设为首页收藏本站

谱谱风

《五线谱》教学 建议 采用《首调唱名法》

楼主

义务教育音乐课程标准

(2011年版)
                                               中华人民共和国教育部制定
……………
第四部分
实施建议
…………….
(二)关于教学内容的几点提示
……………………

.识读乐谱
乐谱是记载音乐的符号,
是学习音乐的基本工具。
要求学生具有一定的识谱能力,
有利于
参与音乐欣赏、音乐袁捕和音乐创作等实践活动。识谱要和演唱、演奏、创造、欣赏等教学
内容密切结合,
要以音乐为载体,
在学生感性积累和认知的基础上进行。
可以通过学生熟悉
的歌曲或乐曲识读乐谱,也可以借助乐器演奏来学习。
简谱和五线谱是我国现行的两种主要乐谱形式,
各地、各校在教学中可根据实际情况自行选择。五线谱教学建议采用首调唱名法。

沙发
shuiwen19 发表于 2016-9-4 20:02
首调,固调都要学习。器乐固调移调方便。

既是固定唱名法,在唱谱中就没有移调的过程,你只要按乐谱唱就是了。

就是说,没有 1=? 概念。

板凳

固定唱名法,那几个音是很难唱准的,你想想,满篇都是升降号,如何找音准,你有天大的本事也难。

固定唱名法适合学习使用乐器,这是真的,比如弹琴,不管你唱得准不准,按那个键就不会错了,只要把时值唱对,那个音的高低,琴声就自然而然的在教你,弹得多了,这一篇谱也就会唱了(这样里指的是固定唱名法),所以弹琴时,固定唱名法就是“念谱”,不是唱谱。最后,乐器反过来纠正你的音准。

固定唱名法唱《五线谱》只要学会一种C调就可以了,这不是省力吗,我说,固定唱名法,就是傻子唱名法。

一首谱,一个人唱会了固定唱名法,再转首调唱名法来唱,就不大容易了,但如果一首新歌,唱首调也与我们一样,唱了首调,教他去弹琴,就不好弹了。

这里是弹琴专家集中聚会的地方,我在此发表议论二种唱名法,有板门弄斧的味道,欢迎大家拍砖。

地板
shuiwen19 发表于 2016-9-4 20:02
首调,固调都要学习。器乐固调移调方便。

教G调的曲子《气球》,老师说,用的是五线谱唱法(固定唱名法),不然,小孩子是不会懂的,说的也有道理,小孩子教他什么是变调,他一下子是搞不清的,变调一说,连大人也要搞糊涂,用固定唱名法弹琴,正合适,但音是不大唱得准的,只要一按键,音就准了,所以说,固定唱名法最适合弹琴。最适合教小孩子。

chengm 发表于 2016-9-5 11:50
你说的不错,就是包括专业乐手,固定调能唱准都没有多少人,但不能说“天大的本事也难”,看乐手学的是什 ...

文章中有些语言,属于形容性质 的,比如我说,要唱准有天大的本事也难,但有个人偏唱得很准,那不是天外有天,出外有山吗,呵呵,大家开开玩笑,别当真。再说,用固定唱名法一首曲弹熟了,也能唱得很准。

您说的用《数字简谱》唱固定唱名法,是繁谱,我非常赞成,就如您说的,《数字简谱》本来就是利用《五线谱》首调唱名法而制定的一种乐谱,再作固定唱名法的确是本末倒置荒唐透顶。

“一首曲弹熟”了,听多了,那有可能。我要的是生疏曲谱,拿来就唱,我不信有人能唱准。  发表于 2016-10-18 13:57

mayasun 发表于 2016-9-5 16:08
繆天瑞該丘斯所謂的
"極為有害的無稽之談"
才是“滑天下之大稽”的同義語

繆天瑞这些话发表在那里,你拿出来叫大家看看,我倒有点不信,缪天瑞会有这种理论。

mayasun 发表于 2016-9-5 16:55 我拿出來的地方與次數還少麼?
缪天瑞總共就只有七本書
單在《音樂的構成》、《和聲學》、《曲調作法》中
就都有此說
閣下不但沒有看過我的有關論文
連缪天瑞這些著作竟也都沒看過麼?

缪天瑞书中那一章,那一页,照片上来,我的找不到

mayasun 发表于 2016-9-6 08:48
呵呵!
遵囑!
請稍待

不足为代凭,要整页的照片才相信。缪的一书一议就够了。

mayasun 发表于 2016-9-6 10:18
此書此話人人都讀過
但各人理解未必相同
就算理解也未必同意
就算同意也未必承認

这是你的真话,我看你是理解错了,所以在此发书的照片遭骂。不敢露真相。

mayasun 发表于 2016-9-7 06:49
>呵呵,提倡而不使用
>就說明不看好
>沒有被採納,

那么多人劝你,你就不听,就你一个人对,你啊,真象个砍不烂的牛板筋,死不认错。