谱谱风

标题: 请大家点评:《万泉河水》 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-6-17 15:47
标题: 请大家点评:《万泉河水》
(, 下载次数: 337)
作者: fangke    时间: 2010-6-17 16:43

做得不错啊,不过有几个细节地方还可以商榷:

(1)歌题、副标题应比调号节拍、作者等位置稍高一点,不宜在同一行,这样不美观。
(2)副标题中《红色娘子军》应加书名号,可以改为“芭蕾舞剧《红色娘子军》选曲”;
(3)作者中的吴诅强应为吴祖强,作者太多,排版有困难,可以改为“吴祖强、杜鸣心等曲”,最好再加上“中国舞剧团集体词”;
(4)前倚音谱中都是8分音符,似写成16分音符为宜;
(5)48-49小节的“5 2 1"三个音符上面应加重音记号“>”;
(6)转调“转1=D(后1=前4)”,前面的1最好与下面的高音1对齐;
(7)二声部的小节线应断开;
(8)后面二声部中,第一声部的和弦最好用花括号“{ }”括起来;
(9)最后二小节,延音线最好放在延长记号上面。

说的不一定对,仅供参考,呵呵。

作者: 长发音乐店铺    时间: 2010-6-18 00:20
这不叫万泉河水吧,这应该叫《军民团结一家亲》
作者: yx_h    时间: 2010-6-18 03:17

左边有声部名称(女齐、男女齐等)的地方,包括多声部,音符行可向内收一些或前面加空白符让出,使左边与版心边框线上下对齐。声部名称字号应小于歌词,字体也应有所区分。

作者: 交通老兵    时间: 2010-6-18 08:21
各位老师水平真高,常来这里能学到很多音乐知识。
作者: zpshencn    时间: 2010-6-18 08:31

2楼(id看不清楚)说得很好,谱子本身就做得很好,提出的意见也非常好。提出这些意见的认真程度也值得我学习。仅有一点讨教,就是最后一条说的“延音线最好放在延长记号上面”我不太懂,能不能上个图表达一下。谢谢。

作者: fangke    时间: 2010-6-18 12:03
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-6-18 8:31:39的发言:

2楼(id看不清楚)说得很好,谱子本身就做得很好,提出的意见也非常好。提出这些意见的认真程度也值得我学习。仅有一点讨教,就是最后一条说的“延音线最好放在延长记号上面”我不太懂,能不能上个图表达一下。谢谢。

我是fangke,我说“延音线最好放在延长记号上面”,意思是说,由于后面的音符有延长记号,所以最好使用外层连音线,甚至从外部插入连音线,使连音线的位置稍高于延长记号,最起码其位置不能低于延长记号。以下是使用内层和外层连音线的比较效果:

是不是下面一行(使用外层连音线)好看一些?

作者: fangke    时间: 2010-6-18 12:16
QUOTE:
以下是引用长发音乐店铺在2010-6-18 0:20:22的发言:
这不叫万泉河水吧,这应该叫《军民团结一家亲》

这首歌的歌名有二种叫法,一种就是楼主所写的“万泉河水”(或写作“万泉河水清又清”),另一种就是你所说的“军民团结一家亲”。

作者: zpshencn    时间: 2010-6-18 15:16
QUOTE:
以下是引用fangke在2010-6-18 12:03:43的发言:

我是fangke,我说“延音线最好放在延长记号上面”,意思是说,由于后面的音符有延长记号,所以最好使用外层连音线,甚至从外部插入连音线,使连音线的位置稍高于延长记号,最起码其位置不能低于延长记号。以下是使用内层和外层连音线的比较效果:

图片点击可在新窗口打开查看

是不是下面一行(使用外层连音线)好看一些?

原来是这个意思。原谱上连音线和延长记号碰到一起是需要避免的。我以前常常遇到这种情况,我用外部插入的延长记号,把它放到连音线上面去。如图,审合员和版主倒没有提出什么异议。

(, 下载次数: 110)

作者: 香曼    时间: 2010-6-18 16:12

《革命現代舞劇 紅色娘子軍 主旋律樂譜》的叫法是:前面部份叫《斗笠舞》,轉調後叫《娘子軍與鄉親們集體舞》。一般歌本把兩曲合為一曲,標註的曲目是《軍民團結一家親》。爲了省事,口頭上也叫《萬泉河水》。

