谱谱风

标题: 音符行上面的小音符 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-8-2 21:41
标题: 音符行上面的小音符

有兴趣的朋友可以试一试,怎样使音符行上面的间奏或尾奏小音符与音符行的音符和小节线对齐。如图:

(, 下载次数: 104)

作者: chengm    时间: 2010-8-2 21:56

沈老师在啊,我在你QQ上的留言看了吗?

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-4 11:43
  这种小音符的确不好对,很费神,而且小节线越多越难。得很耐心慢慢调。
作者: maxiaogang    时间: 2010-8-4 11:50
我打过,对不齐.必须要打同样多的音符.
作者: zpshencn    时间: 2010-8-4 14:50
我对得非常齐了吧。真如南天友说的十分费神,小节越多越难调,难到几乎不可能做到。这就要用巧劲了。把它拆分,用四个特称符号框,分别输入四个小节的音符,各带一根小节线,恰当调整,拼到一起去,这就很容易了。(当然这又出现一个问题,就是曾经讨论过的,系统MIDI播放认不认的问题,因为是外部插入的,只有外表。但QM是打谱工具,不做MIDI,能打能印就可以了。)
作者: chengm    时间: 2010-8-4 14:56
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-8-4 14:50:19的发言:
我对得非常齐了吧。真如南天友说的十分费神,小节越多越难调,难到几乎不可能做到。这就要用巧劲了。把它拆分,用四个特称符号框,分别输入四个小节的音符,各带一根小节线,恰当调整,拼到一起去,这就很容易了。(当然这又出现一个问题,就是曾经讨论过的,系统MIDI播放认不认的问题,因为是外部插入的,只有外表。但QM是打谱工具,不做MIDI,能打能印就可以了。)

哈,你是“投机取巧”——分开做。不过很有效。

作者: 松竹青    时间: 2010-8-4 16:23
 别无它法,我也曾经分开做过,宽度、上下左右位置得慢慢调整。要耐心哟。
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-5 17:25
  其实四五个小节用空白符慢慢调还是可以做到的。小节多了太难,不过一般小间奏不会太长。相对容易对齐的方法是:粗调后细调下面的音符来对小音符。再说分开来调看起来是容易,可是排版起来麻烦就更多。

作者: 杨黎    时间: 2010-8-6 01:22
弄着是很麻烦的
作者: zpshencn    时间: 2010-8-6 09:07

慢慢调,不用拼接,能做到。不难,但是有点麻烦。

如果整行上面都有小音符,反倒十分容易了,怕只怕不是整行,小节数又多。

作者: chengm    时间: 2010-8-6 09:39
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-8-6 9:07:47的发言:

慢慢调,不用拼接,能做到。不难,但是有点麻烦。

如果整行上面都有小音符,反倒十分容易了,怕只怕不是整行,小节数又多。

如果整行上面都有小音符,反倒十分容易了——好象不是吧,如果整行不分开调那就更难了吧,我的《序曲》就是两行没分开调出来的,上面18行是一份谱,整个弦乐组就是另做再调对齐的。难的我差点崩溃。难道还有别的方法?

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-6 09:52

还是不拼接的好排版,三行对齐又增加难度。

[upload=jpeg,谱例.jpeg]UploadFile/2010-8/2010869521746629.jpeg[/upload]

第一行不用空白符,第二行是利用空白符补够整行。

[upload=jpeg,谱例2.jpeg]UploadFile/2010-8/20108610194753324.jpeg[/upload]

作者: zpshencn    时间: 2010-8-6 11:33
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-8-6 9:39:50的发言:

如果整行上面都有小音符,反倒十分容易了——好象不是吧,如果整行不分开调那就更难了吧,我的《序曲》就是两行没分开调出来的,上面18行是一份谱,整个弦乐组就是另做再调对齐的。难的我差点崩溃。难道还有别的方法?

