设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: liuyucong52

[多声部歌谱] 多声部《让我们荡起双桨》恳请沈老师等各位前辈点评!谢谢!

zpshencn 发表于 2014-4-27 10:41
          ↓

沈老师下午好,看到你弄的这个符号,我一直也没找这样的。刚才我在qm程序里的“其它”文件夹里找到了这张图片,和你这一样的,我不知道是不是软件左边“通用符号”里的那个。可是我点了这个不能出现这个效果。我想重新像老版本一样添加符号。却找不到在哪里添加了、请沈老师指点,谢谢了!

我的样子。

liuyucong52 发表于 2014-4-27 14:02
请教您,这种多声部的谱与歌词的距离可以怎么设置为一样?我在“自动排版”里设置失败。
您说的第5个问题 ...

1,自动排版不可以 就用网格。有格子就很容易看出来的。
2,房子看图片 图片中:X调左右。Y调高低、(正负数)选择时不要选过小节线。

zpshencn 发表于 2014-4-27 10:41
          ↓

多小节休止符号,我和楼主一样的情况。不知道老师你是怎么做到的。

补充内容 (2014-4-27 15:11):
我找了一下老帖子,原来是以“插入图片”的形式添加的。

小鸟一人 发表于 2014-4-27 14:45
1,自动排版不可以 就用网格。有格子就很容易看出来的。
2,房子看图片 图片中:X调左右。Y调高低、 ...

恍然大悟!又学到新知识了!谢谢您!

兼答 Liu 和小鸟:
1. 多小节休止符,左侧工具箱添加的多小节休止符形状不佳、不能播放。我上的例子中形态正常,是外插入的,可用自制符号(这个不推荐),也可以用 QMss_A 的 k (左)w (中)m (右)三个键组合,形式是 kwwwwwww m,字号适当调整,w 是 N 个,要注意的是最后一个 w 后要有一个空格,否则不能与右端相吻。在音符编辑框里两个小节线之间打若干个 9 键,把打好的多小节休止符放进去就行了。此方法不能播放准确的空小节,但因为系统工具箱的多小节休止符同样是不能播放的,所以此方法并不因此减分。如果想做能准确播放的多小节休止符也是可以的,即休止多少拍则播放会准确停多少拍,我曾有过专贴介绍,可去搜一搜,但方法复杂,大家不一定喜欢。
2. 最后一行谱子我演示的主要点是末尾的大括号右半是没有的,大家注意到没有?声部变行时如果在结束处,这个后半大括号是不要有的,当然加了不算错。
3. 关于格式,我曾不至一次说过,有两种情况,一是自己用则可以随意,如果是客户有要求或领导有要求,则依他们说的去做,否则过不了关,我曾说过曾为朋友打谱,我打的人家就是说这里不行那里不行,一定要按他要求改,那我只能违心打出我自己不愿意看到的样子,客户和领导是上帝。二是如果以出版为目的或上传给受众则一定要按规定规则,不能误人。
4. 自动排版只可辅助不可依赖。我是从来不用的,特别是当有一些符号加在音符行之间时,自动排版是不能识别的,一自动则必乱。
5. 房子脚要与小节线垂直对齐,小节线有单线、双线、反复线等多种情况,我曾有过专贴给出精确数据,不过谱谱风几经升级,有些数据已经不能准确对齐,成为房子对齐最纠结的问题,不过自行微调还是可以做精确的。我上面第二条例子中还想表达的是乌龟等符号不能与房子脚相碰。乌龟是可以提高的(看我的示例),我例中这个乌龟不是外插入的,但它不碰房子脚,这个留作思考题。

大家可以看一看我这个小品,中间有八个小节的多小节休止符,小节号不是外插的,是程序自动显示的,显示的小节号能把这八个小节的休止计入。

大家还可以听一听这八个小节在播放时是不是正确计时的。
右键点播放器>>运行此插件

感谢沈老师!还有一个问题,为什么在PPF里出现的跨节连音符是两端圆的扁形,我转换成PDF时变成了半圆那种形状的?试着直接另存为图片格式,就是好的。您可以看一下我前页的图,谢谢!

小鸟理解了,网络版不支持PDF输出转曲。  发表于 2014-4-27 19:19
就是那样的,输出PDF后。连音线变平顶变成孤形了,付费版本就可以平顶了。  发表于 2014-4-27 18:26
我没看懂啊。  发表于 2014-4-27 17:05

另,你上一个让下载的“多小节休止符:正确显示小节号和正确播放”不能下载啊。

我删了,里面十分复杂,我就不宣传了。我换了一个可以听的。  发表于 2014-4-27 17:01

感谢小鸟一人老师!您明白了我的意思!

参照各位老师的指导,重新修订了歌谱。感谢各位的指教!

第二行出现了第三段歌词,需要标明一下段号。  发表于 2014-4-28 16:56
D.S.上方用双细线。最后的后半括号不要加。这都是上面已经点出来过的。  发表于 2014-4-28 16:55
房子脚还是不对。  发表于 2014-4-28 16:22