设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请点评合唱谱《歌唱井冈山》

楼主

制作合唱谱是QM的强项之一,制谱的过程不但检验了个人所学,而且充分享受了升级版新功能所带来的乐趣。敬请大家点评用QM3176版制作的合唱谱《歌唱井冈山》。
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20739

沙发
ZG195678 发表于 2011-10-23 22:59
王兄:不好意思,硬要我说话,我就只能鸡蛋里面挑骨头啦!

谱兄客气了,这不是鸡蛋里的骨头,而是原谱本身就存在的问题,挑的好!非常感谢。此谱是根据中国文联出版社2007年4月出版的《中老年大合唱》第49、50页制作的,原谱二页第四组、五组都没有写花括号。另外“没有对中”是什么意思?还望谱兄告知。

队长兼政委老师的意思是您在最后一页倒数第三行变行有误,我再加一句,假如您若有小节号的话,我就用不着前面打那么多的字了,呵呵,王老师的谱子做得漂亮,瑕不掩瑜!  发表于 2011-10-26 10:18

板凳
ZG195678 发表于 2011-10-24 00:15
“没有对中”是什么意思?
===============

终于明白谱兄“没有对中”的意思了,就是说单行谱没有放在多行谱的中间位置。但还是不明白的是;1.原谱为什么故意不放在中间位置;2.原谱为什么不写花括号;3.我们在面对这种情况时是不是必须要对原谱进行修改。欢迎大家展开讨论并期待版主给予指导。

作为合唱队员,从个人读谱的习惯出发希望变行后应居中,这样既美观也易读;花括号若不加有可能产生误读,个人认为应加以纠正。  发表于 2011-10-26 10:22

地板
chengm 发表于 2011-10-24 13:50
仔细看了这个谱,如果完全是按原谱打的话,这么多显而易见的错误,那只能说是原谱属于打谱、排版、编辑水 ...

陈老师上的谱一眼就看出是长征组歌(经典版本)合唱谱第39页上面的谱。大家都是按这种格式制作的。问题在于《井》谱的情况和这个谱面不一样,焦点集中在易老师的“对中”和沈老师的“花括号”方面。怎样面对出版社给出的这样的谱子?在沈老师三种办法中选择哪种最好?还请陈老师进一步发表意见。
  下面是二版的《歌唱井冈山》,细节问题大部已经调整,仍然保留原谱花括号的位置不变,留待大家进一步开展讨论。

3“房子”高声部也按“声部变行”的输入方法,输入三行再隐去中间声部更好些。  发表于 2011-10-24 16:54
歌词“一九二七年”的“二七”两个声部的连线应当一致。音符上的连线统一按第一段歌词标记。多声部节奏相同音符的连线应注意上下一致。  发表于 2011-10-24 16:41

chengm 发表于 2011-10-24 14:02
分奏在结束处有两种方法:

一、在终止小节线前加括号,终止小节线是在两声部谱的中间。括号把两声部合 ...

陈老师以图示的方式清晰、准确地指出了文联出版社在制谱上出现的错误,使大家都受到了启发。看来我们QM人都可以作它的主编了。

根据版主;“——对原谱发现的明显问题应主动进行纠正”的指导意见,综合了各位老师的点评和建议,《歌唱井冈山》按“人音”格式进行了修订,欢迎大家继续批评指导。附链接地址如下,供需用此谱的朋友下载;
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20739

根据队长兼政委的指示精神,参照了另外两个版本再次对《井》谱作了修订。至于留待商榷的地方还是留待大家继续商榷和版主定夺吧。

滕汉岭 发表于 2011-10-26 16:38
王鹏老师:
你写的谱子很好,我要好好学习。王老师麻烦你一事:大谱上的小谱如何作请告知。谢谢!

汉岭兄问的是在曲谱上添加副旋律的方法吧。老式的方法有空白符法和特殊符号添加法,3137版后有了隐显法,再为曲谱添加小音符就是件轻而易举的事了。请看我制作的截图或许对你有所启发。

感谢老师的制作图,使我学会了用隐显法添加小音符的方法。  发表于 2011-10-27 10:02

滕汉岭 发表于 2011-10-27 16:24
王老师:
谢谢了。还要请教你问题1.3176版能用你这方法作吗?2.选择、行字号大小设置、间距与括号位置、隐 ...

汉岭兄好,忙于排练迟复为欠。对于QM使用者来说3137版是极为关键性的一步,如果这一步迈不出去,后面的操作就无从谈起。请看版主郝老师对3137版隐显功能的详细讲解,望努力补上这一课。

南天一臂 发表于 2011-10-26 14:05
呵呵!这个花括号争了那么久还没有结果。其实简谱把一行谱记两行本身就不合理,因此才出现那么多的花括号。

简谱的“简”就是相对于“正”谱而言的。用简谱制简单的曲谱简便快捷,用简谱制合唱谱则有些勉为其难。鉴于简谱在大众中的广泛性、实用性我们还是尽量用简谱把合唱谱制好。