谱谱风

标题: 习作之五:习录一首《当兵的人》请老师不吝赐教! [打印本页]

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-6 19:56
标题: 习作之五:习录一首《当兵的人》请老师不吝赐教!
习作之五:今日习录一首《当兵的人》并已上传至资源窗口待审,主要是练习多段加段落序号及一音多字的打法。请老师不吝赐教!
(, 下载次数: 334)

补充内容 (2015-8-7 13:29):
不是原创,注明是“习录”。
作者: fan5543    时间: 2015-8-6 23:05
哈哈哈,我第一次实验也是当兵的人
作者: wuxiangting    时间: 2015-8-6 23:39
(, 下载次数: 303)

再有,歌词序号要与曲谱左边平齐,可将音符行向右缩,直到平齐为止。

作者: whs2050    时间: 2015-8-7 09:26

供参考:
(, 下载次数: 348)           (, 下载次数: 341)   
       (, 下载次数: 399)                          (, 下载次数: 292)          

(, 下载次数: 332)

作者: sml1236900000    时间: 2015-8-7 10:46
路过看看前辈们的店名,学点知识,谢谢
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-7 13:26
谢谢老师的指点,讲得很具体,就像是手把手地教,比如标题部分“进行曲速度”那一栏,我原先也用了黑体,但总显不出来,经老师具体地讲用10号字,才改过来了,并懂得了道理。只是还有一点我弄不好,就是标题部分词典作者,因加了顿号,可能是全角半角的缘故,一直二行对不齐,很佩服老师做的范例,这么标准美观,请教如何解决?
(, 下载次数: 346)
作者: wuxiangting    时间: 2015-8-7 15:53
乔家子弟 发表于 2015-8-7 13:26
谢谢老师的指点,讲得很具体,就像是手把手地教,比如标题部分“进行曲速度”那一栏,我原先也用了黑体,但 ...

各标题位置参考如下:
(, 下载次数: 307)

作者区的排列,要具体情况具体对待,采用不同的方法。就本曲谱而言,按以下步骤正常排列就可以:
1.编辑框内正常输入:
(, 下载次数: 315)
2.如图:
(, 下载次数: 296)
3.退出后:
(, 下载次数: 352)

速度术语、表情术语一定要用黑体字,与所用字号无关。下面分别是10号、11号、12号字:
(, 下载次数: 297)

作者: 行云流水001    时间: 2015-8-7 17:48
乔家子弟 发表于 2015-8-7 13:26
谢谢老师的指点,讲得很具体,就像是手把手地教,比如标题部分“进行曲速度”那一栏,我原先也用了黑体,但 ...

“王”、“晓”各加三个空格,之后右键——记录属性——分散排列——确定,这种方法更标准一些。 (, 下载次数: 304)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-7 20:03
再次谢谢@wuxiangting 老师,关于作者区的输入,确实颇费一番心思,由于出现了顿号,它用的是半角,因此总不能与上行对齐,在QM上操作,输入法又不能进入全角半角调整,后来,打开“记录属性”,看到“分散排列”前面有个选择,就打上了勾,问题终于解决了并已上传了修改,正想上来贴图,看到@行云流水001 老师正好把这一步讲得非常透彻明了,虽然我自己解决了才发现,但也在此谢过@行云流水001 老师。
还有个技巧要请教@wuxiangting 老师:我现在参考了多篇歌谱,想定速度为每分钟=100拍,但原先这一栏被我清除了,现在想加上却找不到入口处,请老师指点一下,谢谢!

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-7 20:06
因权限问题,我今天就不能再把我的最终修改谱图贴上来了,抱歉!明天见!
作者: 行云流水001    时间: 2015-8-7 20:40
乔家子弟 发表于 2015-8-7 20:03
再次谢谢@wuxiangting 老师,关于作者区的输入,确实颇费一番心思,由于出现了顿号,它用的是半角,因此总不 ...

设置——文档属性——设置速度——确定,之后删除不需要的内容。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-7 20:54
谢谢@行云流水001老师,只要你说出在“设置-文档属性”,我就找到了,太感谢老师了。
作者: zpshencn    时间: 2015-8-7 21:15