曲譜第一行最後兩小節連音線有誤。最後那個小節的二分音符上沒有連音線。

作者: sjt    时间: 2010-6-18 18:14
恩,明白了。呵呵,
作者: chengm    时间: 2010-6-18 20:59

“万泉河水”发上后,得到郝老师和大家的宝贵意见和建议,谢谢大家!我把修改的再发上来,请大家帮我再看。香曼谱友提的:曲譜第一行最後兩小節連音線有誤。最後那個小節的二分音符上沒有連音線。我说明一下,我是根据五线谱总谱翻过来的,竹笛分谱最后就是两个小节一个连音线的。至于标题的问题,总谱上没有在歌上写歌名,到底应该叫什么名也没有规定。我们团过去演出过,当时就叫“万泉河水”,所以我就按习惯写了。

作者: 香曼    时间: 2010-6-23 17:18
俺的這本中國舞劇團集體改編的1970年5月演出本(竹笛、雙簧管、小提琴)旋律譜上曲譜第一行最後那個小節的二分音符上沒有連音線。另外,曲譜第一行倒數第3小節不是祗有一條連音線,而是有兩條連音線,即61(高音)上一條,62上一條。這可能是較好的。供參攷。
作者: chengm    时间: 2010-6-23 17:57
QUOTE:
以下是引用香曼在2010-6-23 17:18:53的发言:
俺的這本中國舞劇團集體改編的1970年5月演出本(竹笛、雙簧管、小提琴)旋律譜上曲譜第一行最後那個小節的二分音符上沒有連音線。另外,曲譜第一行倒數第3小節不是祗有一條連音線,而是有兩條連音線,即61(高音)上一條,62上一條。這可能是較好的。供參攷。

呵呵,谢谢你了。看来你是认真对了总谱的。我这本和你一样是70年5月演出版,第325页,第3、4小节小提琴和你说的一样,但竹笛、雙簧管都是两小节一连线的。可能是版本不同吧。

其实这不是问题,管乐和弦乐记谱连线会有不同的,我的谱上就刚说的前一小节小提琴是一拍一连线,竹笛、雙簧管就是一小节一连。(小提琴因为有弓法的限制)。

你有总谱,请帮我看看我翻的“序曲”有什么错误,先谢谢了!

作者: chengm    时间: 2010-6-25 21:33
标题: 上传定稿的版本:

感谢大家提出的宝贵意见和建议,中和大家的意见做出的上传版,谢谢大家!

作者: lai_m2046    时间: 2010-6-26 12:25
学到知识!!!
作者: tanguomin    时间: 2010-6-27 20:22
学习了。受益匪浅。
作者: eason7cool    时间: 2010-6-28 08:48

您这图片是先保存的图片然后上传的还是用别的方法保存的,

作者: eason7cool    时间: 2010-6-28 08:56

还是想问一句,歌谱前边的文字,像男高女高之类的字,怎么加上的,

作者: chengm    时间: 2010-6-28 14:01
QUOTE:
以下是引用eason7cool在2010-6-28 8:48:33的发言:

您这图片是先保存的图片然后上传的还是用别的方法保存的,

我的图片是先用“虚拟”打印机做出PDF格式,(PDF可以拿到外面打印机打印了,效果非常好),因论坛不支持PDF,所以我在上传前转换为GIF格式。(论坛支持的格式:LPG、GIF、PNG、BMP)

QUOTE:
以下是引用eason7cool在2010-6-28 8:56:10的发言:

还是想问一句,歌谱前边的文字,像男高女高之类的字,怎么加上的,

歌谱前边的文字,像男高女高之类的字,是用“特殊符号”写上去的。我想你可能问的是“歌谱前边的文字”怎样和上下对齐在一条线上的问题吧?我是这样做的:

(, 下载次数: 82)

作者: 叮铃铃    时间: 2010-7-5 09:45
我是新人,刚刚学习制谱,通过点评歌谱,我学到了很多平时容易忽略的小问题,今天又学习了内层连音线和外层连音线的使用技巧,很有收获,谢谢老师!
作者: 红松林    时间: 2010-7-5 12:43
      看了fangke老师的帖和示意图觉得很好。从很多帖上看,发现这位老师热心又有真才实学。我有一个歌词,自己认为不错,想请这位老师谱曲。恕我冒昧。不和怎样单独联系,希望等到这位老师的邮箱或单独的联系方式。如果得到我的词后认为不理想可以不作。我的邮箱是:(这是我的个人邮箱,不是公开的那个)wjc2005wjc@163.com   谢谢!
作者: eason7cool    时间: 2010-7-16 09:53

