设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 佛教歌曲簡線混排《取紅》

楼主

光哥兄贈我制譜章一枚。欣喜之余特趕制歌譜一首以示感謝。

郝老师指出的第四小节第四拍音错已经更正。
这真是在QM上作谱的难处之一。本来是对的,但是第三线上的音符默认是符干向上,由于要与后一音符横梁相连,要把符干翻转,在五线谱软件上是鼠标一点之劳,在QM上就是个大事。一不留神就跑位了,而且要改正它就是一个更大的事。

附:简谱版

沈老师的钻研精神值得学习!目前QM软件还未达到制作简线混排的要求,希望这种有益的尝试对开发者有一些启示作用。  发表于 2012-4-26 12:18
第四小节第四拍线谱音有误。  发表于 2012-4-26 12:16

沙发

打得不好,也算是一种尝试吧。
我和南陈两位老师做过的许许多多另类乐谱全部都是一次成形,一惯不转档作后期处理,这也算是我们玩谱给自己订下的守则,其难度只有我们自己知道。
说是天书,好大的打击,不过我看了又看,好像没有什么地方违反了五线谱和简谱的规距啊。

板凳

三间内的全音符有点偏上。
============
我也看出来了,这是字的位置造得不准。其实我已经调试很多次了,觉得可以了,但随后又还是不准。我深感困惑,五条线的间距是一样的,按理说上下二度的音符的间距应该是一样的,原来是按数据做,应该是会准,但做出来就总有个别线间上的音符位置不准,需一个一个目测细调。目测肯定有问题,看看可以了,以后再做又看它不准。

包老师的横梁和连线思路非常好,房子线既然能打出来,用这方法打出横梁和连线似有可能,这就解决了智能线了。在QM中打五线谱就不会有什么大的问题了。不过包老师还没想到,横梁单双两个样式还是不够,有附点的情况下横梁一长一短,短的还有可能与长的右齐或左齐,甚至可能要求(切分音情况)一长两短中间断开,总之路还很远。

或者冯老师就把下面工具栏的横智能线设置可以调粗细就可以了。  发表于 2012-4-26 16:10
得专门做减时线智能线,原因是现在的智能线太细,五线谱的减时线很粗的。  发表于 2012-4-26 16:08

地板

这两条线是可以调粗细的,可以改掉它试试。不过就得牺牲这两条线了,也是有用的线。
但长短不是能无级调整的,(是以符号的调用个数而定的。)

前面的是太细,不过冯老师可能不费劲就能改粗,或者另外做三条粗的就更好了。

何必引起这样的争端呢。
我和陈老师是无话不说的。陈老师的这番话是对我说的,不是针对别人,这些是好话。这些鼓励我的话,怎么说不是评语呢。
读懂陈老师这番话的可能没有几个人。我们几个人在论坛是大部分时间很孤单的。记得一年前两年前,我们在另一个讨论专区讨论线简混排,基本上无人关注,更谈不上被人支持,我们的帖子有多至数千计,而有一些可能被视为另类而几乎找不到一个可以上传的版块。最近我们讨论的杨琴谱、琵琶谱谱,和这几天讨论的在QM上打五线谱和混排谱,其技术含量都不低,对打谱技术的发展都有不小的意义,但是照样是受到冷遇的。记得我前几天首发QM混排谱,三天过去竟然无一回贴,无人关注,在此情况下陈老师对我话两句鼓励的话应该没有什么错。我们经过无数努力做出来的打谱字体和符号曾多次无私奉献,有载使用的有,说句感谢的有,但是不多。我们的确也感心里凉。在此情况下互相勉励一下,没有错吧。不想听不想看的不要理我们就行了。
陈老师对谱友何如,对识论坛如何,稍为时间长一点的谱友都知道。老师无数次热情帮助谱友,多次语从心长地指出谱友的问题,说出大多数谱友忌说的真心话,为谱友无私提供过许多自己制作的制谱符号,为大多次谱友所称赞和尊敬。而陈老师对深入研究制谱技巧的执着和贡献是我十分敬佩的。陈老师对QM软件的开发和建设性建议也得到软件开发者冯老师的认同和采纳。
陈老师又是个心直口快的人,如果有谱友认为有些话不可取,也请不要计较。
当然对论坛上的一些走向我们也是有一点看法的,我们只是很少说这些罢了。我们只想大家打出好谱来,在提高谱艺上多下些工夫,打得好的谱与打得差一些的谱一看就看出差距来。有些谱友打了许多但是见不到进步。QM的技巧和潜在技巧在等着我们去利用去开发。大家不妨想一想QM的功能我们掌握了几成?
先说这些吧,论坛以和为贵。多想想从论坛得到的好处,多想想从各位老师和谱友得到的帮助和启发。在这里再祝各位谱友愉快进步。

郝老师说的是对的,我昨天想说就没说。如果设立初学者园地,乐去此处的就永远是初学者了。
QM入门,成初学者不难。打一首两首就完成初学了,不能打了几十首还自认为初学。让点评老师指出几处错音没有什么意义。
QM入门后过了初学关,讲究就大了。QM的功能巨大,不断打低难度的谱上传,自己打打是可以的,但上传是求指点求帮助,没有高难度的谱上传来,老师怎么有效点评?
还有个别谱友,这事我不说不快。有位朋友通过极短时间上传了几百首歌谱而成为六级制谱师。制谱老师没有那么多时间和精力审,他几次发贴质疑,说都快断粮了,你们审谱老师真这么忙吗,如果不能审就请让贤吧。(是原话)。而他的谱我审过不少,问题多多,而且我几次提醒都不改,几百首全丑。此等谱有何用。我们审谱老师是义务的,不是不肯让贤。我们化在审谱和上论坛上评谱的时间和精力是非常多的。论坛目前未设特级或超级,我们都是六级,与他的六级是根本不同的,我们的六级不是靠一味上传乐谱而来的,是凭水准和对论坛的奉献而来的。
此是跑题话,但也非完全无关。
我十分希望有心学谱的朋友多做些难度稍高的乐谱。是大有好处的。
如我和陈老师几次提议大家打一打陈老师上传的那个琵琶谱。有陈老师打的样板,也有我模仿打的谱可参考,还有陈老师专门制做的琵琶谱专用字体,如果此谱能打下来,QM的打谱技术就有飞跃了,胜过打几十首低难谱。打的过程中会遇到种种难题,解决一难题就进一大步,无法解决的难题,传上来我们会帮大家解决,可是无一人响应。我还曾出过多次单项练习,也基本无人问津。大家可能会说,技术性太高,大家不懂就不感兴趣,所以高技术的东西无人看。但是大家不去尝一尝高难,又何来进步?大家可能以为我是专业音乐人,无法和我相比,大家是错了。我和大多数谱友一样,不是专业音乐人,在音乐方面可能还不如大多数谱友。但我不会把自己永远定位在初学者。QM我几天就打出像样的谱了。我这样说不是自夸,是鼓励大家进取,有进取就会有进步。

前几天曾看到一个帖子,一个谱友抱怨,他辛辛苦苦打的谱子(线谱),居然10多天没人回帖,还是他自己顶上来的  发表于 2012-4-29 11:14
沈老师说的只对专业音乐人士有用,对我们常人来,那些豆芽瓣瓣如同天书,只是一个普通音乐爱好者而言,能打简谱就OK了。从今天起,我不会再发谱子上来  发表于 2012-4-29 11:11