谱谱风

标题: 关于制谱时输入音符容易疏忽的几个问题 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2011-2-14 18:09
标题: 关于制谱时输入音符容易疏忽的几个问题

制谱时怎样输入音符,怎样输入小节线,怎样输入减时线、连音线,怎样改变调号和拍号等基本常识不在此多说,建议大家多参看《QM使用交流》栏目里的置顶帖和《音乐编辑手册》[人民音乐出版社《音乐编辑手册》(1994年版)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5800&fromuid=22683]
的相关内容,在此只根据我自己制谱时的体会谈几个制谱时容易疏忽的问题,供谱友们制谱时参考。
1.制谱之先不要一上来就忙着打谱,而是首先要选择自己的歌谱音符选用多大号的歌谱体。QM软件已经为你确定好了,用16号歌谱体,这是符合规范要求的,最好不要轻易改动,因为牵一发而动全身,如果改动的话,标题部分、歌词等的字号都得跟着改,既不符合规范要求,又增添了不必要的麻烦。当然,特殊情况例外。
2.接着要根据自己歌谱整体情况合适地安排每个页面的歌谱行数和每行的小节数,避免整张歌谱疏密不匀,以增加歌谱的美感。按《简谱排版版式规格》的规定(A4页面):
每面——一段词的歌曲8-9行,二段词的7-8行,三段词的6-7行,四段词的5-6行。
每行——2/4拍的6-8小节,3/4拍的4-5小节,4/4拍的3-5小节。
制谱时可根据音符的疏密程度参照以上规定安排。
3.制谱时要养成如下良好习惯:小节线后空一格;每拍之间空一格;小节线前不要空格。如下图:

4.房子里的阿拉伯数字要用斜体;同段歌词反复后,结尾不同的,房子里的数字用罗马字标记,房子里的“结束句”三字不要用斜体。如下图:

5.在使用连音线时,要注意能用第一层连音线时就不要使用第二层连音线;第二层连音线也罩不住时就要用外部插入的连音线;过长的连音线一定要改成外部插入的平顶连音线。如下图:

6.前奏、间奏、尾奏也是一个容易产生疏忽的地方,如漏掉括号、与唱腔同时进行时不用小一号音符制谱、不与唱腔的节奏对齐等等,就不在此赘述了,请参看《音乐编辑手册》162-164页。

作者: 歌之畅    时间: 2011-2-14 19:03

回复 whs2050 的帖子

贵宾whs2050能为新手着想,适时地把制谱时容易疏忽的一些问题列举出来一一说明,这些通过实践摸索和总结的经验非常珍贵,有助于新手尽快上路。
       在此也衷心希望更多的老朋友像whs2050一样把自己的成功经验分享给大家,一是有助于新手辅导,二是也免去了一些不必要的提问帖,三是提问帖的减少无疑是会减轻管理员老师的回帖负担。

作者: dalanmao5    时间: 2011-2-14 20:32
回复 whs2050 的帖子

谢谢老师能够详尽的说明,会使新手少走弯路,看似简单,对新手来说却是非常实用的,谢谢老师的施教!
作者: awuawu5019    时间: 2011-2-15 09:58
谢谢楼主,受益匪浅!!
作者: qhmugzx    时间: 2011-2-15 11:07
万分感谢!楼主讲的对我太有帮助了,真诚希望老师以后能多多指点.
作者: 石竹青    时间: 2011-3-15 23:23
每行的第一小节也要先按一个空格键更好些。
作者: wct1728    时间: 2011-3-16 08:45
老师讲得很是实用,对我们新学习的人来说是得到了许多宝贵的知识,正是谢谢你,但我还想问一下老师,你提到的外部插入如何应用.
作者: wct1728    时间: 2011-3-16 09:15
非常感谢老师的指点,我好好学习.
作者: 星光50    时间: 2011-3-16 18:31
很好!
谢谢老师的辛勤辅导!!
作者: 星光50    时间: 2011-3-16 18:45
还是收藏了吧!
以后搜索、查找更方便!
作者: pkzgx    时间: 2011-4-25 18:21
楼主讲的对我太有帮助了,真诚希望老师以后能多多指点.
作者: zyl0507    时间: 2011-4-28 16:33
多谢老师指点,真是受益非浅