不知道我下面说的是不是你要的意思,你先看看。

作者: zpshencn    时间: 2010-8-6 11:41

不用特殊符号插入括也行,那就如下图。这个是你的拿手了。

(, 下载次数: 66)

作者: zpshencn    时间: 2010-8-6 15:42
我又想如果不是整行都有小音符的话,是不是可以用占位符留出几个看不到的小节呢,如果行那就好办了。试下来不行,因为小节线本身也是占位的,可不知道小节节的占位值,也不知道可不可能把小节线隐藏起来。
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-6 16:45

大概是一个四分音符,不太准用空格调。要两头均衡来,不能一头先打太多,这样会出怪的,不过不比特殊符号快,我上面的两个谱例就是各用这两种方法做的。

[upload=jpeg,谱例3.jpeg]UploadFile/2010-8/20108616573347788.jpeg[/upload]

作者: 0812大海音韵    时间: 2010-8-6 21:01
标题: 请教
【自由选择工具】在哪?
作者: chengm    时间: 2010-8-6 21:37

小节平分不行啊,小节对齐了,但音没有对齐

(, 下载次数: 39)

作者: chengm    时间: 2010-8-6 21:40
QUOTE:
以下是引用0812大海音韵在2010-8-6 21:01:51的发言:
【自由选择工具】在哪?

在上面工具栏右边倒数第八个小白方框

作者: zpshencn    时间: 2010-8-7 08:16
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-8-6 21:37:11的发言:

小节平分不行啊,小节对齐了,但音没有对齐

的确还是有问题。其实我在一楼做的就可以了,用几个框拼起来。南天说麻烦,我觉得还可以啊。很快可以搞整齐。反正QM只是用来打印,版面上看是齐的就行了。南天的微调方法是很好的。但是很费神啊。

作者: zpshencn    时间: 2010-8-7 08:40

小节平分问题多多,真是个悲哀。节奏对不上,连最后的小节线都对不上了。原以为是个妙方,却证明不可用。

(, 下载次数: 24)

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-7 10:01
 音符大了肯定要挤空间的,所以我要大、中、小来做实验就发现了它们之间有一种“阶梯”,而音符的大小的比例不大这种“阶梯”就不会太明显。不过你上例的小节线不齐是加括号所致。

作者: zpshencn    时间: 2010-8-7 11:49

可是括号去掉了还是一样的。晕死人。

(, 下载次数: 52)

从属性中查看,音符框的宽度是一样的。可它就是不一样。

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-7 13:30
  从你的谱例上看,第一小节基本对齐2、3、4小节的不齐度逐步扩大。这就要在不动前面的前提下把所有声部的最后一条小节线调齐。
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-7 14:13

小节线不会不对齐呀,音符个别不太对那是音符大小的问题。

[upload=jpeg,对齐.jpeg]UploadFile/2010-8/20108714131681984.jpeg[/upload]

作者: chengm    时间: 2010-8-7 14:40
(, 下载次数: 53)

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-7 18:17
  陈兄的微调功夫厉害啊,第二小节的第一个音还有一点点偏差。
作者: 0812大海音韵    时间: 2010-8-7 20:59
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-8-6 21:40:05的发言:

在上面工具栏右边倒数第八个小白方框

噢!知道了。天天使用它,不知它叫啥。上了年纪,脑子退化啦。谢谢!

作者: zpshencn    时间: 2010-8-7 22:45
(, 下载次数: 41)

作者: chengm    时间: 2010-8-7 22:49
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-8-7 18:17:47的发言:
  陈兄的微调功夫厉害啊,第二小节的第一个音还有一点点偏差。

没办法了,看第三小节,如果调一下就是和第二小节一样,

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-8 00:30
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-8-7 22:45:49的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

沈老师的完全对齐了!是拼接的吧?

