正也是练习,做着玩儿的嘛~ ^L^  发表于 2013-1-5 11:29
张大哥 ,按照你这个格式,小反复上方的后半小房子还是要补上的哦?;-)  发表于 2013-1-4 22:40
清晰工整、舒服漂亮!  发表于 2013-1-4 20:51

好曲子,好曲谱,记谱很不容易,向张大哥学习!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢老弟的鼓励!听音记谱我感觉真的很累!尤其像我这样“老卖年糕”的人,耳朵听力在逐年下降,音乐基础又薄,每次都感觉很吃力。  发表于 2013-1-4 21:39

学习郝老师的修改谱,给张大哥配个小阿妹{:soso_e120:}

虫子妹没偷着乐,我倒是偷着乐来的~!嘿嘿嘿!  发表于 2013-1-9 21:59
妹妹的配图水平也是如此之高,佩服!纠正一下:你是给曲谱“配小阿妹”,不是给张大哥“配小阿妹”,张大哥家里有“老阿妹”。你不要在那里偷着乐!  发表于 2013-1-5 07:21

foolishbug  张大哥 ,按照你这个格式,小反复上方的后半小房子还是要补上的哦?;-)  发表于 昨天 22:40
====================================================================
按郝老师说的“首先应明确1“房子”未加“后半”线不算错,只要能交代清楚“房子”的迄止位置并与其它段落明显区别开就可以。”我理解是不用加的。

张大哥:您这个更新的谱子排版方面好像没修改哦?即使按照您原来的格式,小房子2后面,第二页还分了两段的:实际上是第2、3段,这里交待不清楚;另外歌词字号似乎不一致:DS下面那一行的歌词字号比其他要小一些?  发表于 2013-1-5 11:28

虫妹看出有一行字号小,确实如此,我重排时本来用的16号谱字、11号歌词,后来又改回20号谱字、12号歌词,结果马虎,落下一行。修改后再发上来:

关于歌词段落数,妹妹认为是三段歌词,我认为是两段歌词加一尾声,不知我的看法对否。我感觉按我的谱和按郝老师的谱,唱出来的顺序应该是一样的,不会产生歧义。区别在于怎样记谱和排版更清晰、更合理、更简洁。不知老师怎样看,我记的谱有无原则性错误、是否可用?

记谱谈不上“原则性错误”,这里区别主要是如何使用反复号的问题,也许还有更好的记法。遇到重复的歌词段落,有时也可以将重复的部分视为新的段落,序号有时也可起到提示、指向的作用。  发表于 2013-1-6 06:08
如果"呀啦嗦...."后面仍唱同一段歌词这样记可以,而谱中这里又增加了一段词,段落序号上就应标记清楚,并在两段词前面加上花括号。  发表于 2013-1-6 05:50

yx_h  记谱谈不上“原则性错误”,这里区别主要是如何使用反复号的问题,也许还有更好的记法。遇到重复的歌词段落,有时也可以将重复的部分视为新的段落,序号有时也可起到提示、指向的作用。
yx_h  如果"呀啦嗦...."后面仍唱同一段歌词这样记可以,而谱中这里又增加了一段词,段落序号上就应标记清楚,并在两段词前面加上花括号。

===============================================================

谢谢郝老师指教,学习了!
关于此歌的段落,我是按以下理解的:
第一段:                               第二段:
人都说高原高,                     人都说高原红,
人都说高原险,                     人都说高原蓝,
高原上有一片纯净的蓝天,     高原上有一张红红的笑脸,
人都说高原红,                     人都说高原美,
人都说高原蓝,                     人都说高原蓝,
谁知到高原上那朵蓝,            谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的衣衫。                  它是阿妹的双眼。
人都说高原红,                     (呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
人都说高原蓝,                      高原美啊,高原蓝,
高原上有一张红红的笑脸,      想念蓝天下清澈的那一双眼,
人都说高原美,                      天也蓝,地也蓝,
人都说高原蓝,                      想起阿妹心里甜。
谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的双眼。
(呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
高原红啊,高原蓝,
想念高原上纯洁的那一朵蓝,
天也蓝,地也蓝,
想起阿妹心底暖。

尾声:
高原美啊,高原蓝,
脸上红红的小阿妹,
是我心中纯净的高原蓝,
是我心中纯净的高原蓝。

如果去除第一段中与第二段重复的部分,则是这样:
第一段:                              第二段:
人都说高原高,                     人都说高原红,
人都说高原险,                     人都说高原蓝,
高原上有一片纯净的蓝天,     高原上有一张红红的笑脸,
人都说高原红,                     人都说高原美,
人都说高原蓝,                     人都说高原蓝,
谁知到高原上那朵蓝,            谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的衣衫。                  它是阿妹的双眼。
(呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)     (呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
高原红啊,高原蓝,               高原美啊,高原蓝,
想念高原上纯洁的那一朵蓝,  想念蓝天下清澈的那一双眼,
天也蓝,地也蓝,                  天也蓝,地也蓝,
想起阿妹心底暖。                  想起阿妹心里甜。

尾声:
高原美啊,高原蓝,
脸上红红的小阿妹,
是我心中纯净的高原蓝,
是我心中纯净的高原蓝。

这样看,两段歌词是对仗的。因此,我把这首歌理解成了“两段歌词加一个尾声”。由于水平所限、又看不到原作,也可能我的理解是错的,我要继续向老师和谱友学习。
我说的“原则性错误”,可能用词不当,就是说所记谱中有无根本性的、不符合音频原声的地方。

這樣的討論很好,給人很多啟發。俺一定好好學習。

yx_h  旋律结构与歌词结构有时并不完全吻合(对称)。这首歌的旋律结构是:前奏- a1- 间奏1- a2- b1- 间奏2- a2- b2- C- 尾奏。因此记谱和排版就应从旋律的结构来考虑了。  发表于 2 小时前
=====================================================
谢谢郝老师指教!待我继续学习、慢慢领会。