设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 佛教歌曲簡線混排《取紅》

楼主
呵呵,漂亮啊!虽然不如葫芦丝那样吸引眼球,没有人人赞美的背景,也没有那么多的KTKT符号技巧,但还是有你的特殊技术在里面的。顶一个!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

沙发

yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的问题。希望各位老师的探讨和尝试能在这方面有所突破
======================================================================================================
在简谱里面爵士鼓谱是怎么样的?我们三个人都没有见过,能否发一张图片上来。吉他六线谱比五线谱还麻烦,这个暂时只能放后再说了。

板凳
zpshencn 发表于 2012-4-26 14:52
三间内的全音符有点偏上。
============
我也看出来了,这是字的位置造得不准。其实我已经调 ...

友情提示一下:
一、做五线谱阶梯符头用20号字。(我忘记了,好像是直接复制过去的大小吧,字体底好像是用QM的)
二、QM上面的五线谱也是20号字,南天的做法。这样就刚好对上了。

我的谱是只要对准第一个,其它的都是直接打上去自动在标准位置上的。{:soso_e113:}

地板
原上草0 发表于 2012-4-27 22:08
这话有点酸溜溜的,你这是在评谱吗?

呵呵,你是在针对我吗?我和沈老师什么话都可以说!这里是QM打谱论坛,在这里只是训练打谱技术,一首接一首没有任何技术而言的单行谱(从技术来讲没有任何意义),倒把真正可以学到技术的贴压下去,不是这个板块的真正目的哦。大家也可以就这个问题讨论一下。

这里发的绝大多数曲谱都是需要一定的“技术”和技巧的。很多高手也都是从制作初级曲谱一步步走过来的。百花齐放,良莠不齐应属正常现象。互相借鉴、互相帮助、教学相长、共同提高才是真正的目的啊。   发表于 2012-4-29 07:41

baosongping 发表于 2012-4-27 19:25
yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的 ...
=========================================================================
在QM中制作“爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排”也得解决智能横梁和智能连线的问题啊!这个不解决,也是难办的。

说得对,如果没有解决横梁问题,QM做五线谱的确是难的。所以我说用五线谱软件做混排容易多了。

QM作者开发初衷只是简谱制作,程序设计框架开始并没有包含线谱制作所需要的内容。对QM提出过多、过高、过早的要求也许是不现实的。期待进一步完善简谱所必需的各种功能才是当务之急。  发表于 2012-4-29 07:58

foolishbug 发表于 2012-4-28 20:27
陈老师:我是来这里学习制谱的新手。对您而言毫无技术可言的曲谱,对我这样的新手是请老师和谱友们指点的 ...

我在这里说说我对论坛的看法:这个打谱论坛主要的宗旨是训练打谱技术,一个单旋律的歌谱技术全多有限,器乐谱没有歌词,但可能会多了一点演奏技法。在技术上一两首曲谱就基本齐全了,技术上如果大家点评和提出意见、建议,打谱上传者进行了认真修改,每改一项,这个技术这项规则就应该掌握了。
       简单的谱我觉得有几首参加点评就可以了,打谱者在这个基础上应该开始进入新一步的技术训练,就如不能老是读一年级吧?一个人把同等水平的谱大量上传(目录一页上面快占一半),最后大家都是改错音(错音不是技术问题,是马虎),有的人上传的谱大家提过的问题和修改意见后下次继续多次再出现(郝老师就说过这个话,我忘了是说谁了),既浪费打谱者的时间,也浪费大家看贴的精力。

我的谱多得很,但没有在技术上有新意需要和谱友交流我基本不会上传的,如果我都上传,那这个论坛启不就变成一个人的了?一个人大量上传一堆低技术的谱,把其他人要求点评,希望得到技术帮助的贴被压到后面无人问津,我提出这样的质疑难道不对?
       我刚进论坛时就在论坛得到大家的帮助,尤其是郝老师、晓峰老师给我的帮助非常大,虽然我是专业乐手兼作曲、配器出生,但过去用的都是五线谱。简谱过去用得少,都是手写,没有什么规则可言(工作中只要看得懂就行),来到论坛学会了各种按出版水平要求的简谱记谱规则和打谱软件技术,也深知论坛的资源(看帖的精力、改错也属资源)不能浪费,所以都从来不连续上传同等类型东西。这是个人一点看法,大家可对这个问题继续讨论。