谱谱风

标题: 五线谱不是天书 ! [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-19 15:27
标题: 五线谱不是天书 !

最近看了一些帖子都把五线谱当作天书。(所谓“天书”是指上古仙人留下而不为人间看懂之书。)从而认为五线谱像天书一样难学、难懂、难以普及,不利于音乐的发展。恨不得马上废除。对这个观点我持反对态度。我们看问题不能光凭自己经验和爱好,要用事实来说话。自从我国改革开放以来,特别是这十多年以来,我国懂五线谱的人以百倍的速度在增长。年年各类乐器的考级,琴童成千上万。一个地级城市就有三四十家琴行。学龄前的儿童弹琴、视奏五线谱的熟练程度超出行家的想象。这能说五线谱是天书吗?说五线谱难学、难懂的原因是学不得法,所以就事倍功半。上个世纪的人(指我国)往往是先学简谱再学五线谱,带着首调观念来学五线谱,对固定调有排斥作用。而现在的儿童不懂简谱,没有排斥作用。他们学五线谱往往是与学固定音高的乐器一并进行。五线谱的音符与键盘的键相对应。所以一学就会,没有任何障碍。也许有些人会说这样学五线谱掌握不了调性、和声功能。这是杞人忧天。看谱是视觉用的是眼睛,而调性、和声功能是要用耳朵听的,视奏并不要求塞住耳朵,恰恰相反,要求视听并用才能很好地表达乐曲内容。
   总之,把五线谱当作天书是不恰当的,难道你连学龄前的儿童都不如吗?这里再说一遍:五线谱不是天书!

作者: wangshujun    时间: 2010-10-19 15:52
同意南天老师的观点。万事开头难,关健是入门,刚学简谱的时候也是觉着不好学。学习五线谱应该也是这样。所不同的是目前还没找到象QM这样比较容易上手的五线谱软件。一定会有的!
作者: chengm    时间: 2010-10-19 17:05
wangshujun 发表于 2010-10-19 15:52
同意南天老师的观点。万事开头难,关健是入门,刚学简谱的时候也是觉着不好学。学习五线谱应该也是这样。所 ...

五线谱上手不比QM 难!唯一就是看你用的软件汉化好坏,我一点不会英文,一样用得好好的
作者: zpshencn    时间: 2010-10-19 22:30
五线谱不是天书。
五线谱软件上手不比QM难。

刚才写了半天写了大半个帖子,文字很多,不小心去翻看一个新贴,自己写好的就没有了。唉。没工夫重新写了,只说上面两句罢了。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 09:30

·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些,也不适于一些现代音乐记谱。

众所周知,五线谱可以用固定唱名法视唱,同时也可以用首调唱名法视唱。国外一直都只使用五线谱一种。我国现正积极与国际接轨,只倡导学习推广五线谱,不倡导简谱,直至取消。

那我就不明白了,本论坛的人士为何还要积极研制什么“简-线混排”呢?这不是多此一举嘛?!那个简谱摆着除了给乐盲用,还有什么用?对于你们专业音乐人也有用?岂不怪哉!
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 09:55
孙中岩 发表于 2010-10-20 09:30
·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些 ...

我是不同意取消简谱的,目前小学中学的音乐课都有五线谱教学的内容,但是学生学不会五线谱。可能与老师的教法和课时的设置都有关系吧。

对于线简混排,我的看法是实际上是没有什么必要的。乐手(不管是否专业乐手,民音乐手除外)看谱是不会去看简谱的,而大众唱歌只看简谱就行了。线简混排谱存在的意义不是很大,我们也不热衷于推广。我们几个人(也就是只有这几个人)这两个月搞了些混排的尝试,混排谱也已经相当成熟,形成了基本规范的方法。但是我还是说下面这句已经说过的话:这主要是趣味性的,在一定的限度下混排有一定的实用价值。它有其积极实用的一面,但无必要也无可能大面积推广。做趣味课题不是没事找事,也不是消极的。不是有趣味数学、趣味物理学、趣味化学吗?制谱也同样。不为专利,只为兴趣。止少我们动足了脑筋。这也是一项有益的思维操练。

作者: chengm    时间: 2010-10-20 10:15
孙中岩 发表于 2010-10-20 09:30
·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些 ...