作者: CHIANG    时间: 2010-8-8 08:12

這是音符占位上的演算法問題

舉個例,二個正方型,一個大一個小,上下對齊,可以是靠左、靠右、或居中對齊。

在樂譜上,上面行的小音符要和下面行的大音符對齊,基本上是要用居中對齊法。

程序在作音符占位時,若是以音符中間 1/2 寬度作基準去設計程序的演算法,則合奏譜中,上下垂直同一  click 時間點,不管音符大或小,都是居中對齊的。

我在協助 muse 或 雅樂時基本就是要求居中對齊,尤其 muse 作線簡對照混排,線譜字體和簡譜大小不一,居中對齊會比靠左或靠右好看些。

江振興  台灣  20100808  08 : 10

作者: zpshencn    时间: 2010-8-8 09:13
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-8-8 0:30:57的发言:

沈老师的完全对齐了!是拼接的吧?

我这一次可不是拼接的,就是按你的说法充分利用空格对的。原来是怕难,想出了偷懒的拼接,在你的启发下,一个小节一个小节地对,还是有条理可循的,没有原来想像的那么难。

关键是先用小节对齐,这样上下每一个小节就各自为阵了,互不影响了。一个小节一个小节上下去对,这就不难了。

作者: CHIANG    时间: 2010-8-8 09:19

#31 樓的譜 有時是居中,有時靠左,還不能說是真的對齊了

江振興  台灣  20100808  09 : 15

作者: CHIANG    时间: 2010-8-8 09:24
居中對齊參考 (, 下载次数: 39)

作者: cav2015    时间: 2010-8-8 11:57
...其实QM做这些细节修改挺难的,做法上来说最简单的是先把小音符按普通的谱一样单独打一行,然后用矢量的方式导出,用CorelDRAW做细节处理,这样做看起来挺麻烦,但是实际操作起来比用QM做简单些,不要要求作者们会用CorelDRAW
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-8 12:42
  应该是江老师讲的科学、方便,要是系统设置居中对齐功能,就方便多了。
作者: zpshencn    时间: 2010-8-8 15:18

上面一个是居左对齐,下面一个是居中对齐,是不是这个意思啊?

(, 下载次数: 51)

作者: lza2524    时间: 2010-8-8 15:30

所谓的上下两行一大一小音符居中对齐是指,必须按照节奏节拍关系对齐的前提下,小音符要居中的对齐到大音符头顶,而不是指打破上下节奏节拍对齐的规律,将大音符挪动到中间,如两个八分音符对一个四分音符,不应将四分音符居中的对齐在两个八分音符中间,而是将四分音符对齐第一个八分音符,在此基础上第一个八分音符又要居中的对齐四分音符。

故,上图中第二组“居中对齐”是不符合节奏节拍的关系。

作者: zpshencn    时间: 2010-8-8 17:43
那是不是第一种的对呢?
作者: lza2524    时间: 2010-8-8 19:36
第一种从上下节奏节拍的对齐来说是对的,但要按居中对齐来说,不是很准确,当然这也不完全是个人因素,在制作时软件在此方面也有不足。
作者: zxh09311    时间: 2010-8-9 10:24

31楼的谱例还不能算对齐,因为少了前面的括弧,当然好对一些啦。

看来还是用在特殊符号下输入音符,字号确定之后,先对齐左侧音符,然后用移动工具向右拉伸至恰当位置。若不能一次到位,还需反复拉伸微调,必要时再用空格方式分别对上下音符进行微调。当然,对于两、三小节长度的小音符而言,这应该是最简单、省事,排版方便的方法了。

但若是更长一些,甚至整行音符,我没试过。说不定还是沈、陈等老师们讨论的方法更好呢。他们在制谱过程中,勤于动脑、积极探索,勇于发现。同时还不惜花大量时间、大量篇幅为大家普及音乐知识、为大家解答疑难问题。使我们受益匪浅,值得我们学习,衷心感谢!

作者: moonlamwoo    时间: 2010-8-21 20:38
刚刚下了一个 - -还不是很会用 。。。
作者: 狼    时间: 2011-7-8 08:48
我是拼上去的,在版上我还真不知道怎么对齐呢
作者: 雅乐1990    时间: 2011-11-10 16:17
我想问 这怎样打出来啊 ?

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3