设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 习作之五:习录一首《当兵的人》请老师不吝赐教!

乔家子弟 发表于 2015-8-10 12:54
按@zpshencn老师指正,明白了“上面的3是一个八分音符,两个字下面一条线就等于两个八分音符,应该在下面划 ...

你的操作是不正确的,小音符是单独摆上去的,这样上下音符时值不对位。应该在一个编辑框里输入,将上一行音符复制到下一行,加“隐、显”:

去掉连谱大括号,适当缩小行距:

减小第二行音符字号:

音符我用的是20号,第二行用了17号,如果音符用16号,小音符可用14号。

最后两行分别输入歌词:

wuxiangting 发表于 2015-8-10 15:46
你的操作是不正确的,小音符是单独摆上去的,这样上下音符时值不对位。应该在一个编辑框里输入,将上一行 ...

真的很佩服@wuxiangting老师,我的“小音符是单独摆上去的”都检查得一清二楚,又不厌其烦地一步一步指导如何做,在此再次感谢@wuxiangting老师及各位老师。看来不才也是朽木可雕,这么多老师都愿详细地解释,手把手地教,也许是“(返老)孺子可教”吧。
       已彻底修改好了“作业”,并已上传。今天上传的权限已尽,明天补上最后的答卷(当然,有错还要改)。

乔家子弟 发表于 2015-8-11 08:19

方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:

对齐了是这样的:

原因就是多加了不必要的空格。
空格一直以来不受大家重视,以为是无所谓的,我反反复复说不要加不该加的空格不下数十次,并详细说明什么地方该加空格什么地放不该加空格,如果坚持常来论坛看看应该是看得到的。
下面这些空格是不该加的:

删除这些空格后,上下就对齐了。

椭园圈所示为多余无效,可删除:

哦,我明白了,关键是后面“椭园圈所示为多余无效,可删除“部分坏了事,因我加上了,造成“手中枪”对不上位,我才去在前面加空格的。我马上学习制作,谢谢!

更正一下,椭园所示是要的。(我原先没有注意到下面有歌词。  发表于 2015-8-11 11:38

明天才能上传正确的谱子了。或请哪位老师下载上传,谢谢!

谢谢@zpshencn老师帮我上传了谱子,但还是达不到老师做的对齐,也不知为什么。

在行属性设置中把第二行字体改为15号看看,(一般比默认字体沁一号就行了)改了后看是否能对齐。  发表于 2015-8-18 11:36

有这样的老师的精心指导,哪有学不会的打谱。

我反复读了各位老师的讲解,收获很大,我过去做不好的事情,现在知道了怎样做才能达到规范。感谢老师的习作。感谢各位老师耐心地讲解。