这个问题很简单:这个论坛是打谱论坛,不管是简谱还是线谱,大家都是按照出版的高标准在练习打谱,这里面有很多人就是吃专业打谱的饭的。而出版社也有简线合一的谱的要求!这个就给打谱界出了这个难题。我们虽然是在玩谱玩技术,但也在二合一的路上玩出了高水准(不象有的人口里说“认真”但就“认真”不出东西来)。我就看见很多出版的二合一谱远不如我们做的。
下面的就是出版社要求的类型之一:

(, 下载次数: 214)

这样的谱没有简线合一的技术是做不出来的。
只要有市场,就会有技术!

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 10:22

首先,这里是制谱论坛,QM是简谱制谱软件,在这论坛上的谱友主要是学习交流,而不是推销“一用就灵、包治百病”的“仙丹”。至于线-简谱混排那是社会有需求,近几年我国群众歌咏活动很活跃,混排谱方便演唱团体的钢琴即兴伴奏,也提高歌手五线谱水平,一箭双雕有啥不好?这也是学习推广五线谱的一个渠道,你说对吗?
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 10:27

·    哦,原来是这样,搞兴趣研究,玩趣味!
      但是我是相当支持赞赏这项软件研究。我感到很有用,起码对于我是有用。我的一些钢琴伴奏乐谱正需要简-线混排,我也正在制这种混排谱,即歌唱部分用简谱,钢伴部分用《新世纪钢琴谱》。

可是我的制谱技术太初级,太菜,远没有您们玩乐谱那么油,正想向各位制谱行家学习请教呢?不知教不教呀?我担心别由于关于五线谱需不需要改的问题讨论,而伤了感情,不理我了。我说了不少外行话各位见谅呀!因为我却是外行,不懂得多了。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 10:27
国外一直都只使用五线谱一种
>> 記譜方式不少,五線譜是其一,但不是唯一.....

江振興  台灣  20101020  10 腌5
作者: shiyimin    时间: 2010-10-20 10:46
chengm 发表于 2010-10-20 10:15
我们虽然是在玩谱玩技术,但也在二合一的路上玩出了高水准(不象有的人口里说“认真”但就“认真”不出东西来)

呵呵,你啊,活脱脱一个老玩童,又可爱又可气。你怎么知道人家“认真”不出东西来。其实你们需用十分钟制作的所谓简线合一谱,俺一分钟就可以做好了。你们那方法也叫方法?还自诩“高水准”,还不让人笑破肚子。

作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 10:53
请楼上的上谱指教。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 10:55
俺一分钟就可以做好了
>> 我協助 muse 開發,都不敢說一分钟就可以作出來.....

江振興  台灣  20101020  10 : 55
作者: shiyimin    时间: 2010-10-20 10:57
CHIANG 发表于 2010-10-20 10:55
俺一分钟就可以做好了
>> 我協助 muse 開發,都不敢說一分钟就可以作出來.....

十分钟:一分钟,那是打个比方。我是说他们这样做效率太低,玩玩可以,不宜推广。

作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 10:59
如果有人认真做过合一谱就就知道一份谱子十分钟是出不来的。何况一分钟。
谱子是由软件生成的,莫非目前世界上已经有了合一谱的软件?而且这个软件神通广大一分钟就出谱?
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 11:01
你这种大话不把人肚子笑破才怪。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 11:04
你的高效率方法我们不求你教我们,只想看一看你一分钟做出来什么谱来?请上谱图。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 11:06
是呀,上几小节看看。
作者: shiyimin    时间: 2010-10-20 11:06
我本来不想多说,来这里大家都是共同学习和交流,如果大家因意见不合,闹得不欢,不但远离论坛宗旨,而且对我本人来说更是损失。但看了一些帖子,实在是忍不住发几句牢骚,态度有些偏激,还请各位长辈和谱友多多谅解。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 11:08
  已经十几分钟了还下不出“蛋”?
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 11:16
1. 我不知到一分鐘是怎麼做出來的,當然如果是用 muse 作肯定更快,但是 muse 已經停止開發,軟件也有限制,比如線譜常需要在一行裡表現不同的旋律或節奏,這樣的 voice 功能,muse 還沒有,所以如果我們要做的線簡混排其中的線譜如果是需要 voice 的,那麼 muse 是沒有發揮餘地。
2. 這裡是 qm 制譜論壇,基本是討論 qm 軟件的使用。譜友當初也是因為需要所以研究線簡吉它混排的制做方法,擴充了 qm 的使用層次,是實務也是興趣性的,並不存在那一種譜制優或劣的問題,或許,譜友那天又興起研究古琴減字譜或南管工尺譜的制作,但也僅僅止於是如何制作,而不存在減字譜或工尺譜該不該廢的問題。

