谱谱风

标题: 请各位老师点评我上传的歌谱《临河 我可爱的家乡》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-2-19 10:34
标题: 请各位老师点评我上传的歌谱《临河 我可爱的家乡》
请各位老师指导点评我上传的歌谱“临河 我可爱的家乡”,谢谢!
这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18563

(, 下载次数: 95)

作者: dalanmao5    时间: 2011-2-19 11:01
不错,老师谱的曲子我已经哼哼,朗朗上口,人才一个啊!
作者: 谈天    时间: 2011-2-19 11:41
回复 dalanmao5 的帖子

谢谢您的鼓励!作曲方面我还有很多地方不懂,只有多写多练,通过各位老师的点评,学习新知识。
作者: zpshencn    时间: 2011-2-20 14:39
小谈,作曲和制谱进步很大。
我截了你谱上的一部分为例说几点看法。

1.音符和歌词你都加粗了,这不必要。加粗了反不好看。可是标题部分模板上是加粗的,你反去掉了加粗。
2.演唱形式“独唱”两字可拉宽,模板上也是有间距的。
3.音符框没有对齐。
4.外插的平顶连线离小节线太近了,不仅近而且碰到小节线了。
5.平顶连线调得太窄了,不好看。

作者: 谈天    时间: 2011-2-20 14:50
回复 zpshencn 的帖子

谢谢沈老师!我再去修改一次,以后尽量避免上述问题。
作者: 谈天    时间: 2011-2-20 15:15
歌谱刚刚进行了修改,请各位老师继续点评和批评指正。谢谢!
作者: 香曼    时间: 2011-2-20 15:22
曲與譜都有不少進步,可喜可賀!
標題能否改成“臨河,可愛的家鄉”?即加上一個逗號。
跨行的連音線若改成平頂的可能更好。
作者: 谈天    时间: 2011-2-20 15:41
回复 香曼 的帖子

谢谢香曼老师的鼓励和指导!我再修改一下。
作者: 谈天    时间: 2011-2-20 16:04
修改完成。请各位老师继续点评和批评指正。谢谢!
作者: 弦外音    时间: 2011-2-20 18:40
1.歌曲一般4小节为一句,有的复拍子歌曲也有两小节一句的。
2.简谱字号建议用默认的16磅;歌词建议用10磅为宜;调号、拍号建议用12磅。
3.调号、拍号要与词曲作者的“中间线”水平对齐。
4.表情术语建议用黑体10磅。
5.结束句要用完整形式并一直到结束。

作者: 谈天    时间: 2011-2-20 18:49
回复 弦外音 的帖子

弦外音老师您好!您说的歌曲一般4小节为“一句”,有的复拍子歌曲也有两小节“一句”的。这个“一句”是指歌词吗?谢谢!其它方面我马上去修改。
作者: 弦外音    时间: 2011-2-20 18:56

一句是指“一个乐句”,是音乐中乐句(旋律)的长度,不是歌词的句。
作者: 谈天    时间: 2011-2-20 19:15
回复 弦外音 的帖子

弦外音老师您好!乐句是不是凡是歌词有标点符号的地方的全部旋律就是一个乐句呢?例如:啊,(即啊的全部唱音为一乐句)谢谢!(歌谱我刚刚进行了一定修改。)
作者: 弦外音    时间: 2011-2-22 18:14
一般情况下,一句歌词(有标点符号)就写一句旋律,这叫“词曲同步”,每一句的结尾通常是长时值音符。
“啊”是衬词,通常由作曲者添加,可根据音乐的需要写成一个乐汇、一个乐句,没有固定写法,完全根据音乐的需要而定。建议你到书店买一些歌曲做法的教材看看,会对你有很大的帮助。最好向你所在地的专业老师当面请教,可能效果更好。

作者: 谈天    时间: 2011-2-22 19:19
回复 弦外音 的帖子

万分感谢弦外音老师的详尽指导!我再去学习一下有关资料。
作者: 谈天    时间: 2011-2-23 09:19
简谱(旋律方面)我又进行了一定修改,请各位老师批评指正。谢谢!
作者: wuyongyi    时间: 2011-3-5 17:34
学习学习,已经很不错了。
作者: 谈天    时间: 2011-3-5 17:41
回复 wuyongyi 的帖子

请对简谱及旋律方面批评指正。
作者: nmalsccr    时间: 2014-11-3 11:26
很好的一首歌曲,只是音乐缺少河套地区的音乐元素。妥否?请酌。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3