版权区的妥善处理,我曾写过多次,也介绍过多次各种具体和特殊情况的处理方法。这里不重复细述。
楼顶歌曲的版权区属于较简单的情况,上面几位老师的做法似不妥。
这首歌曲词作者是一个人,三个字,曲作者是两个人,两人中的第二人是二字名,按规范要求,二字名需在两个字之间加一个全角空格成三字宽,又:两个名字之间按规范,需加一个顿号(汉字输入法中标点符号都是全角,不存在与字不等宽的问题)。这样,曲作者共七字宽,词者是三字宽,三个字之间各加两个全角空格,就成七字宽,正好上下对齐。此情况不建议用分散排列。(因为分散排列模式下编辑框的宽度是可调的,调得不合适则字与字间的空档不佳,字与字间不应该有空档,字与字间也不应该过密。)
以上是技术性问题,涉及本歌曲还有一个非技术性问题比较麻烦。我早就想说说,但又因为事关敏感,不好说。
是这样的:曲作者中有一人是“刘斌”。据传此人早先被军纪委带走接受审查,其后许多时间未见有何结论。此人到底有无问题一无所知,如有问题是否要封杀也一无所知。曲作者中是否还可出现此人名,无人能告知。在此情况下,楼主传上此人的作品,作何处理,颇为棘手,(因为有传刘斌被带走是谣言,但却未见军方辟谣。)我只能作两种无乃处理。一:曲作者打上“臧云飞等曲“;二:”佚 名曲“

作者: wuxiangting    时间: 2015-8-7 22:00
1.可以点这个图标对各项进行修改:
(, 下载次数: 170)

不过其他各项就会又回到初始状态,比方标题字体又会回到楷体等,还要重新修改。

2.在“标题部分”或“特殊符号”下,进入“字库特殊字符选择”,按图示步骤,插入编辑页面,然后移动到正确位置:
(, 下载次数: 199)

你说想定速度为每分钟100拍,这个不需要你定,听音频数一下就可以了,刘斌演唱版我数了一下是♩=112。

关于作者区对齐问题,我没看到你做的结果。崔老师用分散排列做的是因为“刘斌”两字之间没加空格,如果加了空格,再使用分散排列,就会是如下结果:
(, 下载次数: 204)
“岭”和“斌”上下就不能对齐。如果想用分散排列,“岭”和“斌”又想对齐,可以分成两部分分别对齐后拼接。
针对你歌谱的具体情况,我的方法比较简单实用。虽然“王”和“晓”之间的实际距离比“晓”和“岭”之间的距离稍大,但由于下一行有顿号的参照,在人眼睛视觉误差的作用下,看上去距离似乎一样大,可以满足使用要求,在能够满足使用的情况下,我认为方法越简单越好。

作者: wuxiangting    时间: 2015-8-7 22:16
写回复时没看到沈老师的帖子,刚才看了才想起来两字人名之间应加全角空格,这样问题就简单了,“王”和“晓”、“晓”和“岭”之间各加4个半角空格就行了,不用分散排列:
(, 下载次数: 207)
此题权当练习,至于敏感问题另行处理吧。

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-9 16:52
综合多位老师的具体指导,现把终稿贴图上来,一经大家发现有可改进的地方,我立马修改并上传。在此,谢谢各位老师的谆谆教诲,学生学习了!
(, 下载次数: 164)
作者: whs2050    时间: 2015-8-9 21:00
1.有了♩=112,“进行曲速度”就多余了;
2.版权区还是没有处理好,你按照沈老师在13楼的意见试试;
3.第四行的“紧握”下面还得加减时线;
4.第五行第四小节你粗心了。

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-9 23:33
再次谢谢版主老师,评的很细心,我都一一改正并上传了。有的是自己粗心大意,自审不仔细,下次一定加以注意。改正后如下:
(, 下载次数: 174)
作者: wuxiangting    时间: 2015-8-10 07:39
此处似应这样记:
(, 下载次数: 163)

(, 下载次数: 166)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-10 12:54
按@zpshencn老师指正,明白了“上面的3是一个八分音符,两个字下面一条线就等于两个八分音符,应该在下面划两条线。”我会谨记。
按@wuxiangting老师指正,修改如下,请审视:
(, 下载次数: 186)
作者: wuxiangting    时间: 2015-8-10 15:46
乔家子弟 发表于 2015-8-10 12:54
按@zpshencn老师指正,明白了“上面的3是一个八分音符,两个字下面一条线就等于两个八分音符,应该在下面划 ...

你的操作是不正确的,小音符是单独摆上去的,这样上下音符时值不对位。应该在一个编辑框里输入,将上一行音符复制到下一行,加“隐、显”:
(, 下载次数: 221)

去掉连谱大括号,适当缩小行距:
(, 下载次数: 238)

减小第二行音符字号:
(, 下载次数: 258)
音符我用的是20号,第二行用了17号,如果音符用16号,小音符可用14号。

最后两行分别输入歌词:
(, 下载次数: 210)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-10 18:13
wuxiangting 发表于 2015-8-10 15:46
你的操作是不正确的,小音符是单独摆上去的,这样上下音符时值不对位。应该在一个编辑框里输入,将上一行 ...