江振興  台灣  20101020  11: 15
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 11:24
年青后生说话没准我们也不在乎,但是你说话也太没边了。太无知啊。我们几个人都很友善的,谁都没有冒犯过你啊,你何来的牢骚啊。我们是个音乐外行,他们几位是专家,我是实在看不下去,为他们出个头。年青人,学问不是吹出来的。是专研出来的。是实干出来的。我可以明确地告诉你,他们几个人做的混排谱已经少有超越。你是根本不会做,你是做不出来的,叫你上谱那是为难你了。你干吗叫人家老顽童?你有什么资格对一个年长者有可笑又可气?你的话“你们那方法也叫方法?还自诩“高水准”,还不让人笑破肚子。”很伤人,你知道吗?自己拿不出什么东西来,可以在这里求教可以学习。我们欢迎你。我们自己也没有把自己当成什么大不了,大家都是交流交友。我们之间也有意思相佐而讨论,但绝对不会像你这样。学音乐先学做人。

作者: shiyimin    时间: 2010-10-20 11:32
来这里大家都是共同学习和交流,如果大家因意见不合,闹得不欢,不但远离论坛宗旨,而且对我本人来说更是损失。说话偏激的地方,还请各位长辈和谱友多多谅解。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 11:37
还要说一句:这几个人就是高水准的。他们不但混排谱已经做出水平,他们对线谱软件不能说精通也能说很通了。QM则可算精通,你上QM交流上去看看,翻一翻几个月前的老贴,看他们在QM上玩到了什么高难技巧。我出过一道QM难题(我认为技术到了一定水准就不难),至今无人答题。你水平高会答吗?
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 11:37
江老师讲的对啊,我们是在制谱,不存在有什么存废之争。至于有些人唯恐天下不乱,散布废除简谱的言论,我们也没有接到通知。也就是推广五线谱嘛!有啥大惊小怪的。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 11:40
1. 無心的言語失誤,大家就不用放在心上了
2. 言歸正傳,shiyimin 是否可以作一份線簡混排貼上來呢 ?

江振興  台灣  20101020  11 : 40
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 11:44
  我看是做不出来。按他这个脾气,要是能做出来一定拿上来与你较量。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 11:53
譜友有緣在 qm 論壇相聚,是討論、勾通,學習,互相成長,不是較量。

江振興  台灣  20101020  11 : 55
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 11:55
提出各種譜制也是很好的,和討論如何制作基本不生衝突。

作者: ccr    时间: 2010-10-20 11:59
上来之后;学习第一,讨论其次,要是能帮谱友解答一些问题更好!
作者: chengm    时间: 2010-10-20 12:04
孙中岩 发表于 2010-10-20 10:27
·    哦,原来是这样,搞兴趣研究,玩趣味!
      但是我是相当支持赞赏这项软件研究。我感到很有用, ...