三个问题,1、歌谱前面的男高女低怎么加的,

2、歌谱上面的男齐女齐怎么加的啊

3、第一个音符上的小波浪线怎么加的

作者: chengm    时间: 2010-7-16 11:51

以下是引用eason7cool在2010-7-16 9:53:25的发言:

三个问题,1、歌谱前面的男高女低怎么加的,

2、歌谱上面的男齐女齐怎么加的啊

3、第一个音符上的小波浪线怎么加的

你的前两个问题在上面回答了——用“特殊符号”打上去的。

第3个问题:

编辑乐谱的时候在你要加“小波浪”的音前用光标一点,再点左边的工具栏上的:

(, 下载次数: 52)

我觉得你应该看看这个:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=5286

作者: zz1217    时间: 2010-7-19 10:24

这个QM软件打出来的真漂亮,我要认真学习下这个软件。

作者: hmdwlh    时间: 2010-7-22 20:40

“亲”字顶上的5上面的副旋“056 1245”如何加上的,学习!

作者: chengm    时间: 2010-7-22 21:22

以下是引用hmdwlh在2010-7-22 20:40:35的发言:

“亲”字顶上的5上面的副旋“056 1245”如何加上的,学习!

我是这样做的:

(, 下载次数: 35)

作者: 冰雪花    时间: 2010-7-24 17:51

新手来学习了,谢谢老师的作品!

作者: yuya    时间: 2010-8-10 02:51
做得很漂亮~~!排版很舒服!支持!
作者: xliu_bj    时间: 2010-8-25 18:23

这一小条有人说吗:副标题应加破折号。

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-6-28 14:01:45的发言:

我的图片是先用“虚拟”打印机做出PDF格式,(PDF可以拿到外面打印机打印了,效果非常好),因论坛不支持PDF,所以我在上传前转换为GIF格式。(论坛支持的格式:LPG、GIF、PNG、BMP)

请教:如何用虚拟打印机做出PDF格式呢?用PDF格式比用复制的办法放到WORD里打印出来好看吗?

谢谢!

哦...找到答案了http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=1263

作者: 娄肃    时间: 2010-8-27 23:46
我说4点: 1. 因主音都大于8分音符,所以这曲倚音用8分音符没错; 2. (后1=前4)应改为(前4=后1); 3. 最后小节的延长记号应放在前一小节的音符上;4. 对着“紅色娘子軍”发誓,这首歌名就叫《军民团结一家亲》。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-4 10:54
歌名与节拍的格式不是很好,不应该一样齐?
作者: 滕汉岭    时间: 2010-10-4 11:54
歌谱制作的很好,老师再一精雕细刻就更完美了。
作者: chengm    时间: 2010-10-4 12:01
lhlzb 发表于 2010-10-4 10:54
歌名与节拍的格式不是很好,不应该一样齐?

谢谢你的点评!你提的问题我也知道,但这是没有办法的,因为我是在一页谱纸上做的谱。如果把标题往上移是好看,但一页就做不完了。因为不是去发表或印刷,所以就这点东西我就不想搞成两页了。看上面和下面的版心线:

QM曲谱交流版块还是不能附件上传,有时需要上传图片很麻烦,一点小东西也得贴图!就这个问题我还专门问过,但没有得到管理员的回答。

作者: wu5201314    时间: 2010-10-4 17:34
耶,真的很细致,也很厉害哦。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-5 17:34
噢,原来是这样噢
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-6 00:10
   舞剧《红色娘子军》是中国的经典,也被世界普遍认可。“万泉河”这个歌的歌名的确难以确定,在舞剧里面没有歌名。要是以舞蹈名来命它,它又跨越两个舞蹈《草笠舞》和《娘子军与乡亲集体舞》。因为它的旋律优美而经常出现在音乐会上。所以起名不太统一。歌的旋律直接引用海南黎族民歌《五指山歌》。
作者: wenduo    时间: 2010-10-6 01:48
谱面做的很规整啊 学习!
作者: jlyqzj    时间: 2010-10-19 12:49
做得不错!
作者: 赵建华    时间: 2013-11-16 10:11
红区风光好,军民一家亲,军民团结向前进。
作者: wangjinglin    时间: 2013-11-20 12:12
应该叫《军民团结一家亲》
作者: 465245451    时间: 2013-11-20 22:27
{:soso_e100:}好作品 欣赏了 谢谢{:soso_e179:}

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3