设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 申请点评《海之梦》萨克斯独奏曲

楼主

《海之梦》萨克斯独奏曲

记谱的视频无法上传,现用视频与曲谱稍有出入。

沙发
《海之梦》修改件
感谢沈老师和张工的指导!看起来制谱好像不是很难,但要真正制好谱却非易事,稍有疏忽就会出错。通过老师们对我上传不同类型曲谱的点评审核,既加深了我对其相同制谱方法的印象,也了解了其间不同的制谱要求。现将修改后的曲谱上传,希望继续得到老师和谱友的指点。
另外,和老师交流几点想法,作为进一步的探讨:
对曲谱结束时应开头一小节组成完全小节是对的,但在记谱方法上感觉不是很合适。4/4拍是指以四分音符为一拍,一小节为四拍。如果在最后一小节只留三拍音符,就成了3/4拍了,视乎与全曲4/4拍相违。我觉得还是应该在最后一小节再加个休止符0更合适。这样即符合曲谱头尾形成完全小节的要求,也符合一小节为四拍的要求。
张工提出的拍号位置放置方式也是对的。拍号放在开始每行音符前,标题栏就不再注明拍号。拍号放在标题栏调号后面也是可以的,每行音符前就不再标拍号,现在出版的曲谱大多采用了这种标记方式。这二种方法可依据个人的习惯选择使用。我就没有再做改动。

补充内容 (2014-4-21 14:32):
纠错:第二行开头有笔误。前半个反复记号||:修改时忘记删除。

板凳
行云流水001 发表于 2014-4-21 12:44
1.不可在最后一小节加一个四分休止符。这小节的三拍加上曲首的一拍正好是四拍,这样才构成完全小节。如果 ...

谢谢行云流水001的指点!这应该是一个很专业的问题,老师的指点显然是正确的。我翻阅了一些歌曲集,其中人民音乐出版社的器乐曲集拍号是放在每行乐谱前的,完全小节处理不是很统一。大部分出版曲集都较随意,不是按此规范。作为学习制谱的人,还是先从自己按规范要求做起吧。

地板
      顺便将按照刘恒光萨克斯演奏视频记谱的《海之梦》也呈上,曲谱图片和演奏视频配套一并附上。

补充内容 (2014-4-21 17:37):
纠错:第六行末尾一小节的间奏345应该放在上一行,不能同一行。又疏忽未纠正。向各位表示歉意。

此谱仍有左边未切齐和个别小节的小节线与音符之间无空位的问题。制谱人要培养良好的辩识能力,比如此两个问题应该能做到一眼就能看出。  发表于 2014-4-21 22:20

感谢老师的指点!也佩服老师的制谱经验和能力。很惭愧!自己在制谱中总是丢三落四出现一些不应有的失误。以后再上传曲谱时,要先仔细地检查一下,尽量减少失误。对老师提出的问题,我在上传谱中马上做出修改。

感谢沈老师、好友wuxiangting、行云流水001的多次热情指导!通过老师们细致地审核和孜孜不倦地指导,使我的曲谱能不断得以改进。在谱谱风论坛里,能得到许多往日素不相识的老师和朋友们的热情帮助指点,让我非常感动。在此,向帮助过我的每一个人致以真诚的谢意。附:《海之梦》修改件

谢谢沈老师的指教!我原来都是用简谱。为了把五线谱管乐总谱翻成简谱供老年乐队使用,最近才刚开始用五线谱,但对五线谱还是很不熟练,视奏时看五线谱不习惯,翻成一首简谱也要费很大的劲。今后还是应该按照老师的指点,在学习直到掌握五线谱方面继续努力,争取达到较高的水准。届时还要向您请教五线谱方面的知识。

wujp 发表于 2014-5-2 23:18
次标题可以再靠上一点,感觉要好看些;拍号无需外插,可在音符编辑框内插入,以达到无缝绑定;房子做的不是 ...

谢谢好友的指点!标题已顶编辑框无法再上移了。拍号插入以后注意不用外插。房子前端我感觉不缩进更好。希望得到更多指教。

kewalkmdzhy8625 发表于 2014-8-11 21:02
制作的谱相当漂亮!第五行末尾三连音应该是中音……

感谢你的指点!我已经做出了修改。