其实我们对孙先生没有成见的,只是自己不愿意再入这个领域而已,你所说的上面唱的是简谱,下面是五线谱的钢琴对我们来说是最简单的东西了,呵呵,请看:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7043&extra=page%3D1
这个是我刚搞简线合一时的作品,看上去就一简谱,其实是一个总谱,是五线谱软件做的,有钢琴、还有乐队,配上的音乐MP3就是五线谱的播放。我故意把乐队隐藏了,就骗过了管理员,现在还放在简谱专区。(当时的二合一水平还很差的)如果现在做就更看不出来了。

(, 下载次数: 153)
这个问题现在已经解决了,如果现在做这样的简谱,会和在QM上做的一模一样。

作者: shiyimin    时间: 2010-10-20 12:06
CHIANG 发表于 2010-10-20 11:55
譜友有緣在 qm 論壇相聚,是討論、勾通,學習,互相成長,不是較量。

非常赞同你的话。我之所以这样说,是有上下文的。江老师可以看看我在本版发的那个叫《记谱法改革之我见》的帖子。你再耐心读一读陈老师他们这几天在本版发的帖子,你大概就会明白是怎么回事了。

我十分后悔将有关王亚庆新简谱的图片转到这儿(我不认识王亚庆,我以为从网上找到的王氏新简谱与这里几位老师在讨论的新记谱十分相似,所以就转来了图片)。王亚庆本人并不知道这里发生的一切,如果让他本人知道了,他该作何感想呢?!

言多必失,我又多说了,就此打住吧。(我对muse还算熟,作线简混排是没有问题的)。

作者: chengm    时间: 2010-10-20 12:11
CHIANG 发表于 2010-10-20 11:55
提出各種譜制也是很好的,和討論如何制作基本不生衝突。

江老师是可是简线合一的祖师爷啊,我们本来也是想在新谱上走一走的,但一看专利出来了,我们就只好“夹着尾巴逃跑了” 呵呵
作者: ccr    时间: 2010-10-20 12:18
回32#:江老师说了,muse只能做线简对照,难道您已经创新了?学习学习?谢谢!
作者: fangke    时间: 2010-10-20 12:21
ccr 发表于 2010-10-20 12:18
回32#:江老师说了,muse只能做线简对照,难道您已经创新了?学习学习?谢谢!

看看这说话的口气,算了,我领教了,退出论坛了,这样可以了吧。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 12:22
感谢chengm老师在31楼对我的指点。

打谱软件我只用过“作曲大师”(普及版),QM软件我不懂,有机会一定学,简线混排更不会了。也可能以后单独向您请教,希不胜赐教!
作者: chengm    时间: 2010-10-20 12:51

呵呵,原来是披了马甲上来的,高手啊!江老师都可能做不到一分钟出谱的东西,他就可以做出来!我们就甘拜下风了。
说人家的口气,看看自己的吧:
(, 下载次数: 150)

作者: wangshujun    时间: 2010-10-20 12:51
不要因为一、两个字词不顺眼就生气,论坛就是畅所欲言之地。此处是专为QM软件怎样制好简谱而设。其它软件制谱爱好者有兴趣、有时间都可以在此发表高论。为的就是相互研究共同提高支持版主、支持管理员活跃论坛。你认为板块不好、论坛没意思,软件不好用,自动退出就行了。生气划不来。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 13:02

我对muse还算熟,作线简混排是没有问题的

>> MUSE 是我规画协助开发的,主要诉求就是线简混排。 一般简单的线简混排,使用 MUSE 效率还算不错。 MUSE 2.7 基于 ABC  MUSIC  LANGUE 1.0 开发, 没有 VOICE 能力,线谱如果要 VOICE , MUSE 根本就无用武之地,反而本论坛讨论的方法可以从容制作。

>> 我也协助作曲大师,作曲大师也可以线简混排,其制作效率和质量都努力提升中。

>> 台湾早期就有线简混排软体,也有为 ENCORE 开发的简谱插件,用作线简混排是不错的,但都是出版社专用的非卖品。

>>  网路上经常可以看到谱友讨论混排制作,当然基本是没有混排软体可用下,而去研究各种制作方法的,就我所知,本论坛几位老谱友研究 QM 扩充使用所制作的混排,制作效率和质量都是挺高的。

江振兴  台湾  20101020  13 : 05

作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 13:09

我还奇怪呢,突然明白这里还要穿马甲。这又何必。一不小心现出真身。其实我很尊重这位老师的。

作者: chengm    时间: 2010-10-20 13:20
wangshujun 发表于 2010-10-20 12:51
不要因为一、两个字词不顺眼就生气,论坛就是畅所欲言之地。此处是专为QM软件怎样制好简谱而设。其它软件制 ...

