设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评我的二胡独奏曲谱《地》

楼主

5    2   弦?。。。?LZ 看一下是不是错了。。。(刚看了题目)

沙发

向李孝常先生(lixc99谱友)学习,祝李孝常先生(lixc99谱友)健康长寿!

板凳
5    2   弦?。。。?LZ 看一下是不是错了。。。   
为什么是 5    2   弦 呢?
DAO(1)等于降B,二胡按标准音定弦应该是 3——7 弦(一般按标准音定弦,特殊的除外)。而不是5——2。一定是弄错了我想。

地板
yx_h 说的“ 5、定弦方法中内弦还是应补上低音点(其他几首也有类似情况),以免让人产生不必要的疑惑。
”————我已经疑惑了啊,加上低音点也疑惑了。应该是打谱的问题,刘文金的二胡曲有很多我比较熟悉。是不是调弄错了?   1=G ?     还是。。。。?
望LZ解惑。  
共同学习。

听音频像是1=bE(如果是5-2弦),定弦为bB-F(比二胡常规定弦低大三度)  发表于 2011-1-1 21:56

谢谢yx_h啊 !!!理解了。yx_h的事业心和敬业精神让人敬佩!

我的关注来自于我从小对二胡音乐的喜爱,刘文金作曲的二胡曲我格外关注。在这里,向yx_h表示致意!二胡的八度定弦我还没玩过,有时间我一定试一下。
——还有一个问题:八度定弦带来的问题——这样的二胡弦(内外弦)是定制的吗?真的没有用过,普通二胡弦(内外弦)的张力比例在制作方面是有它一定的技术要求的,定成八度时空弦应该没问题,下面的把行吗?请指点。

CHIANG 老师:您好!您是台湾人啊?

八度的跨度,我想:在普通二胡弦张力不变的情况下,用提升“千金”的办法来适应曲谱对定弦与演奏的特殊要求,应该不可能,跨度太大了。得专门定制。我这样估计啊。