谱谱风

标题: 请点评我的歌谱《弟子规之歌》 [打印本页]

作者: guanghuamo    时间: 2011-3-18 08:53
标题: 请点评我的歌谱《弟子规之歌》
[attach]5086[/attach]
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-18 09:54
  欣赏老友新作,啰嗦几句如下;
  大标题的“第子规”应为“弟子规”。其余请看截图。

(, 下载次数: 138)

作者: 凡夫俗子    时间: 2011-3-18 11:07
  点评得很细致。
作者: 香曼    时间: 2011-3-18 16:01
歌曲最後一行歌詞“樂開”上面的音符少減時線。
好像是新手啊。不規範的地方還挺多。如每小節線後要先按空格鍵,再打音符。
wangqinming先生的點評很好。
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-18 23:14
回复 wangqinmin 的帖子

感谢王老师的细心指点。不过这次我使用3134脱机版输入觉得有点怪怪的。有时候我明明是输入16分减时线可现示出来的是8分减时线,有时稳定有时不稳定。

作者: guanghuamo    时间: 2011-3-18 23:22
回复 香曼 的帖子

谢谢香曼老师指点,我是进QM才学习制谱知识的,请您多多指教。
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-19 00:03

王老师这是一首地方原生态歌曲。现在我把歌曲里面的错误修改后发上来。请您再指点。

作者: 小江    时间: 2011-3-19 03:06
很详细,仔细的分析了部分的节奏
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-19 04:43

(, 下载次数: 106)

作者: 歌之畅    时间: 2011-3-19 10:13
王老师的精批细改令谱友易于理解和掌握,由衷感谢良苦用心。

看来谱友忙于改正其它,而小节线后的空格大都忽略了;外部插入平定连线离音符太近了;“房子”的位置没有和小节线对齐;另外部分单位拍中音符的距离应拉宽免得下面的歌词“挤”!
作者: whs2050    时间: 2011-3-19 12:27

在以上各位老师所提意见基础上,我再提几点建议供参考:
1.把标题下的“(用。。。。。。演唱)”移至曲尾;
2.仔细检查一下标点符号;
3.词与谱的距离不一致,需调整,可使用“自动排版”功能;
4.唯一的一根平顶连线可改用圆顶连线(前半、后半);
5.一房子下漏了歌词“喜看”;
6.1、2房子序号应标罗马数字Ⅰ、Ⅱ;
7.曲尾注明:
  注:1.本歌用公馆客家方言演唱;
         2.啀——公馆客家方言我、我们的意思。
作者: zwy5666    时间: 2011-3-19 18:23
学习了  修改的很细致,谢谢
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-19 22:47
回复 zwy5666 的帖子

谢谢ZWY5666老师的点评。我的乐理和制谱水平有限以后请多多指教。
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-19 22:54

王老师我又把歌谱修改了现发上来再老您给指点。谢谢!
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-20 08:42
guanghuamo 发表于 2011-3-19 22:54

(, 下载次数: 117)

作者: 歌之畅    时间: 2011-3-20 11:42
二位老师这种截图说明和批注评语的方式一目了然也给其他谱友提供了学习机会!
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-20 15:12

非常感谢王老师,魏老师的耐心和细心指点本人受益非浅,我马上再修改一定把音乐制谱基础打好!在此再次感谢两位老师!
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-21 11:25
回复 guanghuamo 的帖子

王老师您好!您说图片是不是在打谱的时候就把它放大再上传?
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-21 14:55

(, 下载次数: 105)

作者: guanghuamo    时间: 2011-3-21 16:29
标题: 《弟子规之歌》(修改)
(, 下载次数: 73)

作者: balofby    时间: 2011-3-21 17:26
点评好专业哦1 佩服 佩服
作者: 香曼    时间: 2011-3-22 01:16
請製谱者對這個客家歌的創作背景、歌曲風格、客家語言等做些介紹,以便更好地欣賞。謝謝。
作者: guanghuamo    时间: 2011-3-22 13:58
回复 香曼 的帖子

《弟子规之歌》是用公馆地方方言的一首原生态旋律叫(“木鱼”)的小民谣改编。它主要的特点是用客家话演唱的,旋律也是浓厚的客家旋律。客家人在公馆这块地方已有2000多年的历史。它的山歌和广东梅州的客家山歌大同小异。关于客家语言中央电视台经常有播放。公馆的客家语言和梅州的客家语言百分之90%相同。
作者: whs2050    时间: 2011-3-22 14:06
供参考:                                                            
(, 下载次数: 60)                                           

作者: guanghuamo    时间: 2011-3-22 14:53
回复 whs2050 的帖子

非常感谢魏老师的批改。因为这首歌谱是由地方方言里的一首小民谣(原生态)改编。因我的乐理基础差,制谱水平低。有很多东西还是稀里糊涂地乱搞一气,在此能得到您的指导,点批我感到非常满足。谢谢!
作者: gjfzzzz    时间: 2011-3-26 15:47
点的都很到位啊,高手很多啊!
作者: 飞猫音乐室    时间: 2011-3-30 16:17
师傅眼睛是雪亮的。让人心服口服哈!
作者: fxd6688    时间: 2011-3-31 09:56
作者: fxd6688    时间: 2011-3-31 10:00
作者: leslie    时间: 2011-4-2 23:42
我在打譜的時候不會對歌詞,所以空出來的地方全部用“哦”字代替,之後再用圖片編輯,呵呵
作者: mislwz    时间: 2011-4-10 20:43
看来不仅只是美观,根主要的是音乐理论知识的过关。不能出现错误。
作者: hxf7808    时间: 2011-4-10 23:50
很好很详细,仔细的分析了部分的节奏
作者: 龙的传人    时间: 2011-4-12 11:07
则学文之后的间奏有错 怎么都没发现呢 6123 1 1 的1 都应该是中音地
作者: 夜来风    时间: 2011-12-30 15:04
{:soso_e112:}感觉很好。听的顺口!
作者: guanghuamo    时间: 2011-12-31 06:43
龙的传人 发表于 2011-4-12 11:07
则学文之后的间奏有错 怎么都没发现呢 6123 1 1 的1 都应该是中音地

谢谢龙老师的指点,应该是中音,这也是我太大意了。
作者: haha19891209    时间: 2016-5-19 10:34
王老师的精批细改令谱友易于理解和掌握,由衷感谢良苦用心

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3