不是我们去“因为一、两个字词不顺眼就生气”,你看他一上来就说我们所做的是在让人“上当”,叫管理员取消栏目,你也看过我们的东西,我们是在骗了人吗?我们的东西就应该发配到“随便聊聊”吗?以为自己是“贵宾”就了不起?就可以在论坛指点江山了?
作者: fangke    时间: 2010-10-20 13:43
chengm 发表于 2010-10-20 13:20
不是我们去“因为一、两个字词不顺眼就生气”,你看他一上来就说我们所做的是在让人“上当”,叫管理员 ...
我静下心来想一想,确实是自己错了,说了非常不妥和对诸位长辈不敬的话,伤害了大家的心,在此向诸位长辈衷心道歉!为了顾全大局,为了这个论坛一直以来和谐友好的氛围,希望这个话题到此为止,不要再继续下去了,好吗?
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 13:52

转个帖子过来缓和一下气氛。
任何一种音乐理论的奠定都是落实在音乐作品中的,发明十二平均律的人不能推广他的理论,还是巴赫把它落实在作品中而奠定下来。系列音乐也是通过勋伯格、斯特拉文斯基等人的作品而奠定下来。少数人在房子里面闭门造车是没有结果的。

作者: chengm    时间: 2010-10-20 15:07
孙中岩 发表于 2010-10-20 12:22
感谢chengm老师在31楼对我的指点。

打谱软件我只用过“作曲大师”(普及版),QM软件我不懂,有机会一定 ...

呵呵,我们也算是不打不相识了,如果你想做简线合一,首先要精通两种软件的制作,因为我们用的软件不同,方法就不会一样,就我们的方法,指点不敢说,提供点思路是可以的:
一、二合一谱是在五线谱软件里面做的。
二、在五线谱软件里用打歌词方法打简谱(比如打“我”字,现在不打“我”字,是打个“3”字)。这个就是基本理论。
三、简谱的减时线、增时线我们是画上去的。包括上、下高低音点、附点都是加上去的,当然现在就先进多了。我们现在在线谱软件上打简谱不比在QM上打的慢。
      我们从开始做二合一谱到现在也就是两个来月时间,从一点不懂到现在可以做出达到出版社的要求的水平(现在所有的线和点都是标准规范的,看不出人工画的痕迹),这可不是一个人可以做出来的,是大家的劳动成果。很多东西是秘密,不能公开。抱歉了!
我们在短短时间可以做出这样的东西,以你的聪明和你的创造性思维,相信也能很容易做到的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 15:17
  >>不是一个人可以做出来的,是大家的劳动成果。很多东西是秘密,不能公开。
附加一句:我们也想以QM论坛的名义申请个专利呀!
作者: liangzhupjm    时间: 2010-10-20 16:01
五线谱是要从小学习,才能认识快些。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 16:10
liangzhupjm 发表于 2010-10-20 16:01
五线谱是要从小学习,才能认识快些。

世上无难事,只怕有心人。
作者: chengm    时间: 2010-10-20 16:36
五线谱学习不是大小的问题,是看是否带乐器学的问题,学乐器用五线谱一学就会,不管大小,不带乐器学五线谱,就是你从娘肚子里就开始学一样是学不会的!
作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 18:56
在伟大的江老师面前,所有人都显得卑劣与渺小 !绝不是危言耸听!
打谱论坛真正的前辈——江老师!试问谁没有受过他的恩惠!很多人从江老师那里学到一点皮毛,变自以为得到高僧,真是好笑 !
本来不想说的 实在忍不住了

>> 呵,您太抬舉我了,老江一樣有許多盲點,需要向大家學習......

江振興  台灣  20101020  18 : 55
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 19:59
回复 chengm 的帖子

非常感谢chengm老师的回复,给予我关于简线混排谱的具体操作要点,我会记下来好好消化消化。
我现在是用《作曲大师》分别打出简谱和五线谱,再用画板合成对齐,很笨的方法。

一些技术保密也很正常。待今后我们成了朋友,这些秘密就发到我的邮箱啦。哈!
这里的音乐人可能都是中青年,说话直白爽快,很好!