作者: 教室    时间: 2011-4-30 16:58
学习了谢谢。真、是好东西55555
作者: bapaul    时间: 2011-5-2 13:35
受益匪浅啊!刚入门,还要加强学习...
作者: laoying88    时间: 2011-5-2 14:03
这些细小问题容易出错。谢谢老师。希望再讲一些。
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-2 14:56
非常感谢魏老师的辛勤指导,我把它收藏好待已后调用。
作者: chiyongfu    时间: 2011-5-10 06:23
学习了,真不知道还有这麽多说法。
作者: lsfnihao    时间: 2011-5-10 13:50
谢谢老师的详细教程,学习了。
作者: 秋赋2011    时间: 2011-5-10 15:36
我收藏了,为了真正掌握QM制谱
作者: zyy1399095    时间: 2011-5-10 17:37
谢谢老师的讲解,有好多地方不熟,请多讲
作者: zhukui    时间: 2011-11-27 22:56
请教  一般情况下  演奏符号都写在连音线之上 请问有什么办法
作者: foolishbug    时间: 2011-11-28 00:07
这个说得好, 受教了。~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2011-11-28 17:27
这个要学习:俺也不够规范。。。{:soso_e140:}
作者: gaitou    时间: 2011-11-29 09:23
好贴,学习了~~新手受用
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-11-29 09:51
我觉得16号字体太小,我们老年人打印后看来很吃力。其他的方法很实用也看的明显。
作者: hmhy333    时间: 2011-11-29 13:52
制谱的时候确实出现这样滴的问题,看来这次有办法了
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-16 16:48
非常感谢您的辛勤工作,对新手的详尽辅导。管理员,如有条件最好能把这一类入门指导汇集到一起,以方便大家学习,也可减少发帖答疑的不便和负担。
作者: lgminglj    时间: 2012-3-16 19:51
谢谢楼主,受益匪浅!!
作者: 如歌    时间: 2012-3-17 10:31
很好很好的,我学习了。
作者: 光哥    时间: 2012-3-17 10:49
不能直接做平顶长连接线有点遗憾
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-17 15:53
老师说得很仔细--谢谢了---{:soso_e179:}
作者: panshizct    时间: 2012-3-17 19:02
很好 学习了~呼呼呼呼
作者: zhaoxia    时间: 2012-3-22 09:58
实用简便的教材。谢谢老师了。
作者: defu505    时间: 2012-3-25 09:44
老师辛苦我们受益,谢了。
作者: yayaon    时间: 2012-4-13 03:40
罗马字标记,这里想问一下,用什么字体、字号?x.y坐标值多少比较合适?希望楼主能给一个参考标准。
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-13 21:39
多做这样的工作,有益于新手的学习、提高。多谢了!
作者: qiqingcong    时间: 2012-4-14 11:21
多谢老师,讲的很详细,对新手很有用,学习力
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 07:41
有了这些好心的谱友,为我们后学者解决了很多疑难,免走冤路
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-5 10:59
真的值得收藏,老师真好。讲的很仔细。
作者: baye    时间: 2012-5-7 02:13
真的需要好好学习,要不然真的无从着手啊。呵呵
作者: S.H.F    时间: 2012-5-8 14:32
贵宾whs2050能为新手着想,适时地把制谱时容易疏忽的一些问题列举出来一一说明,这些通过实践摸索和总结的经验非常珍贵,有助于新手尽快上路。
       在此也衷心希望更多的老朋友像whs2050一样把自己的成功经验分享给大家,一是有助于新手辅导,二是也免去了一些不必要的提问帖,三是提问帖的减少无疑是会减轻管理员老师的回帖负担。

作者: 不戒    时间: 2012-5-20 11:43
要是能开发出一本完整的说明书就好了。
作者: 不戒    时间: 2012-5-20 11:44
没有完整的说明书是这个软件最大的失败。
作者: duanshuchang    时间: 2012-5-21 07:29
很好!
谢谢老师的辛勤辅导!!!
作者: 阿勇    时间: 2012-5-21 10:33
老师辛苦了,很详细,请问在打多声部时一行的最后小结线怎么打
作者: 8213996    时间: 2012-5-21 19:32
非常实用的经验,谢谢老师了。
作者: 郑绪敏    时间: 2012-5-22 14:20

作者: gao    时间: 2012-5-22 14:49
老师讲得非常好,平时自己作曲的时候经常会遗漏一些符号,谢谢老师指教。
作者: 小甲甲虫    时间: 2012-5-22 20:51
原来好多都不太懂的。。
作者: 阿勇    时间: 2012-5-23 00:55
多谢指教,以后还请多多指教
作者: 行云流水001    时间: 2012-6-1 19:14
{:soso_e160:}这样的老师真好:无私奉献,甘为人梯!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-8 00:10
又学习啦!{:soso_e132:}
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-8 09:31
很实用的经验介绍,受益匪浅。
作者: altcyl    时间: 2012-6-8 11:34
受益非浅,很详细,实用,非常感谢!!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-8 11:50
事半功倍呀!{:soso_e148:}
作者: jita2003    时间: 2012-6-8 12:47
谢谢老师了,真的是有这样的问题!
作者: pengguagua    时间: 2012-6-26 23:11
看过发现都是我忽略的地方!多谢楼主了!!
作者: ustbvolcano    时间: 2012-6-27 08:28
谢谢楼主的热心介绍,收藏了!
作者: 笛声飞扬    时间: 2012-6-27 15:10
谢谢老师能够详尽的说明,会使新手少走弯路,看似简单,对新手来说却是非常实用的,谢谢老师的施教!
作者: 笛声飞扬    时间: 2012-6-27 15:13
每行的第一小节也要先按两个空格键更好些。
作者: 咬仙犬    时间: 2012-6-27 18:58
都是些很实用的东西,谢谢老师{:soso_e181:}
作者: yangzhouxieqin    时间: 2012-6-28 09:17
尽管咱已经摸索学习掌握了不少制谱技能,也制了不少总谱、歌谱,但还得道声谢谢!咱也收藏了!
作者: 秀法    时间: 2012-7-2 18:29
这些的确是新手很容易疏忽的地方!
作者: 小琢    时间: 2012-7-2 20:36
{:soso_e179:}{:soso_e192:}{:soso_e163:}
作者: nlsacsm    时间: 2012-7-2 23:11
噢,原来是这样,搜第四内

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3