真的很佩服@wuxiangting老师,我的“小音符是单独摆上去的”都检查得一清二楚,又不厌其烦地一步一步指导如何做,在此再次感谢@wuxiangting老师及各位老师。看来不才也是朽木可雕,这么多老师都愿详细地解释,手把手地教,也许是“(返老)孺子可教”吧。
       已彻底修改好了“作业”,并已上传。今天上传的权限已尽,明天补上最后的答卷(当然,有错还要改)。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-11 08:19
(, 下载次数: 218)
作者: zpshencn    时间: 2015-8-11 10:09
乔家子弟 发表于 2015-8-11 08:19

(, 下载次数: 192)

方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:
(, 下载次数: 208)

对齐了是这样的:

(, 下载次数: 220)

原因就是多加了不必要的空格。
空格一直以来不受大家重视,以为是无所谓的,我反反复复说不要加不该加的空格不下数十次,并详细说明什么地方该加空格什么地放不该加空格,如果坚持常来论坛看看应该是看得到的。
下面这些空格是不该加的:

(, 下载次数: 226)

删除这些空格后,上下就对齐了。

椭园圈所示为多余无效,可删除:

(, 下载次数: 208)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-11 10:30
哦,我明白了,关键是后面“椭园圈所示为多余无效,可删除“部分坏了事,因我加上了,造成“手中枪”对不上位,我才去在前面加空格的。我马上学习制作,谢谢!
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-11 11:14
(, 下载次数: 189)
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-11 11:18

明天才能上传正确的谱子了。或请哪位老师下载上传,谢谢!
(, 下载次数: 203)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-11 16:49
谢谢@zpshencn老师帮我上传了谱子,但还是达不到老师做的对齐,也不知为什么。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-12 16:08
有这样的老师的精心指导,哪有学不会的打谱。
作者: cdd    时间: 2015-8-16 16:32
我反复读了各位老师的讲解,收获很大,我过去做不好的事情,现在知道了怎样做才能达到规范。感谢老师的习作。感谢各位老师耐心地讲解。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-16 17:48
cdd 发表于 2015-8-16 16:32
我反复读了各位老师的讲解,收获很大,我过去做不好的事情,现在知道了怎样做才能达到规范。感谢老师的习作 ...

其实,我本人的收获是最大的,个人也认为,我制作的几首谱子的过程,是有典范性的,可做为范例的。因为过去学员们学习打谱,遇到不懂的,都是参照教材,或就个别问题请教老师,在帖子上就单一问题单一解答,而我这几篇,却集中解决了多项问题,倾注了老师们的许多心血,从小到小节后的留半格,到建房子,到大一些的如隐现音符行,同行不同字号,同行多层音符等等,都针对本人的习作一一指导,就像一对一,手把手地教学。不但自己学到了知识,我想,其他有上进心学习的谱友,通过观摩,参照,对比,也一定大有收获。总比遇到一个问题找一个答案,来得痛快吧。
作者: cdd    时间: 2015-8-17 06:14
乔家子弟 发表于 2015-8-16 17:48
其实,我本人的收获是最大的,个人也认为,我制作的几首谱子的过程,是有典范性的,可做为范例的。因为过 ...

科班出身的就是有水平,想得全面。由于您的贡献我也学到了东西,并做了笔记。今后有困难向您请教。盼望见到您的作品。

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 16:41
乔家子弟 发表于 2015-8-11 16:49
谢谢@zpshencn老师帮我上传了谱子,但还是达不到老师做的对齐,也不知为什么。

fjyhss9  在行属性设置中把第二行字体改为15号看看,(一般比默认字体沁一号就行了)改了后看是否能对齐。

真佩服@fjyhss9 老师,原来一直搞不好“曲词作者二行对不齐”,用尽了什么空格,分散对齐等方法,头都搞大了,也弄不好。经@fjyhss9 老师点拨,把字体改小一号,立竿见影,马上见到成效!再次感谢@fjyhss9 老师、@zpshencn老师精心细致,不厌其烦地指导。
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-19 16:55
乔家子弟 发表于 2015-8-19 16:41
fjyhss9  在行属性设置中把第二行字体改为15号看看,(一般比默认字体沁一号就行了)改了后看是否能对齐。  ...