我是66大瘦了,玩软件跟您们没法比。不充不明了,只想尽量跟上时代而已。
还请多帮助啊!

chengm老师给我的指点帮助深表谢意!

作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 21:14
我现在是用《作曲大师》分别打出简谱和五线谱,再用画板合成对齐,很笨的方法。
>> 《作曲大师》也有線譜、簡譜可以混排的版本,可以省去分開制作再合成的困擾。

江振興  台灣  20101020  21 : 15
作者: guanghuamo    时间: 2010-10-21 14:52
南老师说的句句在理!我本人虽然已是老翁但从上小学的时候就是从简谱开始学习乐理的,对五线谱一窍不通,可是现在我的子孙们一进幼儿园学弹钢琴对五线谱马上就能会而且很棒,这对我的触动很大。为什么一个幼儿都能很快地掌握五线谱我们作为一个成年人比不上一个幼儿这不是更幼耻了吗?所以我想我一定要把五线谱学会学好!在此我想南老师能否给我提供一个比较通俗易懂的五线谱软件。谢谢南老师!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-21 15:02
回复 guanghuamo 的帖子

五线谱软件有好几种,网上到处都能下载到。至于通俗易懂的软件是哪一种我也不太清楚。你就找一个汉化版的下吧!
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-21 17:19
我从《虫虫钢琴网》上转载,供guanghuamo老哥参考:
——————————————————————————————————
还为识谱头疼?——三个软件串烧,帮您认得五线谱
本帖由 alias_neo  编辑

计算机时代,咱们练识谱可以省点心么。
三个软件先来点名:
1. 落叶水蓝音符练习器
2. 五线谱练习
3. 推荐一个可以练习识谱,练习视奏的好软件——Synthesia!

第一个软件是静态认识,可以很方便的设定音符范围,谱号。
第二个软件类似于打字练习,在有一定的识谱能力基础上提升反应速度。
第三个软件我单独开贴发过,这里就不赘述了。

具体玩的时候可以先用落水蓝音音符练习器熟悉音符分布,然后用五线谱练习软件锻炼反应速度。最后结合synthesia练习视奏。
前两个练识谱,最后一个练视奏。

作者: chengm    时间: 2010-10-21 18:18
guanghuamo 发表于 2010-10-21 14:52
南老师说的句句在理!我本人虽然已是老翁但从上小学的时候就是从简谱开始学习乐理的,对五线谱一窍不通,可 ...

你这里有点没有搞清楚问题的地方,学看五线谱和用五线谱软件不是一回事情啊,你的孩子学五线谱快是因为他学钢琴,你如果也学钢琴一样学得快的。就是我在论坛一个贴里说的,现在学校在教五线谱不教简谱是一个错误!学了一门乐器的学生不要你教他就会五线谱(这可不是在学校学的),而且他可能比你老师懂的还多!而没有学乐器的学生我保证你一个也教不会,这个可以调查的!你教了也是白教!
你要用五线谱软件就得会看五线谱,就和你用QM一样,如果你不会简谱,怎么用QM?不会是你因为有了QM后就学会简谱了吧?
五线谱学起来不难的,但一定要带着乐器学才容易学,这个才是问题所在。如果你的孩子没有学钢琴,一样会学不会五线谱!

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-21 19:37
·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢琴旁边练唱(唱不准就用钢琴校正)。因此他们只用五线谱就可以了,这和中国国情很不一样。
    说与欧洲音乐艺术接轨,基础情况不同。就算现在国人生活水平提高了,有钱了,屋大了,不少家中摆设钢琴。可摆的多练的少,谁教呀!外国都是自己母亲就教了,国人要花大价钱学钢琴。国情不一样,文化基础不同。
    因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。像chengm老师所说,再方便也没用。

因此简谱在我国是很实用的,就是因为简单。同样,简单的钢琴谱在我国也是很需要的,因为很多人都想弹一点钢琴了,自娱自乐,业余休闲,陶冶情趣,社交需要,高雅情趣等等。所以我认为我研究简单钢琴谱还是很有意义的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-21 22:04
标题: “天书谱”

“五线谱不是天书”这个主题的很多帖子都争论别的话题,现在上个“天书谱”看看。
(, 下载次数: 149)

作者: chengm    时间: 2010-10-22 10:47
孙中岩 发表于 2010-10-21 19:37
·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢 ...

