谱谱风

标题: 乐谱歌词中如何输入唱名:do re mi 等等 [打印本页]

作者: 拂晓0109    时间: 2016-5-7 11:58
标题: 乐谱歌词中如何输入唱名:do re mi 等等
     乐谱歌词中如何输入唱名:do re mi sol la si ,有一首歌曲的歌词就是要唱唱名,但是我在打谱时在歌词栏输入do re mi fa sol la si 后发现与上面的音符不对称,请各位老师指点!万分感谢!!!

作者: 8213996    时间: 2016-5-7 15:34
打好单节后,用||把一个音符下面的几个字母围起来。两竖线内的字母只对应一个音符。相当于几个字吧。
作者: ybysz    时间: 2016-5-7 16:39
我也遇到过此类问题。受益了。
作者: 萌萌    时间: 2016-5-7 18:27
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 拂晓0109    时间: 2016-5-9 10:55
8213996 发表于 2016-5-7 15:34
打好单节后,用||把一个音符下面的几个字母围起来。两竖线内的字母只对应一个音符。相当于几个字吧。

试了还是不行啊,/是打小结线的那个吗?

作者: 8213996    时间: 2016-5-11 08:41
拂晓0109 发表于 2016-5-9 10:55
试了还是不行啊,/是打小结线的那个吗?

不是小节线那条斜杠,是竖的。我试了一下,单词会自动对齐的呀。 (, 下载次数: 35) 这个是没有加杠的,直接打上歌词就行了。
作者: 拂晓0109    时间: 2016-5-11 09:19
8213996 发表于 2016-5-11 08:41
不是小节线那条斜杠,是竖的。我试了一下,单词会自动对齐的呀。这个是没有加杠的,直接打上歌词就行了 ...

好的,我再试试,谢谢老师!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-5-11 09:19
谢谢老师的耐心讲解,努力学习。
作者: 孙洋    时间: 2021-5-20 13:13

作者: wavesnow2001    时间: 2021-5-30 12:42
谢谢老师,太受教了!
作者: 白板笔    时间: 2021-7-18 12:31
re mi fa sol的唱名法是 @圭多达莱佐在11世纪发明的,一开始do叫ut,只排到la,这也是为什么后来世界上各个地方有的把第七级叫ti有的叫si不统一。

简谱是后来的事了,18世纪的时候开始出现在法国,据说是由哲学家卢梭推广的,但后来也没有成为主流,反倒是在清末民初的时候通过留学生传入中国,在中国掀起了一场音乐的革命。

所以到了今天,世界上唯一广泛使用简谱的国家就是中国。别的国家有个别使用数字记录唱名的,只是作为辅助工具,并不是一种正式的记谱法。
作者: qingshanzhuye    时间: 2021-10-31 18:48
楼上的老师讲的很清楚,我们多学习就会了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3