说的不是词曲作者对不齐的事,你看沈老师24楼的贴子。
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-19 16:58
乔家子弟 发表于 2015-8-11 16:49

沈老师说:方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:

作者: woshiyigeb    时间: 2015-8-19 17:19
路过看看前辈们的店名,学点知识,谢谢
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 17:25
fjyhss9 发表于 2015-8-19 16:58
沈老师说:方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:

哦,这次我弄明白了,是歌词与音符对齐的问题。经老师的细心指导,现在已解决了,更重要的是学习到了方法。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 17:28
(, 下载次数: 214)
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 17:33
第六行歌词行距漏了调整,宽了。已改正并上传资源窗口,今天发不了图了,抱歉。
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-19 17:39
乔家子弟 发表于 2015-8-19 17:28

这次看上去应该是对齐了。

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 17:49
用了网格线校对过的,是对齐的。谢谢不吝赐教!
作者: whs2050    时间: 2015-8-19 18:31
你对制谱精益求精,很好,对38楼的修改稿除了你自己已检查出的歌词行距需调整外,还有版权区词曲作者之间也须调一点间距方才美观。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-19 19:59
whs2050 发表于 2015-8-19 18:31
你对制谱精益求精,很好,对38楼的修改稿除了你自己已检查出的歌词行距需调整外,还有版权区词曲作者之间也 ...

真没想到,QM里还有这么多学问,这么多功能,版权区词曲作者之间我现学现用,没想到这么小的区域也可调行距,我用了3个像素就搞定了,谢谢老师。这篇《当兵的人》是我的“早期”习作(入行10多天),当时还不知歌词可以调节行距,为了让第一段与第二段有间隔,就加了一行空的歌词行,今天才一并改过来,用上了调节行距的方法。现在,有点进步了,还不是全靠老师们与学长们的不辞劳苦地、精心细致地、谆谆教导出来的。谢谢大家!
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-19 20:59
乔家子弟 发表于 2015-8-19 19:59
真没想到,QM里还有这么多学问,这么多功能,版权区词曲作者之间我现学现用,没想到这么小的区域也可调行 ...

你试试将版权区词曲作者仍调回原来的默认字体,将记录属性中的W改为72像素,勾选分散排列,再看看效果。
(, 下载次数: 155)

作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-20 08:41
(, 下载次数: 198)
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-20 08:42
(, 下载次数: 196)
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-20 12:48
大意了,没注意这小细节,不但两行没对齐,标题行也没做到在页面居中。已改正。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-9-16 17:10
可惜我没有当过兵,通过学唱这首歌,我也体会到当兵的艰辛。
作者: dongxue121    时间: 2015-9-29 11:29
观望~~~~~~~~~~观望~~~~~~~~~学习。
作者: lkj1979    时间: 2015-9-29 14:38
论坛真是个学习的好地方,收获不小,谢谢各位老师了!
作者: coobile    时间: 2015-9-29 21:36
这里真好,不仅能用到好用的软件,还能学到关于简谱的排版知识,点个赞!
作者: woaiyesu    时间: 2015-10-19 20:49
学习、学习、再学习。。。。。。
作者: 707895358    时间: 2015-10-20 10:46
好厉害啊,希望我也能学成这样
作者: pmd1022    时间: 2015-10-23 19:02
wuxiangting老师教学严格,认真,是一位值得尊敬的好老师。
作者: 调皮的悟空    时间: 2015-10-24 00:49
不管怎么说都比我厉害
作者: daihy88    时间: 2015-10-24 23:30
对于我们这些业余的来说已经做的很不错了,向你学习
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-11-8 17:30
制作的可以,要是配上前奏和过门就更好了。
作者: jinliang_123    时间: 2015-11-19 18:53
路过看看前辈们的店名,学点知识,谢谢。。。。。
作者: a389620981    时间: 2015-11-22 15:31
老师好棒,值得学习。
作者: cly-lc    时间: 2015-11-24 09:10
大伙都评的好细啊,我咋一看,还不错的
作者: furuide    时间: 2015-11-25 15:51
音符和歌词的字体好像有点小,不太饱满的感觉。
作者: weiwoduzui    时间: 2015-11-27 09:53
老师点评的很到位,谢谢,学习了。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-2-9 11:25
虽然我没有当过兵,但是我还是很喜欢这首歌的。
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-3-8 17:18
咱当兵的人                             
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-16 17:20
很不错的歌谱,欣赏了~
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-6 21:18
学习中,努力中,实践中。
作者: 山水笑帅    时间: 2022-10-6 21:57
当兵的战友一起干一杯
作者: 小廖饿了    时间: 2022-11-14 20:10
太好了!经典之作,收藏了。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-16 16:08
感谢分享 学习了 谢谢...................
作者: 飞火流星    时间: 2023-8-16 23:35
很喜欢这首歌,谢谢楼主分享!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3