“因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。”
     这点我有不同看法:钢琴教师不愿使用什么新谱不是为了利益不用新谱,而是我前面说的“习惯”问题。他要教人新谱得自己学会了才能教吧?你现在叫他重新学习新谱就难为他了。什么叫固定调?固定调不光是“不管是什么调都用C调看谱”,而其中最重要的含义是-——把五线谱上面的音符位置和乐器上的键子的位置在长期的训练中固定记忆下来,这个才是最关键的地方!你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆),你说这可能吗?
      当然你可以说小孩从小学新谱总可以吧,回答是:可以的。但老师都不会,没有人教他又怎么学?而且想教也没有这样的教材!你又可以说没有教材我们编!但你知道光是钢琴的教材有多少吗?有人大概统计过,如果一个人要弹完(练完)世上所有的钢琴教材和曲谱,起码要四十年!还不说其他乐器了,你编得完吗?
       所以说“习惯”是个非常可怕的东西,一旦形成了,想改变它就是非常难的,尤其是音乐的“习惯”已经积累了几百年了。
      我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,但我不会认真的,认真就会陷入不能自拔。如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-22 12:18
chengm老师的回复很代表无数钢琴教师对新乐谱的态度。的确就是这样的。

但我不同意您的这一看法:“你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆)”。练几年或几十年才能熟悉我这新乐谱?不会这么长的,一个月足够,每天练一会儿就行,还不耽误和影响正常钢琴课程(用的是《钢琴快谱》,不是《新五线谱》)。这是我在一个朋友的钢琴专业儿子那做的实验。一个月后熟练极了,拿谱就弹,只是没那些新谱供他弹罢了。
      这是由于《钢琴快谱》提供了一种全新的视谱方法,乐谱与键盘完全象形对应,脑子根本就不用去想,而且乐谱清新省眼,与五线谱的视谱开始得靠死记、数线和苦练的方法完全不同,因此才快,才好学。

cheng老师说:我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,……如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。

chengm老师虽然对新乐谱的推广不乐观,但还积极无私地支持改革者,提供技术帮助,很难得啊!我表示尊敬和感激!
作者: guanghuamo    时间: 2010-10-22 21:18
回复 南天一臂 的帖子

谢谢南天老师.
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-23 10:31
回复 guanghuamo 的帖子

在五线谱专区有五线谱软件下载,你去看看哪种适合用。
作者: zs    时间: 2010-10-26 16:26
支持五线谱  
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-26 17:11
      五线谱当然不是天书,五线谱是由严格系统的调性规律设计的。但初学者的感受也请专业人员关注。因为音乐是属于大众的,并不是局限在音乐专业圈子里。

本论坛一位网友很生动形象地表达了学谱的困惑,和希望能通过音符,直接“知道它的真面目”(音位)的迫切心情。
“这蝌蚪儿太狡猾了,它不让我知道它的真面目!”

《新世钢琴五线谱》和《新世钢琴快谱》就是为这个目的而设计的呀!音符与键盘一步到位!实际上新谱表本身就是键盘,只要学一阵新谱,就会很清楚这一点。
      音乐专业人认为我设计的改革的五线谱没首调信息就是不成功,就是大缺点。这是片面的观点,不体谅广大业余音乐爱好者的心情和愿望。

仿“吉他六线谱”的说法,《新世钢琴快谱》又叫《钢琴三线快谱》

作者: kuaidao001    时间: 2014-3-2 16:04
学习了  谢谢楼主分享!!!
作者: 农民工    时间: 2014-3-22 18:17
这里面有很多人就是吃专业打谱的饭的。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3